Легенда
Название Кубалах с давних времен местные жители относят к озеру, находящемуся в этих краях. Существует легенда о том, что в старину на берегу этого озера жил с семьей богатый человек, отличавшийся дурным нравом и жестокостью. Благодаря богатству, власти и влиянию он «сгребал» себе всё, был, можно сказать, хозяином в тех местах. У него была единственная дочь-красавица, которая по характеру не в пример отцу отличалась добротой, приветливостью, жалостливым сердцем. Многие мужчины вздыхали о ней и мечтали жениться.
Однажды к богачу приехал старый, но очень богатый человек. И папаша за большой калым пообещал выдать за него свою дочь. Девушка со слезами просила отца не делать этого, но тот не внял мольбам дочери.
Не смог вступиться за свою возлюбленную сердечный дружок, с которым они росли вместе. Отец и слушать его не стал, поскольку беден был парень. Тогда влюбленные решили в ближайшую ночь бежать.
К восходу солнца они достигли вершины горы и, стоя на вершине, молили высшее божество сжалиться над ними и не разлучать их. Верховный покровитель услышал просьбу, трижды кивнул и превратил влюбленных в белоснежных лебедей на глазах у преследователей. С того времени каждый год два лебедя прилетают на озеро под горой, которое так и называется — Кубалах (белый лебедь).
Расположение и климат
Кубалахский лицензионный участок (ЛУ), площадь которого 2 590,4 кв. км, расположен в Мирнинском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) в 170 км северо-западнее Ленска и 50 км западнее Мирного. Основной транспортной магистралью Мирнинского района является автодорога Ленск-Мирный в 40 км от восточной границы Кубалахского ЛУ. Расстояние от северной границы участка до ближайшей нитки газопровода «п. Таас-Юрях — г. Мирный» — 30 километров. Нефтепровод «ВСТО» расположен южнее в 220 километрах.
Климат здесь холодный, арктический. Зима наступает уже со второй половины сентября и длится до конца мая, сопровождаясь частыми северо-восточными штормовыми ветрами (до 25–30 м/с). Морозы достигают 40 °С. Максимальной мощности снежный покров фиксируется, как правило, в апреле — мае — 1–2 м, в надувах — до 10–15 метров. С конца ноября до конца января длится полярная ночь.
Весенний период занимает один месяц — июнь, — и сопровождается большим количеством осадков в виде дождя и мокрого снега. К середине июля снег в основном сходит. Исключение — остающиеся с зимы крупные снежники, которые не редкость для этих мест даже в летний период.
Лето наступает в июле и заканчивается в начале сентября. В это время преобладают сильные западные и юго-западные ветры, температура воздуха — от +3–10 °С до +18–22 °С. Часты дожди и туманы. В течение всей весны и части лета длится полярный день.
Растительность района типична для арктической тундры. В долинах и пониженных участках обычны травы, мхи и лишайники, по долинам рек — карликовые ива и береза, полярный мак, осоки.
Первые исследования
Согласно отчетам геологов, изучение Кубалахской площади началось в 40-е годы прошлого века в рамках проведения в стране геологической съемки масштаба 1:1 000 000. Затем на территории были проведены: аэрофотогеологическое картирование масштаба 1:200 000; космофотогеологическое картирование масштаба 1:1 000 000; гравиметрическая съемка масштаба 1:200 000 и 1:100 000; аэромагнитная съемка масштабов 1:1 000 000, 1:200 000–1:50 000; электроразведочные работы, сейсморазведка, профилирование.
В 1973–75 годах по результатам региональных сейсморазведочных работ МОВ (метод отраженных волн) специалистами «Енисейгеофизики» (входила в состав Таймырской ГФЭ) было подтверждено и уточнено строение Кубалахского поднятия.
В 1987–89 годах по результатам региональных сейсморазведочных работ МОВ более детально уточнено строение Кубалахской, Восточно-Кубалахской и Западно-Кубалахской структур, а также был подготовлен к глубокому бурению восточный блок Кубалахского поднятия, подтверждена Массоновская структура.
В период 1986–89 годов на территории участка пробурили серию параметрических скважин (Восточно-Кубалахская-357 глубиной 3657 м, Западно-Кубалахская-359 — 3507 м), Логатская-361 — 3517 м, Массоновская-363 — 4357 м) и одну поисковую (Кубалахская-1 глубиной 3600 м).
В результате испытаний в открытом стволе скважин (пробурены на Восточно-Кубалахском локальном поднятии в 12,6 км юго-восточнее устья р. Набоба Тари) были выявлены газоконденсатные проявления.
В одной из скважин был получен выброс газоконденсата с нефтью, предположительно из полости в породах балахнинской свиты. Отложения вымского нефтегазоносного комплекса вскрыты скважинами Кубалахской-1 и Восточно-Кубалахской-357. Комплекс состоит из песчано-алевритовых отложений вымской и алеврито-глинистых отложений леонтьевской свит. Мощность продуктивного вымского коллектора составляет 100 метров. Мощность леонтьевской алеврито-глинистой покрышки — 100–120 метров. На Кубалахской и Восточно-Кубалахской площадях в кровле вымской свиты по каротажу выделялся проницаемый пласт мощностью 4 м, при этом газонасыщенная часть не превышала 1,5 метра.
При испытании пласта в Восточно-Кубалахской скважине-357 в интервале 3550–3569 м был получен незначительный приток газа, нефти и воды. Все это говорило о том, что в этом районе существует перспектива открытий газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений.
По данным ВНИГНИ на основании количественной оценки ресурсов УВС России (по состоянию на 1 января 2009 года), прогнозные ресурсы в этом районе составляли: извлекаемые запасы нефти по категории Д2 оценивались в 8,0 млн т, газа по категории Д1 — 31 млрд куб. м, по категории Д2 — 46 млрд кубометров.
Перспективные активы
В конце 2015 года Кубалахский участок недр в Мирнинском районе был выставлен на аукцион. По результатам торгов ЛУ достался «Роснефти», которая заплатила за него 2,013 млрд рублей. В марте 2016 года компания получила лицензию на право пользования недрами ЯКУ 5187 НР, согласно которой был предоставлен горный отвод.
Документом на участке предусмотрено геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку и добычу полезных ископаемых. Срок действия лицензии — до октября 2041 года.
Ранее в 2013 году в состав «Роснефти» вошла компания «Таас-Юрях Нефтегазодобычи», которая разрабатывала одно из крупнейших в Восточной Сибири месторождений углеводородов — Среднеботуобинское НГКМ. В 2015–2016 годах на базе «ТЮНГД» формировалось совместное предприятие (СП) с участием иностранных партнеров. В состав СП вошли транснациональная нефтегазовая компания BP и индийские компании — Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat PetroResources. Мажоритарная доля в проекте (50,1%) осталась за «Роснефтью».
В 2014 году «Роснефть» выиграла аукцион по Нижнеджербинскому ЛУ на территории Ленского, Сунтарского и Олекминского районов Якутии. За право пользования участком компания заплатила 11, 9 млн рублей. А в 2017 году в результате аукциона получен Ыгыаттинский ЛУ в Сунтарском и Нюрбинском районах, платеж за который составил 1,52 млрд рублей.
С этими активами, оператором которых стало ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобычи», «Роснефть» вошла в Якутию. Первым из них дал результат Нижнеджербинский участок. В конце 2020 года по итогам бурения поисковой скважины было открыто газоконденсатное месторождение (ГКМ) им. И. Кульбертинова с запасами более 75 млрд куб. м газа и 1,4 млн т газового конденсата. Еще одно крупное открытие было сделано в июле 2021 года, когда на Кэдэргинском участке недр открыли одноименное ГКМ с запасами более 40 млрд куб. м газа и более 2 млн т газового конденсата.
В январе 2022 года на Кубалахском, Ыгыаттинском и Нижнеджербинском начались сейсморазведочные работы. В полевой сезон было выполнено 2100 пог. км сейсмики 2D и более 1100 кв. км сейсмики 3D. Работы проводились с целью получения геологических данных для выявления перспективных структур и определения точек под поисково-разведочное бурение.При этом Кубалахский ЛУ, расположенный в непосредственной близости от Среднеботуобинского месторождения, позволяет эффективно использовать его инфраструктуру. Геолого-технологические исследования здесь активно велись при строительстве поисковой скважины №2П, но успешной оказалась скважина 1П. Согласно полученным данным, плотность ресурсов по площади участка составляет от 10–30 тыс. т до 50–100 тыс. т условных углеводородов (УУВ) на 1 кв. километр. На территории ЛУ находится 40% Билирской и 10% Джункунской неантиклинальных ловушек, выявленных по результатам сейсморазведки МОГТ-2Д.
Как сообщил в конце декабря 2022 года департамент информации и рекламы «Роснефти», результаты бурения скважины 1П Кубалахская позволили «открыть не только новое месторождение, но и определили дальнейший объем геологоразведочных работ в данном регионе». Для изучения территории уже запланировано бурение четырех поисково-разведочных скважин.
Масштабные геологоразведочные работы (ГРР) проводятся силами «ТЮНГД». В компании отмечают, что эффективность ГРР (за три года открыто пять месторождений) достигается за счет применения инновационных технологий, комплексного подхода к ведению геологоразведочных работ, эффективного взаимодействия геологов «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» и «РН-Эксплорейшн» со специалистами института «РН-КрасноярскНИПИнефть», также входящего в структуру «Роснефти».
Специалисты «ТЮНГД» ведут разработку на 11 лицензионных участках, расположенных на территории Якутии. Компания активно применяет инновационные технологии, способствующие увеличению темпов бурения. Высокую эффективность показывают многозабойные скважины.