Организаторы Форума в качестве основных тем мероприятия определили: выстраивание партнерских взаимоотношений между предпринимательским сообществом стран СНГ; поиск новых форм кооперации органов государственной власти, бизнеса, гражданского общества стран содружества для совместных инициатив в области достижения целей устойчивого развития и декарбонизации экономик.
В этом году на шести тематических секциях были представлены 108 докладов. Выступавшие предложили свое видение по ключевым направлениям Форума, среди которых можно выделить:
- место стран СНГ в мировой климатической повестке;
- формирование новой экономической политики стран содружества в соответствии с ESG-стандартами;
- направления и приоритеты энергетической политики государств-участников СНГ в новых экономических условиях;
- комплексная модернизация промышленных предприятий с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду: кейсы ответственного бизнеса;
- цифровое развитие стран содружества как главное конкурентное преимущество в условиях мировой «зеленой» повестки.
В узком формате
Перед началом Международного экономического Форума в узком формате состоялось 93-е заседание Экономического совета СНГ. Одним из важных вопросов, рассмотренных в ходе мероприятия, было обсуждение проекта Соглашения о свободной торговле услугами, в рамках которого участники высказывались об учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций стран-участниц СНГ. Как отметил руководивший заседанием заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции Республики Казахстан, председатель Экономического совета СНГ Бахыт Султанов, есть надежда, что соглашение будет подписано уже в этом году.
«Несмотря на внешние факторы и антиковидные ограничения, радует тот факт, что объем взаимной торговли за прошлый год составил порядка $33 млрд, что на 30% больше по сравнению с предыдущим 2020 годом. У нас имеется необходимый потенциал для дальнейшего увеличения этих показателей, — подчеркнул Бахыт Султанов. — Нам нужно сформировать единое торгово-транспортное пространство и акцентировать меры на усиление роли наших стран в системе трансконтинентальных и внешних государственных экономических коридоров».
В перспективе государства-члены СНГ планируют расширять промышленные и деловые связи, совершенствовать сотрудничество в финансово-банковском секторе, совместно усиливать роль СНГ в мировой климатической повестке.
На заседании также поднимался вопрос об использовании валют стран СНГ, как факторе расширения взаимодействия национальных экономик. В настоящее время уже создана расчетная площадка, которая обслуживает расчеты центральных национальных банков, межгосударственных интеграционных органов, банков-корреспондентов и хозяйствующих субъектов государств-участников Содружества. Взаиморасчеты в национальных валютах, по мнению участников заседания, способствуют развитию и укреплению связей как на стадии производства товаров и услуг, так и на стадии обращения созданных товаров, распределения и обмена.
Как отметили организаторы, большая часть документов, подготовленных к заседанию 93-го Экономического совета, была подписана без дополнительного обсуждения. Следующая встреча запланирована на июнь 2022 года в Нур-Султане (Республика Казахстан).
В контексте декарбонизации
По окончании заседания экономического совета в Центре международной торговли начался Международный Экономический Форум государств-участников СНГ. На этом мероприятии сотрудничество в экономической сфере рассматривалось в контексте низкоуглеродного развития. Выступивший на «пленарке» председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заметил, что «зеленая» повестка Форума «была выбрана задолго до последних событий, но ее актуальность очевидна». По его мнению, Содружество Независимых Государств «в настоящее время остается весьма удобной и перспективной площадкой для взаимодействия в этой сфере, для обмена опытом и лучшими практиками по сокращению углеродных выбросов и переработке отходов, внедрению в производство современных энергоэффективных и экологически чистых технологий». Сергей Лебедев напомнил, что на долю СНГ приходится треть мирового экспорта минеральных удобрений и одна шестая часть мирового экспорта энергоносителей… «Именно поэтому на площадках Форума обсуждается трансформация нефтегазовой и нефтехимической отрасли стран Содружества с учетом декарбонизации, устойчивое развитие горнодобывающей промышленности и металлургии государств — участников СНГ. Я уверен, что совместные действия наших стран по реализации курса на “зеленую” экономику обеспечат устойчивое развитие национальных экономик и укрепление интеграционных связей».
Вопросы, касающиеся формирования экологической модели при экономическом росте в странах Содружества, обсуждались на секции «Миссия национальных институтов развития в “зеленой” повестке стран СНГ». Как отмечали участники секции, необходимо активно внедрять в жизнь системные инструменты «зеленого» финансирования, содействовать привлечению инвестиций в защиту климата, поддерживать НИОКР, образование и просвещение.
Важный обмен мнениями состоялся в ходе секции «Риски и возможности декарбонизации экономики для предприятий стран СНГ». Спикеры достаточно откровенно высказались о нормативной базе, которая призвана регулировать выбросы парниковых газов и обращение углеродных единиц; также говорилось о большом социально-экономическом и экологическом потенциале декарбонизации, имея в виду рост занятости в высокотехнологичных отраслях, снижение рисков для здоровья, расширение участия в мировых рынках «зеленой» продукции и услуг.
Участники секции «Моногорода: инвестиции в развитие» обсудили возможности формирования условий для привлечения инвестиций (в том числе частных), создания рабочих мест в моногородах, наукоградах, закрытых административно-территориальных образованиях стран Содружества.
На секции «Кадры для “зеленой” экономики» спикеры пришли к консенсусу о необходимости создания системы основного и дополнительного образования под потребности отраслей, в которых идет крупное техническое перевооружение для практической реализации энергетического перехода. В условиях перехода к экономике замкнутого цикла, по мнению выступавших, важно обеспечить подготовку кадров для отрасли обращения с отходами, продвигать современные образовательные технологии в области экологического образования и просвещения, вовлекать обучающихся и сотрудников вузов в волонтерские практики.
Об инструментах государственного регулирования, «зеленом» финансировании, проектах и технологиях, позволяющим странам СНГ оперативно адаптировать добывающий сектор к требованиям мировой климатической повестки, шла речь на секции «ESG — трансформация добывающих отраслей промышленности стран СНГ». Участники в ходе дискуссии обсудили вопросы выстраивания новой политики декарбонизации в приоритетных отраслях экономики ряда стран СНГ (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан).
В результате обмена мнениями на круглом столе «Система показателей устойчивого развития — рейтинг устойчивого развития субъектов экономических отношений СНГ», в котором приняли участие представители органов федеральной и региональной власти, крупного и среднего бизнеса, финансисты, ученые и эксперты, было решено создать рейтинг устойчивого развития субъектов экономических отношений в СНГ. При этом рейтинг должен быть основан на системе показателей, количественно оценивающих параметры повестки ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Подводя итоги работы Форума, председатель Координационного совета Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» Анатолий Казаков предложил сформировать «Зеленую евразийскую платформу». Ее основной целью должно быть формирование общей информационно-аналитической и экспертной среды пространства Содружества Независимых Государств. Ядром структуры планируется сделать методологический центр по «зеленым» финансам, синхронизации таксономий, условий верификации финансовых инструментов, созданию и ведению банка данных климатических и экологических рисков на территориях государств СНГ, по формированию методологии «зеленой» финансовой статистики, разработке и внедрению стандартов новых финансовых инструментов, ориентированных на переходную экономику, по осуществлению мероприятий по признанию стандартов переходных финансов в признанных методологических и экспертных центрах мира. При этом в качестве важнейшего элемента «Зеленой евразийской платформы» рассматривается международное рейтинговое агентство по устойчивому развитию и оценке факторов ESG.
В целях реализации «зеленой» повестки, основные направления которой были заданы президентами стран СНГ, на Форуме также состоялось обсуждение регуляторных, инвестиционных и технологических изменений, необходимых для эффективного использования потенциала промышленности, человеческих и природных ресурсов.
В рамках Международного экономического Форума прошла церемония награждения руководителей организаций и представителей общественности почетными знаками «Лидер бизнеса СНГ» и юбилейными медалями «30 лет СНГ».