Кроме того, в 2021 году нефтеперерабатывающий комплекс (нефть переработка) ВИНК Татарстана пополнился новыми мощностями, на «ТАНЕКО» (входит в структуру «Татнефти») переработано 12,5 млн т сырья с глубиной переработки 99%, а сеть АЗС (авто бензин) выросла до 850 единиц.
В настоящей статье рассмотрим и проанализируем производственные показатели «Татнефти», сделав основной упор на обзор направления «Разведка и добыча (геологоразведка)».
«Сокращать не планируем»
На прошедшем в Москве в начале июня 2022 года Международном технологическом форуме «Инновационные технологии недропользования — основа экономики будущего», который организовывали Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых («ГКЗ») заместитель генерального директора, главный геолог «Татнефти» Ринат Афлятунов заявил: «На рынке, сами понимаете, ситуация не очень стабильная, но мы готовы наращивать и объем добычи, и объем геологоразведки».
Благодаря успешной реализации программы геологоразведочных работ, прирост в 2021 году извлекаемых запасов нефти в «Татнефти» по всем категориям запасов (А+В1+С1+В2 +С2 ) составил 49,265 млн тонн. Доказанные, вероятные и возможные запасы нефти, по оценке аудиторов «Миллер энд Ленц, Лтд», составляют 1,123 млрд т (в том числе, объем доказанных запасов — 807,8 млн т).
Оценка запасов производилась по варианту постоянных цен. Как отметили аудиторы, за 2021 год в «Татнефти» произошло увеличение доказанных запасов нефти по сравнению с 2020 годом (по варианту постоянных цен) на +52,676 млн т (+7,0%), увеличение вероятных запасов нефти на +21,135 млн т (+8,0%) и уменьшение возможных запасов нефти на –4,824 млн т (–14,7%).
Геологоразведка в компании остается основой восполнения извлекаемых запасов, а также влияет на диверсификацию «добычного» портфеля, способствуя развитию новых регионов и технологий. Сохраняется цель по 100% восполнению рентабельно-извлекаемых запасов.
Как отмечается в Отчете, стратегическим направлением для «Татнефти» является расширение ресурсной базы и добычи нефти за пределами Республики Татарстан. В проект инвестировано 6,3 млрд рублей. Нужно отметить, что 2,8 млрд руб. из этой суммы пришлось направить на приобретение лицензий Верхне-Уратьминского и Макаровского месторождений (расположены на территории Заинского и Нижнекамского районов) в Татарстане. Срок действия лицензий — 20 лет.
Категория запасов | на конец 2020 года | на конец 2021 года |
изменение % (включая добычу 2021 года) |
---|---|---|---|
Доказанные разбуренные эксплуатируемые, тыс. т | 380 364 | 383 632 | 8,11 |
Доказанные разбуренные неэксплуатируемые, тыс. т | 266 012 | 301 112 | 13,19 |
Доказанные неразбуренные, тыс. т | 108 742 | 123 050 | 13,16 |
Общие доказанные, тыс. т | 755 118 | 807 794 | 10,63 |
По данным «Миллер энд Ленц, Лтд.»
Активы в РТ
Лицензионный фонд «Татнефти» на территории Республики Татарстан (РТ) включает 71 лицензию, из них 40 лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых, 27 — на геологическое изучение, включающее поиски и оценку полезных ископаемых, разведку и добычу полезных ископаемых, 4 — на геологическое изучение, включающее поиски и оценку полезных ископаемых. По факту открытия месторождения получена лицензия на Усинский участок недр.
В 2021 году в пределах Республики было выполнено 327 погонных км сейсморазведочных работ 2D и 428,6 кв. км — 3D. По результатам сейсморазведки к глубокому бурению подготовлено 7 структур с перспективными ресурсами по категории До (извлекаемые) — 1,6 млн тонн. Как отмечено в «Интегрированном годовом отчете 2021 года», объем поисково-разведочного бурения в Татарстане составил — 6,66 тыс. м, в том числе разведочное — 1,2 тыс. м, поисковое — 5,4 тыс. метров. На территории Республики были открыты Южно-Чистовское, Танайское, Кукуевское, Восточно-Такташское нефтяные месторождения. Общий прирост извлекаемых запасов по категориям С1+С2 составляет 1,742 млн тонн.
За пределами Республики
Кроме Татарстана, «Татнефть» работает в Северо-Западном федеральном округе, а также в Оренбургской и Самарской областях. Лицензионный фонд здесь представлен 38 лицензиями, из них 18 — на разведку и добычу полезных ископаемых, 16 — на геологическое изучение, то есть включает поиски и оценку полезных ископаемых, разведку и добычу полезных ископаемых, и 4 — на геологическое изучение, включающее поиски и оценку полезных ископаемых.
В 2021 году в Ненецком автономном округе открыто 7 месторождений, на которых продолжаются геологоразведочные работы с перспективными ресурсами по категории До (извлекаемые) — 2,960 млн т, в Оренбургской области — 5 месторождений с перспективными ресурсами по категории До (извлекаемые) — 4,116 млн тонн.
Выполнено сейсморазведочных работ методом 2D — 261 пог. км; 3D — 339 кв. километров. Объём поисково-разведочного бурения за пределами Татарстана в 2021 год составил — 6,139 тыс. метров.
Нефтяное месторождение Шелашниковское с извлекаемыми запасами по категориям С1+С2 3,885 млн т было открыто в Самарской области. В Республике Калмыкия специалистами «Татнефти» обнаружено Ферсманское газоконденсатное месторождение. Извлекаемые запасы свободного газа по категориям С1+С2 на нем составляют 19,9 млрд куб. м, запасы конденсата — 1,3 млн тонн.
Согласно данным «Интегрированного годового отчета», в 2021 году эффективность поисково-разведочного бурения достигла 100%, для сравнения, в 2020 году она составляла — 93%, в 2019-м — 92%.
Справка
Верхне-Уратьминское и Макаровское месторождения
Ранее эти небольшие участки недр осваивала нефтяная компания ВУМН («Верхне-Уратьминская и Макаровская нефть»), а до этого — «Чишманефть». В 2015 году у регулятора к разработчикам возникли претензии по поводу соблюдения лицензионных требований и проектной документации, поэтому комиссия Роснедр приняла решение о досрочном прекращении права пользования недрами на Верхне-Уратьминский и Макаровский участки недр.
Площадь Макаровского участка — 31,6 кв. км, Верхне-Уратьминского — 18,0 кв. километров. На Макаровском месторождении геологические запасы нефти по категории А по состоянию на 1 января 2021 года оценивались в 3,216 млн т, по категории B1 — 14,051 млн т, по категории B2 — 2,328 млн т, извлекаемые — 889 тыс. т по категории А, 4206 тыс. т по категории B1 и 633 тыс. т по категории B2 соответственно.
Геологические запасы нефти на Верхне-Уратьминском — 4,08 млн т по категории А (извлекаемые — 343 тыс. т), 9,774 млн т по категории B1 (извлекаемые — 3,025 млн т) и 2,087 млн т по категории B2 (извлекаемые — 596 тыс. т).
В марте нынешнего года «Татнефть» ввела в эксплуатацию скважины на этих месторождениях. Планируется, что по итогам 2022 года здесь будет добыто 160 тыс. т нефти.
Бескабельная система и «зеленая сейсмика»
В процессе проведения ГРР специалисты «Татнефти» активно применяют бескабельную систему SmartSolo для охвата слепых зон и «зеленую сейсмику», которая основана на использовании беспроводной радиотелеметрической системы регистрации данных, что позволяет вдвое сократить объем вырубаемого леса.
Согласно информации, опубликованной в Отчете, в 2021 году продолжились работы по нейрокомпьютерному анализу, были доработаны и внедрены несколько программных продуктов. Открыто новое направление работ «Оценка принадлежности пород к отложениям доманикового типа в качестве нетрадиционных коллекторов по результатам комплексного исследования физико-литологических характеристик (для доказательной базы льготируемых запасов в рамках подсчета и пересчета запасов)». В «Татнефти» с помощью нейросетевого механизма создали процедуру классификации, которая использует моделирование эталонных распределений параметров, коррелируемых с реальными распределениями исследуемых параметров.
В 2022 году планируется продолжить разработку новых программных продуктов для автоматизации технологического процесса выполнения нейрокомпьютерного анализа данных сейсморазведки для определения наиболее оптимальных точек бурения глубоких скважин на нефтеперспективные горизонты.
Работа с «трудной» нефтью
В «Татнефти» большое внимание уделяется изучению и освоению нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), к которым относятся доманиковые продуктивные отложения и сверхвязкая нефть (СВН).
В 2021 году на четырех скважинах Ромашкинского проводилась работа, связанная с доразведкой нефтеперспективных объектов в доманиковых отложениях. Осуществлялось опробование пластов франско-фаменского карбонатного комплекса и последующая интенсификация добычи, что позволило получить промышленные притоки нефти. На полигонах «Доманик» и «Битум» (Кузьминовский, Елаурский, Булгарский участки недр) выполняются проекты поиска и геологического изучения.
Также в рамках обязательств Индустриального партнера по тиражированию результатов работы Федеральной целевой программы (ФЦП) «Разработка научно-технических решений по освоению нетрадиционных коллекторов (доманиковые отложения) и трудноизвлекаемых запасов нефти (битуминозные нефти) на основе экспериментальных исследований» в 2021 году продолжались опытно-промышленные работы, связанные с внедрением научно-технических решений:
- технологии с применением маловязкой жидкости гидроразрыва пласта при разработке доманиковых отложений. В результате, на одной из скважин (эксперимент проводился на четырех скважинах) получен промышленный приток нефти;
- технологии по воздействию химическими реагентами при пароциклическом способе воздействия при разработке битуминозных отложений. К сожалению, в связи с отменой налоговых льгот на НДПИ и таможенной пошлины на СВН дальнейшее проведение работ по применению технологии было сокращено.
В 2022 году на разрабатываемых месторождениях планируются активизировать опробование перспективных пластов в пробуренном фонде скважин с целью постановки трудноизвлекаемых запасов нефти на государственный баланс.
Справка
С начала 2020 года в «Татнефти» работает подразделение «Татнефть-Цифровое развитие» — единый центр компетенций по ключевым
ИТ-процессам. По словам руководителя подразделения, заместителя генерального директора компании по цифровому развитию Виталия Гатауллина, уже в конце 2019 года Центр моделирования «Татнефти» создал 3D геолого-гидродинамические модели 70% объектов нефтеразработки. Были охвачены основные объекты Татарстана, из которых состоит 65% добычи, в том числе крупнейшие Ромашкинское и Ново-Елховское месторождения. По итогам выполненных работ экономический эффект в результате применения моделей увеличен на 25%. Повысилась эффективность бурения и освоения скважин, оперативно принимаются решения и формируются рекомендации по движению блоков буровых установок в случае положительной или отрицательной апробации скважин нефти.На 2022 год запланирована программа 3D геолого-гидродинамического моделирования на более чем 1000 новых скважинах.
Добыча восстанавливается
В «Интегрированном годовом отчете» компании отмечается, что «Татнефть» полностью придерживается обязательств, предусмотренных соглашением ОПЕК+.
Согласно данным «ЦДУ ТЭК», в 2021 году ВИНК Татарстана добыла 27,8 млн т нефтяного сырья, что соответствует условиям соглашения. Для сравнения, в 2020 году добычной показатель был ниже на 1,8 млн т, то есть на 7%.
Основная доля текущей добычи нефти приходилась на два уникальных — Ромашкинское, Ново-Елховское и шесть крупных месторождений — Ашальчинское, Бавлинское, Бондюжское, Первомайское, Сабанчинское, Архангельское.
Спад производства в 2020 году был вызван снижением спроса на энергоресурсы из-за коронавирусной инфекции. Чтобы обеспечить восстановление добычи потребовалось увеличить объемы геолого-технических мероприятий (ГТМ) по наращиванию объёмов бурения, гидроразрыву пласта, капитальному ремонту скважин и других работ.
В отчетный год было завершено строительство 213 скважин, освоена и запущена в эксплуатацию 331 скважина, в том числе 217 скважин, пробуренных в 2020 году, дополнительная добыча за отчетный год составила 172,8 тыс. тонн.
В рамках проекта «Разработка месторождений СВН» в 2021 году в разработку дополнительно введены три залежи. Всего в процессе разработки находится 21 поднятие сверхвязкой нефти. В проект по разработке месторождений СВН в 2021 году инвестировано 2 млрд руб., из них 0,6 млрд руб. были направлены на бурение и 1,4 млрд руб. — в нефтепромысловое обустройство.
На протяжении года реализовывалась программа проектов, направленная на максимизацию вовлечения запасов нефти, а также «Совершенствование модуля “Банк ГТМ”». Велась разработка мероприятий, направленных на снижение потребления электроэнергии и металлоемкости оборудования. Согласно расчетам, результаты которых представлены в Отчете, в 2021 году энергоемкость процесса «Разведка и добыча» составила 8,13 т.у.т./тыс.т.ж (тонна условного топлива/ тысяча тонн жидкости), в 2020 году — 10,59 т.у.т./тыс.т.ж, в 2019-м — 8,20 т.у.т./тыс.т.ж.
По направлению, связанному с применением методов увеличения нефтеотдачи (МУН), по итогам года реализовано 672 мероприятия, что обеспечило «Татнефти» дополнительную добычу нефти в объеме 813 тыс. тонн. В Отчете зафиксировано, что работу с использованием МУН проводили на 756 скважинах, гидроразрывы пластов (ГРП) — на 272 скважинах; при этом дополнительная добыча нефти по ним составила 238 тыс. т и 88 тыс. т соответственно.
Также специалисты «Татнефти» занимались реализацией программы проектов по оптимизации операционных затрат по СВН. В 2021 году эффект составил 2,4 млрд руб. (на 19% сверх плана) за счет оптимизации закачки пара в скважины и развития системы лимитирования транспортных затрат. Проведение эффективных геолого-технических мероприятий позволило ВИНК увеличить чистый дисконтированный доход на рубль инвестиций на 157% относительно плана 2021 года.
Как рассказал начальник департамента разработки месторождений «Татнефть — Добычи» Булат Ганиев, в прошлом году подразделение выполнило текущий ремонт на 9582 скважинах, капитальный ремонт — на 1459.
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Эксплуатационное бурение | 424,2 | 382,3 | 907,6 | 916,0 | 813,4 | 408,6 | 663,1 | 431,8 | 284,2 |
в т.ч. горизонтальное бурение | 0,0 | 163,0 | 219,4 | 213,1 | 167,9 | 114,1 | 76,2 | 17,8 | 16,0 |
Разведочное бурение | 27,8 | 28,1 | 16,8 | 13,7 | 25,3 | 26,6 | 42,6 | 8,8 | 11,9 |
Итого: | 452 | 410,4 | 924,4 | 929,6 | 838,7 | 435,2 | 705,7 | 440,6 | 296,1 |
По данным «ЦДУ ТЭК»
Технологии совершенствуются
Сотрудники «Татнефти» продолжают работу над реализацией проекта «Концепция развития системы заводнения на период до 2030 года». Как отмечено в «Интегрированном годовом отчете» в 2022 году планируется выполнение мероприятий по повышению влияния на пластовое давление в карбонатных коллекторах, сокращению объёмов непроизводительной закачки на нагнетательных скважинах системы поддержания пластового давления (ППД), поиску эффективных технологий снижения вязкости нефти в пластовых условиях и рентабельных технологий локализации региональных стрессов (трещиноватости), поиску рентабельных технологий разработки участков с высоким риском преждевременного прорыва пластовой воды.
Большое внимание уделяется совершенствованию технологий геолого-технических мероприятий. Среди реализуемых по этому направлению технологий можно отметить: применение адресных рецептур при обработке призабойной зоны, разработку индивидуальных дизайнов при реализации процессов по интенсификации притока, ввод в активную разработку запасов нефти пластов-коллекторов с граничными значениями фильтрационно-емкостных параметров проведением ГРП, тиражирование технологии матричной динамичной кислотной обработки.
Эффективные технологии, обеспечивающие вывод скважин на проектный дебит, разрабатывались по направлению производства сверхвязкой нефти (термогелевые составы, обработка пласта комплексным кислотным составом, предварительная обработка растворителем).
В рамках сотрудничества с Сибирским отделением Российской академии наук продолжаются опытно-промышленные работы по закачке нефтевытесняющей композиции «НИНКА» в пароциклические скважины и гелеобразующей композиции «ГАЛКА» в паронагнетательные. Проводятся подготовительные мероприятия по закачке паропенного состава.
Важным направлением работ для вовлечения запасов залежей с толщиной пласта менее 10 м и сложнопостроенным коллектором является разработка технологий полимерного заводнения, парогазового воздействия, совместная закачка пара и неконденсируемых газов (метан, СО2, азот).
Прямая речь
Генеральный директор компании и председатель правления Наиль Маганов:
«В ответ на внешние обстоятельства компания разрабатывает и принимает оперативные планы действий, определяет новые направления развития и точки роста. В первую очередь реализуются проекты, повышающие устойчивость в текущих условиях».
По пути к углеродной нейтральности
Среди заявленных целей «Татнефти» — достижение углеродной нейтральности к 2050 году. В настоящее время ВИНК сформировала портфель экологических проектов, позволяющих достичь промежуточных целей по снижению выбросов парниковых газов. Основной акцент в области декарбонизации планируется сделать на повышении энергоэффективности, росте утилизации попутного нефтяного газа, снижении эмиссий метана, а в перспективе после 2025 года — расширении улавливания и захоронения углекислого газа.
В 2021 году, как отмечается в «Интегрированном годовом отчете», мероприятия по программе снижения выбросов, проводимые в «Татнефти», позволили уменьшить на 250 тыс. т СО2-экв выделение в атмосферу парниковых газов.
К первостепенным задачам руководство компании также относит сохранение социальной стабильности в регионах, в которых ВИНК осуществляет производственную деятельность.
Отвечая на вопрос о влиянии шестого пакета антироссийских санкций ЕС на деятельность компании, заместитель генерального директора, главный геолог «Татнефти» Ринат Афлятунов предположил, что это не последние ограничения, с которыми придется столкнуться отечественным нефтяным компаниям. Однако он уверен, что трудности в конце концов будут преодолены. «Мы, я думаю, сможем научиться жить и в этих условиях», — заявил топ-менеджер.