Глобальный совет по ветроэнергетике (GWEC) 19 мая 2022 года опубликовал отчёт об установках ветряных турбин в мире по итогам 2021 года. Тридцать производителей ветроэнергетических установок (ВЭУ) ввели в эксплуатацию 29 234 турбины общей мощностью 104,7 ГВт. Эти цифры немного отличаются от ранее опубликованного отчёта агентства BloombergNEF. Как отмечают отраслевые эксперты, информация GWEC выглядят более полной,
к тому же может отличаться методика подсчёта.
BloombergNEF опубликовало рейтинг — первую десятку крупнейших поставщиков ветряных турбин в мире по итогам 2021 года, где отмечает, что в 2021 году во всём мире были введены в строй ветрогенераторы общей мощностью 99,2 ГВт, что стало рекордом. В 2020 году было подключено несколько меньше — 98,5 ГВт. За два последних года ветроэнергетика сделала мощный скачок, перешла на новый уровень. До 2019 года включительно годовой прирост мощностей никогда не превышал 65 ГВт.
Консолидация в отрасли
Несмотря на успешный в плане объёмов поставок год, финансовые показатели производителей ВЭУ, как отмечается в отчёте GWEC, ухудшились из-за «сверхконкурентной ценовой среды, более высоких внешних затрат и сохраняющихся узких мест, которые мешают более быстрому развитию ветровой энергетики».
Отмечается консолидация в отрасли — в 2020 году было 35 производителей.
Из 30 нынешних производителей 18 — находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 9 — в Европе. На долю 15 крупнейших производителей приходится более 98% всех установок. Они представляют 5 стран — Данию, Китай, США, Германию, Испанию (по месту нахождения головных предприятий, производства могут размещаться в других странах). Десять из пятнадцати крупнейших поставщиков ВЭУ в 2021 году — китайские фирмы.
Пятёрка лидеров
Датская Vestas показала рекордный результат и осталась поставщиком турбин номер один, установив 17,7% всех новых ВЭУ. Китайская компания Goldwind заняла второе место с долей 11,8%, сохранив свою позицию с 2020 года. Германо-испанская Siemens Gamesa также показала рекордные продажи и заняла 9,7% мирового рынка, поднявшись на две позиции и заняв третье место в 2021 году. На четвёртом месте китайская Envision, замыкает пятерку лидеров GE Renewable Energy с долей рынка 8,55%.
Интересна география продаж лидеров 2021 года. Vestas поставила свои машины в 37 стран, Siemens Gamesa — в 32, GE — в 22 страны.
Китайцы традиционно специализируются на домашнем рынке, но постепенно начинают выходить за рубеж. Goldwind расширила географию продаж до семи стран, Envision продавала ВЭУ в трёх странах.
Сделано В КНР
По версии BloombergNEF, в прошлом году в Китае было введено в эксплуатацию 55,8 ГВт новых ветровых мощностей, или более половины мирового объёма. Согласно официальной статистике, прирост составил 47,6 ГВт.
В прошлом году были установлены офшорные ветряные турбины общей мощностью 16,8 ГВт. Это на 161% больше, чем в 2020 году. В том числе китайцы установили 14,2 ГВт — прежде никто не устанавливал столько в офшорной ветроэнергетике за год!
Китайские компании впервые стали лидерами по установке офшорных ветряных турбин, заняв первые четыре места. Это Shanghai Electric, Mingyang, Goldwind и CSSC Haizhuang. Vestas занял пятое место в морском сегменте ветроэнергетики, Siemens Gamesa, которая возглавляла рейтинг с 2017 года, опустилась на шестое.
В первой десятке крупнейших мировых производителей ветряных турбин в 2021 году находятся шесть китайских компаний. Они обслуживают в основном внутренний рынок, а европейцы (Vestas, Siemens Gamesa, Nordex) и американцы (General Electric) работают по всему миру.
Китаю прогнозируют лидерство в ветроэнергетике
Рынок ветрогенерации в Китае может стать крупнейшим в мире к 2030 году из-за высокого внутреннего спроса на морскую ветроэнергетику. Лидерство в секторе Китаю спрогнозировали в консалтинговой компании Wood Mackenzie. По её прогнозам, Китай в период с 2021 года по 2030 год введет 93 ГВт новых ветроэнергетических мощностей. Об этом сообщило издание South China Morning Post.
Рост новых мощностей будет способствовать достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2060 году — цель, поставленная китайскими властями. Доля потребления энергии от возобновляемых источников при этом превысит 80% от общего объема потребляемой энергии.
Глобальный совет по ветроэнергетике считает, что мировой сектор ветрогенерации значительно вырастет с 2022 года по 2025 год — среднегодовые темпы роста составят 3,5%. Глобальный рост будет в основном обусловлен высоким спросом на ветроэнергетику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Китае, считают аналитики Wood Mackenzie.
Крупнейшие мировые рынки ветрогенерации
По оценкам Wood Makenzie, Тайвань, Япония, Южная Корея, Вьетнам и Индия также войдут в число 20 крупнейших мировых рынков ветрогенерации. В этих странах в период с 2021 года по 2030 год будет введено в общей сложности 29 ГВт новых мощностей. В целом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона за десятилетие запустят 122 ГВт новых мощностей, что превышает их прогнозируемый объем в Европе и США.
В настоящее время ветроэнергетика составляет 10% от общего количества энергетических мощностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как на уголь приходится 45%, а на бензин — 12%. Ожидается, что ситуация изменится в 2050 году, когда доля ветровой и солнечной энергии удвоится и составит в совокупности 50% от общего объема энергомощностей региона.
Китай является крупнейшим источником загрязнения в мире (причина — угольная промышленность), однако планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В Государственной корпорации электросетей Китая сообщили, что страна начнет сокращать потребление угля с 2026 года. Председатель КНР Си Цзиньпин в январе заявил, что цели Китая по снижению выбросов углекислого газа не должны идти в ущерб «нормальной жизни» простых людей.
Ветроэнергетика в Европе
В 2019 году в Европе и Великобритании ветроэлектростанции произвели 15% всей потребленной электроэнергии. В этой связи, например, Россия пока значительно уступает в развитии ВИЭ европейским странам. Если не учитывать действующие в стране ГЭС, то доля всей возобновляемой энергетики в энергобалансе России не достигает 1%.
В 2021 году в Европе введен в эксплуатацию рекордный объем новых ветроустановок, который составил 17,4 ГВт (14 ГВт на суше и 3,4 ГВт на море). Их объем однако оказался на 11% ниже прогнозируемого. Об этом сообщила Европейская Ассоциация ветровой энергетики (Wind Europe).
Европейские ветряные электростанции в прошлом году произвели 437 тераватт-часов электроэнергии. Скорость установки ветряков в странах Евросоюза выросла на 18% по сравнению с 2020 годом.
Наибольший объем новых мощностей установлен в Великобритании, Швеции, Германии, Турции и Нидерландах.
Швеция установила больше всего новых наземных ветряных установок (2,1 ГВт). Великобритания запустила больше всего новых морских ветрогенераторов (2,3 ГВт). По прогнозам WindEurope, в период с 2022 года по 2026 год в Европе будет установлено 116 ГВт новых ветряных электростанций.
По мнению экспертов WindEurope, текущего объема ввода недостаточно для достижения цели в 40% энергогенерации к 2030 году в Евросоюзе. Специалисты отметили, что для выполнения поставленной задачи в срок ЕС должен вводить 30 ГВт новых ветрогенераторов в год.
Выработка ветрогенерации в Евросоюзе не имеет стабильных показателей. Например, она значительно снизилась в июне, об этом свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. Полученная за счет ветра электроэнергия в Европе с 13 по 10 июня 2022 года обеспечила 11,7% энергобаланса по странам ЕС. За 20 и 21 июня показатель опустился до 9%. Затем в регионе наступила маловетреная и даже штилевая погода, что ещё больше сократило выработку ветроэлектростанций.
Самый забюрократизированный этап для ВИЭ в ЕС
Выдача разрешений на строительство новых станций остается главным «узким местом». Этот этап развития возобновляемой энергетики самый забюрократизированный и сложно проходимый, считают в WindEurope. В компании также отметили, что четыре из пяти производителей ветряных турбин в Европе в прошлом году несли большие убытки.
В WindEurope подчеркнули, что главным препятствием для роста ветроэнергетики в Европе остается сложность в получении разрешений на создание новых объектов. В этой связи организация направила письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйнен с просьбой упростить процедуру сертификации.
Аналитики также утверждают, что на долю наземной ветроэнергетики сейчас приходится 81% новых мощностей, но в ближайшие пять лет она снизится до 75% за счет активного ввода в строй офшорных станций ветровой генерации, которые сейчас активно строятся у побережья сразу нескольких европейских стран. Согласно прогнозу, Германия вскоре обойдет Великобританию в гонке за лидерство по объемам ветровой генерации. В первой пятерке ключевых игроков рынка WindEurope также выделила Францию, Испанию и Швецию.
«Саудовская Аравия ветроэнергетики»
Бывший уже премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая на конференции Консервативной партии, сообщил: «Правительство Великобритании решило стать мировым лидером в области дешевой экологически чистой генерации электроэнергии — дешевле, чем добыча угля и добыча газа — и мы верим, что через 10 лет морская ветроэнергетика будет обеспечивать электроэнергией каждый дом в стране, благодаря тому, что мы подняли цель с 30 ГВт до 40 ГВт».
«Ваш чайник, ваша стиральная машина, ваша плита, ваше отопление, ваш электромобиль — все они будут получать энергию из ветра, дующего вокруг этих островов», — продолжил он.
Кроме этого, Джонсон объявил, что устанавливается ещё одна цель. Великобритания хочет довести мощности действующих плавучих ветряных электростанций до 1 ГВт к 2030 году, что «в 15 раз больше», чем мощности, функционирующие сегодня в мире.
Правительство Великобритании выделит £160 млн для модернизации портов и инфраструктуры в Шотландии, Уэльсе и Северо-Восточной Англии, чтобы помочь в производстве и обслуживании ветряных турбин.
«Если Саудовская Аравия — это нефть, то Великобритания — это ветроэнергетика», — заявил британский премьер. Сравнение с нефтяной монархией ему определенно нравится. Ранее он говорил о том, что Соединенное Королевство может стать Саудовской Аравией ветроэнергетики.
У берегов Шотландии в 2017 году норвежский нефтегазовый концерн Equinor ввёл в строй ветровую электростанция Hywind Scotland. Это первая плавучая морская ВЭС в мире. Её мощность составляет 30 МВт, и она состоит из пяти ветряных турбин Siemens.
Первые два года станция проработала со средним коэффициентом использования установленной мощности 54%. В офшорной ветроэнергетике Великобритании этот показатель составляет порядка 40%.
Накопленный опыт подтверждает хорошие перспективы развития плавучего сегмента морской ветроэнергетики. Великобритания планирует довести мощности таких электростанций до 1 ГВт к 2030 году.
Как отмечают отраслевые эксперты, несмотря на отделение от Европейского Союза, в области энергетики Британия проводит вполне «европейскую политику», соревнуясь с ЕС в степени амбиций в секторе ВИЭ.
Генерация энергии в США в 2021 году
Из отчета министерства энергетики США — Land-Based Wind Market Report: 2021 Edition — стало известно, что количество вырабатываемой ветром электроэнергии в 2021 году составило более 16 тыс. МВт. Ветряная энергетика обошла солнечную по объему роста. Новые мощности альтернативных источников электроэнергии превзошли традиционные.
Ветряные установки составляют 80% от всех новых производимых источников энергии на юго-западе Соединенных Штатов. С 90-х годов средний размер ротора ветряных турбин увеличился на 159% — более 124 метров. Средняя высота турбины равна почти 90 метрам. В стране функционируют более 67 тыс. таких установок.
Налоговые льготы, исследования и разработки позволили США занять второе место после Китая по приросту энергетических мощностей от ветра в 2020 году. Помимо выработки самой энергии, американское правительство пытается снизить зависимость от ископаемого топлива и улучшить экологическую ситуацию. В отчете отмечено, что затраты на ветроэнергетику в три раза меньше, чем расходы на борьбу с последствиями выбросов углекислого газа, оксидов азота и диоксида серы традиционными источниками.
Главными выгодополучателями от установки наземных ветряных генераторов являются штаты, которые не имеют выхода к морю. Этот вид энергии уже составляет 30% от общего числа в Дакоте, Оклахоме, Канзасе и Айове. Техас является рекордсменом по установке ветроэнергетических мощностей.
В США доля ветряной электроэнергии составляет менее 10% от всех источников. Администрация президента Джозефа Байдена заявила, что к 2035 году страна полностью перейдет на возобновляемые источники энергии.
Руководство Соединенных Штатов объявило о строительстве самой крупной ветряной электростанции на воде — Vineyard Wind. Она будет построена у побережья Массачусетса и, вероятно, будет введена в эксплуатацию в 2023 году. Электростанция будет включать 84 турбины, способные вырабатывать 800 МВт электроэнергии.