Как отметил первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, отечественному ТЭК предстоит самостоятельно освоить все основные технологии, используемые в нефтегазовой промышленности, от сбора и интерпретации сейсмических данных до основных производственных процессов. Фундамент для разработки отечественных решений в IТ-секторе и опыт в создании собственных технологических разработок у российского ТЭК имеется.
«Принцип консолидации отраслевого спроса, постановки отраслевого технического задания и его отработки здесь является основополагающим, — сказал Павел Сорокин. — Последние три-четыре года профильные ведомства работали над этим, что привело к хорошим результатам — разработке отечественных технологий гидроразрыва пласта, роторно-управляемых систем, немагнитной стали. Надеюсь, мы сможем транслировать этот подход и в программное обеспечение».
Стратегическое направление
Распоряжением правительства РФ от 28 декабря 2021 года № 3924-р утверждено «Стратегическое направление в области цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса на период до 2030 года».
Целью документа является достижение высокого уровня «цифровой зрелости» основными участниками отрасли, ускоренный переход энергетического сектора Российской Федерации на новые управленческий и технологический уровни, способствующие достижению технологического суверенитета, обеспечивающие условия для развития ТЭК и долгосрочного устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации путем оптимизации и трансформации бизнес-процессов (моделей) с применением «сквозных» цифровых технологий и платформенных решений в условиях высокой динамики изменений внешних и внутренних факторов.
Стратегическое направление в области цифровой трансформации ТЭК предполагает внедрение ряда технологий (большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи).
Робототехника поможет повысить производительность труда при разработке и эксплуатации труднодоступных месторождений. Технологии беспроводной связи планируют применять для мониторинга и диагностики объектов и работников ТЭК. Искусственный интеллект будет использоваться для анализа больших данных в промышленности.
Продлят ли сроки перехода на отечественные IT-решения в ТЭК?
На сегодняшний день существуют утвержденные планы по импортозамещению цифровых продуктов в энергетике. Например, достичь показателя в 70% отечественного ПО к 2024 году. Отрасль активно развивается в этом направлении.
Начиная с января 2025 года государственным органам и заказчикам, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, запрещается использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической инфраструктуры. Однако, согласно протоколу совещания комиссии Госсовета по энергетике от 1 марта, Минэнерго видит ряд рисков в процессе замещения иностранных IT-решений.
В ведомстве отмечают, что по текущим требованиям невозможно заместить все необходимые компоненты в срок. Для перехода на отечественные решения сначала необходимо вывести из эксплуатации первичное оборудование, такое как — генераторы, трансформаторы. Срок остановки его работы может составить до полугода, и возникает риск энергодефицита, предупреждают специалисты министерства.
В протоколе совещания комиссии Госсовета по энергетике отмечается, что замена оборудования до истечения его срока эксплуатации приведет к расходам компаний. Эксперты министерства энергетики отмечают высокую долю иностранных решений на объектах топливно-энергетического комплекса.
Комиссия Госсовета по энергетике предложила Минцифры и Минэнерго продлить сроки перехода на российские IТ-решения на объектах критической инфраструктуры топливно-энергетического комплекса.
Оптимальный срок для перехода на альтернативное ПО
Согласно оценке компании «Россети», стоимость выполнения требований по запрету на использование иностранного ПО для неё составит 280 млрд руб., а объем затрат для электросетевых организаций, входящих в «Россети», которые управляют распределительными сетями, оценивается в несколько раз больше.
Комиссия Госсовета по энергетике предложила компенсировать затраты энергетиков на импортозамещение и с 2024 года включить их в тарифы для промышленных потребителей электроэнергии.
В «Россетях» заявили, что поддерживают предложение Минэнерго по проработке альтернативной модели финансирования импортозамещения программного обеспечения.
Сроки замещения должны определяться в соответствии с графиком мероприятий по реконструкции и модернизации сети. На текущий момент ведется обследование и выработка типовых решений по импортозамещению. Стоимость замещения ПО на объектах группы «Россети» окончательно не определена, сообщили в компании.
В свою очередь, Минцифры заявило, что не получало обоснований переноса сроков перехода на отечественные технологии и что решение об этом можно принять с учетом определения Минэнерго сроков появления конкурентных российских аналогов.
Специалисты компании «Т Плюс», работающей в сфере электроэнергетики, оптимальным сроком для перехода на альтернативное ПО назвали 2026 год, в части программно-аппаратных комплексов — 2028 год. «Росэнергоатом» планирует полностью отказаться от импортного ПО к 2025 году.
ТЭК — одна из самых консервативных отраслей
Энергетика считается одной из самых консервативных отраслей российской экономики. Ее цифровизацию тормозит устаревшее оборудование предприятий ТЭК, средний возраст которого составляет 60 лет, 52% изношенности электросетей и 60–70% — амортизация тепловых сетей, 30% — коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) российских ТЭС. Так считают эксперты компании «Трансэнерком», занимающейся программно-техническими средствами автоматизации объектов энергетики, и компании «САТЕЛ», которая реализует интеграционные проекты по развитию IT-инфраструктуры.
Основными наиболее востребованными решениями среди предприятий ТЭК на сегодняшний день, как отмечают отраслевые эксперты, остаются BIM-технологии (информационное моделирование) для проектирования и строительства новых объектов, роботизация и машинное зрение, технологии на базе искусственного интеллекта и Big Data — совокупность технологий и способов аккумулирования разрозненных и упорядоченных массивов информации.
Цифровизация энергетики увеличит доходы компаний ТЭК
Участники рынка полагают, что в ближайшие годы цифровизация энергетики увеличит доходы компаний ТЭК на 3–4%. Это станет возможным благодаря внедрению цифровых технологий на базе Smart Grid, искусственного интеллекта, машинного зрения и видеоаналитики в процессы генерации, распределения, учета электроэнергии и ценообразования.
На сегодняшний день есть примеры использования отечественных технологий на предприятиях ТЭК для обеспечения безопасности и сокращения издержек. Например, платформа видеоаналитики и машинного зрения Vizorlabs используется для мониторинга технологических процессов, контроля качества и проведения работ, а также соблюдения техники безопасности и норм охраны труда для предотвращения производственного травматизма и контроля за персоналом.
Многие российские разработки способны заменить импортные цифровые продукты, что важно в условиях санкций. В качестве примера эксперты компаний «Трансэнерком» и «САТЕЛ» называют вышеупомянутый Vizorlabs — качественный аналог импортных систем IBM, Honeywell security, AXIS.
Отечественное ПО на предприятиях ТЭК обеспечит независимость отрасли от импорта, а также защитит критическую информационную инфраструктуру от кибератак. Таким образом, цифровизация ТЭК может стать драйвером для роста объемов российской IT-отрасли, так как спрос на отечественные цифровые продукты в энергетике к 2030 году увеличится более, чем в 13 раз по сравнению с 2020 годом, по данным компаний «Трансэнерком» и «САТЕЛ».
В ближайшие годы спрос на цифровые решения для энергетики будет расти благодаря тому, что уже есть примеры оптимизации издержек за счет цифровизации. Например, автоматизация процессов оценки состояния оборудования, зданий и сооружений в одной из генерирующих российских компаний сократила временные и трудозатраты персонала на аналитику данных в 1,5 раза.
Отечественные IT-технологии компании ТЭК используют для решения задач по обеспечению электронного документооборота, кибербезопасности. Кроме того, импортное ПО рассчитано на сети с небольшой мощностью и слабой связью, поэтому не подходят для использования в России. В отличие от аналогов наших разработчиков, которые изначально учитывают специфику энергетики страны, полагают эксперты компаний «Трансэнерком» и «САТЕЛ».
Цифровые технологии в нефтегазовой отрасли
Цифровые технологии в нефтегазовой отрасли применяются на всем жизненном цикле продукции: от моделей при геологоразведочных работах до продвинутых систем аналитики при реализации нефтепродуктов, отмечают эксперты «Выгон Консалтинг». Цель у технологий одна — повышение экономической эффективности бизнес-процессов.
Например, разработанный «Роснефтью» алгоритм оптимизации графиков работ в бурении скважин позволяет экономить время строительства до 52 дней. А создание интегрированной цифровой модели в блоке переработки и сбыта «Газпром нефти» оптимизирует объемы переработки, поступления сырья и корзину нефтепродуктов на 60 дней вперед. Похожие проекты есть и у других компаний. Благодаря операционной и цифровой трансформации процессов бизнес добивается экономии средств на 10–30%, отмечают эксперты «Выгон Консалтинг».
Разработки своих решений в IТ-секторе российского ТЭК
В 2021 году компания NAUMEN (российский вендор ПО и облачных сервисов, технологический партнер в цифровой трансформации для компаний и органов власти) исследовала цифровизацию в различных отраслях российского бизнеса. Лидерами цифровой трансформации, по мнению экспертов этой компании, были нефтедобытчики предприятия, занимающиеся добычей нефти и добычей газа, а также энергетики. Сегодня российский ТЭК активно работает с едиными информационными пространствами — IoT-платформами и цифровыми двойниками. Технологии задействованы в управлении производством — 45%, ремонтных работах и капитальном строительстве — 40%, а также в разработке месторождений — 19%.
Цифровые двойники постепенно проникают во все процессы ТЭК. Это могут быть компьютерные модели как отдельных объектов, так и целых месторождений. Одно из преимуществ цифрового двойника — возможность создать единое цифровое пространство, в котором специалисты из центра принятия решений смогут оперативно взаимодействовать с сотрудниками, отмечают отраслевые эксперты. Также двойники позволяют смоделировать систему или объект, к которым сложно получить доступ физически, например, скважины или нефтеносные пласты, находящиеся глубоко в недрах.
Совместно с партнерами специалисты компании NAUMEN разработали цифровой двойник сейсморазведки. Он внедрен в 2021 году, за это время удалось сократить производственный цикл на 23%.
IТ-системы иностранных вендоров использовались для управления технологическими процессами в реальном времени при проектировании и инжиниринге, планировании и прогнозировании, отмечают эксперты компании NAUMEN.
Сейчас российские разработчики создают решения для импортозамещения. В качестве примера можно привести Nedra от «ИКС Холдинг» и ZIIoT от ГК «Цифра». Разумеется, быстро разработать специализированные IТ-системы на замену ушедшим с рынка иностранным невозможно. Поэтому важным трендом можно назвать активизацию разработки внутри компаний ТЭК: они создают собственные решения, и некоторые организации уже заявляют о готовности выходить со своими продуктами на отраслевые рынки.
Процесс цифровой трансформации ТЭК не остановить
Сегодня ТЭК России играет важную стратегическое роль. За 2022 год, по данным комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, доля ТЭК в ВВП выросла до 27,1%, а доля нефтегазовых доходов составила 41,7%.
В этой связи важны долгосрочные вложения в технологическое развитие этой отрасли. Некоторые российские компании ещё в 2013 году начали переходить на отечественные IТ-решения и высокотехнологичные системы. Часть из них уже используют отечественные цифровые разработки.
Цифровые технологии позволят оптимизировать производство, сократить время добычи энергоресурсов и увеличить объем выработки, снизить аварийность и свести к минимуму негативное воздействие человеческого фактора на производственный процесс.
Цифровое недропользование требует научной базы и профильной подготовки IТ-специалистов, которые будут проходить практику на предприятиях ТЭК, подчеркнули в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Процесс цифровой трансформации ТЭК не остановить, ведь он приносит компаниям немалую прибыль. По оценкам «Выгон Консалтинг», при соблюдении сроков реализации проектов цифровизации годовой эффект уже в 2025 году составит до 1,6 млн т нефти в год с суммарной ценностью около 50 млрд рублей.