Соровское месторождение (месторождение нефти) находится в пределах двух лицензионных участков (ЛУ) — Восточно-Салымского и Восточно-Вуемского. Разрабатывают его две компании — «РН-Югаскнефтегаз» и «Соровскнефть» (добывающий актив «Башнефти», также входящей в структуру «Роснефти») соответственно. Основанием для разработки являются лицензии:
- ХМН 14 537 НР (регистрация 30 июля 2008 года, выдана до 20 сентября 2032 года) на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых на Восточно-Вуемском ЛУ (оператор — «Соровскнефть»);
- ХМН 16 172 НЭ (регистрация 21 октября 2016 года, выдана до 31 декабря 2067 года) на проведение аналогичных работ на Восточно-Салымском ЛУ (оператор — «РН-Юганскнефтегаз»).
Согласно данным «ЦДУ ТЭК», в 2022 году совокупная добыча двух операторов на Соровском месторождении составила 3068,17 тыс. т нефти («РН-Юганскнефтегаз» — 2139,67 тыс. т, «Соровскнефть» — 928,5 тыс. т), что меньше показателя 2021 года на 38,93 тыс. т, но больше чем в 2020 году на 275,67 тыс. тонн.
«Женщина озера»
Соровское месторождение было названо по аналогии с находящейся неподалеку природной и историко-культурной примечательностью Нефтеюганского района «Соровскими озерами» и входящим в ее состав хантыйским поселением «Юрты Соровых» возле поселка Салым. Подробное описание этого поселения сделал в ходе экспедиции 1897–1898 годов венгерский этнограф Янош Янко. Именно в этот период на территории Российской империи проводилась венгерская экспедиция под руководством графа Енэ Зичи, которую организовал Будапештский университет при поддержке Российского императорского археологического общества. Экспедиция занималась поиском мест, связанных с древней историей мадьяр. Янош Янко, проводивший исследования о происхождении мадьярского рыболовства, одновременно занимался антропологическими и этнографическими изысканиями среди салымских хантов, которых можно считать аборигенами края. Как было выявлено, территория Соровских озер непрерывно заселялась, начиная с эпох раннего каменного века (неолита) до середины XX века. С 6 тысячелетия до н. э. здесь находятся 39 городищ. Всего эта достопримечательность Нефтеюганского района насчитывает 120 археологических памятников.
У салымских хантов бытует легенда о трех девушках, посланницах бога, которые сошли на землю и стали подниматься вверх по Салыму (река Большой Салым, левый приток Оби). По пути им встретилась река Вандрас. Девушки остановились отдыхать на берегу, где стояли юрты Кинтусовы (еще одна достопримечательность района). Одна девушка осталась в юртах, другие отправились дальше, вверх по реке. Еще одна девушка продолжила путь по реке Березовая, а третьей понравились местные озера. Она и стала их покровительницей-хозяйкой, местные жители звали ее Сор-ими, что означает «женщина озера». Как утверждают этнографы, в честь этой посланницы бога были названы Соровские озера. Согласно преданию, Сор-ими хранит покой здешних мест, и все, кто прибыл сюда, должны уважать ее законы, иначе удача покинет путника.
Характеристика лицензионных участков
Лицензионные участки — Восточно-Вуемский и Восточно-Салымский — находятся во Фроловской нефтегазоносной области Салымского нефтегазоносного района, занимая зону сочленения Верхнесалымского мегавала и Ямского прогиба. Основные перспективные объекты — нижне-средне-верхнеюрский комплекс, неокомские отложения, мощность этажа нефтегазоносности достигает 1300 метров. Глубина залегания залежей 2000–3300 метров.
Климат района резко континентальный с продолжительной зимой и коротким теплым летом. Снежный покров устанавливается во второй половине октября и держится до конца апреля, а в лесных массивах до начала июня. Толщина снежного покрова до 0,7 м, в пониженных участках до 1,5–2 метров. Глубина промерзания почвы 1–1,5 метра. Период ледостава начинается в конце октября, а вскрываются реки в середине мая. На сухих песчаных почвах произрастают хвойные леса — сосна, ель, кедр. Широко развит смешанный лес — осина, береза, хвойные.
Территория находится в зоне разобщенного залегания приповерхностных и реликтовых многолетнемерзлых пород. Приповерхностные мерзлые грунты наблюдаются на водоразделах под торфяниками. Толщина их зависит от уровня грунтовых вод и достигает 10–15 м, температура постоянная и близка к 0 °С.
Исследования и открытия
Как говорилось ранее, Соровское месторождение относится к Салымскому нефтегазоносному району Фроловской нефтегазоносной области. Геологические и геофизические исследования территории, где были оконтурены Восточно-Салымский и Восточно-Вуемский участки, начались в 1949 году. По мере проведения работ специалисты выявили Салымское куполовидное поднятие, осложненное более мелкими структурами. С 1958 года на Салымском поднятии приступили к детальному изучению геологического строения района: началась площадная сейсморазведка, велась подготовка перспективных объектов к поисковому бурению.
В 1963 году стали бурить поисковые скважины. Первый промышленный фонтанный приток нефти получили из коллекторов пласта БС6 в скважине № 2, которая была пробурена в сводовой части Лемпинского поднятия в 1965 году.
В 1978 году геофизики сейсмопартии Главтюменьгеологии подготовили к разведочному бурению Северо-Салымскую структуру. К тому времени скважины 85П и 96Р, пробуренные в 1976 году, дали промышленные притоки нефти из пластов ЮС0 и БС6, соответственно.
Полномасштабная геологоразведка позволила определить в качестве наиболее перспективных пласты АС11, БС6, БС7–8. Кроме того, во многих скважинах были вскрыты и испытаны отложения баженовской свиты.
В 1984 году Северо-Салымское месторождение ввели в эксплуатацию. В последующие годы параллельно с эксплуатацией активно велась доразведка. Основанием для закладки разведочных скважин служила геологическая структура нефтегазоносной области. Целью разведочного бурения было выявление возможного расширения площади нефтеносности основных промышленных пластов и определение перспектив глубокозалегающих отложений.
По результатам бурения 15 разведочных и 105 эксплуатационных скважин, которое осуществило в эти годы производственное объединение «Юганскнефтегаз», были подсчитаны и утверждены запасы нефти и растворенного газа по пластам АС11, БС6, БС7–8 по категории С1 и С2. Доразведку Салымского нефтегазового района вели также с 1985 года по 2002 год. В этот период сотрудники «Юганскнефтегаза» построили 13 поисково-разведочных скважин общим метражом 32 046 метров. Проведенные работы позволили уточнить контур нефтеносности пластов АС11, БС6, БС7–8.
В 1996 году по результатам разведочного и эксплуатационного бурения были подсчитаны и утверждены в ГКЗ РФ остаточные запасы нефти и растворенного газа по категории ВС1.
С 1997 года по 2002 год «Юганскнефтегаз» реализовал проект доразведки, составленный в 1994 году Нефтеюганской Тематической партией. В результате бурения было подтверждено развитие основной залежи на северо-запад (Западно-Милявская площадь), получены промышленные притоки нефти из отложений пластов АС.
Непосредственно на Соровскую площадь геологи зашли в 1995 году. В период 1995–1996 годов специалистами «Хантымансийскгеофизики» проводились сейсморазведочные работы масштаба 1:50 000. В 1996 году компания «ЮКОС», в состав которой вошло производственное объединение «Юганскнефтегаз», получила лицензию (ХМН N 00 313 НЭ) на право пользования Восточно-Вуемским участком. А в 2002 году по результатам сейсморазведки «ЮКОС» пробурил скважину 41-Р, испытания которой подтвердили перспективность отложений БС7/2 и БС6/1 Соровской площади, что зафиксировано протоколом № 434 (м)-2003 от 24 апреля 2003 года ЦКЗ министерства природных ресурсов России. Таким образом, было официально признано открытие Соровского нефтегазового месторождения. Позднее, в 2004 году для уточнения геологической модели пробурили скважину 44-Р.
Начались полномасштабные поисково-разведочные работы, выполнявшиеся по проекту поиска залежей нефти и газа в шельфовых и ачимовских пластах неокома, юрских отложениях и коры выветривания доюрского основания, доразведки пластов БС6/1 и БС7/2. Проводилось бурение нескольких независимых разведочных скважин (на севере участка пробурена 51-Р, в восточной части — 53-Р, в центральной — 52-Р), а также поисковых скважин (на северо-востоке — 54-П, на юго-западе — 55-П, 57-П, на западе — 56-П). Средняя глубина разведочных скважин составила 2818 м, поисковых — 3250 метров.
Актив «Бурнефтегаза»
После того, как в 2003 году в отношении «ЮКОСа» началось расследование по поводу уклонения от налогов, стартовала распродажа активов компании. В результате «Юганскнефтегаз» (соответственно, и Восточно-Салымский ЛУ) вошел в структуру государственной ВИНК — «Роснефти», а Восточно-Вуемский участок в 2005 году достался группе «Бурнефтегаз», учредителями которой были миллиардер Олег Бурлаков и занимавший тогда должность заместителя губернатора Тюменской области Павел Митрофанов. Лицензию на разработку Восточно-Вуемского ЛУ оформили на «Соровскнефть», также созданную в 2005 году и вошедшую в структуру «Бурнефтегаза».
В качестве оператора «Соровскнефть» начала активно развивать Соровский проект: проводились сейсмические исследования, по их результатам строились разведочные и эксплуатационные скважины. В 2010 году на Восточно-Вуемском ЛУ получили первую коммерческую нефть, в декабре 2012 года месторождение было введено в промышленную эксплуатацию. А уже в следующем году бъем добычи нефти на Соровском составил около 300 тыс. тонн.
В начале 2014 года завершилась разработка постоянно действующей геолого-гидродинамической модели (ПДГГМ) участка. По ходу эксплуатации ПДГГМ несколько раз уточнялась. В этот же период было пробурено 17 эксплуатационных скважин.
Новый владелец — новые перспективы
Несмотря на успешное развитие проекта, владельцы «Бурнефтегаза» из-за претензий контролирующих органов были вынуждены продать активы. Покупателем в 2014 году стала «Башнефть». Сумма сделки составила $1 млрд, включая долг предприятия. При новом владельце усилилась динамика освоения Соровского месторождения, были внесены радикальные изменения в технологическую схему его разработки. Стали применяться горизонтальное бурение скважин и многостадийный гидроразрыв пласта.
В 2015 году на участке было построено 36 скважин, в том числе 14 с горизонтальным окончанием. Для уточнения модели применялись авторские методики: использование в литологической модели классов коллекторов и сейсмофациальных карт в качестве трендов распространения коллекторов, локальное обновление модели, корректное применение данных о горизонтальных скважинах, итерационные правки геологической модели с учетом результатов гидродинамического моделирования.
Создание и использование ПДГГМ минимизировало геологические риски при бурении скважин, эффективность бурения возросла от 70 до 97%. Была организована система поддержания пластового давления (ППД).
В результате в 2015 году объем горизонтального бурения достиг почти 50% от общего объема проходки. Горизонтальные окончания в среднем достигали 800 метров. Механизм ГРП был применен на 14 из 59 скважин, дающих продукцию. Принятые меры позволили увеличить дебиты скважин в 3 раза.
При этом утилизация попутного газа в 2015 году на Соровском превысила 95%. На промысле также построили газопоршневую электростанцию, которая обеспечила автономное электроснабжение. На ПНГ работают печи подогрева нефтяной эмульсии, котельная, установка утилизации промышленных и ливневых стоков и подтоварной воды. Один из важнейших моментов — отсутствие проблем с вывозом продукции. На месторождении создана инфраструктура для подготовки и транспортировки нефти до системы магистральных нефтепроводов «Транснефти».
На Восточно-Салымском ЛУ
После приобретения «Роснефтью» в 2016 году контрольного пакета акций «Башнефти» более активно стала осваиваться вторая часть Соровского месторождения — Восточно-Салымский ЛУ.
С 2013 года госкомпания начала проводить на участке сейсморазведку МОГТ-3D, бурились и испытывались поисковые скважины. В 2015 году геологи «Роснефти» тесно сотрудничали с коллегами «Башнефти» при подсчете запасов Соровского месторождения и уточнении технико-экономического обоснования его разработки. Как отмечают эксперты, программа «Башнефти» 2016–2017 годов по разведочному бурению Восточно-Вуемского ЛУ ускорила развитие соседнего Восточно-Салымского участка.
Первую скважину 61Г в этой части Соровского месторождения «РН-Юганскнефтегаз» запустил в работу в августе 2018 года. В 2019 году ввели в эксплуатацию скважину 316Г. При ее строительстве применили современную технологию — «фишбон». Запускной дебит 316Г превысил 605 т в сутки. Многозабойные скважины на Восточно-Салымском ЛУ позволили более чем в 3,5 раза увеличить добычу на участке. Если в 2018 году, по данным «ЦДУ ТЭК», здесь было добыто 460,7 тыс. т, то в следующем 2019 году — 1724,3 тыс. т, а по итогам 2021 года объем добытой нефти составил 2515,6 тыс. тонн.
На месторождении построена установка подготовки нефти (УПН), проложен нефтепровод к магистральной системе «Транснефти».
В июле 2022 года «РН-Юганскнефтегаз» открыл новый цех по поддержанию пластового давления (ЦППД) № 7. Его основная задача — обеспечение непрерывной и стабильной нефтеотдачи пластов, поддержание давления в продуктивных пластах нефтяных залежей для увеличения уровня извлечения нефти и более высокой скорости ее добычи.
Показатель | 2013 | 2014 | 2015 |
---|---|---|---|
Эксплуатационные скважины | 22 | 44 | 67 |
Эксплуатационное бурение, тыс. м | 58 | 84 | 146 |
в том числе горизонтальное, тыс. м | - | - | 69 |
оператор | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ООО «Соровскнефть» | 798,15 | 1 802,65 | 2 320,9 | 2 045,7 | 1 480,8 | 1 258,7 | 753,9 | 591,5 | 928,5 |
ООО «РН-Юганскнефтегаз» | - | - | - | - | 460,7 | 1 724,3 | 2 038,6 | 2 515,6 | 2 139,67 |
По данным «ЦДУ ТЭК»
Оператор | Лицензия | Лицензионный участок | Бурение | 2022 |
---|---|---|---|---|
ООО «Соровскнефть» | ХМН 14537 НР | Восточно-Вуемский | эксплуатационное | 68,72 |
разведочное | 0,24 | |||
ООО «РН-Юганскнефтегаз» | ХМН 16172 НЭ | Восточно-Салымский | эксплуатационное | 58,9 |
По данным «ЦДУ ТЭК»
Как известно, по ходу нефтедобычи исходное внутрипластовое давление в продуктивном пласте уменьшается, и для его поддержания производят закачку рабочего агента. Этот процесс цех осуществляет для нескольких месторождений, в том числе для Соровского. Для создания необходимого давления используются кустовые насосные станции (КНС). В состав ЦППД-7 входит 13 КНС, 9 из них являются опасными производственными объектами.
Открытие ЦППД-7 позволило активнее наращивать фонд скважин, что очень кстати как для Восточно-Салымского блока Соровского месторождения, набирающего производственные обороты, так и для Восточно-Вуемского.