«Этого газа (природный газ) нам вполне хватит для того, чтобы исполнить все свои обязательства перед нашими потребителями внутри страны и поставить необходимые объемы на экспорт. 243,1 млрд куб. м газа будет поставлено из газотранспортной системы “Газпрома” (транспортировка газа) нашим российским потребителям. И 100,9 млрд куб. м газа — в страны дальнего зарубежья», — отметил Алексей Миллер.
На фоне турбулентности
При этом глава российского энергетического холдинга подчеркнул, что 2022 год из-за тотальных изменений на энергетических рынках «выдался очень-очень непростым». Раньше в «Газпроме» такие изменения называли «сверхволатильностью», а в конце года этому явлению нашлось другое определение — «турбулентность». Тем не менее, как сказал глава Алексей Миллер, несмотря на непростые условия, «Газпром» продолжал работать — надежно, уверенно и очень слаженно.
По оценкам аналитиков, мировой спрос (цены на топливо) газ в 2022 году сократился на 65 млрд куб. м, из них 55 млрд куб. м пришлось на 27 стран Европы.
Тем не менее в «Газпроме» уверены, что мировой рынок газа будет развиваться высокими темпами, и по долгосрочному прогнозу в ближайшие 20 лет его потребление вырастет на 20%. Поэтому здесь задумываются о перспективе и об энергетической безопасности, планируют новые проекты.
В руководстве компании отмечают уверенную работу морских газопроводов «Турецкий поток», «Голубой поток», которые поставляют газ в направлении Турции. С этой страной в настоящее время началась проработка проекта газового хаба. Такое решение принято на уровне руководителей двух государств. Новый российско-турецкий проект, по мнению Алексея Миллера, «позволит обеспечить прозрачное и справедливое ценообразование на рынке природного газа».
Рекорды в ОЗП
В «Газпроме» утверждают, что ключевым направлением работы для компании является подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП) и бесперебойное прохождение максимума ОЗП. Каждый год в ходе выполнения мероприятий при подготовке к зиме компания ставит новые рекорды. 2022 год не стал исключением. «72 млрд 662 млн куб. м — это оперативный резерв активного газа, который был создан к началу периода отбора, и был закачан в хранилища. И 852,4 млн куб. м газа — это суточная производительность на начало периода отбора», — рассказал о новых достижениях Алексей Миллер.
Ресурсная база
Еще одно направление — наращивание ресурсной базы. «Газпром» продолжает эффективно работать над развитием перспективных центров газодобычи, обеспечивая возможность поставки газа на десятилетия вперед.
Один из таких центров — Ямальский, базовым месторождением которого считается Бованенковское. В 2022 году «Газпром» начал здесь разработку более глубоких залежей — неоком-юрских. Также на Ямале разрабатывается второе по значимости месторождение этого центра газодобычи — Харасавэйское.
«Нужно понимать, — подчеркнул Алексей Миллер, — что наши месторождения будут давать газ на много-много лет вперед. И некоторые месторождения закончат свою добычу в 2141 году, а может быть даже и позже».
Еще одно рекордное достижение от «Газпрома»: в течение 18 лет коэффициент восполнения запасов компании превышает «единицу», что обусловлено эффективностью работы блока геологоразведки. «Без сомнения, сделать предстоит еще очень-очень много. Но сам факт того, что мы 18 лет подряд обеспечиваем такой коэффициент восполнения запасов — это залог стабильности», — сказал председатель правления госкомпании.
Большая работа по развитию ресурсной базы ведется на Востоке. В декабре произошло знаменательное событие — «Газпром» открыл Иркутский центр газодобычи.
В рамках этого проекта в эксплуатацию запущено Ковыктинское месторождение, заработал новый линейный участок газопровода «Сила Сибири» — «Ковыкта — Чаянда». «Теперь газопровод “Сила Сибири” эксплуатируется на всей своей протяженности — более трех тысяч километров. Это самый крупный инженерно-промышленный инфраструктурный комплекс в мире, в который входят объекты добычи, транспорта и переработки. Аналогов, таких крупных инженерно-производственных комплексов, в мире нет», — констатировал Алексей Миллер.
Газ Ковыкты и газ Чаянды, по утверждению специалистов, содержит ценные компоненты, в том числе гелий. «Газ Ковыкты следует до Чаяндинского месторождения, дальше потоки газа — ковыктинского и чаяндинского — смешиваются и поступают в Амурскую область, где мы строим Амурский газоперерабатывающий завод. И, несмотря ни на какие сложности, несмотря ни на какие преграды, которые пытаются нам наши “оппоненты” создать, статус реализации завода на сегодняшний день — 87,86%», — подчеркнул глава «Газпрома».
Он также упомянул, что компания идет по графику относительно поставок газа в Китай, которые прописаны контрактом на 30 лет.
Аналогичный комплекс строится в Усть-Луге. Он будет еще более крупным, чем Амурский газоперерабатывающий завод.
«Без сомнения, масштабные производственные комплексы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — это новые возможности для газоснабжения этих регионов. Это новые возможности для газификации. Но также важно и то, что мы создаем мощности для поставки больших объемов газа на самый динамичный, на самый быстрорастущий рынок в мире — китайский», — сказал Миллер.
На китайском направлении
Согласно прогнозам, в течение ближайших двух десятилетий на фоне роста мирового потребления газа, 40% мирового прироста обеспечит КНР. Поэтому в «Газпроме» очень пристально следят за соблюдением всех обязательств по тридцатилетнему контракту, и работают на опережение.
В связи с этим принято решение, что в декабре 2022 года поставки газа в Поднебесную будут производится с превышением суточных контрактных обязательств. Максимальное превышение составило 18,7%.
«Надо отметить, — подчеркнул глава «Газпрома», — что в 2022 году был подписан дальневосточный контракт, который позволяет нам поставлять 10 млрд куб. м газа с Дальнего Востока. Суммарно общий объем экспорта в Китай в самое ближайшее время у нас составит 48 млрд куб. м газа в год. А с учетом экспортного транзитного газопровода через территорию Монголии — почти 100 млрд кубометров. На сегодняшний день есть договоренность, что проектная мощность транзитного газопровода через Монголию составит 50 млрд куб. м в год».
СПГ: среднетоннажное и крупнотоннажное производство
В «Газпроме» активно развивается производство сжиженного природного газа (СПГ). Как отметил Миллер, при среднетоннажном производстве СПГ специалисты компании применяют собственные технологии. Вообще, «Газпром» является лицензиатом как по среднетоннажному СПГ, так и по крупнотоннажному. «Завод СПГ, который мы запустили на Балтике, — это очень важное звено в обеспечении энергетической безопасности Калининградской области», — подчеркнул руководитель государственного холдинга.
Газификация регионов
Социально значимый проект «Газпрома» — газификация, по словам Алексея Миллера, подходит к концу. «Осталось две пятилетки, когда все регионы нашей страны будут иметь 100% технически возможную газификацию», — сообщил председатель правления компании. Он также заострил внимание на том, что одновременно по поручению президента РФ Владимира Путина стартовала программа социальной догазификации; она коснется тех населенных пунктов, которые были раньше газифицированы, но по той или иной причине газ не дошел до домовладений.
«Газпром», как заметил глава холдинга, второй год работает с опережением по программе газификации, в первую очередь она касается села. По итогам 2022 года протяженность построенных межпоселковых трубопроводов составила более 3 тыс. км, за год удалось подвести газ к 450 населенным пунктам.
Вклад в экономику страны
На селекторном совещании Алексей Миллер выразил слова благодарности в адрес нефтяного и электроэнергетического подразделений.
«Газпром нефть» в 2022 году запустила новую нефтегазовую инфраструктуру на Чаяндинском месторождении, а «Газпром энергохолдинг» на ТЭЦ-22 в Подмосковье в рамках реконструкции, ввел в эксплуатацию самое мощное оборудование по когенерации, то есть по выработке и тепла, и электроэнергии. При этом использовалось исключительно российское оборудование, в том силе отечественный двигатель.
«Газпром» вносит большой вклад в развитие российской экономики. По словам руководителя энергетического холдинга, в минувшем году в бюджеты разных уровней госкомпания заплатила более 5 трлн рублей. «При этом сам “Газпром” чувствует себя абсолютно финансово устойчивым и выполняет все свои долговые обязательства», — подчеркнул он.
Алексей Миллер также заверил, что выполнение программы «Газпром — детям», за время которой уже построено более двух тысяч объектов, продолжится.
По словам председателя правления, 2022 год показал, что «Газпром» — это «единый, сплоченный и высокопрофессиональный коллектив, которому всё по плечу».
Перспективы акций и риски
Аналитики российских инвестиционных компаний, мнения которых собрала платформа «РБК Инвестиции», считают, что в 2023 году динамика акций «Газпрома» будет зависеть от нескольких факторов, среди которых можно выделить: состояние газовых цен, объемы экспорта, а также возможность выплаты остаточных дивидендов за текущий год. Рисками для госкомпании станут: потеря прибыльного европейского рынка, увеличение налоговой нагрузки, рост капитальных затрат.
В 2023 году мало кто из экспертов ожидает роста бумаг «Газпрома» до максимальных значений.
Достаточно оптимистично оценивают перспективы акций «Газпрома» в «БКС Мир инвестиций». Целевую цену за акцию эта финансовая группа оценивала в 260 руб., и рекомендовала брокерам покупать бумаги газового холдинга. По мнению экспертов «БКС Мир инвестиций», высокие цены на газ в наступившем году могут обеспечить хорошую прибыль компании, несмотря на сокращение объемов экспорта.
Аналитики General Invest не исключают, что бумаги могут достичь на горизонте 12 месяцев уровня 240 руб.; и поскольку ожидается высокая дивидендная доходность, исключать акции «Газпрома» из инвестиционного портфеля нецелесообразно.
Промсвязьбанк прогнозирует рост акций «Газпрома» в 2023 году до 212 рублей. Операционные и финансовые показатели компании будут поддерживаться большой ценой на газ, поэтому сокращение поставок в страны Евросоюза не будут критичными. В текущей цене «газпромовских» акций учитываются большие санкционные риски, потеря бизнеса в Европе, а также увеличение налогов и инвестиционной программы. Но, как считают в банке, рынок все же упускает из виду перспективу развития газового хаба в Турции, перенаправление большей части экспорта к 2027 году в Азию и расширение внутренних продаж.
Существенного роста котировок акций «Газпрома» не ожидают в «Финаме». «Текущая цена, на наш взгляд, не учитывает восстановления объемов экспорта в 2023 году, что совпадает с нашим базовым сценарием», — считает аналитик «Финам» Сергей Кауфман. В 2023 году на стоимость акций газового холдинга негативно повлияют снижение объемов добычи и экспорта, повышение налоговой нагрузки и рост капитальных затрат.
Как отмечают в «РБК», некоторые эксперты заявили, что текущие условия не позволяют спрогнозировать достаточно определенно динамику акций компании на год.
Частичное или полное восстановление объемов поставок газа в Европу может позитивно сказаться на инвестиционной привлекательности «Газпрома», утверждают в УК «Открытие». По мнению портфельного менеджера Ирины Прохоровой, несмотря на то, что перспектива восстановления работоспособности «Северных потоков» низкая, объемы природного газа могут быть перенаправлены на газопровод «Турецкий поток».
В департаменте инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиции» предполагают, что в 2023 году «Газпром» продолжит снижать добычу газа на фоне продолжающегося отказа европейских покупателей от поставок и неработающего «Северного потока». Нужно также учитывать, что компания будет платить повышенные налоги на добычу газа, которые вступили в силу с января 2023 года.
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» прогнозируют, что в 2023 году экспорт в Китай увеличится на 50% по сравнению с 2022 годом. Тем не менее поставки в КНР даже при таком увеличении не будут сопоставимы с теми объемами, которые в недавнем прошлом направлялись «Газпромом» в Европу.
По мнению старшего аналитика «БКС Мир инвестиций» по нефти и газу Рональда Смита, основными факторами, влияющими на стоимость «газпромовских» акций, в 2023 году будут объемы экспорта и цены на газ в Европе. Эксперт предположил, что в 2023 году поставки в Европу и Турцию сократятся всего до 65 млрд куб. м против 85 млрд куб. м в 2022 году и 175 млрд куб. м в 2021 году.
Акции «Газпрома», считают в аналитическом департаменте Freedom Finance Global, будут расти в цене на фоне положительных производственных новостей, например, таких как: решение о проведении работ по восстановлению поврежденного газопровода или выход «на полку» Ковыктинского газового месторождения.