«Главная тема нынешнего Форума — «Энергетическое сотрудничество в многополярном мире» — весьма важна и актуальна, — отметил в приветствии организаторам и гостям РЭН-2024 Президент России Владимир Путин. — Очевидно, что в новых геополитических реалиях взаимодействие в сфере энергетики должно служить укреплению национальных экономик, способствовать решению приоритетных социальных задач, повышению качества жизни людей. Особо отмечу, что на полях Форума состоится встреча министров энергетики стран БРИКС, которая станет одним из ключевых мероприятий года председательства России в этом объединении. В ходе переговоров предстоит согласовать общие для наших государств принципы справедливого энергетического перехода, наметить пути для упрочения роли БРИКС в глобальном энергетическом диалоге».
Ключевая площадка энергетики
Гостями РЭН-2024 стали 35 глав дипломатического корпуса, а также 1250 представителей российского и иностранного бизнеса из 260 компаний, что, по мнению Советника Президента России, ответственного секретаря Оргкомитета РЭН-2024 Антона Кобякова, подтвердило статус Форума, как ключевой отраслевой площадки. «Столь высокий интерес зарубежных участников говорит о том, что многополярный миропорядок становится нашей объективной реальностью, несмотря на контрпродуктивные действия ряда стран Запада», — подчеркнул он.
Одним из важных результатов РЭН-2024 стало подписание документов о сотрудничестве. Всего в ходе «Российской энергетической недели» было заключено 28 соглашений и меморандумов.
Наиболее важные документы, подписанные в ходе РЭН-2024:
- соглашение о намерениях между Правительством России и Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» в целях развития высокотехнологичного направления «Системы накопления электроэнергии»;
- дополнительные соглашения между Правительством России, «Газпром нефтью» и «Газпром шельфпроектом»;
- протокол 7-го заседания Межправительственной российско-конголезской смешанной комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле;
- договор на поставку паровой турбины для ТЭЦ-2 города Улан-Удэ между «ТГК-14» и Уральским турбинным заводом;
- ряд договоренностей «РусГидро»: соглашение о сотрудничестве в области развития цифровых технологий с VK Tech, о развитии электрозарядной инфраструктуры и электромобильности и об участии в программе по предоставлению права приобретения электромобиля «АТОМ» с компанией «КАМА»; договор купли-продажи углеродных единиц с «Норильским никелем»;
- договоренности «Россетей»: соглашения о сотрудничестве о содействии в социальной адаптации, реабилитации, оказании психологической помощи, повышении квалификации и трудоустройстве ветеранов специальной военной операции с Российским обществом «Знание», и фондом «Энергия русского духа»; соглашение в сфере реализации инициативы социально-экономического развития РФ «Электроавтомобиль и водородный автомобиль» с «Роснано»;
- меморандум о взаимопонимании между «Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей» и Товарной биржей Ирана;
- меморандум о сотрудничестве между РЭА Минэнерго России и Ассоциацией по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия».
Энергетика — прочная основа экономики
В рамках пяти направлений, на которые была поделена деловая программа («Международная повестка: сотрудничество для развития», «Устойчивое развитие энергетики», «Технологии и данные как основа лидерства», «Развитие отраслей ТЭК России: стратегия и регулирование» и «Социально ориентированный ТЭК»), прошли 55 мероприятий с участием 350 спикеров.
Главным событием стало пленарное заседание с участием Владимира Путина и президента Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого.
В своем выступлении глава российского государства отметил роль современной энергетики, которая является «настоящим фундаментом мирового развития». «Когда она работает спокойно, по прозрачным и понятным правилам, когда осваиваются месторождения и перерабатываются ресурсы, а поставки на рынок ведутся бесперебойно — всё это создаёт прочную основу для роста экономики, социальной сферы, для повышения благополучия граждан», — сказал он. Однако, по мнению, Путина, эта прописная истина «всё меньше принимается в расчёт теми, кто взял на вооружение механизмы незаконных санкций и полагает, что сможет применить их с выгодой для себя и в сфере энергетики». Президент РФ назвал санкционное давление со стороны Запада инструментом, прежде всего, недобросовестной конкуренции.
«Мотив очевиден: Запад не хочет конкуренции, потому что не справляется с ней, проигрывает часто в условиях честной борьбы — и прибегает к дискриминации». Но у западных санкций есть обратная сторона, считает Владимир Путин, они лишь подстегивают развитие альтернативных решений, альтернативной логистики, страховки, систем международных расчётов и технологических новаций».
Российский лидер считает, что в настоящее время в мире формируется многополярная модель развития, определяющая глобальный рост, который в XXI веке будет сосредоточен не в Европе и не в Северной Америке, постепенно утрачивающие позиции в мировой экономике, а в странах БРИКС и тех государствах, которые хотят присоединиться к объединению.
В подтверждение Путин привел данные международных экспертов: в 1992 году доля «большой семёрки» в мировом ВВП составляла 45%, а БРИКС — 22%. По итогам 2023 года доля G7 снизилась до 30%, а БРИКС — выросла до 36%.
Наша страна активно участвует в этом процессе, оставаясь одним из ведущих участников энергетического рынка в мире. За последние два с половиной года компании из РФ смогли переключить поставки нефти, нефтепродуктов, угля. Если раньше доля Азиатско-Тихоокеанского региона в нашем энергетическом экспорте составляла 39%, то по итогам 2024 года она выросла в полтора раза и превысила уже 60%. При этом на долю дружественных стран пришлось более 90% энергетического экспорта России.
Президент рассказал о том, как наша страна расширяет географию и масштабы энергосотрудничества; о нацеленности экспорта российских энергоносителей «на динамично растущие, ёмкие рынки, включая страны Евразэс, СНГ, юга Евразии»; о расширении международных транспортных коридоров, объём перевозок по ним должен вырасти к 2030 году в полтора раза по сравнению с 2021 годом; об увеличении поставок по газопроводу «Сила Сибири» и росте продаж сжиженного природного газа, ставшего одним из якорных, основных грузов Северного морского пути. «Мы обязательно продолжим развивать собственные сервисы и технологии в сфере СПГ, создавать центры по перевалке, хранению и торговле сжиженным природным газом, будем обеспечивать проекты газовозами и, конечно, наращивать мощности наших арктических и восточных морских портов, укреплять связь, инфраструктуру СМП», — пообещал Владимир Путин.
Отдельно глава государства остановился на вопросе, касающемся финансовой инфраструктуры. Он отметил наличие сложностей с платежами за российский экспорт. Чтобы решить проблему, Россия переходит на сделки в национальных валютах. и наши партнёры в этом в высшей степени заинтересованы. Доля рубля в наших внешнеторговых операциях, по словам президента, с 2021 года по 2023 год выросла почти в три раза, до 39%, а в первом полугодии текущего года показатель составил уже 39,4%.
«Вместе с тем в рамках сотрудничества со странами БРИКС мы работаем над созданием собственного платёжно-расчётного контура, что создаст условия для эффективного и независимого обслуживания всей внешней торговли», — сообщил он.
Отечественная энергосистема, по мнению Путина, являясь одной из крупнейших в мире, «не только отвечает растущему спросу со стороны бизнеса, экономики, социальной сферы, но и качественно меняет свой облик». «За последние полтора десятка лет установленная мощность российской электроэнергетики увеличилась на 18%, а сами станции прошли глубокую модернизацию, стали более современными, эффективными, бережными по отношению к окружающей среде», — заявил Президент. При этом на долю природного газа, по его словам, приходится 48% энергобаланса, вместе с атомной и гидроэнергетикой, также имеющими минимальный углеродный след, эта доля превышает 85%.
«То есть наш энергобаланс — один из самых «зелёных» в мире, это совершенно очевидный факт. И в отличие от некоторых западных стран, которые используют климатическую повестку для продвижения своих, по сути, неоколониальных интересов, мы на практике воплощаем справедливый, упорядоченный энергопереход», — уверен российский лидер.
В ходе выступления Президент России дал несколько поручений Правительству: в ближайшие месяцы подготовить обновлённую энергетическую стратегию «и затем шаг за шагом её реализовывать, работать по приоритетам долгосрочного развития отечественного ТЭКа»; принять долгосрочную программу развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа, которая, как и энергостратегия, будет рассчитана на период до 2050 года; постоянно анализировать эффективность территориальных сетевых организаций, а также для каждого субъекта России составить план повышения надёжности электроснабжения с прозрачными источниками финансирования; совместно с «Газпромом» подготовить десятилетний план развития газовой корпорации, в котором необходимо учесть масштабные планы по газификации российских регионов и мероприятия по увеличению переработки газа внутри страны; внимательно отслеживать реализацию программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов, предметно по каждому предприятию утвердить сроки ремонтов и обновления производств; особое внимание уделить развитию нефте-, газо-, углехимии.
Владимир Путин также рассказал о национальном проекте «Новые атомные и энергетические технологии», который будет запущен со следующего года. В его рамках планируется «закрепить мировое лидерство России в атомной сфере», а также обеспечить технологический суверенитет страны, причём во всех областях топливно-энергетического комплекса. В связи с этим Президент попросил правительство совместно с представителями бизнеса и науки отработать все детали этого национального проекта.
Выступивший на пленарном заседании президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого заявил намерении республики углублять энергетическое сотрудничество с Россией и с дружественными странами. «Наша страна, богатая природными ресурсами, такими как газ и нефть, открыта для создания стратегических альянсов с партнёрами», — заявил он.
В системе многополярности
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, выступая на панельной сессии «Мировая энергетика как основа экономического роста и благополучия: в поисках баланса» рассказал, что за последние 10 лет рост спроса на глобальную энергию составил 13–14%, а в ближайшие 20 лет рост потребления первичной энергии достигнет 25%. По его мнению, структурно в этот период будет меняться ее потребление. По информации вице-премьера, уже сегодня цифровые технологии потребляют 8–10% энергии, в ближайшие три года этот объем вырастит в два раза, в первую очередь из-за активного внедрения искусственного интеллекта, а также за счет электротранспорта. Несмотря на рост доли возобновляемых источников энергии, углеводороды продолжат играть ключевую роль в мировом энергобалансе.
«Если сегодня мы видим ежегодный рост потребления нефти в объеме 1–2%, то к 2050 году вместо сегодняшних 102 мбс (млн барр. в сутки) мы увидим около 120 мбс. Что касается газа, здесь темпы роста потребления будут еще более высокими: примерно плюс 35% к сегодняшним объемам к 2050 году. Можно констатировать, что, несмотря на небольшое снижение доли углеводородов, они по прежнему будут доминировать в обеспечении потребления мировой энергии», — подчеркнул Александр Новак.
В рамках РЭН-2024 состоялось заседание Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования, которое провели Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров и вице-премьер Александр Новак. В заседании приняли участие министр промышленности и торговли Антон Алиханов, глава Минэнерго России Сергей Цивилев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, губернатор ХМАО Руслан Кухарук, генеральный директор «Института нефтегазовых технологических инициатив» (ИНТИ) Николай Кузнецов, представители нефтегазовых компаний. Участники обсудили ход импортозамещения ключевого нефтегазового оборудования и перспективы в этом направлении.
«В целом отрасль нефтегазового машиностроения показывает хорошую динамику. Объёмы производства с начала года выросли на 27%. Сейчас при участии государства по линии нефтегазового машиностроения реализуется порядка 60 отраслевых НИОКР. Большая часть разрабатываемых образцов должна пойти в серийное производство уже в следующем году», — отметил Денис Мантуров.
По словам Александра Новака, заканчивается работа по формированию национального проекта «Новые атомные энергетические технологии», в который включено пять федеральных проектов. «Они касаются разработки оборудования для нефтегазового комплекса, в том числе для производства сжиженного природного газа», — сказал он.
Площадка Международного форума «Российская энергетическая неделя» стала местом проведения 9-й встречи министров энергетики стран БРИКС, в которой принял участия глава Минэнерго России Сергей Цивилев. В своем выступлении он отметил, что страны БРИКС играют важнейшую роль в мировой энергетической повестке, занимая лидирующие позиции как в сфере традиционной энергетики, так и в области возобновляемых источников энергии. По его словам, страны, входящие в состав этого неформального объединения, добывают и потребляют 3/4 мирового объёма угля и почти 40% мирового объёма природного газа. Кроме того, в связи с расширением БРИКС возросла его роль на мировом рынке нефти: более 40% мировой добычи нефти, а также около 40% мирового потребления нефтепродуктов приходится на долю объединения.
Сергей Цивилев подчеркнул, важность наращивания странами БРИКС своего влияния на мировой арене, координации общих усилий по продвижению справедливого, равноправного и деполитизированного энергетического сотрудничества. Он также предложил в перспективе выработать единую энергетическую стратегию.
Министр энергетики считает, что все страны-участницы БРИКС объединяет общий подход, основанный на принципах справедливости. И ключевая задача энергетического сотрудничества в рамках объединения заключается в том, чтобы направить использование энергоресурсов на благо человечества.