Проект этот носит взаимовыгодный характер, и «в Пакистане об этом прекрасно знают» — сообщила 13 апреля представитель российского МИДа Мария Захарова. Она отметила, что осуществление планов придаст хороший импульс развитию пакистанской энергетики, поможет решить проблему дефицита энергоносителей в стране. «Также проект выгоден и России. Исходя из этого, рассчитываем, что при новом правительстве Пакистана работа над данным проектом будет продолжена», — подчеркнула Захарова.
С юга на север
Пакистан планирует финализировать проект строительства Россией нового газопровода на территории страны, несмотря на западные санкции. Сделка с Россией по строительству газопровода стоимостью несколько миллиардов долларов почти закрыта, пишет газета Financial Times со ссылкой на министра финансов Пакистана Шауката Тарина. «Нам нужен газопровод, чтобы транспортировать регазифицированный СПГ с юга на север. В следующие два или три года для нас это станет практически жизненно необходимым», — подчеркнул министр.
«Пакистанский поток» — газопровод протяженностью 1,1 тыс. км по территории Пакистана. Пропускная способность — 12,4 млрд куб. м в год. Для сравнения, например, «Турецкий поток» имеет пропускную способность 31,5 млрд куб. м, а «Северный поток-2» — 55 млрд куб. м в год.
Поступающий в терминалы порта Карачи сжиженный газ после его регазификации, то есть перевода обратно в «летучее» состояние, должен отправляться по газопроводу на север страны, в город Лахор, где будут построены электростанции, работающие на газе.
В марте в Исламабаде состоялась двусторонняя встреча, на которой группы технических специалистов из обеих стран подтвердили готовность реализовать проект, для чего будет продолжена разработка и согласование технических вопросов и документации. Главное отличие от меморандумов предыдущих встреч заключается в том, что вдоль трассы потенциального газопровода начнутся геологоразведочные работы.
История вопроса
Обсуждение газопровода в Пакистане идёт не первый год. Межправительственное соглашение о строительстве трассы было подписано Россией и Пакистаном в 2015 году. Тогда она называлась «Север — Юг» и оценивалась в $2,5 миллиарда.
Газопровод сменил не только название. Первоначально предполагалось, что у него будет гораздо большая протяженность, и что проходить он будет через ряд стран. Ожидалось, что его построят за 3,5 года, и весной 2020 года он заработает на полную мощность. Сейчас Минэнерго России оценивает инвестиции в строительство «Пакистанского потока» в $1,5–2 миллиарда.
Исламская республика нуждается в газификации, отмечают отраслевые эксперты. Особенно это касается удаленной от моря северной части страны. Труба пройдет только по территории Пакистана и будет ориентирована на внутренний спрос.
Помимо совместного проекта с Россией, Пакистан пытается реализовать еще два транзитных проекта. Первый — строительство трубы из Ирана. Второй — из Туркмении (проект ТАПИ). В обоих проектах конечным потребителем должна стать Индия. Но они пока буксуют — один из-за американских санкций, наложенных на Иран. Второй — из-за сложной политической обстановки в прилегающих странах: газопровод ТАПИ должен проходить еще и через территорию Афганистана. Риски, с этим связанные, инвесторы находят чрезмерными, поэтому вкладываться в проект не хотят. Не способствуют оптимизму инвесторов и далеко не теплые отношения между Пакистаном и Индией.
С прицелом на будущее
Совместный газопроводный проект — это стремление не только реализовать накопленный опыт энергетических инфраструктурных программ, но и иметь влияние и возможность осуществления экономических амбиций в стране с динамично растущим населением, отмечают отраслевые эксперты. Численность пакистанцев превысила 233 млн человек, при этом страна не может самостоятельно и в должном темпе развивать энергетическую и транспортную инфраструктуру, так что участие России здесь более чем обосновано.
Формирование газового рынка в Пакистане перекроит мировой рынок углеводородов, полагают отраслевые эксперты. В первую очередь, конечно, он крайне интересен Катару, который по кратчайшему маршруту из Персидского в Оманский залив и далее в Карачи сможет поставлять собственный сжиженный газ. При этом сильно нарастить производство СПГ Катар не в состоянии, а это значит, что в перспективе поставки катарского газа в Европу упадут, что еще больше повысит значимость российских газопроводов и поставок по ним.
Дополнительный рынок сбыта СПГ привлёк бы поставки из соседних ближневосточных стран-поставщиков, уменьшив тем самым их присутствие на более близких к России рынках Европы и Азии, полагают отраслевые эксперты.
Новый газопровод увеличит спрос на газ со стороны Пакистана, а значит, близлежащие газовые экспортеры, и в первую очередь Катар, решат перераспределить потоки, уменьшив поставки в Европу. Это выгодно России, потому что уменьшается конкуренция за европейские рынки.
Сегодня проект газопровода «Пакистанский поток» является чисто внутренним пакистанским проектом, по которому Россия не будет поставлять газ в эту страну, отмечают отраслевые эксперты, но зато получит долю в совместном предприятии, которое будет строить и управлять готовым газопроводом, а также сможет получать дивиденды от проекта.
Кроме того, опыт строительства газопровода наверняка способствовал бы получению новых подрядов на возведение других объектов в Пакистане и в регионе в целом. Россия, поставляя трубы и прочее оборудование, реализует не сырье, а конечную продукцию с максимальной добавленной стоимостью, загружая работой длинную цепочку кооперации — от геофизиков до сталеваров-трубопрокатчиков.
Как отмечают эксперты, если сегодня войти в проект «Пакистанский поток» в качестве оператора, то в случае строительства более масштабной газовой системы Иран — Пакистан — Индия или Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия можно естественным образом стать ее участником.