Страны Евросоюза ввели санкции против российских энергетических компаний — «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» — с оговоркой, что ограничения не затрагивают импорт нефти, газа (нефть газ), каменного угля и транспортировку ресурсов. А также поставок титана, алюминия, палладия, других металлов и железной руды. Остальные сделки, согласно решению ЕС, запрещаются. При этом дано время до 15 мая завершить действующие договоры. Евросоюз ввел запрет на использование своего оборудования для модернизации нефтеперерабатывающих заводов. О приостановке деятельности в РФ заявили крупнейшие нефтегазовые компании.
ExxonMobil
1 марта 2022 года о приостановке своей работы в России объявила международная нефтегазовая корпорация ExxonMobil, прекращена деятельность на проекте «Сахалин-1». Компания будет поэтапно выходить из этого проекта. Причем мгновенно завершить операционную деятельность не получится, подчеркивают в ExxonMobil, необходимо соблюсти меры по выполнению всех предусмотренных процедур. В компании сообщили, что в текущей ситуации не будут инвестировать в новые проекты на территории РФ.
«Сахалин-1» — международный нефтегазовый проект, в котором участвуют «Роснефть» (20% у двух дочерних организаций), ExxonMobil (30%), японская Sodeco, (30%) и индийская ONGC Videsh Ltd. (20%).
Shell и Equinor
Совет директоров норвежской компании Equinor (бывшей Statoil) 28 февраля 2022 года принял решение прекратить новые инвестиции в Россию и начать процесс выхода из российских совместных предприятий. Equinor работает в России более 30 лет и в 2012 году заключила соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью». На конец 2021 года внеоборотные активы Equinor в России составляли $1,2 миллиарда.
Англо-нидерландская Shell 28 февраля 2022 года объявила о намерении прекратить деятельность в рамках совместных предприятий с «Газпромом» и связанными предприятиями, включая долю в 27,5% в заводе по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2» и долю в 50% в «Салым Петролеум», а также СП на Гыдане. Shell также намерена прекратить участие в проекте «Северный поток-2».
«Сахалин-2» является одним из основных источников наполнения бюджета и ресурсной базой для газификации региона и снабжения газом уже существующих потребителей. В него входят завод по производству СПГ и шельфовые месторождения.
Согласно заявлению Shell, на конец 2021 года внеоборотные активы компании в этих предприятиях оценивались в $3 миллиарда. Скорректированная прибыль от участия в Sakhalin Energy (оператор «Сахалин-2») и «Салым Петролеум» по итогам прошлого года составила в $0,7 миллиарда.
Однако 11 марта 2022 года в Shell сообщили, что ключевым приоритетом для компании остаётся безопасность сотрудников и производственных процессов, сохранение рабочих мест и соблюдение требований российского законодательства. «Шелл Нефть» продолжает операционную деятельность в России, несмотря на возникшие проблемы с логистическими цепочками. Компания в установленном порядке поддерживает финансирование и функционирование производства смазочных материалов, работу сети АЗС и максимально исполняет обязательства перед клиентами и поставщиками. Ей принадлежит более чем 400 заправок, одномоментное прекращение их деятельности является проблематичным.
Дальнейший план действий разрабатывается с учетом приостановления текущих инвестпроектов в свете решений концерна о работе на российском рынке.
Mitsui и Mitsubishi
Японские корпорации Mitsui и Mitsubishi отказались выходить из российского нефтегазового проекта «Сахалин-2», в котором они являются акционерами. Инвесторы продолжат участие в проекте, который позволяет поставлять энергоносители электроэнергетическим и газовым компаниям Японии.
Как отмечает журнал Nikkei, руководитель одного из торговых домов Страны восходящего солнца заявил высокопоставленным чиновникам в министерстве экономики, торговли и промышленности, что позиция Японии в отношении своих интересов на Сахалине сильно отличается от Европы и США. Представители ведомства, в свою очередь, подтвердили важность национальных интересов в этом вопросе. Журнал сообщает, что выход японских корпораций из проекта «Сахалин-2» оказался бы выгоден для России и Китая.
В проекте «Сахалин-2» Mitsui принадлежит 12,5% пакета акций, Mitsubishi — 10%. Начиная с 2009 года из ежегодно производимых в рамках проекта 10 млн т около 60% приходится на Японию, что составляет почти весь ее импорт СПГ из России.
Японские компании обеспечивают поставку сжиженного газа с «Сахалина-2» в свою страну. Для Японии этот газ покрывает свыше 10% от всего импорта СПГ. С учётом текущих цен на газ в мире отказываться от участия в российском прибыльном бизнесе было бы абсурдным, считают в Стране восходящего солнца.
BP
BP объявила о выходе из капитала «Роснефти» 27 февраля 2022 года. Британская компания владеет 19,75% акций российской ВИНК, она оценила их балансовую стоимость в $14 млрд на конец прошлого года.
Кроме того, BP объявила о намерениях выйти из совместных предприятий с «Роснефтью» в России. Сейчас BP владеет 49% в геологоразведочном СП «Ермак нефтегаз» и газовом проекте «Харампурнефтегаз», а также 20% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче», которая разрабатывает Среднеботуобинское месторождение. Суммарная балансовая стоимость этих активов оценивается в $1,4 миллиарда.
Несмотря на громкое заявление BP о выходе из состава акционеров «Роснефти» и ее совместных предприятий, британский нефтяной гигант, похоже, не собирается быстро сворачивать свою деятельность в России. По данным Energy Intelligence, ВР не инициировала процедуру по выходу ни из своей доли в уставном капитале «Роснефти», ни из пакета акций в совместных предприятиях.
Weatherford, Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton
Четыре крупнейших нефтесервисных компании — Weatherford, Schlumberger, Baker Hughes — приостановили инвестиции, а Halliburton свернула деятельность в России. По данным Vygon Consulting, в конце 2021 года Schlumberger, Weatherford, Baker Hughes, Halliburton занимали около 18% рынка нефтесервисных услуг в России.
Американская Halliburton заявила о прекращении работы в России 19 марта 2022 года. Она связала такое решение с санкциями против страны. Компания производит оборудование для бурения скважин и занимается обслуживанием трубопроводов и резервуарных парков, а также разработкой ИТ-решений для нефтегазовой отрасли. Как и у Weatherford, у нее не было совместных предприятий с российскими организациями в РФ.
Halliburton сотрудничала с «Газпром нефтью», «ЛУКОЙЛом», «Роснефтью» и другими нефегазовыми компаниями. Инвестор приостановил поставки «определенных» запчастей и своей продукции в Россию.
В тот же день нефтесервисная компания Schlumberger сообщила, что решила приостановить новые инвестиции и развертывание технологий для своих операций в России. Она занимается разработкой и распространением цифровых продуктов и оборудования для компаний энергетической отрасли.
У нее несколько производств в России, в том числе завод «Тюменские насосы «Шлюмберже», тюменский опытно-экспериментальный завод геофизического приборостроения и входящее в него Новосибирское опытно-конструкторское бюро геофизического приборостроения. Завод производит более 35 тыс. изделий в год, в том числе свыше 30 единиц спецтехники. Доля российских комплектующих составляет 99,9%. В ХМАО Schlumberger владеет сервисной компанией «Тюменьпромгеофизика», которая является одной из крупнейших геофизических компаний в РФ. Всего в стране в Schlumberger работают 11,5 тыс. человек.
Linde
Приостанавливают свою деятельность в РФ не только нефтесервисники, но и инжиниринговые компании. В частности, о заморозке новых проектов заявила немецкая компания Linde. Осенью 2021 года она получила два крупных заказа на сумму $6 млрд от «Газпрома» на строительство завода по переработке газа и производству СПГ в Усть-Луге. Кроме этого, Linde участвует в строительстве завода в рамках трубопроводного проекта «Сила Сибири».
Решила уйти и американская компания Honeywell, которая является крупнейшим поставщиком и лицензиаром технологий переработки катализаторов и оборудования для нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газоперерабатывающей отраслей. Технологии Honeywell используются в проекте «Арктик СПГ-2».
Извечный вопрос — что делать?
Где можно найти замену западному иностранному оборудованию и технологиям в условиях санкционных ограничений? По данным Eurostat, в прошлом 2021 году российские компании закупили в ЕС нефтесервисное оборудование на €1,3 миллиарда. А что делать в нынешнем году?
Как отмечают отраслевые эксперты, что касается нефтесервисного оборудования, то США еще в 2014 году запретили компаниям поставлять его в Россию. Но иностранные производители нашли способ обойти санкции. Они уволили или перевели в другие подразделения американских и европейских сотрудников, работавших в РФ. А в тендерах участвовали российские «дочки» иностранных компаний или же филиалы в тех странах, которые не вводили против РФ санкции.
В сентябре 2021 года американская сервисная компания Cameron, которая является дочерней компанией Schlumberger, выплатила властям США $1,4 млн за поставки продукции дочерним структурам «Газпрома» в обход санкций. О чём сообщило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.
Лазейка для попавших под санкции
Эксперты Института национальной энергетики обращают внимание на то, что в документе Евросоюза есть пункт, согласно которому можно участвовать в энергетических проектах за пределами России, если в них участвуют организации, в которых компании, попавшие под санкции, являются миноритарными акционерами. Теоретически это является возможностью для российских компаний, чтобы закупки велись через структуры, в которых участвуют наши корпорации.
Кроме того, следует упомянуть, что с 2014 года Минэнерго России в сотрудничестве с Минпромторгом, а также с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и компаниями ТЭК ведут работу по снижению зависимости российского ТЭК от импортного оборудования, технологий и материалов.
Китайское партнёрство
Все необходимое нефтесервисное оборудование, поставки которого приостановлены из западных стран из-за санкций, может быть доступно на китайском рынке, полагает ряд отраслевых экспертов. За несколько последних десятилетий партнёры из КНР далеко ушли в сфере производства оборудования и технологий для нефтегазового сектора. В течение этого времени они приобрели знания в области производства нефтегазового оборудования, подготовили своих специалистов.
После того как стало возможным покупать импортные технологии и оплачивать консультации иностранных специалистов, отмечают отраслевые эксперты, в России резко снизилось количество инженеров, способных дать ответы на вопросы, возникающие при установке и использовании нового зарубежного нефтегазового оборудования, и умеющих применять новые технологии.
Практически полностью от импорта зависит технология гидроразрыва пласта, которая на сегодняшний день является одним из основных высокоэффективных методов повышения нефтеотдачи. Здесь, как и в секторе оснащения буровых установок, западное оборудование может быть заменено китайским, полагают в «Российском газовом обществе».
Специалисты «Инфо-ТЭК Консалт» полагают, что на уровне переработки в России можно обойтись и без китайской продукции. Например, установки коксования может делать башкирский Институт нефтехимпереработки, риформинга — «Ленгипронефтехим», изомеризации — НПП «Нефтехим», каталитического крекинга — ВНИИНП. Именно туда нужно вкладывать деньги, отмечают в компании.
Потенциал для импортозамещения
Наиболее сложное и высокотехнологичное нефтесервисное оборудование — телеметрические системы, которые обеспечивают процесс направленного бурения. Производством таких систем, широко применяющихся сегодня, занимаются лишь несколько компаний в мире, и все они расположены в западных странах. Однако отечественные аналоги уже существуют на российском рынке, и сейчас вопрос их масштабного применения связан с увеличением инвестирования в производство, а не с технологическими сложностями, считают эксперты «Российского газового общества».
В сложившейся санкционной ситуации у отечественных производителей есть потенциал развития, полагают эксперты «Российского газового общества». Например, свой флот ГРП сейчас создает «Газпром нефть» (о начале разработки компания сообщила летом прошлого года). Это даст толчок к увеличению в ближайшей перспективе количества отечественных флотов. Производством буровых установок занимается целый ряд отечественных заводов-производителей. Для них прекращение поставок западного оборудования может означать увеличение количества заказов.
В случае возможного ухода с отечественного рынка западных сервисов, открываются новые возможности для расширения и развития отечественного производства, особенно если государство сможет поддержать производителей и сервисников, например, в виде доступного финансирования, смягчения налоговой нагрузки, применения комплексных мер по поддержке отечественных инноваций, полагают эксперты «Российского газового общества».