Согласно официальной информации организаторов, участие в саммитах и дискуссиях AEW, а также в отраслевой выставке, проходившей в рамках Африканской энергетической недели, приняли около 5 тыс. делегатов, представлявших 22 страны Африки, крупнейшие энергетические компании, международных инвесторов, руководителей государственных ведомств разных стран, бизнесменов, аналитиков и общественных деятелей.
Российскую делегацию на Африканской энергетической неделе возглавил заместитель министра энергетики РФ Роман Маршавин. В нее вошли представители «Газпрома», «Росатома», «Россетей». Стратегическим партнером AEW выступил Фонд Росконгресс, вошедший в число 60 спонсоров конференции.
Как отметил советник президента РФ Антон Кобяков, «сегодня взаимодействие России и африканских стран — это не просто связь между двумя континентами, это строительство мостов между культурами, экономиками и народами, объединенными общей целью развития и процветания».
По данным Африканского союза, в настоящее время на Черном континенте до 600 млн человек, или более 40% населения, не имеют доступа к электроэнергии, а более 900 млн — без доступа к экологически чистым решениям для приготовления пищи. Если ситуация не улучшится, то количество африканцев, не имеющих элементарных условий для жизни, будет увеличиваться, поскольку, согласно оценкам ООН, к 2025 году численность населения Африки увеличится с 1,5 млрд жителей до 2,5 млрд, а к концу столетия — до 3,5 млрд человек. При этом континент обладает достаточно большим потенциалом, чтобы стать мировым лидером в области энергетики. По оценкам экспертов, доказанные запасы здесь составляют более 125 млн барр. нефти, 620 трлн куб. м природного газа, кроме того, огромные возможности имеются для развития энергетики на базе возобновляемых энергетических источников. Ожидается, что к 2050 году спрос на энергию в Африке удвоится, а ископаемые виды топлива к 2040 году будут составлять 60% энергетического баланса.
Основные запасы углеводородов не разрабатываются
В ходе панельной дискуссии, проходившей сразу после церемонии открытия, обсуждался вопрос как африканские энергетические ресурсы способствуют глобальной энергетической безопасности. При этом выступавшие отмечали, что основная часть разведанных запасов нефти и газа Африки не разрабатывается. Большое внимание уделялось реформам, которые способствуют укреплению деловой среды на континенте, благодаря им африканское направление становится конкурентоспособным для инвестиций в энергетику.
Как подчеркнул старший вице-президент и главный энергетический стратег S&P Global Commodity Insights Атул Арья, «в Африке нет недостатка в потенциале». «Переход будет многомерным и многотопливным. В 2019 году в разведку и добычу на континенте было инвестировано $58 млрд, но в 2020 году эта сумма снизилась до $20 миллиардов. Мы надеемся, что в ближайшие годы она снова достигнет $58 миллиардов».
О перспективах Нигерии в плане добычи нефти и газа рассказал министр по нефтяным ресурсам страны Хайнекен Локпобири. «У нас около 37 млрд барр. сырой нефти и 209 трлн куб. ф газа. Однако мы предполагаем, что на самом деле запасов гораздо больше. Мы планируем увеличить добычу в следующем году до 2,5 млн барр. в сутки. На сегодняшний день мы добываем ежесуточно 1,7 млн барр. нефти. Поднять добычу мы рассчитываем за счет решения проблемы с ветшающей инфраструктурой», — подчеркнул глава нигерийского энергетического ведомства.
По словам министра минеральных ресурсов и нефти Анголы Диамантино Педро Азеведу, в этом южноафриканском государстве большое внимание уделяется реформе госрегулирования для стимулирования производства. «Мы начали реализовывать программу, связанную с процессом модернизации модели управления сектором; внедряем два новых регулятора — один для upstream (разведка и добыча) и один для middle and downstream (транспортировка и переработка). Уже внесены соответствующие изменения в законы и фискальный режим», — подчеркнул представитель Анголы. Это, по его мнению, усилит экспортный потенциал и региональную торговлю нефтью.
Власти Габона всерьез рассчитывают на развитие шельфовых проектов. Глава министерства нефти Марсель Абеке сказал, что страна обладает значительными запасами углеводородов в глубоких морских водах. По его мнению, большая часть газа находится в глубоких водах. Однако на данный момент у Габона нет средств для использования этих ресурсов. «Мы здесь, чтобы призвать крупных инвесторов приехать в Африку и провести разведку», — заявил Марсель Абеке.
Недавние открытия на шельфе Намибии, по мнению аналитиков, сопоставимы с гигантскими запасами Гайяны и способны уже к 2030 году превратить эту беднейшую страну в крупного производителя нефти. Местные власти надеются, что первую добычу нефти в Оранжевом бассейне удастся запустить к 2029 году. «За последние два года мы совершили большие открытия, и мы продолжаем получать еще более обнадеживающие данные от геологоразведчиков. Сейчас мы уделяем больше внимания вопросам регулирования. Благодаря успешному решению этих вопросов мы сможем генерировать другие виды экономической деятельности в стране», — сказал министр горнодобывающей промышленности и энергетики Намибии Том Алвеендо.
Согласно заявлению вице-президента Chevron по глобальной разведке Лиз Шварце, принявшей участие в пленарном заседании, ее компания продвигает многофункциональный подход для получения высокой прибыли и открытия новых источников устойчивой энергии для Африки. При этом она подчеркнула, что в будущем позиции нефти и газа в энергетическом балансе будут сохранятся еще достаточно длительное время. «Мы расширяем наш бизнес по всему миру и снижаем интенсивность выбросов углерода в нашей деятельности, — сказала Лиз Шварце. — Одним из стратегических направлений для нас является Африка. Это связано с тем, что здесь имеется огромный потенциал от разрезов горных пород и геологии до благоприятной окружающей среды. В конечном итоге это позволит нам поставлять энергию туда, где она больше всего нужна».
Как удовлетворить спрос на энергию, снизив выбросы СО2?
Представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ходе AEW провели круглый стол, на котором рассматривались вопросы, связанные с климатической повесткой. В ходе обсуждения неоднократно было заявлено, что мировая нефтегазовая промышленность является частью решения проблемы. По мнению ряда выступавших, к 2050 году спрос на энергию будет оставаться достаточно высоким. Поэтому при обсуждении климатических изменений вопросы приоритетности инвестиций в низкоуглеродные технологии должны быть на первом месте.
Нефтегазовая отрасль может и должна взять на себя ведущую роль в сокращении глобальных выбросов парниковых газов за счет инвестиций в технологии улавливания и хранения углерода. Сотрудничество с ОПЕК будет способствовать как удовлетворению растущего спроса, так и снижению эмиссии СО2.
«Наша позиция заключается в том, что переговоры по климату должны учитывать принцип общей дифференцированной ответственности и соответствующие возможности. Парижское соглашение об изменении климата касается сокращения выбросов, а не предпочтение одного источника топлива перед другим. Речь не идет о том, чтобы остановить производство ископаемого топлива на планете. Нефть и газ не являются виновниками, они могут стать частью решения», — сказал генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс.
Увеличение добычи сырой нефти остается главным пунктом в развитии экономики большинства африканских стран. По словам министра нефти Нигерии Хайнекена Локпобири, разработка углеводородов может послужить катализатором для возобновляемой энергетики. «Странам Африки нельзя говорить, что мы должны оставаться в энергетической бедности с нашей низкой индустриализацией. Чтобы развивать солнечную, ветровую и водородную энергетику, нужно финансирование. Эти источники энергии в настоящее время имеют ограниченные инвестиции. Наши собственные амбиции заключаются в том, чтобы посмотреть, как мы можем привлечь финансирование, необходимое для энергетического баланса, используя ископаемое топливо», — сказал он.
Министр нефти Габона считает, что африканские страны должны иметь единый голос для борьбы с энергетической бедностью. «У нас большая часть населения не имеет доступа к энергии, поэтому нам нужно продолжать инвестировать в развитие наших энергоресурсов, отраслей и стран», — отметил Марсель Абеке.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе власти Габона намерены увеличить добычу сырой нефти до 500 тыс. барр. в сутки. Поэтому в стране поощряют инвестиции в разведку природного газа и нацелены использовать свою нефтегазовую промышленность для стимулирования экономического роста.
Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс, в ближайшие десятилетия мировой спрос на нефть и газ сохранится на высоком уровне. «К 2050 году мировой спрос на энергию увеличится на 24% в связи с прогнозируемым за это время удвоением общемирового ВВП. Основной рост мировой экономики будет обеспечен неуклонным ростом численности населения планеты до 9,7 млрд жителей к 2050 году по сравнению с 8 млрд в настоящее время. При этом основной прирост населения придется на развивающиеся страны, включая африканские», — отметил он.
В таких условиях мир будет нуждаться во всех видах энергетических ресурсов, а доля нефти и природного газа составит 55%. Поэтому потребуются крупные инвестиции, чтобы обеспечить их добычу. «Согласно нашим подсчетам, до 2050 года только нефтяному сектору требуются капиталовложения в размере $17,4 триллиона», — сказал генсек ОПЕК. Он также подчеркнул, что инвестиции необходимы для того, чтобы избежать резких колебаний цен на топливо.
«Развитие геологоразведочных работ в Африке и энергетическая трилемма»
На панельной дискуссии с таким названием обсуждалась роль геологических наук в успешной реализации проектов по разведке полезных ископаемых в Африке, а также рассматривалось развитие энергетической трилеммы, которая фокусируется на трех основных векторах развития ТЭК: энергобезопасности, доступности энергии и экологической устойчивости.
«Разведка играла и будет играть ключевую роль в решении основных проблем, связанных с обеспечением потребностей в топливе и энергетике. Современные геологические науки оказывают глобальное влияние на этот процесс», — заявила президент и генеральный директор EnerGeo Alliance (американская компания, занимающаяся геофизическими исследованиями) Никки Мартин. Африка, по ее словам, является одним из последних рубежей для разведки нефти и газа. Поэтому многие страны континента поощряют инвестиции в геологические исследования, чтобы раскрыть потенциал площадей, на которых до сих пор не велась реализация горных проектов. Даже для Нигерии и Анголы, которые считаются развитыми в плане нефтегазового производства, геологоразведка остается главным пунктом в повестке, поскольку естественное снижение операционных активов угрожает национальным экономикам.
Исполнительный вице-президент TGS по работе с клиентами Дэвид Хаджовски рассказал о важности продвижения новых технологий, которые гарантируют проведение геологических исследований на самом высоком уровне и смогут снизить риски при принятии решений по дальнейшей реализации добычных проектов».
В последние годы правительства африканских стран прилагают усилия, чтобы создавать новые возможности для поисково-разведочных проектов. Так, вице-президент TotalEnergies по разведке в Африке Эммануэль Гарине заявила, что «увеличилось количество предлагаемых площадей и стало больше раундов лицензирования».
Однако для обеспечения успеха раундов лицензирования, по ее мнению, следует обеспечить «привлекательность участка, снабдив его предварительными данными, а также рабочей программой, адаптированной к площади. Второе — это договорная структура, которая должна быть, прежде всего, понятной. Третий аспект — это приемлемые фискальные условия, способные заинтересовать инвесторов; и последнее — темпы согласования и утверждения».
Помимо лицензионных раундов, как проинформировал исполнительный председатель и основатель Raise Africa Investments Pty Ltd Носизве Нокве-Макамо, многие страны обновляют свою нормативную среду. «Существует тенденция, когда национальные нефтяные компании разделяют свои регулирующие роли, что обеспечивает большую прозрачность и эффективность. Кроме того, африканские страны дают гарантии того, что условия контрактов, предусмотренные в начале проекта, сохранятся в течение всего срока его действия», — подчеркнул Нокве-Макамо.
Ключ к увеличению поставок — межрегиональное сотрудничество
Большая часть торговли Африки осуществляется через морские пути. Однако геополитические конфликты, включая боевые действия на Украине и нападения хуситов на суда в Красном море, стали причиной отклонений от выгодных коммерческих маршрутов и задержек поставок, что негативно влияет на состояние рынков.
Глобальный кризис логистики начался еще на фоне пандемии COVID-19. Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД, United Nations Conference on Trade and Development), добавило проблем сокращение судоходства в Панамских каналах, вызванное понижением уровня воды из-за засухи.
В ходе панельной дискуссии, которая спонсировалась компанией Africa Global Logistics (AGL), прозвучали ценные идеи о том, как смягчить последствия сбоев в цепочке поставок и как заблаговременно ориентироваться в меняющемся ландшафте логистики в Африке.
Рассматривая недавние сбои в цепочке поставок, директор по нефти и газу в AGL Томас Боннетен отметил резкий рост стоимости международных перевозок для доставки материалов в Африку и значительно увеличившиеся сроки доставки оборудования на проектные площадки. Нарушение работы Суэцкого канала заставляет суда менять маршруты, что приводит к задержкам в африканских портах и увеличению стоимости на логистические услуги.
По словам Боннетена, Африка отчаянно нуждается в инвестициях для модернизации транспортной сети и наращивания мощностей в портах, на автомобильных трассах и по железной дороге. Для содействия модернизации на континенте логистической инфраструктуры AGL, действующая в 47 африканских странах, в рамках государственно-частного партнерства реализует инвестиционный план на сумму $500 млн в год и является основным игроком в Африке. AGL также инвестировала в порт Лобиту (второй по величине порт в Анголе), чтобы повысить привлекательность терминала и внести вклад в экономическое и социальное развитие региона. «Мы находимся в центре африканской трансформации», — сказал Боннетен.
Менеджер по развитию бизнеса в глобальной судоходной компании Universal Africa Lines Netherlands BV Деннис Малкоч говорил о том, что коммерческие порты, которыми владеют и управляют местные портовые власти, «являются большой проблемой». При этом он указал на задержки и перегруженность причалов, что приводит к более высоким расходам на грузы. По мнению Малкоча, это связано с недостатком инвестиций и организации в порту.
Исполнительный директор FESCO Integrated Transport (входит в структуру «Росатома») Леонид Шляхтуров, в качестве примера того, как африканские страны могут сократить сбои в цепочке поставок и сделать торговлю более эффективной, рассказал о кросс-континентальном сотрудничестве Китая и России. Такую модель Африка могла бы перенять для улучшения как региональной, так и межконтинентальной торговли. Он подчеркнул, что торговля между РФ и КНР поддерживается пятью диверсифицированными маршрутами между странами, включая автомобильные, морские и железнодорожные перевозки.
Старший менеджер проектов в международной компании DOF Subsea Бьорн Ларссон отметил важность гармонизации нормативно-правовой базы вдоль маршрутов судоходства, особенно в отношении перемещения оборудования, персонала, нефти, газа и энергетических продуктов по морю.
Заинтересованность ExxonMobil и BP
В ходе Африканской энергетической недели транснациональная энергетическая корпорация из США ExxonMobil и британский нефтегазовый концерн BP подтвердили свою приверженность инвестициям в нефтегазовый сектор Африки. Представители этих компаний выразили заинтересованность в создании новых партнерств.
В настоящее время ExxonMobil работает над проектом Rovuma LNG в Мозамбике, который представляет собой одну из крупнейших инвестиций компании на континенте. Ожидается, что завод будет производить 18 млн т СПГ в год. По словам генерального директора ExxonMobil Mozambique Фрэнка Кречмера, компания планирует принять окончательное инвестиционное решение к началу 2026 года. «Rovuma LNG — это проект, который можно назвать выдающимся с точки зрения технологий, он позволит значительно сократить выбросы парниковых газов. Строительство завода будет способствовать развитию местного бизнеса, созданию тысяч рабочих мест», — сказал Кречмер.
По оценкам ExxonMobil, для обеспечения доступа к экологически чистому приготовлению пищи, электричеству и ликвидации энергетической бедности необходимо 15 млн БТЕ (BTU, British thermal unit) на человека в год. Как считают аналитики, к 2050 году глобальный спрос на газ вырастет на 20% из-за роста населения и экономического развития на развивающихся рынках.
«Все энергетические сценарии требуют полного набора энергетических решений. Стоит задача обеспечить постоянный доступ к доступной энергии и добиться сокращения выбросов. Нашими низкоуглеродными решениями мы прокладываем путь для создания новой отрасли, которая займется сокращением выбросов углерода. А сейчас перед нами цель — создать устойчивый конкурентоспособный портфель в сфере добычи, для этого мы будем инвестировать в крупных масштабах», — заявил генеральный директор ExxonMobil Mozambique.
ВР в настоящее время большое внимание уделяет проекту Greater Tortue Ahmeyim (GTA) в Сенегале и Мавритании, которым предусматривается разработка двух газовых месторождений (Tortue, которое было открыто в 2015 году у побережья Мавритании, и Ahmeyim расположено на территории Сенегала) и строительство завода СПГ на базе FLNG (плавучей нефтегазовой платформы для добычи и производства сжиженного природного газа). Реализация этого оффшорного проекта позволит производить 2,3 млн т в год в течение 20 лет. В настоящее время строительство завода заканчивается, начало его эксплуатации ожидается в конце года. Проект GTA LNG, по мнению представителей ВР, значительное инженерное достижение, включающее FPSO (плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки) площадью размером с два футбольных поля и одну из самых глубоких подводных систем в отрасли и на континенте.
«Проект GTA сложный, но инновационный и полный возможностей. Нам нужно было гармонизировать два набора правил, но при поддержке наших партнеров, правительств и регулирующих органов мы работаем вместе, чтобы найти практические решения, — подчеркнул старший вице-президент ВР в Мавритании и Сенегале Дейв Кэмпбелл. — Мы рассматриваем первый газ как первый шаг на гораздо более долгом пути. Нельзя отрицать важность Африки в энергетической системе, как сегодня, так и в будущем».
Дейв Кэмпбелл также рассказал о важности подготовки кадров из числа местных жителей. В частности, он отметил, что 47 мавританских и сенегальских технических специалистов в настоящее время участвуют в индивидуальной четырехлетней программе обучения, разработанной в компании, что позволит им стать современными, востребованными инженерами.
Россия — Африка
Круглый стол «Россия — Африка» стал одним из центральных мероприятий Форума. В ходе дискуссии приглашённые спикеры обсудили перспективы участия российских компаний в совместных проектах в энергетической отрасли Африки. Мероприятие стало продолжением диалога РФ и африканских стран, который проходил на недавнем саммите БРИКС в Казани.
Заместитель главы Минэнерго России Роман Маршавин отметил, что помимо нефтегазового сектора, среди возможных направлений сотрудничества, ведомство видит перспективу в области возобновляемой энергетики, по модернизации и строительству сетевой инфраструктуры, а также во взаимодействии по линии цифровых технологий в ТЭК. «Россия имеет огромный опыт в создании энергетических объектов, и для Африки мы готовы предложить проекты в первую очередь в области газовой промышленности, ядерной энергетике и гидроэнергетике…Учитывая насущную проблему модернизации электрических сетей в Африке, которая часто приводит к отключениям и значительным потерям энергии, я хотел бы подчеркнуть, что российские компании имеют большой опыт в повышении энергетической безопасности и эффективности», — сказал он.
В качестве укрепления двухстороннего сотрудничества Моршавин также выделил подготовку кадров для энергетической отрасли. «Будущий рост энергетического сектора будет зависеть от человеческого капитала и наличия квалифицированных технических специалистов. Россия обладает обширным опытом в подготовке квалифицированных кадров для нефтегазовой, горнодобывающей отраслей, а также в области цифровизации энергетического сектора», — заявил заместитель министра.
Начальник департамента «Газпрома» Дмитрий Хандога в ходе круглого стола представил пилотный проект по поставке двух передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ) в Танзанию. Они предназначены для заправки различных транспортных средств компримированным природным газом, а также для его перевозки. Это позволит нарастить количество ежедневных заправочных операций на газомоторном рынке Танзании. Кроме того, ПАГЗ могут использоваться для автономной газификации промышленных и бытовых потребителей. «Успешная работа с нашими партнерами в Танзании по решению проблемы снабжения транспорта газомоторным топливом может служить образцом делового сотрудничества в интересах всего общества», — подчеркнул Дмитрий Хандога.
«Росатом», принимавший участие в AEW во второй раз, стал в этом году «золотым» спонсором мероприятия. Спикеры госкорпорации выступили на сессиях «Появление ядерной энергетики: базовая нагрузка и гибкие энергетические решения для развития промышленности и перехода к чистой энергетике», «Энергетическое партнерство Россия — Африка», «Фундаментальная роль логистики в укреплении цепочек поставок». Кроме того, «Росатом» также организовал собственную панельную дискуссию «От видения к действию: устойчивый энергопереход Африки через “зеленые” инновации».
На Форуме «Росатом» предложил решение энергетических и климатических потребностей Африки за счет развертывания малых модульных реакторов (SMR) и плавучих атомных станций. По словам заместителя генерального директора «Атомэнергомаша» (входит в структуру «Росатома») Владимира Аптекарева, плавучие энергоблоки являются самым быстрым и простым способом. «Они предлагают большую гибкость, меньше по размеру, и вы можете настроить всю систему, добавляя дополнительные баржи. Бизнес-модель уникальна», — заявил Аптекарев.
В Египте «Росатом» разрабатывает крупномасштабный ядерный объект «Эль-Дабаа», который должен обеспечить до 50% мощностей по производству электроэнергии в стране. Стоимость проекта — $30 млрд, мощность — 4,8 ГВт, ввод в эксплуатацию — 2030 год. «Эль-Дабаа» будет первой крупной АЭС в Африке. «Мы считаем, что этот проект сыграет важную роль в усилиях Египта по достижению устойчивого и справедливого перехода. Проект не только будет способствовать достижению целей устойчивой энергетики, но и станет частью гораздо более обширной промышленной стратегии», — считает руководитель АЭС «Эль-Дабаа» Мохаммед Саад Двиддар.
Кроме того «Росатом» планирует реализовать ряд своих инициатив по всему континенту. За последние месяцы компания заключила несколько соглашений с африканскими странами о мирном сотрудничестве в области развития ядерной энергетики и обмена знаниями. Соглашения были подписаны с Республикой Конго, Гвинеей-Конакри и Буркина-Фасо.
На панельной сессии «Энергетическое партнерство России и Африки» выступил заместитель генерального директора — главный инженер «Россетей» Евгений Ляпунов, который среди основных тем взаимодействия назвал аудит и разработку оптимальных схем развития энергосистем, проектирование, инжиниринг и строительство сетевых объектов, подготовку кадров.
В периметр группы «Россети» входят специализированные организации во всех этих областях. В числе примеров Евгений Ляпунов привел научно-технические центры компании. Особо он отметил «Интеллектуальную лабораторию цифровых сетей», представляющую собой исследовательский комплекс, который может быть задействован для испытаний оборудования, решения задач в сфере кибербезопасности, развития распределенной генерации с учетом специфики зарубежных стран.
Заместитель генерального директора представил возможности инжиниринговой организации «Россети ЦИУС ЕЭС», выступающей в качестве технического заказчика и генерального подрядчика в ключевых проектах; он также рассказал о программах подготовки и повышения квалификации персонала, реализуемых на базе 30 корпоративных учебных центров.
«Группа «Россети» входит в число крупнейших электросетевых организаций мира. Мы ведем масштабное строительство инфраструктуры, создаем инновации, реализуем образовательные проекты, содействуя развитию производственного, научного и кадрового потенциала России. Наши компетенции востребованы во многих дружественных странах. Компания готова расширять свое участие в решении задач электроснабжения, развивая партнерство с государствами Африки», — отметил представитель российской компании.
В ходе Форума Евгений Ляпунов провел встречу с директором кабинета министра энергетики, гидроэнергетики и углеводородов Гвинейской Республики Нимой Ба. На ней стороны обсудили перспективы кооперации между энергетиками стран с учетом возможностей и компетенций «Россетей» в области развития инфраструктуры, инжиниринга, проектирования, подготовки персонала, а также научно-технической базы.
Представители делегации «Россетей» договорились о сотрудничестве в электросетевом комплексе с министерством по вопросам электроснабжения и энергетики ЮАР. На переговорах рассматривались перспективные направления сотрудничества, включая аудит энергосистем, инжиниринг, совместное проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также подготовка кадров с учетом потребностей современного энергетического сектора.
Как сообщили в пресс-службе компании, была достигнута договоренность о контактах группы «Россети» с отраслевыми организациями ЮАР для дальнейшей проработки возможных совместных проектов.