ПМЭФ-2023 продемонстрировал деловой оптимизм

26‑й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), прошедший в середине июня под девизом «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений», вопреки прогнозам скептиков оказался насыщенным с точки зрения количества участников, рассмотренных вопросов и подписанных соглашений (нефтяная промышленность, нефтесервисные услуги, переработка нефти и газа). Отличием ПМЭФ от форумов прошлых лет, по мнению большинства экспертов, стал царивший здесь деловой оптимизм. Многие констатировали, что тема западных санкций в отношении России отошла на второй план, а иностранные партнеры, прежде всего, из дружественных стран убедились, что с РФ можно работать и заключать долговременные договоры (нефтегазовая отрасль, электроэнергетика).
Богатства Арктики

Арктика является уникальным регионом по потенциалу разработки углеводородных запасов. Здесь сосредоточены свыше 20% отечественных запасов нефти и более 70% газа — это самый высокий показатель по сравнению с другими странами арктического пояса. Освоение месторождений Арктики является одной из приоритетных задач для российской нефтегазовой отрасли.
Освоение СМП — приоритетная задача

Северный морской путь (СМП) является основой развития всего транспорта и логистики в Арктике. Он не может существовать в отрыве от промышленных проектов. Логистика и транспорт в Арктике — это сервис по транспортировке углеводородов (нефть газ) и других грузов. Севморпуть является кратчайшим водным маршрутом между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяжённость пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. километров.
Новый центр нефтегазодобычи

Якутия является перспективным регионом, где происходят открытия крупных газовых месторождений. Правительство России надеется создать здесь новый центр добычи углеводородов.
Большая часть запасов газа распределённого фонда сосредоточена в Арктической зоне. При этом 35% из них требуют доразведки и будут уточняться, сообщил глава Минприроды России Александр Козлов. Он отметил также, что Республика Саха (Якутия) относится к числу наиболее перспективных регионов, где в последние годы происходят открытия крупных газовых месторождений (месторождение газа). Также в их числе Арктический шельф и Красноярский край.
«Технологическая независимость в новых реалиях»

Такая тема в качестве основной была заявлена на «Инновационном Саммите 2023», прошедшем в конце мая в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва». Традиционное масштабное мероприятие, посвященное развитию энергетической отрасли (нефтегазовая отрасль, нефтяная отрасль, электроэнергетика) в России, впервые прошло под брендом российской компании Systeme Electric (ранее Schneider Electric в РФ). В рамках Саммита эксперты обсудили вопросы, связанные с цифровой трансформацией, достижением технологического суверенитета, локализацией производства.
Нефтеперерабатывающая промышленность России в 2022 году

В обзоре представлены основные показатели нефтеперерабатывающей отрасли: поставка нефтяного сырья на переработку, переработка нефти с газовым конденсатом, производство, отгрузка на внутренний рынок и экспорт основных нефтепродуктов, а также инвестиции.