Большинство зарубежных аналитиков делают негативные прогнозы в отношении дальнейшего развития российской газовой отрасли. По их мнению, она фактически, навсегда лишилась европейского рынка. В России по-другому оценивают сложившуюся ситуацию. Например, вице-премьер РФ Александр Новак ожидает, что в 2023 году экспорт вырастет не только в Китай, но и частично будут восстановлены поставки в страны Еропейского cоюза через формируемый в Турции газовый хаб и не функционирующий сейчас трубопровод «Ямал — Европа».
Европейский рынок остается актуальным
В газовой отрасли России проводится работа по диверсификации маршрутов, реализуется большое количество крупных инвестиционных проектов, сообщил вице-премьер РФ Алекандр Новак. Он отметил, что европейский рынок остается актуальным, так как дефицит газа сохраняется, а у России есть все возможности для возобновления поставок.
В качестве примера заместитель председателя правительства РФ привёл незадействованный трубопровод «Ямал — Европа», остановленный по политическим мотивам. «Кроме того, у нас также на полную мощность работает “Турецкий поток”, украинский маршрут поставляет в Европу 42 млн куб. м газа в сутки — около 1/3 от прописанных в контракте объемов по перекачке», — сообщил Александр Новак.
Сейчас обсуждается реализация дополнительных объемов поставок газа через Турцию после создания там хаба. Вице-премьер отметил, что идет активная работа со странами, которые примут участие в реализации этого проекта, а также с нуждающимися в российском газе потребителями.
«Заявки от европейских потребителей по увеличению поставок газа идут постоянно. На сегодняшний день можно уверенно говорить, что спрос на наш газ есть, поэтому мы продолжаем рассматривать Европу как потенциальный рынок для сбыта нашей продукции», — подчеркнул Александр Новак.
Россию с нефтегазовых рынков не вытеснить
Говоря о том, какие страны потенциально могли бы покупать российский трубопроводный газ, Новак отметил, что основным потребителем является Китай. С учетом уже намеченных проектов поставки могут составить 100 млрд куб. м в год.
Согласно январскому прогнозу Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК), в 2023 году спрос на нефть в Китае вырастет на 0,5 млн барр. в сутки. В этой связи ОПЕК считает хорошим сигналом увеличение покупок нефти КНР.
Существует также возможность увеличения экспорта газа через Турцию, уверен вице-премьер. По его словам, рост поставок газа также обсуждается с партнерами из Казахстана, Узбекистана, так как у них увеличивается потребление.
В более отдалённой перспективе возможен экспорт газа в Афганистан и Пакистан: либо с использованием инфраструктурных проектов Средней Азии, либо свопом (cвоп — это временный обмен любыми активами) с территории Ирана. То есть Россия будет получать их газ на юге страны, а в обмен поставлять газ на север, для иранских потребителей.
С Азербайджаном есть договоренность об увеличении российских поставок, так как там пока еще сохраняется дефицит газа, сообщил Александр Новак, подчеркнув, что в дальнейшем, когда они увеличат добычу газа, можно обсудить и свопы.
В целом же, по мнению Александра Новака, Россию не удастся вытеснить с нефтегазовых рынков, так как она является крупнейшим энергетическим игроком (это 20% мирового экспорта газа, более 20% нефти), а также занимает третье место в мире по поставкам угля.
Планы по увеличению производства СПГ
В 2022 году Россия смогла значительно нарастить поставки СПГ в Европу, по итогам года ожидается 21 млрд куб. м, сообщил Александр Новак. Он отметил, что увеличение производства СПГ в России сейчас стало еще более актуальным, так как его можно поставлять в разные уголки мира и не зависеть от какой-либо страны. «В ближайшее время рассчитываем увеличить производство до 64 млн т в год, а до 2035 года выйти на уровень 100 млн тонн», — сообщил вице-премьер.
Что касается крупнотоннажного СПГ, то с 2014 года идёт процесс импортозамещения СПГ-технологий, субсидирование создания оборудования. Уже сейчас есть российская технология сжижения «Арктический каскад» на заводе «Ямал СПГ» мощностью 1 млн тонн. В дальнейшем ее можно довести до 2–3 млн тонн.
Параллельно идет разработка оборудования мощностью 5–6 млн т структурами «Росатома», «НОВАТЭКа» и «Газпрома». В том числе ведется работа по созданию российских теплообменников для крупнотоннажного СПГ. По окончании этого проекта можно будет сказать, что в России появилась собственная технология крупнотоннажного СПГ.
Поставки СПГ наиболее перспективны
Внешние поставки СПГ наиболее перспективны для российской газовой отрасли, отмечают отраслевые эксперты. Они не зависят от стран-транзитеров и менее всего могут подвергнуться санкциям или ценовым потолкам. Не случайно вслед за «НОВАТЭКом» производство СПГ стал развивать и «Газпром». Уже функционирует соответствующее предприятие в Усть-Луге мощностью до 1,5 млн т в год.
Пока продукция поставляется морем в основном в Калининградскую область, но к 2027 году в Калининграде запланирован ввод в эксплуатацию собственного производства, причем более мощного. Предусмотрено создание производства до 13 млн т СПГ в год, а также до 10–11 млн т других видов газопереработки: пропана, бутана, этана и сухого газа. Ставка делается на экспорт. Здесь важно заметить, что речь идет о более глубокой переработке сырья, отмечают отраслевые эксперты.
Финансовые показатели «НОВАТЭКа», скорее всего, выросли, предполагают эксперты. Официальную отчетность компания не публиковала, однако, как сообщил Александр Новак, экспорт СПГ у «НОВАТЭКа» увеличился на 8,7% в 2022 году.
Объёмы СПГ из России в Европу выросли
Единственным видом топлива, поставки которого из России в Европу выросли по итогам 2022 года, стал СПГ. По оценке экспертов «Выгон Консалтинг», в 2022 году Европа, включая Турцию, импортировала 125 млн т СПГ, на Россию от этого объема пришлось около 13%.
Согласно подсчётам Kpler, «НОВАТЭК» увеличил поставки СПГ в Европу с завода «Ямал СПГ» на 13,5%, до 14,65 млн тонн.
Также в ЕС отправляли СПГ с «Криогаз-Высоцк». Поставки увеличились до 0,7 млн тонн. А с проекта «Газпрома» «Портовая СПГ» — 0,35 млн тонн. По итогам 2022 года Россия заняла третье место по поставкам сжиженного природного газа в Европу, уступив США и Катару.
Что касается азиатского направления, где спотовые цены на протяжении всего года были ниже, чем в Европе, то поставки с «газпромовского» проекта «Сахалин-2» на Дальнем Востоке, по сведениям «Коммерсанта», выросли на 2%, до 10,64 млн тонн. «НОВАТЭК» снизил поставки в Азию с «Ямал СПГ» на 7%, до 5,1–5,3 млн тонн.
Европа не откажется от закупок российского СПГ
В 2022 году «НОВАТЭК» увеличил производительность четвертой линии «Ямал СПГ». Суммарно проектная мощность завода составила 17,4 млн тонн. Но при этом «Ямал СПГ» выработал почти 21 млн т, сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он подчеркнул, что если новых ограничений не будет, а цены останутся на прежнем уровне, то «Ямал СПГ» в 2023 году поставит в Европу примерно столько же, сколько и в 2022 году.
В текущем году «НОВАТЭК» планирует завершить строительство перевалочного терминала в Бечевинской бухте на Камчатке для поставок продукции с проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению экспертов, это сделает экономически привлекательным азиатское направление, потому что сократится транспортное плечо. Танкерам арктического класса, а их сегодня 15 ед., не надо будет идти до Китая или до Южной Кореи, чтобы отгружаться. Они отгрузятся на Камчатке, а оттуда — с перевалочного терминала — обычные газовозы заберут для Китая, Южной Кореи и Японии.
Перспективы восточного направления
«Газпром» достраивает на маршруте «Силы Сибири» Амурский газоперерабатывающий комбинат. Он станет одним из крупнейших в мире. Завод будет извлекать из природного газа сопутствующие метану газы: этан, пропан, бутан и другие более тяжелые фракции углеводородов, а также гелий.
В настоящее время первостепенной задачей является решение вопросов, связанных с экспортом газа по трубопроводам. В этой связи продолжится рост поставок в КНР. Поставки по газопроводу «Сила Сибири» в Китай в 2023 году планируются на уровне 22 млрд куб. м, а к 2027 году ожидается выход на плановый уровень в 38 млрд куб. м, сообщал вице-премьер РФ Александр Новак в 2022 году.
Подписан контракт между «Газпромом» и китайской госкомпанией CNPC по скорейшему строительству перемычки между газопроводом «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и северо-восточными китайскими газовыми сетями. Обсуждается и строительство «Силы Сибири-2» мощностью 50 млрд куб. м в год.
Бюджет «Газпрома» на 2023 год
В конце декабря прошлого года совет директоров «Газпрома» утвердил инвестиционную программу и бюджет (финансовый план) на 2023 год. Показатели инвестиционной программы не изменились по сравнению с вариантом, одобренным правлением компании в ноябре 2022 года. Общий объем финансирования инвестиционной программы на 2023 год составит 2,3 трлн рублей.
Финансовый план обеспечит покрытие обязательств «Газпрома» в полном объеме, сообщили в компании. Решения по привлечению заемных средств в рамках программы заимствований планируется принимать исходя из рыночных условий, ликвидности и потребности компании в финансировании.
Инвестиционная программа на 2023 год предусматривает средства для финансирования приоритетных проектов; в их числе: дальнейшее развитие новых центров газодобычи — Ямальского, Якутского и Иркутского, магистрального газопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающего комплекса «Газпрома», а также проекты, обеспечивающие пиковый баланс газа.
Напомним, что в 2022 году инвестиционная программа «Газпрома» в первоначальном варианте была запланирована в объеме 1 757,69 млрд руб., после пересмотра по итогам первого полугодия она увеличена до 1 979,75 млрд рублей.
Новый газопровод в Китай
Как отмечают отраслевые эксперты, рост инвестиционной программы «Газпрома» связан не только с инфляцией, но и с необходимостью переориентировать экспорт и развивать газификацию в России. Программа социальной газификации действует с 2021 года и предполагает, что к 2030 году уровень газификации регионов России вырастет до 82,9% с 71% в 2020 году. Общие затраты составят более 567 млрд рублей.
Сейчас доходы компании от экспорта в ЕС снижаются из-за падения объемов прокачки, а поставки в Китай еще не выросли так сильно, чтобы компенсировать это снижение, объясняют отраслевые эксперты.
Также госмонополии нужно поддерживать ямальские месторождения, которые потенциально станут ресурсной базой для проектируемой «Силы Сибири-2», проекта нового газопровода в Китай, и Иркутский центр газодобычи, газ с которого сейчас поставляется по «Силе Сибири-1».
Газопровод «Сила Сибири», по которому газ с Дальнего Востока поступает в Китай, был запущен в 2019 году. Ресурсной базой для него служит Чаяндинское месторождение в Якутском центре газодобычи.
В конце 2022 года «Газпром» приступил к добыче газа на Ковыктинском месторождении в Восточной Сибири — Иркутском центре газодобычи, чтобы увеличить поставки в Китай. Газ с Ковыкты добавится к потоку «Силы Сибири», чтобы к 2025 году нарастить ее мощность до 38 млрд кубометров.
Эксперты Института энергетики и финансов отмечают, что после снижения экспорта в ЕС, запуск Ковыкты для «Газпрома» особенно важен. В 2022 году Китай отбирал газ с опережением графика. По оценкам экспертов, этот тренд сохранится и в 2023 году, а экспорт по «Силе Сибири» может достичь 22–25 млрд кубометров.
С учетом потери европейских рынков «Газпрому» нужно налаживать альтернативные маршруты сбыта, а строительство трубопровода в Китай поможет компании существенно ослабить зависимость от западных экспортных рынков и обеспечит долгосрочные контракты на Востоке, отмечают аналитики.
Перспективные проекты поставок газа в КНР
«Газпром» ведет обсуждение перспективных проектов поставок трубопроводного газа в КНР, прежде всего по газопроводу «Союз Восток» через Монголию, сообщила замглавы «Газпрома», генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на IV Российско-Китайском энергетическом бизнес форуме, прошедшем 29 ноября 2022 года.
«В настоящее время мы ведем обсуждение с китайскими партнерами других перспективных проектов поставок трубопроводного газа в Китай, прежде всего по маршруту через территорию Монголии, объем поставок по которому может составить 50 млрд куб. м газа в год. И, с учетом прогнозов по дальнейшему росту спроса на газ в Китае с перспективой превышения показателя 550 млрд куб. м к 2030 году, мы уверены, что этот проект будет полностью востребован китайским рынком», — сообщила Елена Бурмистрова.
Перспективными, по словам главы «Газпром экспорта», являются поставки с существующего проекта «Сахалин-2», который начинает играть все более «весомую роль в поставках нефти и СПГ в адрес китайских потребителей», а также поставки с планирующегося в Усть-Луге проекта по переработке этансодержащего газа, включающего фракционирование газа, газохимию и крупнотоннажное производство СПГ.