Совместное заявление
Стороны приняли совместное заявление о международных отношениях, которые вступают в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. В тексте подчеркивалось, что Россия и Китай «выступают за формирование между мировыми державами отношений, основанных на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве».
«Крайне важно совершенствовать партнерские отношения в интересах глобального развития, содействовать тому, чтобы новый этап глобального развития характеризовался сбалансированностью, гармоничностью и инклюзивностью», — отмечалось в документе.
В рамках сотрудничества Москва и Пекин планируют «активизировать работу по сопряжению планов развития Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь» в целях углубления практического сотрудничества между ЕАЭС и Китаем в различных областях, повысить уровень взаимосвязанности между Азиатско-Тихоокеанским и Евразийским регионами».
В заявлении говорится, что стороны согласились последовательно углублять практическую кооперацию в области устойчивого развития Арктики.
В рамках принятого документа Россия и Китай обратились с призывом к международному сообществу обеспечить открытые, равные, справедливые и недискриминационные условия для научно-технического развития, ускорить практическое внедрение в производство научно-технических достижений для выявления новых импульсов экономического роста.
Партнеры призвали все страны укреплять сотрудничество в сфере устойчивого транспорта, активно развивать контакты и обмениваться знаниями в области строительства транспортных мощностей, включая умный транспорт, устойчивый транспорт, развития и эксплуатации арктических маршрутов, развивать другие направления в интересах глобального постэпидемического восстановления.
Особое внимание было уделено «зеленой» повестке. В частности, в заявлении отмечено, что «стороны предпринимают серьезные меры и вносят важный вклад в борьбу с изменением климата, совместно стремятся к эффективной реализации в полном объеме Парижского соглашения, намерены выполнять взятые на себя обязательства, а также рассчитывают, что развитые страны будут на деле предоставлять развивающимся государствам ежегодную финансовую поддержку в размере $100 млрд в рамках борьбы с климатическими изменениями». РФ и КНР выступили против создания новых барьеров в международной торговле под предлогом борьбы с изменением климата.
Стороны с глубокой озабоченностью отнеслись к планам Японии осуществить сброс в океан радиоактивной воды с аварийной атомной станции «Фукусима». В заявлении подчеркивается, что «к утилизации радиоактивной воды необходимо подходить со всей ответственностью и осуществлять ее должным образом на основе договоренностей японской стороны с сопредельными государствами, другими заинтересованными сторонами и соответствующими международными структурами и при условии обеспечения транспарентности, научной аргументации, в соответствии с международным правом».
Китайские партнеры с пониманием и поддержкой отнеслись к выдвинутым РФ предложениям по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе, что также было зафиксировано в совместном документе.
Стороны заявили «о готовности углублять сотрудничество в сфере международной информационной безопасности и способствовать построению открытой, безопасной, устойчивой и доступной ИКТ-среды».
Главы государств отметили, что «Россия и Китай как мировые державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН намерены строго придерживаться моральных принципов и ответственности, решительно отстаивать международную систему, в которой ООН принадлежит центральная координирующая роль в международных делах, отстаивать миропорядок, основанный на международном праве, включая цели и принципы Устава ООН, продвигать многополярность и содействовать демократизации международных отношений, сообща выстраивать еще более процветающий, стабильный и справедливый мир, вместе создавать международные отношения нового типа».
Космос, торговля, таможня
«Роскосмос» и Комиссия по китайской спутниковой навигационной системе заключили соглашение, которое касается сотрудничества в области обеспечения взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС» и Beidou (BDS). Генеральный директор госкорпорации, управляющей российской космической отраслью, Дмитрий Рогозин и глава Комиссии Хэ Юйбинь подписали «дорожную карту» сотрудничества в области спутниковой навигации на 2021–2025 годы. Документом предусмотрена реализация планов по интегрированному и инновационному развитию систем «ГЛОНАСС» и BDS, повышению их совместимости и взаимодополняемости, взаимному размещению наземных измерительных станций на территориях РФ и КНР. Стороны договорились о мониторинге и оценке характеристик глобальных навигационных спутниковых систем, а также по совместному применению навигационных технологий в интересах социально-экономического развития России и Китая. В «Роскомосе» считают, что подписанная «дорожная карта» имеет важнейшее значение для продвижения технологии «ГЛОНАСС» на международном рынке.
Министерство экономического развития РФ и министерство коммерции КНР приняли совместное заявление о завершении работ по разработке «дорожной карты» по развитию двусторонней торговли. Ведомства обозначили целью нарастить к 2024 году двустороннюю торговлю товарами и услугами до $200 миллиардов. Нужно заметить, что по итогам 2021 года взаимный товарооборот составил $140 миллиардов. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) и Банка России (таможенная служба отвечает за статистику внешней торговли товарами, ЦБ — услугами), общий оборот торговли товарами и услугами России (экспорт плюс импорт) в 2020 году достиг $680 млрд, из них на долю КНР пришлось $110 миллиардов.
По информации китайских таможенников, основу экспорта из КНР в РФ составляет электромеханическая продукция (машинное оборудование, электронная продукция, транспортные средства — $29,4 млрд, или 58% экспорта). Как отмечено в «дорожной карте», большая часть российского экспорта в Китай в 2020 году была отведена минеральному топливу (сырая нефть и уголь — $32,1 млрд, или 65,4%). При этом предоставлению услуг в общем торговом обороте досталась достаточно скромная сумма — $6,1 миллиарда.
Также был подписан документ о проведении Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта в 2022–2023 годах, а министерства иностранных дел обеих стран составили план консультаций на текущий год.
Стороны утвердили дополнения к протоколу от 5 июня 2019 года о фитосанитарных требованиях к ячменю и к протоколу от 1 ноября 2017 года о фитосанитарных требованиях к пшенице и люцерне, экспортируемым из России в Китай.
ФТС России и Главное таможенное управление КНР подписали протокол о взаимном признании статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО). «Протокол стал первым международным договором подобного рода, подписанным Федеральной таможенной службой. В рамках его реализации таможенные ведомства двух стран будут обмениваться необходимой информацией об организациях, имеющих в России и Китае статус УЭО, в целях предоставления на этапе таможенного декларирования и выпуска товаров специальных упрощений при прямых поставках между УЭО», — отметили в российском ведомстве.
По итогам пребывания российской делегации в Пекине стороны приняли 11 межправительственных и межведомственных документов, в том числе соглашения о сотрудничестве в сфере антимонопольного правоприменения и конкурентной политики и о сотрудничестве в области санитарной охраны территории, а также план консультаций между МИД РФ и министерством иностранных дел КНР на 2022 год.
Четыре коммерческих контракта
В ходе визита российской делегации было заключено четыре коммерческих контракта.
«Газпром» договорился с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о долгосрочных поставках природного газа по «дальневосточному» маршруту. Это второй долгосрочный договор купли-продажи газа, заключенный компаниями. Согласно документу, благодаря «дальневосточному» маршруту объем газовых поставок из России в КНР увеличится на 10 млрд куб. м в год. После выхода проекта на полную мощность экспорт трубопроводного газа в Китай в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год (включая поставки по магистральному газопроводу «Сила Сибири»).
«Подписание уже второго контракта на поставку российского газа в Китай свидетельствует о высочайшем уровне взаимного доверия и партнерства между нашими странами и компаниями. Наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что “Газпром” является надежным поставщиком газа», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Результатом переговоров между «Роснефтью» и CNPC стало подписание соглашения о поставках 100 млн т нефти в КНР через Казахстан в течение 10 лет. «Совокупные поставки в Китай с 2005 года составили 442 млн т нефти, — отмечается в пресс-релизе российской госкомпании. — “Роснефть” занимает лидирующее место среди экспортеров нефти в КНР, ежегодно обеспечивая 7% общей потребности страны в сырье. Также “Роснефть” является одним из лидеров поставок нефтепродуктов в Китай. С 2009 года компания экспортировала 41 млн т нефтепродуктов».
Одним из важных документов, который «Роснефть» и CNPC подписали в ходе визита российской делегации, было соглашение о сотрудничестве в области низкоуглеродного развития. Эти договорённости предполагают проработку перспектив взаимодействия по сокращению выбросов парниковых газов, в том числе метана, разработке технологий повышения энергоэффективности, а также улавливания и хранения CO2 (CCS). Технологии, которые будут разработаны, включая «умные» и цифровые решения, могут быть в будущем применены в рамках масштабных совместных нефтегазовых проектов в России или Китае.
Также «Роснефть» и китайская компания Huawei заключили соглашение о сотрудничестве в области информатизации и цифровизации до 2027 года.
«Цель достичь двустороннего товарооборота в $200 млрд к 2024 году представляется реальной, — заметил старший научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН Иван Вахрушин, — однако в условиях турбулентности на международных сырьевых рынках и осложненной внешнеполитической ситуации сроки могут сместиться на два-три года».
Справка
Как отмечают в «Роснефти», сотрудничество компании с китайскими партнерами в энергетической сфере носит интегральный характер, охватывая все сегменты бизнеса. В Удмуртии работает «Удмуртнефть» — совместное предприятие «Роснефти» и Sinopec. За 15 лет совместной деятельности добыча СП превысила 96 млн т, было пробурено 1,2 тыс. новых скважин, объем эксплуатационного бурения вырос в 6,3 раза. «Удмуртнефть» за этот период приступила к освоению 10 новых месторождений, а общий прирост извлекаемых запасов составил 110 млн т нефти.
Beijing Gas владеет 20% долей в «Верхнечонскнефтегазе» («ВЧНГ», «дочка» «Роснефти»). «ВЧНГ» занимается разведкой и разработкой крупнейшего в Восточной Сибири Верхнечонского месторождения (Иркутская область). Накопленная добыча, по данным «Роснефти», составляет более 87 млн т нефти. Кроме того, «Роснефть» и Beijing Gas планируют реализацию проекта по развитию в России сети газовых автозаправочных станций.
Сотрудничество с китайскими партнерами активно развивается и в рамках масштабного проекта по созданию судостроительного комплекса «Звезда», который реализуется консорциумом компаний во главе с «Роснефтью».
«Роснефть» и CNPC являются организаторами Российско-Китайского энергетического бизнес-форума, который был учрежден по поручению президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Целью работы Форума является развитие диалога между Россией и Китаем в области энергетики, увеличение двустороннего товарооборота, расширение портфеля совместных проектов, привлечение инвестиций и проектного финансирования.
Также «Роснефть» и CNPC взаимодействуют в рамках Совместного координационного комитета (СКК), который был создан компаниями для развития сотрудничества по ряду стратегических направлений. Среди них: взаимодействие в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами, научно-технических исследований, подготовки кадров, а также реализации перспективных проектов в сфере снабжения и нефтесервиса.