На сегодняшний день во всех реализованных на территории страны проектах используются технологии сжижения зарубежных компаний: APCI (США), Linde (Германия), Shell (Нидерланды), Air Liquide (Франция), отмечают отраслевые эксперты.
Часть иностранных подрядчиков и поставщиков оборудования и технологий вышли из проектов на территории России. Например, «Русхимальянс» (СП «Газпрома» и «Русгаздобычи») из-за ухода немецкой нефтесервисной компании Linde переносит строительство завода по переработке и сжижению газа в Усть-Луге на два года. Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Но, по его словам, у компании уже есть партнеры, которые гарантировали предоставление технологий.
Использование иностранных технологий подразумевает обязательное применение специализированного лицензионного оборудования, что вносит определенные ограничения как в выбор заказчиками проектных организаций, так и в процесс локализации производства этого оборудования.
До 2022 года эта проблема решалась путем освоения отечественными производителями продукции по иностранным стандартам, но в основном за счёт импорта в Россию иностранного оборудования и технологий. В настоящий момент такой импорт практически невозможен, а для развития СПГ отрасли необходимы и собственные мощности, и расширение использования российских технологий.
Доля России на мировом рынке должна вырасти с 8% до 20%
В 2018 году правительство РФ утвердило дорожную карту для реализации первоочередных мер по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ, а также строительства осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов.
В 2020 году была утверждена «Долгосрочная программа развития производства сжиженного природного газа». Согласно документу, мощности СПГ должны вырасти до 65 млн т к 2024 году и до 140 млн т к 2035 году. В итоге доля России на мировом рынке должна вырасти с нынешних 8% до 20%.
В 2021 году Минпромторг России запустил федеральный проект «Прорыв на рынки сжиженного газа», целью которого среди прочего является развитие собственных технологий и оборудования для сжижения природного газа.
Согласно паспорту проекта, до 2030 года российские предприятия должны наладить производство 18 видов оборудования для средне- и крупнотоннажных технологий. Долю российской продукции в СПГ-проектах планируется увеличить к 2024 году до 40%, а к 2030 — до 80%.
Что же касается малотоннажного СПГ-оборудования, то, по заявлениям вице-премьера Дениса Мантурова, комплектующие на отечественных малотоннажных заводах уже полностью замещены российской маркой.
Эксперты группы корпоративных рейтингов «АКРА» отмечают, что отечественное СПГ-оборудование используется в основном в малотоннажных и среднетоннажных проектах, в то время как для планируемого увеличения производства сжиженного газа важно развитие технологий крупнотоннажного производства. Эти разработки тем более необходимы, поскольку не приходится рассчитывать на импорт из Китая, который такое оборудование также не выпускает, хотя хорошо освоил производство малотоннажных линий.
В управлении аналитических исследований «ИВА Партнерс» отмечают, что на сегодня в малых и даже среднетоннажных производствах в РФ наработана большая практика и существуют решения почти для всех узлов и агрегатов. Криогенное оборудование для малотоннажного производства производит ОМЗ. Свои решения есть у «Росатома», «Роскосмоса», а также на предприятиях «Ростеха».
Но в крупнотоннажных производствах доля отечественного оборудования находится на уровне между четвертью и третью, отмечают эксперты «ИВА Партнерс». Впрочем, есть интересные пилотные проекты, например, «Арктический каскад» «НОВАТЭКа», в котором как раз и применяются отечественные решения.
Технология сжижения для реализации крупнотоннажных СПГ-проектов
«НОВАТЭК» разработал собственную технологию по сжижению, которую можно применять и на крупнотоннажных заводах, что снижает зависимость нефтегазовой отрасли от западного оборудования. Компания получила российский патент на собственную крупнотоннажную технологию сжижения природного газа, названную «Арктический микс», сообщили в компании. Технология предусматривает использование смешанных хладагентов и разработана для реализации крупнотоннажных проектов «НОВАТЭКа» на базе оснований гравитационного типа с производительностью одной технологической линии более 6 млн т СПГ в год.
У «НОВАТЭКа» уже имеется собственная технология сжижения — «Арктический каскад». Патент на нее был получен в 2018 году. Она была реализована на четвертой линии проекта «Ямал СПГ», мощность которой составляет 950 тыс. т в год.
В апреле 2023 года компания получила российский патент на технологию сжижения «Арктический каскад модифицированный». В компании сообщили, что эту технологию планируется применять на крупнотоннажных СПГ-проектах в условиях Арктического региона с производительностью одной технологической линии 3 млн т в год.
Крупнотоннажное оборудование «Атомэнергомаша» для СПГ
Государство поддерживает проекты по разработке ключевого СПГ-оборудования для сегмента средне- и крупнотоннажного СПГ, которое должно пойти в производство с 2025 года до первой половины 2026 года. Например «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом») провёл испытания крупнотоннажного криогенного СПГ-насоса ЭНК 2000/241 на стендовом комплексе для тестирования средне- и крупнотоннажного оборудования для СПГ-проектов НИИЭФА им. Д. В. Ефремова.
Насос, предназначенный для отгрузки СПГ из резервуара хранения в танки судна-газовоза, был разработан и изготовлен «ОКБМ Африкантов», входящим в «Атомэнергомаш». В компании сообщили, что ЭНК 2000/241 с номинальной подачей 2000 куб. м/ч на сегодня является самым производительным российским СПГ-насосом.
Генеральный директор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов сообщил, что это далеко не первый насос, разработанный и произведенный машиностроительным дивизионом «Росатома». Он также отметил, что имеется шесть типоразмеров насосов, и компания изготавливает другую важную для производства СПГ продукцию, например, оборудование для транспортировки сжиженного природного газа.
Таким образом, «Атомэнергомаш», по словам его генерального директора, способен закрыть потребности в критически важных системах для разных задач, чтобы обеспечить технологическую независимость российских СПГ-проектов.
Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона «Росатома». В частности, «Атомэнергомаш» — единственный в России производитель насосов для СПГ-проектов.
Ранее предприятия «Атомэнергомаша» освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ. В планах — расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства сжиженного газа, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.
«Атомэнергомаш» готов заместить все импортное СПГ-оборудование, рассказал Андрей Никипелов. «Развиваем дальше линейку оборудования для СПГ-проектов и все остальное. Мы готовимся импортозамещать все, что нужно. Мы уже много чего можем сделать, если нужно будет что-то еще, сделаем что-то еще. У нас высокотехнологичное и очень наукоемкое производство, поэтому мы не боимся даже самых тяжелых задач, сделаем все, что нужно, в лучшем виде», — сказал глава предприятия.
Никипелов рассказал, что сейчас ведется проектирование и конструирование турбодетандеров. «Они позволяют улучшить эффективность сжижения природного газа примерно на 2–3%. Это достаточно высокотехнологичное оборудование, которое именно влияет на эффективность», — отметил гендиректор.
«Атомэнергомаш» работает над задачей по локализации и импортозамещению критически важного СПГ-оборудования с 2017 года. Суммарный объем инвестиций в импортозамещение для СПГ-проектов, осуществленных госкорпорацией «Росатом» за это время, составил 1 млрд руб., говорится в сообщении пресс-службы «Атомэнергомаша».
Компрессорные агрегаты СПГ «Казанькомпрессормаша»
В 2025 году «Казанькомпрессормаш», как сообщили на предприятии, запустит производство компрессорных агрегатов СПГ большой мощности. Проект реализуется в городе Зеленодольске. Аналогов комплекса, который создается для производства компрессорной техники, в России на данный момент не существует, отметили представители предприятия.
Освоенная «Казанькомпрессормашем» продукция позволит заменить оборудование Baker Hughes, Mitsubishi и SBW в рамках текущих и перспективных проектов создания крупнотоннажного и среднетоннажных производств СПГ ключевых заказчиков Российской Федерации.
На сегодняшний день заключены договоры на поставку с выпуском шести единиц компрессорных агрегатов на два объекта, это — газоперекачивающий завод «Газпрома» в Усть-Луге, а также газоперекачивающий завод, который строит «НОВАТЭК» в Мурманске, сообщили представители машинного завода. Производственный корпус комплекса будет возведен на участке площадью 5,5 га, который приобрел «Казанькомпрессормаш».
Производственная мощность площадки в Зеленодольске составляет 12 ед. в год. Инвестиции в создание комплекса без учета подключения к энергосетям составляют 5,9 млрд рублей. Работы по проекту «Казанькомпрессормаш» планирует выполнить за счет собственных и заемных средств.
Производство танк-контейнеров для СПГ запустят в Подмосковье
Компания «Крио-СПГ» запустит производство танк-контейнеров для транспортировки и хранения сжиженного природного газа, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. Инвестиции в проект составят 3 млрд рублей. Инвестор построит производственное здание общей площадью не менее 10 тыс. кв. метров. Ввод объекта запланирован на 2025 год. Сейчас производители СПГ в России закупают необходимые для хранения и перевозки цистерны за рубежом.
Предприятие «Крио-СПГ» находится в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Кашира». Еще одним ее резидентом является компания «НОВАТЭК-СПГ Топливо Кашира» («дочка» «НОВАТЭКа»), которая в этой же особой экономической зоне реализует проект завода по производству сжиженного природного газа марки Б, соответствующего требованиям использования в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. Планируемая производительность СПГ-завода — 1,7 т в час.
Белоруссия подключается к российским проектам СПГ
В рамках интеграции Белоруссия и Россия ведут работу по расширению сотрудничества. Одним из ключевых направлений является энергетика. В ноябре 2023 года посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой рассказал, что Минск активизировал работу с российскими энергетическими компаниями. Он отметил, что Белоруссия рассматривает возможность участия в газификации российских регионов и в строительстве СПГ-заводов, в частности, в Мурманске. Компания «НОВАТЭК» пригласила Белоруссию принять участие в поставках комплектующих для СПГ-проектов.
Проект «Мурманский СПГ» будет состоять из трех очередей. Каждая из них состоит из железобетонного основания, на котором устанавливаются модули с оборудованием. Ранее эти модули доставлялись из Китая в готовом виде, и «НОВАТЭК» только ставил их на платформы. Теперь же все большая часть операций по сборке модулей осуществляется в российском Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений. Именно тут есть место для поставок белорусских предприятий, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.
Более перспективным направлением, по мнению эксперта, видится участие белорусских предприятий в поставках оборудования и комплектующих для малотоннажного СПГ.
Балльная система оценки уровня локализации оборудования для производства СПГ
В конце декабря 2023 года правительство РФ ввело балльную систему оценки уровня локализации производства ряда видов оборудования для производства и потребления сжиженного природного газа. Соответствующие изменения в постановление № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» утверждены премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Документ вводит балльную систему для оценки подтверждения уровня производства на территории РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для трех видов промышленной продукции, используемой при производстве и потреблении СПГ. А именно, для некоторых видов центробежных насосов, для центробежных криогенных компрессоров отпарного газа и жидкостных детандер-генераторов.
Балльная система учитывает «вес» технологических операций в процессе создания оборудования с учетом страны происхождения, что позволяет при наборе определенного числа баллов признавать соответствующую продукцию российской (или произведенной на территории стран ЕАЭС) и предоставлять ее поставщикам те или иные преференции при госзакупках и закупках госкомпаний. Для каждого вида продукции установлено требование по уровню локализации в баллах с увеличением минимального числа баллов по годам (с 2024 года по 2026 год).