-
ТрендСпособствовать достижению углеродной нейтральности
-
Тема номера«Звезда мировых энергетических инвестиций»«Пусть всегда будет Солнце!»Мировой лидер технологий солнечной энергетики
-
В РоссииФлагманский актив «Зимы»
-
ТЭК стран мираТопливно-энергетический комплекс ГрецииТопливно-энергетический комплекс Словении
Способствовать достижению углеродной нейтральности

Согласно федеральному закону «Об ограничении выбросов парниковых газов», с 2022 года российские компании-эмитенты выбросов СО2‑экв. свыше 150 тыс. т/г. включены в процесс сокращения выбросов, что налагает обязанность вести соответствующую отчетность. Первая документация, содержащая информацию о выбросах, образовавшихся в 2022 году, собиралась до 1 июля 2023 года. В круг регулируемых организаций на этом этапе вошли крупнейшие предприятия ТЭК (нефть переработка, переработка нефти и газа, нефтегазовая отрасль, угольная промышленность) и промышленности. Предприятия с выбросами СО2‑экв. более 50 тыс. т в год попадут под действие закона в 2025 году. Кроме того, уже сейчас на государственном уровне идет обсуждение введения нормативов ежегодного обязательного сокращения выбросов.
«Звезда мировых энергетических инвестиций»

Международное энергетическое агентство (МЭА) в июне опубликовало обзор рынка возобновляемых источников энергии в 2023–2024 годах (Renewable Energy Market Update). По данным агентства, в текущем году общемировые мощности по солнечной энергии (энергетика солнечная) вырастут во многом благодаря их развитию в Китае. Эксперты предполагают, что солнечная энергетика в 2023 году впервые опередит по инвестициям добычу нефти.
«Пусть всегда будет Солнце!»

Установленная мощность солнечных электростанций в России, запущенных с 2014 года по 2022 год, по состоянию на 1 января 2023 года, по данным Российской ассоциации развития возобновляемой энергетики, составила 1,78 ГВт (70 объектов). Согласно плановым показателям установленной мощности солнечных электростанций по программе ДПМ ВИЭ, к 2025 году этот показатель в РФ должен составить 2,56 ГВт, таким образом, увеличившись на 0,78 ГВт. Инвесторами в проектах часто выступают компании, профильной деятельностью которых является добыча нефти.
Мировой лидер технологий солнечной энергетики

Неоспоримым мировым лидером в производстве солнечных панелей является Китай. Благодаря Поднебесной цена электроэнергии, произведенной из энергии Солнца, за десятилетие снизилась на 90%, по данным Rystad Energy — норвежской консалтинговой компании по энергетическим исследованиям. Тем не менее, как отмечают отраслевые эксперты, это не означает, что КНР отказалась от нефтегазовых проектов.
Алексей Кашаев: «Наш приоритет — российский рынок»

В прошлом номере журнала «ТЭК России» мы публиковали материал об «Инновационном Саммите 2023», который прошел в конце мая в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва». В рамках этого мероприятия состоялась пресс-конференция руководителей компании Systeme Electric — генерального директора Алексея Кашаева и его первого заместителя по рынкам «Энергетика» и «Автоматизация» Николая Ладыгина (нефтегазовые проекты, нефтесервисные услуги, переработка нефти и газа).
Флагманский актив «Зимы»

Три года назад, в 2020 году началась полномасштабная реализация проекта «Зима» — добывающего (добыча нефти) кластера компании «Газпром нефть» в Западной Сибири. Ресурсный потенциал проекта оценивается в 840 млн т нефти. Он охватывает лицензионные участки Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Тюменской области. Флагманским активом «Зимы» считается месторождение (месторождение нефти) имени Александра Жагрина, которое было открыто в пределах Западно-Зимнего лицензионного участка (ЛУ) в 2017 году.
Топливно-энергетический комплекс Греции

В обзоре представлены основные показатели нефтяной (нефтяная промышленность), газовой (экспорт газа), угольной (угольная промышленность) и электроэнергетической отраслей страны. Кроме того, подготовлен анализ сотрудничества РФ и Греции.
Топливно-энергетический комплекс Словении

В обзоре представлены основные показатели нефтяной (нефтяная промышленность), газовой (экспорт газа), угольной (угольная промышленность) и электроэнергетической отраслей страны.