В 2022 году дополнительные сложности цифровой трансформации создал уход с российского рынка зарубежных компаний, разрабатывающих программное обеспечение для ТЭК. Как отметил первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, отечественному ТЭКу предстоит самостоятельно освоить все основные технологии, используемые в нефтегазовой промышленности, — от сбора и интерпретации сейсмических данных до основных производственных процессов. Он подчеркнул, что фундамент для разработки отечественных решений в IТ-секторе и опыт в создании собственных технологических разработок у российского ТЭКа имеется.
Принцип консолидации отраслевого спроса, постановки отраслевого технического задания и его отработки здесь является основополагающим, подчеркнул Павел Сорокин. Он также обратил внимание на то, что последние три-четыре года профильные ведомства работали над этим, что привело к хорошим результатам — разработке отечественных технологий гидроразрыва пласта, роторно-управляемых систем, немагнитной стали. «Надеюсь, мы сможем транслировать этот подход и в программное обеспечение», — заключил первый замминистра.
Монопольное положение иностранного ПО на рынке нефтегазодобычи
В 2020 году Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценил спрос российского ТЭКа на передовые цифровые технологии в 30,7 млрд руб. с возможностью роста к 2030 году в 13,5 раза, до 413,8 млрд рублей.
По оценке министерства энергетики РФ, суммарный эффект от внедрения искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли составит в период с 2025 года по 2040 год 5,4 трлн рублей.
На рынке ПО для нефтегазодобычи у западных компаний в России было практически монопольное положение. Так, по состоянию на середину 2020 года доля импортного программного обеспечения в нефтегазовой отрасли составляла в среднем 90%, согласно оценке экспертов «Выгон Консалтинг».
В конце прошлого года российское правительство утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации ТЭК до 2030 года. Оно предполагает внедрение ряда технологий — это большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи.
Цифровые технологии в нефтегазовой отрасли применяются на всем жизненном цикле продукции: от цифровых моделей в геологоразведочных работах до продвинутых систем аналитики в реализации нефтепродуктов, отмечают эксперты «Выгон Консалтинг». Цель у разных технологий одна — повышение экономической эффективности бизнес-процессов.
Запрет закупать иностранный софт для предприятий нефтегазового сектора
В конце марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий госзаказчикам без согласования с профильным ведомством закупать иностранный софт для критической инфраструктуры, к которой относятся и предприятия нефтегазового сектора. С 2025 года такой запрет будет действовать для всех. На стратегической сессии по вопросам импортозамещения ПО в сентябре 2022 года глава правительства Михаил Мишустин призвал российские компании не затягивать с переходом на отечественное ПО.
До введения тотальных западных санкций импортозамещение в России продвигалось очень тяжело. Как отмечают отраслевые эксперты, несмотря на то что правительство много раз принимало программы перехода на отечественный софт, тем не менее в 2022 году в нефтегазовом IT-секторе по-прежнему оставались нерешённые проблемы.
Впрочем, работу не придётся начинать с чистого листа. По некоторым направлениям есть заделы, недооценённые в прошлом. В этой связи первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин сообщил: «Нам удалось идентифицировать российские аналоги разной степени готовности. Но везде требуется интеграция софта с аппаратным комплексом, перенастройка технологических связей. Работа над цифровизацией не может идти в отрыве от аппаратного комплекса. Это отдельная глобальная задача, ею активно занимается Минпромторг. Много усилий, средств и времени, чтобы перевести это на отечественные рельсы. Но вся необходимая инфраструктура создана», — подчеркнул Павел Сорокин.
«Технологии будут двигаться вперед, а мы их будем догонять»
О том, что решения по производству отечественного ПО в нефтегазовой отрасли в нынешних условиях больше нельзя откладывать, сегодня говорится на самых разных уровнях. Эту тему обсудили и разработчики высоких технологий в ходе прошедшего в Тюмени Промышленно-энергетического форума TNF 2022. На нём пытались найти ответы на вопросы, связанные с импортозамещением в IT-отрасли. В вопросе о том, когда российские решения выйдут на один уровень с мировыми лидерами, мнения экспертов практически совпали.
Специалисты «Якутской топливно-энергетической компании», которая занимается разведкой и добычей природного газа, газового конденсата и сжиженного углеводородного газа, отметили, что часть софта начала заменяться российским, но при этом есть и сложные системы. Разработка аналогов российскими компаниями займет 5–10 лет.
В российской инвестиционной технологической корпорации «VK Цифровые технологии» ожидают паузы в технологическом развитии России. «Технологии будут двигаться вперед, а мы будем догонять. К этому надо относиться спокойно. Как заказчики технологий, мы должны признать, что будем решать проблемы, о которых раньше не думали, и которые не были проблемами 3–4 года назад», — отметил представитель компании.
В сложившейся ситуации появились и новые возможности
Вице-президент по информационным технологиям компании «ЛУКОЙЛ» Александр Подольский считает, что с точки зрения стратегии понадобится от 3 до 5 лет на локальные решения, которые покрывают потребности операционной готовности компаний. В этой связи, по его мнению, необходимо как можно быстрее подобрать аналоги из готового российского ПО, запустить, протестировать их на объектах и обеспечить операционную готовность предприятий.
Такого же мнения по срокам достижения одного уровня с мировыми лидерами для российского ПО в нефтегазовой отрасли придерживаются в компании «К-СОФТ Инжиниринг». Для того чтобы снять остроту в этом вопросе, по их мнению, потребуется от 3 до 5 лет, в зависимости от направления, сказал представитель компании. Он отметил, что санкции, конечно, сказались на их деятельности, но не так сильно, как этого боялись. Думали, что будет хуже.
Некоторые участники рынка ПО для нефтегазовой отрасли считают, что в сложившейся ситуации появились и новые возможности. Более того, российские разработчики высоких технологий воодушевлены тем, что глобальные игроки ушли с рынка потому, что теперь на отечественных разработчиков не оказывается прежнее давление. В то же время появилась возможность заявить о своём продукте, о своих уникальных разработках.
Санкции в сфере ПО для нефтегазовой отрасли, как отмечают отраслевые эксперты, не сказались фатальным образом на эффективности российского топливно-энергетического комплекса. У наших разработчиков есть время, чтобы создать отечественное ПО.
Насколько российские нефтегазовые компании зависят от импортных решений?
На этот вопрос нет на 100% однозначного ответа. Ситуация по разным направлениям отличается. Сегодня по ряду направлений имеются российские аналоги различной степени проработанности. Однако, как отмечают отраслевые эксперты, нужно признать, что большинство отечественных решений всё ещё требует значительных доработок. Дело в том, что прежде использование зарубежного софта было выгоднее во всех отношениях. В нынешних условиях отечественным разработчикам предстоит внедрение и масштабирование своих технологий.
Директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев, говоря о технологической зависимости нефтегазовой отрасли, отметил, что в некоторых секторах она достигала 80–90%. Пока всё работает, но есть понимание, что для дальнейшего развития перспектив здесь больше нет, подчеркнул Белевцев.
По словам вице-президента по информационным технологиям компании «ЛУКОЙЛ» Александра Подольского, российские аналоги нефтегазового ПО есть, но в большинстве своём эти разработки «сырые», и ВИНКи не готовы ими пользоваться. «На первый взгляд, всё доступно, но большинство продуктов всё ещё требует доработки. В прошлом году у нас порядка 70% ПО было импортным, и не потому, что мы не хотим использовать отечественное, оно просто физически не было готово для производства», — отметил Подольский.
Критическая зависимость
Специалисты компании IBS считают, что зависимость от импортного ПО особенно критична в производственном и нефтесервисном направлениях. Что касается самого ПО, то была сильная зависимость от SAP (SAP — это программа, которая позволяет вести различные бизнес-процессы компании: закупки, продажи, производство и так далее. Но это не один конкретный продукт, а программный комплекс, который состоит из модулей. Каждый модуль отвечает за отдельный бизнес-процесс.), в основном в финансовом блоке.
Сейчас идёт максимальная замена этих решений, например, у компании много запросов на замещение бухгалтерских систем. Но если SAP ещё можно заменить на «1С», то с точки зрения производственного контура для предприятий нефтегазового сектора альтернатив зарубежному ПО почти нет. Это направление только начинает формироваться и прокладывать вектор развития для обеспечения технологической независимости производств.
Сложности с ПО испытывают и заводы, производящие оборудование для нефтегазового сектора, отмечают в компании IBS. Здесь также основными производственными процессами управляли с помощью иностранного программного обеспечения.
Сложная ситуация сложилась по трём направлениям
По мнению представителей компании «К-СОФТ Инжиниринг», наиболее сложная ситуация сложилась по трём направлениям. Первое — это программное обеспечение моделирования технологических процессов в сфере добычи. Практически все компании пользовались не только зарубежным софтом, но и сервисом, который предоставляли компании, давно работающие на этих продуктах.
Второе — это программное обеспечение для «техобслуживания и ремонта» (ТОиР). Общие продукты для ТОиР на уровне компаний в России есть. Но если говорить о сборе информации с непосредственным подключением в реальном времени к оборудованию, то таких продуктов нет.
Третье — это ПО для противоаварийных защит уровня Sil2, Sil3. Оно специфичное и должно быть разработано со своими специальными библиотеками, алгоритмами и соответствующим образом сертифицировано на международном уровне.
В компании «НТЦ ГеММа», которая занимается разработкой компьютерного программного обеспечения, отмечают, что если раньше зависимость от импортного ПО «была сильной, то сегодня стала критической». Особое внимание, по мнению специалистов этой компании, стоит уделить ПО для станков с ЧПУ, которые установлены на ремонтных и инструментальных производственных предприятиях.
Необходимость импортозамещения ПО усугубляется тем, что современные зарубежные программные средства в последние годы лицензируются по повременной схеме, когда лицензии выписываются на 1–2 года. При введении ограничений на поставку иностранного ПО можно в короткий срок остаться без надлежащих инструментов, отмечают специалисты компании.
Катастрофы не произошло, производственный процесс не остановился
В группе компаний «СиСофт» отмечают, что долгое время в России не было собственных ERP-систем (управление процессами) и инженерного софта (проектирование сложных изделий), поэтому эту нишу заняли иностранные производители. Поскольку это сложные многоуровневые системы, на которых завязаны производственные процессы, их замена представляет собой трудоёмкий и длительный процесс.
Критическая ситуация сложилась не по всем направлениям. Так, российские разработчики готовы полностью закрыть тему импортозамещения по BIM-направлению, то есть по созданию 3D-моделей объектов для дальнейшего управления этими объектами на всех стадиях жизненного цикла.
По расчётам экспертов, совокупный объём мирового рынка BIM к 2027 году достигнет уровня в $15,5 млрд (для сравнения, в 2019 году его объём составил $5,2 млрд). Именно нефтегазовая отрасль, многие предприятия которой уже обладают необходимыми для успешной цифровой трансформации ресурсами, может стать реальным локомотивом IT-сектора и основным заказчиком цифровых технологий, считают в «СиСофт».
Излишне драматизировать сложившуюся из-за санкций ситуацию не стоит, уверены эксперты компании «СИБУР». Они отмечают, что катастрофы не произошло, производственный процесс не остановился. Сейчас задача заключается в том, чтобы найти ПО, которое позволит не просто работать, а вести процессы наиболее оптимально. К тому же есть мнения, что последствия санкций могут быть смягчены благодаря специфике российской нефтегазовой отрасли.
Эксперты полагают, что по мере развития собственных технологий в сфере IT, эффективность нефтегазового производства тоже будет расти, но это потребует серьёзных финансовых вложений.
От цифровизации сегодня зависит конкурентоспособность российских энергетических компаний на мировом рынке потому, что за счёт IT-технологий можно вдвое ускорить процессы, и на треть повысить операционную эффективность.