По оценке отраслевых экспертов, начальные суммарные ресурсы нефти в Якутии составляют 3,8 млрд т, газа — 13,9 трлн кубометров.
Рекордные показатели по нефтедобыче
Добыча нефти в Якутии в первом квартале 2023 года составила 5,1 млн т, что на 11% выше уровня аналогичного периода 2022 года. Об этом сообщили в министерстве промышленности и геологии республики. В 2022 году регион достиг рекордных показателей добычи нефти — более 18 млн тонн.
До конца 2023 года в республике планируют добыть 18,9 млн т нефти за счет наращивания мощностей на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении.
Кроме того, предполагается, что добыча угля в регионе в 2030 году увеличится до 80–90 млн т, газа — до 50 млрд куб. м, нефти — до 21 млн т, производство электрической энергии вырастет вдвое.
Поиски нефти и газа в арктических районах Якутии
Финансирование геологоразведочных работ в Республике Саха в 2022 году было увеличено в два раза и достигло 50 млрд руб., сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко. Он отметил, что в этом году поиски нефти, газа и твердых полезных ископаемых планируется провести в арктических районах. Средства для этого направлены.
Якутия полностью оправдывает инвестиции в геологоразведочные работы (ГРР). В регионе только за последнее время открыты три новых нефтегазовых месторождения с суммарными запасами газа 70 млрд куб. м, сообщили в республиканском Минпроме.
Основные игроки в регионе
Крупнейшей нефтедобывающей компанией Якутии является «Сургутнефтегаз», который добывает здесь основной объем нефти и вкладывает самые значительные средства в геологоразведку, отметили в министерстве промышленности и геологии республики.
Другой значимый игрок — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в состав «Роснефти»). С 2014 года усилиями компании пробурено более 1,8 млн м горных пород на Среднеботуобинском месторождении, а благодаря запущенному в 2022 году пилотному проекту по установке российских автономных устройств контроля притока нефти на многозабойных и горизонтальных скважинах планируется за пять лет увеличить добычу нефти более чем на 580 тыс. тонн.
Развитием газовой отрасли республики занимается ряд предприятий. Газ для населения в центральной Якутии идет с месторождений компании «ЯТЭК», а его транспортировку в дома граждан обеспечивает национальная газовая компания «Сахатранснефтегаз». В западной Якутии поставки газа обеспечивают компании «Ленск-газ», «АЛРОСА-Газ» и «Айхалтрансгаз». Наращивает мощности компания «Газпром добыча Ноябрьск», а «Газпром трансгаз Томск» обеспечивает транспортировку газа в направлении Китая.
Добытый газ по трубопроводу «Сила Сибири» отправляется в Китай. Это позволяет наращивать экспорт, создает потенциал для газификации более чем 30 населенных пунктов в самой республике. Также в 2022 году из федерального бюджета было выделено 2,8 млрд руб. на строительство магистрального трубопровода «Кысыл-Сыр 84 км». В министерстве промышленности и геологии республики ожидают, что в 2023 году объем добычи в целом по Якутии должен превысить 20 млрд куб. м газа.
Новый газодобывающий кластер в Якутии
Реализация федерального проекта «Геология: возрождение легенды» позволит создать в Якутии новый газодобывающий кластер с потенциалом транспортировки по Северному морскому пути, заявил глава Минприроды России Александр Козлов.
Министр отметил, что постепенное истощение наиболее рентабельных запасов газа в традиционных регионах и смещение добычи газа в труднодоступные места вызывают необходимость создания новой добывающей и транспортной инфраструктуры. В нынешнем году в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» поставили 5 объектов для поиска месторождений газа. Общая сумма финансирования — 4,2 млрд рублей. Это позволит создать в Якутии новый газодобывающий кластер с потенциалом транспортировки по Северному морскому пути. Министр подчеркнул, что поставлена задача полностью изучить по газу территорию Якутии.
Козлов отметил, что большая часть газовых запасов распределенного фонда РФ сосредоточена в Арктической зоне. При этом 35% требуют доразведки и будут уточняться. То есть потенциал роста колоссальный. Наиболее перспективными регионами, где в последние годы происходят открытия крупных газовых месторождений, являются Арктический шельф, Красноярский край и Якутия. Основные запасы газа нераспределенного фонда сосредоточены на Ямале.
Новое крупное месторождение газа в регионе
За последние пять лет в Якутии открыто 9 новых нефтегазовых месторождений с суммарным приростом запасов газа — 247 млрд куб. м, в том числе в 2022 году открыты три новых месторождения: нефтегазовое Южно-Сюльдюкарское, газовое Мухтинское и газоконденсатное им. Эвальда Туги, сообщили в республиканском министерстве промышленности и геологии.
Компания «ЯТЭК» открыла новое месторождение газа в Вилюйском районе Якутии при бурении и испытании объектов поисковой скважины на Тымтайдахском лицензионном участке недр. Объект получил название им. Эвальдта Туги — заслуженного работника нефтегазовой отрасли Якутии.
В компании уточнили, что извлекаемые запасы газа месторождения им. Эвальдта Туги оцениваются в 34,475 млрд кубометров. Согласно классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов это месторождение относится к крупным (классификация месторождений по величине извлекаемых запасов газа крупным считает месторождение с извлекаемыми запасами от 30 млрд до 100 млрд куб. м газа).
По результатам бурения и испытания поисковой скважины № 367–1 в отложениях верхней перми (пласт Р2-Iа) и отложениях нижнего триаса (пласт Т1-IVв) установлена промышленная газоносность двух залежей.
«ЯТЭК» рассчитывает увеличить суммарные геологические запасы газа
Обновление данных о запасах месторождения позволит заметно увеличить ресурсную базу и повысить капитализацию компании, подчеркнул представитель «ЯТЭК».
До настоящего времени компания не вела добычу на газоносных пластах пермского горизонта.
К 2025 году компания рассчитывает увеличить суммарные геологические запасы газа до 1 трлн кубометров. По итогам 2022 года совокупные геологические запасы газа «ЯТЭК» составили 662 млрд кубометров.
Рост показателя связан с подтверждением промышленной газоносности Толонского ГКМ, а также с победой на аукционах на право пользования недрами в Кобяйском улусе Якутии (участки недр Тингнары и Баппагай).
Тымтайдахский участок недр является одним из наиболее перспективных участков «ЯТЭК», ранее компания приводила данные о том, что его ресурсы по категории D0 оцениваются в 214,8 млрд куб. м природного газа. Кроме того, в рамках реализации программы ГРР «ЯТЭК» продолжает разведку на Северном, Южном, Соболохском и Майском участках недр в Якутии.
Знаковое открытие «Роснефти»
Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти», открыла крупное нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. Об этом компания сообщила в декабре 2022 года. На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены более 9,5 млрд куб. м газа и более 1,5 млн т нефти. Новое месторождение получило название Кубалахское.
Кубалахское месторождение расположено в непосредственной близости от Среднеботуобинского, промышленную разработку которого также ведет «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Использование сопутствующей инфраструктуры повысит эффективность освоения запасов, отмечают в компании.
Результаты бурения скважины 1П Кубалахская позволили открыть не только новое месторождение, но и определили дальнейший объем геологоразведочных работ в данном регионе.
Эксперты считают, что развитие новых месторождений в Якутии позволит не только укрепить экономику региона и Дальнего Востока, но во многом придать необходимый импульс развороту страны на Восток.
В Якутии лицензируют 5 месторождений углеводородов
Пять перспективных площадей готовятся в Якутии: Мунская, Жиганская, Восточно-Линденская, Соболох-Маянская и Ундулюнгская. Локализованные ресурсы на них составят не менее 5 млрд т условного топлива. Ожидаемый прирост запасов промышленных категорий — более 100 млрд куб. м газа, сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
В 2024 году в Якутии лицензируют 5 месторождений. Роснедра ведут работу по изучению потенциала северного региона в области добычи углеводородов. Как сообщили в ведомстве, в основном ресурсы Якутии проходят по категориям D1 и D2, то есть «перспективные» и «прогнозируемые». Чтобы определить их точную локализацию, «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» проводит сейсморазведку.
В 2022 году специалисты начали сейсморазведку на пяти перспективных территориях. В ближайшие месяцы сбор данных закончат на Соболох-Маянском, Восточно-Линденском и Мунском участках.
Правительство России надеется создать в Якутии новый центр добычи нефти и газа. Отправлять на экспорт его продукцию планируют морем через порты Северного морского пути.
Якутский газовый проект
Проект представляет собой интегрированный комплекс по добыче, переработке и экспорту газа и газового конденсата. Таким образом, планируется строительство СПГ-завода на берегу Охотского моря мощностью до 18 млн т в год и магистрального газопровода протяженностью более 1358 км из Якутии к Охотскому морю. Также предусмотрено строительство конденсатопровода пропускной мощностью 1,5 млн т в год.
График первого этапа проекта предусматривает начало производства СПГ к 2027 году, однако уже на тот момент возникали вопросы об экспорте СПГ, так как у «ЯТЭКа» такого права нет. К этому добавились вопросы технической возможности строительства СПГ-завода в связи с введенными против России технологическими санкциями Запада.
В этой связи «ЯТЭК» изучает российские и китайские технологии сжижения. Подтвердить их компания планирует после технологической проработки.
В рамках Восточной газовой программы
Компания «Газпром» продолжает развивать на Востоке России газовую промышленность. В этой связи на Чаяндинском месторождении в Якутии в 2023 году будет завершено строительство ключевых объектов обустройства. Речь идёт об установках предварительной подготовки газа (УППГ-4) и очередных эксплуатационных скважинах. С учетом ранее введенных мощностей это позволит с 2024 года, как и планировалось, вывести месторождение на полную проектную производительность, сообщили в компании. Чаяндинское месторождение является крупнейшим центром добычи углеводородов в Якутии.
Синхронно с развитием добычных мощностей идет работа по увеличению пропускной способности магистрального газопровода «Сила Сибири». В этом году на участке газопровода от Чаяндинского месторождения до Благовещенска продолжается сооружение лупингов (участков трубопровода, прокладываемых параллельно основной нитке). Построено 578 км (39% от проектной протяженности). Кроме того, в 2023 году планируется завершить строительство вторых компрессорных цехов на ряде действующих
компрессорных станций.
Угольная отрасль — драйвер якутской экономики
По данным Минвостокразвития, на долю республики приходится наибольшее количество разведанных запасов угля в ДФО — 38,6%, регион занимает третье место по объему добычи в стране. В Якутии ведут работу 12 предприятий в восьми районах, самые известные — «Эльгауголь» и «Колмар». Они продолжают наращивать объемы производства.
Кроме этого, запущен новый масштабный проект — Сыллахский угольный разрез, разработку которого ведет компания «АнтрацитИнвестПроект». Серьезное внимание стоит обратить также на компанию «Долгучан», отмечают в республиканском Минпроме — небольшая компания увеличила объем добычи в два раза по сравнению с 2021 годом, активно закупает технику, поэтому в ближайшие два года здесь ожидается серьезный рост. Помимо этого есть целый ряд малых компаний, которые обеспечивают углем северный завоз.
Давление на отрасль оказывает логистический фактор — сокращение квот на перевозку экспортного угля на Восточном полигоне «РЖД» на фоне переориентации транспортных потоков на восток, отмечают в министерстве промышленности и геологии Якутии. В этом ведомстве рассчитывали, что в 2023 году в республике будет добыто порядка 40 млн т угля, но сдерживающий железнодорожный фактор от этого уже скорректированного объема отнимет 2 млн тонн.
В связи с ростом добычи угля на Эльгинском угольном комплексе запланирован ввод Тихоокеанской железной дороги. Компания «Элси» начала реализацию двух мегапроектов: строительство Тихоокеанской железной дороги протяженностью свыше 500 км и возведение собственного морского терминала «Эльга» на побережье Охотского моря.
Железнодорожная линия соединит Эльгинское угольное месторождение с терминалом, что позволит снизить нагрузку на существующие железнодорожные магистрали и обеспечит ритмичность поставок компании. В министерстве промышленности и геологии республики ожидают, что проект будет реализован в 2025 году.