Движение к многополярности на фоне санкционного давления
Для участия в Форуме во Владивосток съехались гости из 68 стран и территорий (в том числе, России). Более 1700 из них — бизнесмены, представлявшие интересы 700 компаний. Самые многочисленные иностранные делегации прибыли из Китая, Мьянмы, Монголии, Индии, Армении, Республики Корея. Впервые для участия в ВЭФ заявились участники из Алжира, Ганы, Доминиканской Республики, ДНР, Замбии, Камеруна, Либерии, Уганды.
Необходимый вектор задал президент РФ Владимир Путин, который в приветственном слове, обращенном гостям ВЭФ-2022 подчеркнул: «Форум вносит весомый вклад в наращивание деловых связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже сейчас наблюдается тенденция превращения АТР в центр мировой экономической активности наряду с постепенным угасанием индустриальных центров в Европе и США».
Об этом же глава государства говорил в ходе панельной сессии Форума, заметив при этом, что «за последнее время во всей системе международных отношений произошли необратимые, тектонические изменения», в результате которых возросла роль «динамичных, перспективных государств и регионов мира, и прежде всего, конечно, Азиатско-Тихоокеанского региона». Страны АТР, по мнению Путина, стали «новыми центрами экономического и технологического роста, точками притяжения кадров, капиталов, производств». Он считает, что большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона не приемлет логику санкций. При этом президент заверил, что РФ всегда будет придерживаться независимой политики, и, что Россия ценит партнеров, которые проводят такую же политику.
В своем выступлении Владимир Путин заявил, что мир столкнулся с таким понятием, как «санкционная лихорадка Запада». Но санкции в отношении России, по словам главы государства, в первую очередь ударили по странам Европы: разрыв деловых отношений в первую очередь лишил Евросоюз доступного сырья, энергоресурсов и рынков сбыта.
Он назвал «абсолютно тупым решением» попытку лидеров западных стран лимитировать цены на российские энергоносители, и что Россия может отказаться поставлять «недружественным» странам нефть, уголь и другие природные ресурсы. «И нам останется только одно: приговаривать “мерзни, мерзни, волчий хвост”», — сказал президент России.
В ходе пленарного заседания Владимир Путин заявил, что пик самой сложной ситуации в РФ пройден и ситуация нормализуется, спад в экономике России в этом году «будет незначительный — 2% или чуть более», бюджет страны будет профицитным — около полутриллиона рублей, инфляции в РФ по результатам года будет на уровне 12%. «Россия справляется с финансовыми, экономическими и технологическими санкциями», — уверен президент РФ Владимир Путин.
«Технологический лифт» обеспечит развитие
Участники деловых сессий и круглых столов в ходе дискуссий часто поднимали вопросы о технологическом сотрудничестве России с азиатскими партнерами. Одним из важнейших направлений такого сотрудничества является топливно-энергетический комплекс. Как рассказал в ходе панельной сессии «Будущее отраслей: где мы впереди, где мы позади и почему?» генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин, будущее российского ТЭК связано, прежде всего, с обеспечением надежного энергоснабжения внутренних потребителей, в том числе на геостратегических территориях, включая Дальний Восток, и в диверсификации энергетического экспорта.
Как проинформировал Алексей Кулапин, по итогам 2021 года более 25% ВВП России было сформировано за счет отраслей ТЭК, а доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете превысила 35%. При этом основным приоритетом развития российского топливно-энергетического комплекса остается надежное энергоснабжение внутренних потребителей, в том числе на геостратегических территориях. Поставки на мировой рынок — это вторая по приоритетности задача. Также важным становится создание «технологического лифта», который обеспечит российскому ТЭКу опережающее развитие. Руководитель РЭА отметил необходимость тесного взаимодействия между энергетическими компаниями и отечественной научной школой. Здесь одним из звеньев научно-технологической работы исторически выступает РЭА Минэнерго России. На базе региональных центров научно-технической информации, входящих в структуру Агенства, формируются информационные фонды, базы и банки данных — хранилища технологических решений на разных стадиях готовности. Особую ценность они начинают представлять в контексте решения задачи достижения технологического суверенитета.
«Скорость технологических изменений в ТЭК нарастает по экспоненте, поэтому для обеспечения надежной и стабильной работы и исполнения всех взятых на себя обязательств перед партнерами и потребителями нужно не просто точечно реагировать на возникающие потребности бизнеса, а идти на опережение — обеспечивать первенство в исследованиях и разработках, задавать собственные тренды технологического развития», — подчеркнул Алексей Кулапин.
О трансформации российской экономики, направленной на достижение технологического лидерства в производстве наукоемкой продукции, также высказались заместитель председателя правительства РФ — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, президент РСПП Александр Шохин, президент «АВТОВАЗа» Максим Соколов, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, заместитель генерального директора «Ростеха» Николай Волобуев, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова и модератор, ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Иван Лобанов.
Энергопереход и «зеленое будущее»
На сессии «Россия — АСЕАН» одной из обсуждаемых стала тема, связанная с энергопереходом. В ходе своего выступления генеральный директор РЭА Алексей Кулапин напомнил о том, что Россия взяла на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, а страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), договорились к 2025 году довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 23%. При этом прогнозируется, что общее потребление энергии в этом регионе к 2040 году вырастет более чем в два раза, и государства станут крупными импортерами энергоресурсов. В связи с этим, утверждает глава РЭА, обеспечить растущий спрос на энергоресурсы в условиях энергетического перехода поможет формирование сбалансированных прогнозов и моделей развития энергетики, составленных на основе предметной работы со статистикой, включая унификацию подходов к сбору и обработке данных.
Одним из стимулов для прорывного движения как в области ТЭК, так и, в целом, при развитии экономики должно стать создание рынка углеродных единиц и обеспечение торговли квотами на выбросы парниковых газов. Такой эксперимент стартовал в Сахалинской области 1 сентября.
«Сегодня РЭА Минэнерго России участвует в обсуждении методики квотирования выбросов парниковых газов в рамках Сахалинского эксперимента. Мы заинтересованы в обмене опытом по организации систем международной торговли выбросами парниковых газов, который можно было бы использовать в данном проекте. Еще одним перспективным направлением является совместная работа с АСЕАН по технологиям для энергетического перехода — в области сжиженного природного газа, включая малотоннажный СПГ, водорода, «чистого» угля, улавливания и хранения углерода (CCS)», — заявил глава Агентства.
По его словам, РЭА в этом году начнет работу с ключевой исследовательской структурой объединения — Центром по энергетике АСЕАН. Одним из первых проектов станет подготовка рекомендаций для продвижения использования природного газа в различных секторах экономики как экологически чистого и экономически выгодного топлива.
На Сахалинском эксперименте более подробно остановился заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Денис Дерюшкин, выступая на панельной сессии «Рынок углеродных единиц в России: от эксперимента к долгосрочной стратегии развития».
Как рассказал представитель РЭА, сегодня 80% климатических проектов в мире реализуются либо в энергетике, либо в лесной отрасли. Сахалинский кейс уникален тем, что это абсолютно новый климатический проект, который позволит значительно снизить выбросы парниковых газов.
«Мы регистрируем проект, климатический результат которого — сокращение выбросов СО2 — наблюдаем уже сегодня и будем видеть на протяжении предстоящих 10 лет. Это совершенно другое качество подобных проектов, которое полностью удовлетворяет одному из их главных критериев — дополнительности», — сказал Денис Дерюшкин.
Фактически на Сахалине будет апробирована система торговли квотами на выбросы, которая в последствии может быть распространена на другие регионы. В рамках эксперимента постановлением правительства РФ утверждена плата за превышение установленной квоты в размере 1 тыс. руб./т СО2-экв.
У Дальнего Востока сейчас появляются большие возможности для эффективного энергоперехода. Инвесторы должны учитывать такие природные факторы, как: уровень инсоляции, силу ветра, энергию приливов, объем гидрологических ресурсов. По мнению выступавших на ВЭФ-2022 спикеров, возобновляемая энергетика на территории Дальнего Востока в составе гибридных установок может обеспечить замену традиционным источникам энергии.
РЭА Минэнерго России координирует проект в Дальневосточном федеральном округе, в результате которого с 1 сентября на о. Итуруп уже была запущена солнечная электростанция, которая позволит значительно снизить выбросы парниковых газов. В 2024 году на Сахалине и Чукотке начнется возведение двух ветропарков. Также запланированы проекты по геотермальной энергетике.
Как подчеркнул Алексей Кулапин, выступивший в качестве модератора на панельной сессии «Зеленая» энергетика Дальнего Востока: потенциал энергоснабжения удаленных и изолированных энергорайонов», несмотря на успешный старт региональных «зеленых» проектов, впереди ожидается большая работа по разработке программ модернизации объектов малой генерации в ДФО и привлечению в эту сферу частных инвестиций. Не менее важным шагом для реализации намеченных планов является подготовка кадров для отрасли малой энергетики. В рамках этой деятельности Агентство совместно с РЭУ им. Г. В. Плеханова разработало и запустило программу дополнительного образования «Экономика малой энергетики», которая предназначена для руководителей и специалистов предприятий ТЭК, институтов развития и органов управления.
Актуальная повестка
По ходу проведения Форума на всех его площадках эксперты, политики и бизнесмены обсуждали последствия смещения центра экономического развития и сил в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, а также потенциал России. В рамках основной программы состоялось свыше 100 мероприятий и более 70 — были организованы на тематических площадках. Дискуссии деловой программы проводились по шести трекам, где обсуждались вопросы экономики, банковской сферы, логистического рынка, международных отношений, развития образования, здравоохранения и патриотического воспитания.
Мероприятия первого трека проходили под девизом «Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением». Участники в ходе проведения сессий обсудили сегодняшнее состояние и будущее международных отношений, высказали свои взгляды на развитие экономики, инвестиционной активности и промышленности. Спикеры отметили, что Дальний Восток в новой архитектуре международных отношений — это ворота в новый многополярный мир, в котором надо победить в технологическом развитии. Для этого необходимо создавать и развивать инструменты для обеспечения глобальной конкурентоспособности Дальнего Востока, отказавшись от экономических войн как инструмента подавления государственного суверенитета в пользу экономического сотрудничества со странами АТР.
Тематика второго блока — «Мировое разделение труда: отказ от старых и создание новых связей». Здесь шла дискуссия о будущем отдельных отраслей российской экономики не только с акцентом на приоритеты развития Дальнего Востока и его текущие проблемы, но и в масштабе стратегических задач, стоящих перед Россией в условиях рождения новой архитектуры мирового порядка.
Тема мероприятий третьего блока — «Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?» — подразумевала поиск эффективных решений в банковской сфере, дискуссию о цифровых финансах, обсуждение возможностей по формированию антикризисных портфелей для обеспечения устойчивости региональных бюджетов, прогнозирование баланса мировых валют в новых условиях. Особое внимание здесь было уделено подведению первых итогов и созданию новых механизмов Дальневосточной концессии.
Четвертое направление деловой программы ВЭФ, проходившее под девизом «Создаем новое качество жизни для людей», объединило вопросы образования, здравоохранения, спорта и культуры. Спикеры констатировали, что необходимо переходить к новой стратегии развития дальневосточных городов и территорий, в основе которой должен лежать главный принцип: обеспечение высокого уровня жизни населений Дальнего Востока в области образования, медицины, спорта, культуры и сохранения традиций.
Пятый трек «У каждого свой путь: логистика изменившегося мира» был посвящен развитию БАМа, Транссиба и Северного морского пути (СМП), также обсуждались вопросы новой системы снабжения в рамках Северного завоза и развития аэропортовой инфраструктуры для обеспечения авиатранспортной доступности Дальнего Востока и Арктики.
Особое место в деловой программе ВЭФ-2022 заняли двусторонние бизнес-диалоги со странами-партнерами России: «Россия — АСЕАН», «Россия — Индия», «Россия — Вьетнам». Обсуждение вопросов сотрудничества с Китаем прошло в рамках заседания Делового Совета по развитию Дальнего Востока РФ и северо-восточных провинций КНР.
На сессии международного клуба «Валдай» — «Ворота в многополярный мир. Дальний Восток в новой архитектуре международных отношений» эксперты оценили изменения в мировой экономике и геополитике и пришли к мнению, что Дальний Восток в ближайшее десятилетие должен стать универсальным хабом для взаимодействия с международными партнерами в АТР.
По словам заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, значение Дальнего Востока несомненно выросло. «Экспортные потоки, которые развернулись полностью в восточном направлении, создают и новые вызовы, и новые возможности. Новые вызовы связаны с необходимостью большего развития транспортных магистралей, Восточного полигона и Северного морского пути. Новые возможности связаны с большей интенсивностью работы с дружественными странами, особенно по направлению развития технологий», — заявил вице-премьер.
В рамках ВЭФ-2022 также прошли четыре мероприятия (среди них — Конференция по инвестициям и торговле в Арктике и Заседание Арктического экономического совета), связанных с председательством России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.