С 2005 года «Роснефть» создает собственные программные продукты, замещая зарубежные. В проектах по созданию софта используется гибкая методология разработки, что позволяет оперативно учитывать пожелания пользователей и быстрее получить качественные продукты, отмечают в компании.
Программное обеспечение в области геологии и разработки месторождений
Линейка наукоемкого софта «Роснефти» состоит из 24 программных продуктов, из них 16 внедрены на предприятиях компании, а 10 реализуются на внешнем рынке. Эти IT-платформы используют для производственных задач в области проектирования, разработки и эксплуатации нефтяных месторождений.
Отечественное ПО для нефтегазовой отрасли, как отмечают разработчики, превосходит импортное по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и понятному интерфейсу. Российские программные комплексы способны работать в отечественных операционных системах семейства Linux. Более 900 лицензий ПО «Роснефти», по данным компании, были приобретены нефтегазовыми и нефтесервисными компаниями.
Восемь программных комплексов, созданных специалистами «Роснефти», включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, что является подтверждением соответствия корпоративного софта стандартам Минцифры России. Их могут приобретать государственные организации и компании с госучастием.
Цифровизация производственных процессов
В компании идёт внедрение технологий 3D проектирования, информационного моделирования и лазерного сканирования. Если ранее данные технологии применялись только на крупных проектах, например, нефтеперерабатывающих заводах, то сейчас — на объектах обустройства месторождений.
Все программное обеспечение «Роснефти» унифицировано, что создает преимущества по обмену информацией между участниками проектной деятельности. Ключевыми направлениями развития информационных технологий компании являются: автоматизация процессов, разработка корпоративной линейки программного обеспечения, создание единого информационного пространства, сообщили в компании.
Созданы программные комплексы по геологии, добыче и переработке. В рамках цифровой трансформации и развития IT-технологий, компанией реализовано более 50 тыс. цифровых двойников скважин и производственных объектов. Запущены проекты «Цифровое месторождение» и «Цифровой завод».
Первый в Евразии промышленный симулятор ГРП
Программные продукты «Роснефти», как отмечают в компании, превосходят импортные аналоги как по перечню решаемых задач, так и по скорости проводимых вычислений. В частности, программный комплекс «РН-ГРИД» для моделирования гидроразрыва пласта (ГРП) используется в более чем 15 тыс. операциях внутри компании. Это первый в Евразии промышленный симулятор ГРП.
Импортозамещающая разработка обеспечивает технологическую независимость «Роснефти» в области компьютерного моделирования, обязательного для применения технологии ГРП. Реализованы более 600 коммерческих лицензий на использование «РН-ГРИД», заключен договор о поставке этого программного комплекса в Китай.
Новый программный комплекс выйдет на внешний рынок
Специалисты «РН-БашНИПИнефть» (крупнейший научно-исследовательский и проектный институт «Роснефти») разработали программный комплекс для интерпретации гидродинамических исследований скважин «РН-ВЕГА». Новая IT-разработка включает современные методы интерпретации, а также инструменты на основе машинного обучения, которые позволяют автоматизировать рутинные операции. В «Роснефти» сообщили, что в 2023 году компания планирует вывести на внешний рынок программный комплекс — «РН-ВЕГА».
В институте отмечают, что в основе разрабатываемых ими программных продуктов используется физико-математическое моделирование с применением искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислительных мощностей.
Интерпретация гидродинамических исследований скважин — это наукоёмкая задача, требующая передовых наработок в области математического моделирования пластовых систем. С помощью комплекса «РН-ВЕГА» специалисты могут выполнять все этапы анализа, в том числе определять важнейшие свойства пласта, например, пластовое давление и проницаемость.
Результаты гидродинамических исследований позволяют точнее спрогнозировать работу скважины после проведения геолого-технологических мероприятий, а также принять оперативные решения при управлении разработкой месторождения.
Преимуществами программного обеспечения являются высокие скорость и точность математического ядра, поддержка всех видов гидродинамических исследований скважин. В компании сообщили, что программный комплекс внедряется в шести дочерних предприятиях «Роснефти» — более 200 пользователей ежегодно выполняют в «РН-ВЕГА» более 3 тыс. интерпретаций.
Программный комплекс для проектирования и строительства скважин
Специалисты научных институтов «РН-БашНИПИнефть» и «СамараНИПИнефть» разработали программное обеспечение «РН-Буровые расчёты» для проектирования и строительства скважин, об этом «Роснефть» сообщила в апреле.
Функционал ПО включает планирование траектории скважин, анализ устойчивости бурильной колонны, гидравлические расчёты и автоматизированное создание проектной документации. Программа интегрируется с другими цифровыми продуктами компании, благодаря чему можно осуществлять полный цикл работ, используя исключительно корпоративное программное обеспечение.
В настоящий момент ведётся промышленная апробация комплекса на добывающих предприятиях и в проектных институтах компании. Пилотное внедрение программного комплекса на предприятиях «Роснефти» ожидается во второй половине 2024 года. Предполагается, что инновация позволит на 100% заместить иностранное программное обеспечение.
Программное обеспечение выведено на рынок
В прошлом году компания сообщила о том, что вывела на рынок два программных комплекса для блока «Разведка и добыча»: гидродинамический симулятор «РН-КИМ» и цифровую систему для анализа разработки месторождений «РН-КИН».
«РН-КИН» позволяет оперативно анализировать любую геологическую и технологическую информацию о скважинах и месторождениях, а также проводить сложные инженерные расчеты для оптимизации работы пласта и повышения нефтеотдачи. Это один из немногих IТ-продуктов, в котором реализуется полный цикл цифрового моделирования — от планирования до интерпретации результатов и технико-экономической оценки проекта, отметили в компании.
В состав «РН-КИН» входят 10 дополнительных модулей. Например, модуль прокси-моделирования газового промысла прогнозирует добычу газа с учетом газораспределительной сети. Модуль исследования скважин используется для сопровождения процесса геофизических исследований.
Программный комплекс имеет ряд конкурентных преимуществ. Среди них — возможность проведения оценки базовой добычи на месторождении за 5 минут, возможность создания быстрых 2D-моделей фильтрации в пласте для экспресс-анализа выработки запасов углеводородов и работы системы поддержания пластового давления. Кроме того, в отличие от зарубежных аналогов, «РН-КИН» проводит автоматическую оценку запасов углеводородов как по международным, так и по российским стандартам.
Симулятор «РН-КИМ» предназначен для создания гидродинамических моделей всех типов месторождений. Модели учитывают геолого-промысловую информацию о месторождениях и позволяют прогнозировать работу скважин. К особенностям «РН-КИМ» относится высокоточная модель расчета продуктивности скважин с трещинами ГРП, горизонтальных скважин с многостадийным ГРП.
Программное обеспечение для анализа свойств углеводородов
В мае «Роснефть» сообщила, что специалисты «РН-БашНИПИнефть» разработали программный комплекс для расчёта физико-химических свойств углеводородов. Это импортозамещающий IТ-продукт, интегрированный в корпоративную линейку наукоемкого ПО «Роснефти». Экономический эффект от его внедрения составляет 250 млн рублей.
Комплекс автоматически рассчитывает физико-химические свойства нефти и газа (нефть газ) на основе результатов лабораторных исследований и промысловых данных. К таким свойствам относятся, например, вязкость, плотность, давление насыщения, коэффициент объёмного расширения углеводородов. Эти и другие параметры необходимо учитывать при подсчёте запасов на этапе проектирования разработки объектов. Расчёты используются также при создании цифровых моделей газовых и газоконденсатных месторождений со сложным компонентным составом при подготовке проектно-технологической документации.
К особенностям IТ-продукта относится расчёт конденсатогазового фактора, показывающего содержание конденсата в кубометре добытого газа. Этот параметр необходим для учёта объёма добычи таких компонентов, как, например, пропан, бутан, этилен. Кроме того, в нём использованы методики расчётов свойств нефти и газа, единообразные с другими ПО корпоративной линейки.
Система интеллектуального видеонаблюдения на производственных объектах
Специалисты компании «Оренбургнефть», которая входит в добывающий блок «Роснефти», успешно протестировали инновационную отечественную систему видеонаблюдения с использованием технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Задача системы — мониторинг и контроль использования сотрудниками средств индивидуальной защиты на территории производственных объектов.
Система интеллектуального видеонаблюдения позволила контролировать применение рабочими индивидуальных и коллективных средств индивидуальной защиты на производстве в режиме реального времени. При выявлении нарушений система автоматически делает скриншот кадра и выделяет цветом область нарушения. Данная информация направляется ответственному специалисту, а также в облако хранения данных.
«Оренбургнефть» планирует применять эти технологии на производственных объектах для повышения промышленной безопасности. Предприятие внедряет программные комплексы отечественных производителей. С 2014 года «Оренбургнефть» внедрила порядка 50 программных продуктов российского производства.
Совершенствование методов увеличения нефтеотдачи
Специалисты «Тюменского нефтяного научного центра» разработали программный модуль газовых методов увеличения нефтеотдачи (МУН) «РН-Газовые МУН». Новый наукоемкий IT-продукт с помощью аналитических расчетов позволяет производить экспресс-оценку потенциального эффекта от закачки газа в пласт. Газовые методы применяются как для увеличения нефтеотдачи, так и для интенсификации добычи, сокращения выбросов парниковых газов и утилизации попутного нефтяного газа.
Программный модуль «РН-Газовые МУН» оценивает результаты газового воздействия и определяет эффективность добычи, используя ключевые геолого-физические параметры исследуемого пласта. Программа за считанные секунды выполняет экспресс-оценку геологических, технологических и инфраструктурных рисков применения газовых методов, осуществляет предварительный технико-экономический расчет эффективности применения различных технологий закачки попутного нефтяного газа и СО2 с учетом геологических особенностей эксплуатационных объектов.
Расчеты по 10 перспективным для применения технологии объектов компании показали, что потенциальный прирост коэффициента извлечения нефти от внедрения газовых МУН в пересчете на суммарную дополнительную добычу составляет 238 млн т, что сопоставимо с открытием нового крупного нефтяного месторождения.
Искусственный интеллект для оптимизации процессов добычи
Специалисты «РН-БашНИПИнефти» и «Ижевского нефтяного научного центра» разработали программное обеспечение «РН-Нейросети». Новое ПО позволяет подобрать оптимальные варианты разработки каждого участка месторождения, увеличив тем самым нефтедобычу и снизив операционные затраты.
На основе комплекса технологий искусственного интеллекта и гидродинамического моделирования создана самообучающаяся система, которая самостоятельно предлагает оптимальные варианты размещения новых скважин, параметры проведения ГРП и подготовки к эксплуатации с учетом геологического строения, физико-химических свойств и текущего состояния выбранного месторождения. При классическом подходе для выбора оптимального варианта разработки месторождения требуется провести тысячи, а иногда десятки тысяч гидродинамических расчетов.
«Роснефть» — одна из первых компаний в стране, которая приступила к разработке широкой линейки наукоемкого программного обеспечения для нефтегазовой отрасли. Как отмечают отраслевые эксперты, ссылаясь на отзывы IT-специалистов, программные продукты «Роснефти» часто превосходят зарубежные аналоги.