-
Тренд«Большой Кавказ — от моря до моря»
-
Тема номераПод солнцем КитаяСолнечные проекты РоссииИнвестиции в солнечную индустрию увеличиваются
-
Нефтегазовые компанииИнвестиционное сотрудничество российского ТЭКаМеры по обеспечению экономической безопасности
-
ТЭК стран мираТопливно-энергетический комплекс БразилииТопливно-энергетический комплекс УругваяТопливно-энергетический комплекс Чили
«Большой Кавказ — от моря до моря»

Такая тема в качестве основной была заявлена на Кавказском инвестиционном форуме (КИФ-2024), который проходил с 15 по 17 июля в столице Чеченской Республики. Как сообщили организаторы, в работе КИФ-2024 приняли участие 4 тыс. человек из 33 стран и территорий, включая руководителей и представителей органов власти федерального и регионального уровней, бизнесменов, экспертов, журналистов. По итогам форума в Грозном подписано 100 соглашений на сумму более 106,1 млрд руб., в том числе 7 соглашений с иностранными компаниями и государствами.
Под солнцем Китая

Солнечная энергетика в Китае стремительно развивается, она с большим отрывом опережает другие сектора мировой электрогенерации по объемам годовых инвестиций и вводимых мощностей. КНР также является лидером по производству и поставкам оборудования и элементов для солнечной индустрии. Экономическая и политическая повестка страны направлена на поддержание развития солнечной энергетики за счет инвестирования и предоставления льгот в отрасли.
Солнечные проекты России

Доля солнечной энергетики в общем энергобалансе России составляет около 1%. Государственная программа строительства возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стартовала в 2013 году. За это время мощность объектов генерации с нуля выросла до 6 ГВт. Из них 2 ГВт приходится на солнечную энергетику, это 70 солнечных электростанций (СЭС), построенных на базе российских солнечных панелей. К 2035 году мощность ВИЭ в России должна составить 17 ГВт.
Инвестиции в солнечную индустрию увеличиваются

Согласно последним данным Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в солнечную энергетику превышают вложения во все остальные технологии генерации. В 2023 году объемы финансирования составили $480 млрд, а в 2024 году, как ожидается, превысят $500 млрд, поскольку падение цен на модули стимулирует новые инвестиции. Производственные мощности фотоэлектрических систем в 2024 году увеличатся более чем вдвое. При этом прогнозируется переизбыток предложения.
Инвестиционное сотрудничество российского ТЭКа

В последние десятилетия значительную роль в российской экономике играли прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Однако санкции западных стран и ответные контрмеры со стороны властей РФ привели к оттоку ПИИ. Несмотря на это, правительство РФ активно работает над привлечением инвестиций в российскую экономику из дружественных стран. Создаются благоприятные условия для китайских и индийских компаний. Достаточно тесное сотрудничество России намечается со странами, входящими в Организацию исламского сотрудничества.
Меры по обеспечению экономической безопасности

Инвестиционная деятельность компаний российского нефтегазового сектора подвержена влиянию внешних факторов, которые создают существенные риски потери конкурентоспособности на мировых рынках.
Топливно-энергетический комплекс Бразилии

В обзоре представлены основные показатели нефтяной, газовой, угольной и электроэнергетической отраслей страны. Кроме того, подготовлен анализ сотрудничества РФ и Бразилии.
Топливно-энергетический комплекс Уругвая

В обзоре представлены основные показатели нефтяной, газовой, угольной и электроэнергетической отраслей страны. Кроме того, подготовлен анализ сотрудничества РФ и Уругвая.
Топливно-энергетический комплекс Чили

В обзоре представлены основные показатели нефтяной, газовой, угольной и электроэнергетической отраслей страны. Кроме того, подготовлен анализ сотрудничества РФ и Чили.