Цифровизация предприятий ТЭК пронизывает все процессы: производство, управление, обслуживание. Внедрение цифровых технологий позволяет улучшить эффективность производства, оптимизировать процессы и повысить безопасность. Использование больших данных (Big Data), интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта (ИИ) и блокчейн-технологий позволяет нефтегазовым компаниям улучшать управление ресурсами, снижать затраты и повышать производительность, отмечают специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Востребованность в ТЭК
Предприятия российского топливно-энергетического комплекса сегодня активно вовлекаются в процессы цифровизации, что позволяет повысить эффективность, надежность и устойчивость отрасли, а также открывает новые возможности для инноваций и развития в сфере энергетики, отмечают отраслевые эксперты. По их оценкам, ТЭК является отраслью, где цифровые технологии наиболее востребованы.
В 2020 году цифровая трансформация в России была провозглашена в качестве национальной цели развития, обеспечивающей технологический прорыв и ускорение экономического роста. В отраслях ТЭКа на ряде отечественных предприятий уже используются большие объемы данных с помощью интеллектуальных промышленных сетей, а также — робототехника и другие программные решения.
Для расширения процесса цифровой трансформации отраслей ТЭКа, как отмечают отраслевые эксперты, необходимо создание ряда условий, таких как: системы управления, координации и мониторинга; законодательной, нормативно-методической и регуляторной баз; единой информационной среды для разработки и внедрения цифровых сервисов и решений.
Стратегическое направление в области цифровой трансформации
На уровне правительства РФ проводится реализация государственных программ и инициатив, направленных на цифровизацию отраслей ТЭКа. Государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (2018–2024 годы) включает в себя ряд мероприятий цифровизации различных отраслей экономики, включая топливно-энергетический комплекс. Целью программы является развитие цифровых технологий, повышение эффективности использования ресурсов, снижение затрат и улучшение качества услуг в отраслях ТЭКа. Финансирование программы производится за счет средств федерального бюджета.
В 2021 году распоряжением правительства РФ было утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса (на период 2021–2030 годов), а в начале нынешнего года — обновленное стратегическое направление в области цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса, которое предусматривает внедрение новейших отечественных информационных технологий в обеспечение деятельности предприятий ТЭКа. Это направление ориентировано на стимулирование развития цифровых технологий в энергетической отрасли России.
В ходе реализации проектов стратегического направления в области цифровой трансформации ТЭКа будут внедрены технологии работы с большими данными, искусственный интеллект, технологии промышленного интернета (интернет вещей), технологии беспроводной связи, технологии в области информационной безопасности.
В качестве задач стратегического направления названы, в частности: обеспечение активного использования единой цифровой платформы «ГосТех»; обеспечение условий для автоматизации процессов в рамках предоставления услуг в топливно-энергетическом комплексе; обеспечение условий для повышения уровня информационной безопасности на предприятиях отрасли.
Через 5 лет IT-инфраструктура ТЭК станет импортонезависимой
Стратегическое направление в области цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса направлено на достижение технологической независимости страны от иностранного софта и рассчитано до 2030 года. По оценкам экспертов кафедры «Интеллектуальные системы безопасности объектов ТЭК» при IT-институте Уфимского государственного нефтяного технического университета, потребуется еще около пяти лет, чтобы IT-инфраструктура ТЭКа поменялась и стала импортонезависимой.
С уходом западных производителей на предприятиях ТЭКа возникли проблемы с техподдержкой, сервисным обслуживанием оборудования, обновлением программных продуктов. В сложившихся условиях отечественные предприятия научились поддерживать работоспособность своими силами, без обновлений и техподдержки. При этом, как отмечают отраслевые эксперты, остались определённые риски, поскольку неизвестно, как может себя повести западное оборудование.
Не исключена возможность сбоя западного цифрового оборудования на предприятиях, предупреждают эксперты кафедры «Интеллектуальные системы безопасности объектов ТЭК» при IT-институте Уфимского Государственного Нефтяного Технического Университета. Они так же отмечают, что сейчас главное — пройти этап импортозамещения и обеспечить достаточную киберзащиту, а также техническую и физическую защиту объектов ТЭКа с применением технологий и IT-решений.
Стратегии цифровой трансформации российских вертикально интегрированных компаний адаптируются с учетом двух ключевых факторов: импортозамещения и обеспечения безопасности как информационной, так и технической. Подстегивающим фактором являются законодательные требования, например, запрет на покупку иностранного софта для критической информационной инфраструктуры, куда входят и предприятия ТЭКа.
Спрос на цифровые технологии в ТЭК за 10 лет вырастет в 13,5 раза
Динамика распространения цифровых технологий в ТЭКе вовлекает в этот процесс и те предприятия и компании, которые ещё только находятся в начале этого пути. По данным экспертов Института экономики РАН, спрос на цифровые технологии в ТЭКе в 2020 году оценивался на уровне 30,7 млрд руб. с перспективой роста в 13,5 раза к 2030 году, до 413, 8 млрд рублей.
Вместе с тем отрасли российского ТЭКа сталкиваются с проблемами адаптации к цифровой реальности из-за высокой зарегулированности, а также с высокой степенью импортозависимости. В Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года сделан акцент на снижении импортозависимости с целью сохранения лидирующих позиций на мировых рынках и развитии инновационных направлений в ТЭК, способствующих прорывному развитию и достижению поставленных указом президента РФ № 4749 национальных целей развития.
Россия входит в тройку крупнейших мировых производителей энергии, однако траты на научные исследования и разработки для отечественной топливно-энергетической отрасли по количеству значительно меньше, чем у других мировых производителей энергии. В среднем за последние 10 лет, по данным Росстата, государственные расходы на науку стабильно составляли около 1% ВВП, что ниже показателей ведущих стран-производителей энергии по этому показателю.
Цифровые технологии и конкурентоспособность
Реализация инновационного потенциала в отраслях ТЭКа в условиях цифровизации становится ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности, поскольку цифровые технологии предоставляют широкие возможности для достижения конкурентных преимуществ.
Реализация инновационного потенциала на предприятиях отраслей ТЭКа в условиях цифровизации обусловлена их стратегической важностью как главных поставщиков энергетических ресурсов на внутреннем рынке России, а также высоким экспортным потенциалом отрасли, считают эксперты кафедры экономики высокотехнологичных производств Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Они подчёркивают, что внедрение цифровых технологий является экономическим преимуществом для предприятий российского ТЭКа. Также отмечается, что цифровые технологии в отрасли позволяют повысить эффективность процессов производства, управлять затратами, обеспечивать безопасность производственной деятельности, прогнозировать колебания спроса и предложения, обеспечивая формирование финансового результата.
В условиях цифровой трансформации компании, которые идут в ногу с технологическим прогрессом, усиливают свои рыночные позиции, а неспособность адаптироваться к цифровой экосистеме может привести к утрате их конкурентоспособности, отмечают отраслевые эксперты.
Тенденции развития и процессы цифровой трансформации для каждого из сегментов ТЭКа имеют свои особенности и отраслевую специфику. В связи с тем, что нефтегазовый комплекс является одним из самых высокотехнологичных секторов ТЭКа, процессы цифровой трансформации развиваются здесь активнее, чем в электроэнергетике и угольной отраслях, считают эксперты кафедры экономики высокотехнологичных производств Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.
В России 1,4 млн человек заняты в сфере разведки, добычи, переработки, транспортировки и распределения углеводородов. Не менее 300 тыс. человек заняты в нефтесервисных компаниях. В этой связи увеличение объема НИОКР в области цифровизации ТЭКа могло бы стать существенным фактором развития национальной экономики России за счет реализации инновационного потенциала этих предприятий, отмечают отраслевые эксперты.
«Цифровизация поскважинно»
В последние годы тема цифровой трансформации ТЭКа и его отраслевых сегментов является одной из самых обсуждаемых в экспертном сообществе, но подходы к ее изучению еще формируются, несмотря на то что топливно-энергетический комплекс максимально приблизился к образу желаемого будущего цифровой экономики.
Без внедрения инновационных технологических решений устойчивое развитие в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке становится невозможным. Так считают эксперты, которые приняли участие в сессии «Цифровизация поскважинно. Решения нефтяной отрасли», которая состоялась в рамках московского форума «Открытые инновации» в апреле этого года. Организатором ежегодного форума является Фонд «Сколково». В ходе сессии представители крупнейших отраслевых корпораций и разработчики цифровых решений обсудили процесс цифровизации и автоматизации российской нефтегазовой отрасли.
Главный метролог компании «Газпром нефть» Сергей Седов сообщил, что внедрение цифровых технологий происходит для того, чтобы добыча стала более эффективной. Он подчеркнул, что «легкой» нефти больше нет, что те месторождения, где прежде можно было легко добывать нефть, уже исчерпаны. В рамках цифровой трансформации на первом месте сегодня стоит вопрос анализа геологических данных, отметил Сергей Седов. По его словам, работа с информацией, планирование, оптимизация технического обслуживания — все это в совокупности дает наибольший эффект.
Для России цифровая трансформация в нефтегазовой отрасли сегодня стала стратегической задачей. Отечественные компании работают в условиях беспрецедентных санкций, поэтому должны стать на голову выше конкурентов в технологическом плане, отметили участники сессии «Цифровизация поскважинно. Решения нефтяной отрасли».
«Сбер» — технологический партнер для нефтегазовых компаний
Управляющий директор и руководитель дирекции трансформации клиентов CIB «Сбера» Андрей Дмитриев в ходе работы сессии отметил, что «Сбер» стал технологическим партнером для многих нефтегазовых компаний. Он также подчеркнул, что это наиболее перспективная отрасль, потому что именно здесь многие проекты находят окупаемость.
С точки зрения импортозамещения ключевой задачей является уход от иностранного софта. В этой связи топ-менеджер сообщил, что «Сбер» уже давно работает над созданием цифровой платформы, которая станет средой для разработки высоконагруженных промышленных систем.
Андрей Дмитриев считает, что одним из самых неочевидных трендов в отрасли станет применение GigaChat, который способен заменять сложные системы по ремонту и обслуживанию оборудования. Управляющий директор уверен, что эта технология в ближайшем будущем будет активно применяться именно в нефтегазовой промышленности.
Управляя временем
Участники сессии «Цифровизация поскважинно. Решения нефтяной отрасли» считают, что экосистемный подход является актуальным для всей нефтегазовой отрасли. Речь идет о создании IT-платформ, которые могли бы управлять объектами автоматизации и осуществлять сбор данных для принятия эффективных управленческих решений. В этом направлении активно работает компания «ТетраСофт», которая является одним из главных производителей профильного программного обеспечения для цифровизации нефтяных скважин в России.
Исполнительный директор компании «ТетраСофт» Денис Свечников отметил, что с каждым годом в России появляется все больше цифровых платформ бурения. В этой связи он считает, что для нефтегазовой отрасли нужны аналитические системы, которые собирают данные со скважины, оцифровывают их и выводят ключевые показатели эффективности бурения.
Специалисты «ТетраСофт» создали единую цифровую платформу, куда внедрена вся отчетность со стороны заказчиков и подрядчиков. Когда имеется информация о том, какое оборудование лучше всего работает в конкретных условиях, а также данные о том, почему возникают простои или аварии, происходит экономия во времени свыше 15%, а это существенный прирост, считает Денис Свечников. Он подчеркнул, что таким образом можно управлять временем, а этот фактор сегодня является основным залогом успешного развития предприятий.
В ходе сессии спикеры отметили, что IT-сектор прочно пришел в нефтяную отрасль, появились очень качественные проекты и решения. Важной задачей является упорядочить, оптимизировать и выстроить имеющиеся продукты в единый ансамбль, который будет работать максимально слаженно и продуктивно.