-
ТрендПриоритет России на ХХI век
-
Тема номераВремя цифровой трансформации ТЭКЦифровизация «Газпрома» набирает темпыЦифровизация «Роснефти»
-
В РоссииСМП: риск или новое окно возможностей?На берегах Чатыльки
-
ТЭК стран мираТопливно-энергетический комплекс АлжираТопливно-энергетический комплекс Марокко
Приоритет России на ХХI век
Во Владивостоке в середине сентября состоялся VIII Восточный экономический форум (ВЭФ-2023). Бизнес-мероприятие мирового масштаба — так позиционируют Форум организаторы — проходило под девизом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». Участниками ВЭФ-2023 стали более 7 тыс. человек из 62 стран мира и территорий. На полях Форума было подписано 373 соглашения на общую сумму 3 трлн 818 млрд руб., в том числе в сфере энергетики (нефтяная отрасль, нефтегазовые проекты, переработка нефти и газа, транспортировка газа, угольная промышленность). Выступивший на ВЭФ-2023 президент РФ Владимир Путин большое внимание уделил перспективам развития Дальневосточного федерального округа, подчеркнув, что «Дальний Восток — приоритет на весь XXI век».
Время цифровой трансформации ТЭК
Мощный импульс развитию топливно-энергетического комплекса в России — одной из важнейших отраслей нашей промышленности — даст его цифровизация. Для этого необходимо решить задачи по цифровой трансформации производственных процессов и воспитанию IТ-специалистов. Предприятия нефтегазовой отрасли и энергетические компании уже сегодня находятся в ряду лидеров по «цифре» в России, считают отраслевые эксперты. После ухода с отечественного рынка зарубежных IТ-компаний российские нефтяники стали разрабатывать свои решения. В этом им помогает опыт создания современных технологий добычи углеводородов.
Цифровизация «Газпрома» набирает темпы
Сегодня цифровая трансформация становится залогом дальнейшего развития компаний ТЭК и повышения конкурентоспособности на рынке. Если в 2015 году отечественное программное обеспечение на предприятиях «Газпрома» не применялось, то в 2020 году показатель использования российского ПО в сферах разведки и добычи составил 75%. С 2020 года все сейсморазведочные проекты «Газпром нефти» реализуются с помощью цифрового двойника. Сегодня система объединяет данные по 800 геологоразведочным объектам компании.
Цифровизация «Роснефти»
IT-разработки «Роснефти» на 80% заместили зарубежное программное обеспечение (ПО) в ключевых процессах нефтегазодобычи. Они применяются для решения производственных задач в области геологоразведки, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Как отмечают в компании, созданное ПО превосходит импортные аналоги по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и понятному интерфейсу.
СМП: риск или новое окно возможностей?
Отечественные нефтегазовые компании нынешним летом начали тестировать транспортировку углеводородов (транспортировка газа, транспортировка нефти) в Китай по Северному морскому пути (СМП). Первые проводки показали, что СМП — маршрут достаточно рискованный, и о коммерческих преимуществах перед Суэцем говорить пока не приходится. Анонсированный выигрыш по времени прохождения, как выяснилось, не так однозначен, поскольку зависит от ледовой обстановки и от загруженности работающих на маршруте ледоколов. Тем не менее сама геополитическая обстановка заставляет «Росатом» (оператор СМП) совместно с ключевыми российскими грузоотправителями развивать Северный морской путь, наращивая в восточном направлении объемы перевозок, в том числе сжиженного природного газа (СПГ), нефти и нефтепродуктов.
На берегах Чатыльки
В конце августа на Западно-Чатылькинском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» (входит в структуру «Газпром нефти») была введена в эксплуатацию скважина (скважина дебит), стартовый дебит которой превысил 1000 т нефти (скважина нефть) в сутки. Как сообщила пресс-служба «Газпром нефти», этот показатель оказался в 100 раз больше среднего по предприятию и лучшим за всю историю разработки Отдаленной группы месторождений (ОГМ) в Красноселькупском и Пуровском районах ЯНАО. Скважина с горизонтальным участком протяженностью 800 м была пробурена на сиговскую свиту (горизонтальное бурение), отложения которой залегают на глубине 3000 метров. Такие запасы считаются традиционными, однако их геологическая структура достаточно сложная и требует высокой точности ведения буровых работ (бурение эксплуатационной скважины).
Топливно-энергетический комплекс Алжира
В обзоре представлены основные показатели нефтяной (нефтяная промышленность), газовой (экспорт газа), угольной и электроэнергетической отраслей страны. Кроме того, подготовлен анализ сотрудничества РФ и Алжира.
Топливно-энергетический комплекс Марокко
В обзоре представлены основные показатели нефтяной (нефтяная промышленность), газовой (экспорт газа), угольной и электроэнергетической отраслей страны. Кроме того, подготовлен анализ сотрудничества РФ и Марокко.