Официальное название союза, идея создания которого принадлежит главе СБЕРа Герману Грефу, звучит как «Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития».
Внимание к ESG-повестке
В последние годы в России проводилась большая работа по проблематике ESG. Как отмечают эксперты, это дало определенный результат: критерии устойчивого развития, их выполнение становятся нормой, поскольку все больше учитываются при оценке инвестиционной привлекательности компаний. Российские предприятия — как крупного, так и на уровне малого и среднего бизнеса — понимают важность ESG-стандартов, прописывают их в планы своего развития.
К настоящему времени в стране появилось пять рейтинговых агентств, которые проводят верификацию «зеленых» облигаций проектов. Кроме того, банки РФ все чаще учитывают рейтинг ESG при предоставлении кредитов бизнесу.
По данным агентства «Эксперт РА», в феврале 2022 года доля компаний нефинансового сектора РФ, утвердивших ESG-политику и готовых раскрыть информацию о своих результатах в области устойчивого развития, составила 50%. Только в минувшем году инвесторы из России вложили в ESG-облигации $1,9 миллиарда.
В сентябре 2021 года правительство РФ утвердило национальную таксономию проектов устойчивого развития и критерии системы льготного «зеленого» финансирования. Согласно принятому документу, компании получили возможность субсидирования государством до 90% затрат на выплату купонного дохода по облигациям. Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ создала на своей площадке Центр «зеленого» финансирования, который способствует формированию системы верификации финансовых инструментов устойчивого развития. Вступил в силу федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов. Распоряжениями правительства РФ до 2035 года продлеваются механизмы поддержки возобновляемой энергетики.
От идеи до учредительства
В сентябре 2021 года руководитель «Сбербанка» Герман Греф, выступая на Восточном экономическом форуме, обратился к представителям российских деловых кругов и предпринимателям с призывом объединиться и совместно разработать единую национальную ESG-повестку, которая на фоне общемировой тенденции к декарбонизации необходима российской экономике, чтобы отвечать вызовам времени. Нужно заметить, что сотрудники СБЕРа неоднократно на различных дискуссионных площадках показывали свои расчеты, согласно которым на декларируемое развитыми странами достижение к 2050 году углеродной нейтральности человечеству потребуется $140 трлн, а объём инвестиций, необходимых для совершения «зеленого» перехода, почти в 2 раза превышает нынешний мировой ВВП. Тем не менее уже сейчас совершенно ясно, движение к достижению этих целей наметилось вполне конкретное, и России нельзя его не учитывать, поскольку, как отмечают эксперты, к середине XXI века экспорт энергоресурсов может упасть на $200 млрд, а государственный бюджет и доходы населения уже к 2035 году сократятся на 14%.
Поэтому российский бизнес уже сейчас должен озаботиться тем, чтобы внутри страны была подготовлена база, — прежде всего, нормативно-правовая, — для будущего перехода к устойчивой модели развития. Как советуют аналитики, начинать нужно с разработки единых государственных ESG-стандартов, немаловажно также определиться с тем, какие законы на федеральном уровне потребуются. Достаточно важной видится задача взаимодействия и представительства отечественных интересов на международных площадках, на которых обсуждаются вопросы декарбонизации и устойчивого развития.
1 декабря 2021 года состоялась конференция при участии топ-менеджеров, представлявших крупные компании — «Газпром нефть», «СУЭК», «ЕвроХим», «Колмар Груп», «СИБУР Холдинг», «Солар Системс», «Т Плюс», «Полюс», «РУСАЛ», «Металлоинвест», «Уралкалий», En+ Group и другие. По словам председателя совета директоров «Металлоинвеста» Ивана Стрешинского, предприятиям РФ необходимо заботиться об окружающей среде и климатических изменениях, снижая свой углеродный след. При этом, он утверждает, что «энергопереход — дело крайне затратное, и потому здесь чрезвычайно важна поддержка со стороны государства».
В январе 2022 года в ходе заседания более 30 представителей ведущих компаний России поставили свои подписи под соглашением о создании автономной некоммерческой организации, был также утвержден устав и структура управляющих органов. Как заметили организаторы, на компании-учредителей Национального ESG-альянса приходится до 10% российского ВВП.
При этом организация заявляет о политике «открытых дверей», то есть предполагается участие в партнерстве новых игроков: как имеющих опыт устойчивого развития, так и тех, кто находится в начале пути трансформации бизнеса.
Высший орган управления Альянса — Наблюдательный совет, в котором представлены все компании-учредители. Руководителем назначен Андрей Шаронов, ранее возглавлявший Московскую школу управления «СКОЛКОВО».
Вкратце
Из обращения генерального директора ESG-альянса Андрея Шаронова
«Альянс призван содействовать раскрытию и реализации тех возможностей, которые несёт ESG-трансформация. А также поддерживать устойчивость и приверженность ESG-принципам, объединяя усилия лидеров российского бизнеса по формированию обновленной идеологии ESG в стране. Тот, кто сегодня сможет сохранить мотивацию движения к большим целям, обеспечит себе возможности для адаптации в изменившемся мире.
Сегодня мы все оказались в новой геополитической реальности, где компаниям пришлось сосредоточить усилия главным образом на сохранении бизнеса, цепочек поставок, поддержании сотрудников и местных сообществ. В конкуренции за внимание ESG-повестка может временно отойти на второй план. Однако, что бы ни происходило в международных отношениях России и Запада, мы не должны допустить деградации и отставания наших подходов и практик в области устойчивого развития.
…если мы верим в долгосрочную ценность и неизбежность идеологии устойчивого развития, считаем её парадигмой принципиально иного качества жизни, основой для технологических прорывов, залогом гармоничного развития бизнеса с учетом интереса нынешних и будущих поколений, — то повестка ESG сохраняет свою актуальность и остается стратегическим ориентиром для лидеров рынка».
Несмотря на сложности
С недавнего времени в сфере реализации принципов устойчивого развития стали возникать достаточно серьезные сложности. В связи с санкционной политикой западных стран в отношении России целый ряд отечественных компаний были лишены возможности заменять, как они планировали, традиционные энергоносители на возобновляемые источники энергии, стали недоступными «зеленые» инвестиции из-за рубежа. Отказались от сотрудничества с российским бизнесом, в том числе по ESG-повестке, многие иностранные организации. Закрыли свои российские офисы международное агентство GRI («Глобальная инициатива отчетности»), занимающееся вопросами стандартизации, и CDP («Проект раскрытия информации о выбросах углерода»). Компании из России начали исключать из рейтингов. Приостановила работу в РФ международная система сертификатов «зеленой» энергии I-REC, ее наработками активно пользовались наши компании.
На фоне этих событий эксперты считают, что у нас в стране в ближайшее время подходы к теме устойчивого развития будут претерпевать изменения. Уже сейчас становится ясно, что ориентироваться на западные стандарты нет смысла.
Поэтому российские финансовые организации и государственные регуляторы активно работают над тем, в какую сторону и каким образом им двигаться дальше. У бизнеса появилось понимание, что в условиях конфронтации с коллективным Западом нам нужна собственная альтернатива ESG.
Некоторые аналитики утверждают, что вопросы экологии в России в краткосрочной перспективе будут терять свою актуальность, инвестиции в «зеленую» энергетику будут сокращаться. Но, как отметил в своем выступлении на мартовском собрании учредителей генеральный директор ESG-альянса Андрей Шаронов, «несмотря на сложности, компании сохраняют приверженность идеологии ESG и не отказываются от принятых ранее обязательств по экологическим, климатическим и социальным инициативам. Наша общая задача — продолжать работу, выявлять и внедрять новые, актуальные инициативы. Это позволит нам вместе определить, какой именно будет в ближайшие годы национальная ESG-повестка нашей страны, по сути, возглавить ее формирование в интересах всего бизнес-сообщества, а также, что немаловажно, в интересах главного итогового бенефициара всей концепции ESG-человека».
Кстати, крупные российские компании заявляют о неизменной приверженности принципам устойчивого развития и сохранении запланированных проектов в этой сфере. К примеру, в апреле 2022 года «Роснефть» отчиталась об улучшении показателей в сравнительной оценке глобальных компаний по достижению углеродной нейтральности Net Zero Company Benchmark. Лидер российской нефтяной отрасли по-прежнему придерживается стратегической цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Стратегия «Роснефть-2030» формулирует кратко- и среднесрочные горизонты климатической повестки: к 2025 году — сокращение абсолютных выбросов парниковых газов на 5%; к 2030 году — снижение выбросов метана до значения менее 0,2%, нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа, снижение удельных выбросов парниковых газов в сегменте «разведка и добыча» до уровня менее 20 кг СО2/барр. н.э.; к 2035 году — сокращение абсолютных выбросов парниковых газов более чем на 25%. При этом следует отметить, что свыше 43% нефтегазовых компаний — участников оценки не имеют целей по достижению углеродной нейтральности, а краткосрочные цели отсутствуют у более 38% нефтегазовых участников Net Zero Company Benchmark.
В «Норникеле» также намерены продолжать реализацию климатического проекта по прекращению выбросов диоксида серы, а «Сбербанк» сообщил, что не изменил планы по достижению углеродной нейтральности в операционной деятельности к 2030 году.
В целом, в России, как на государственном уровне, так и на уровне гражданского общества, осознают важность принципов устойчивого развития. В марте президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по банковскому сектору дал поручение правительству и Банку России разработать план по снижению влияния на финансовые рынки возможного сокращения спроса на активы с EGS-рисками. В 2023 году Минэкономразвития планирует запустить в РФ систему верификации «зеленых» проектов, будут утверждены единые нормы нефинансовой отчетности компаний, в том числе для защиты окружающей среды. Планируется, что такая отчетность будет вестись по четырем направлениям: экономическому, экологическому, социальному и управленческому.
Плановая работа
В ESG-альянсе также отмечают начавшиеся в России процессы трансформации и надеются возглавить их реализацию.
Участники собрания, которое прошло в марте текущего года, обсудили план проведения Наблюдательного совета. Он состоится в мае 2022 года. К совещанию были подготовлены проекты внутренних документов, регламентирующих деятельность ESG-альянса. На мероприятии также рассмотрели обновленный перечень работ организации на краткосрочную и среднесрочную перспективу, который учитывает текущую политико-экономическую ситуацию. План сформирован на основании консультаций с компаниями, представителями экспертного сообщества и заинтересованных министерств и ведомств. В него включены пять направлений деятельности, которые в настоящее время представляются актуальными в условиях трансформации ESG-повестки:
- Восполнение и укрепление национальной ESG-инфраструктуры, связанной с отчетностью, стандартами, рейтингами, сертификацией;
- Исследовательская деятельность в национальном контуре и на так назывемых «новых» зарубежных рынках;
- Содействие совершенствованию национального ESG-регулирования, включая климатическую и углеродную повестку;
- Установление системного диалога с межстрановыми объединениями на «новых» рынках, включая страны БРИКС, ЕАЭС и часть региона АТР, а также налаживание взаимодействия с экспертным ESG-сообществом этих регионов;
- Просветительская деятельность по тематике устойчивого развития, направленная внутрь страны на широкие целевые аудитории.