В категории мелких месторождений со сложным строением
Водораздельный лицензионный участок, на территории которого было открыто Восточно-Каменное месторождение, расположен на восточном склоне Красноленинского свода. Продуктивность отложений на ЛУ была установлена еще в 1978 году при испытании тюменской свиты в скважине № 11, а продуктивность викуловской свиты (пласта ВК1) — в 2008 году при испытании скважины № 9.
В 2000 году на участке была пробурена скважина № 620. Как следует из материала ГУП ХМАО НАЦ РН им. В. И. Шпильмана «Итоги реализации программы геологоразведочных работ за 2000 год», из пластов Ю2–3, Ю4, базального пласта (Ю10) подняты алевролиты с запахом нефти. Согласно геофизическим исследованиям скважины № 620, отложения пласта Ю2–3 толщиной 13,8 м интерпретировались как нефтенасыщенные. При испытании базального пласта трубными испытателями (ИПТ) был получен приток нефти дебитом 8,2 куб. м в сутки при давлении 158 атмосфер. Кроме того, пласт Ю2–3 был испытан в скважине № 53 (интервал 2509–2530 м), получен приток нефти дебитом 9,3 куб. м в сутки. Так было открыто Восточно-Каменное месторождение.
Площадь промысла делится на левобережную и правобережную части. Поначалу исследования в основном проводились в левобережной части, где и была установлена нефтеносность викуловских отложений. Как следует из отчетов геологов, на правом берегу в начале нулевых годов в пределах ЛУ были пробурены скважины № 1, 2, 3. Но в силу обстоятельств полноценные испытания в скважинах провести не удалось. По данным тех геофизических исследований (ГИС), которые все же были проведены, определить характер насыщения было невозможно из-за неполного комплекса ГИС, его низкого качества, а также из-за значительных зон повышенного проникновения фильтрата бурового раствора в водоносные интервалы. А результаты каротажа скважины № 4, которую также пробурили в этот период в правобережной части месторождения, вообще был утерян. Поэтому поначалу все эти четыре скважины были исключены из обоснования площадей нефтеносности.
Все необходимые анализы (по водонефтяному контакту и обоснованию площадей нефтеносности) относительно Восточно-Каменного месторождения проводились по левобережным скважинам. Отсюда и отнесение его к категории мелких месторождений (извлекаемые запасы нефти менее 10 млн т).
Как бы то ни было, нефтеносность доюрского комплекса, юрских и меловых (викуловская свита) отложений была доказана. Более того, благодаря проведенным в 2002 году геологоразведочным работам, геологи обосновали необходимость вовлечения в промышленную эксплуатацию запасов нефти по пластам ВК1, ЮК1, ЮК2–7, ЮК10, КВ и Pz.
Предстояло составить новую программу ГРР и исследовательских работ по доразведке и геологическому изучению всех пластов, подготовить проекты современных технологий интенсификации добычи нефти в коллекторах трещиновато-порового типа. Чтобы с этим справиться, нужны четкие и взвешенные решения от недропользователя. С этим на ранних этапах освоения Восточно-Каменного месторождения возникли сложности.
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17,964 | 3,145 | 30,151 | 11,805 | 8,2 | 0,722 | 1,089 | 0,552 |
По данным «ЦДУ ТЭК»
С нарушением лицензионных условий
Сначала лицензией на право пользования недрами ЛУ Водораздельный, дающей разрешение на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, владела «Ханты-Мансийская нефтяная компания» («ХМНК»). Она создана в сентябре 1999 года, учредителями выступили «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция» и «Ханты-Мансийская промышленная группа». Основная деятельность «ХМНК» была направлена на поиск, разведку и разработку (включая бурение скважин) месторождений полезных ископаемых, добычу, переработку, хранение и реализацию нефти и нефтепродуктов, а также включала все виды геолого-съемочных и геофизических работ. Нефтяники «Ханты-Мансийской нефтяной компании» и стали первооткрывателями Восточно-Каменного месторождения.
Но одно дело открыть и получить лицензию, совершенно другое — найти инвестиции, наладить производственный процесс, и, что немаловажно, без нарушений условий лицензионного соглашения обеспечить работу промысла. С этим руководству «ХМНК» справиться было сложнее. В период с 2003 года по 2007 год компания не своевременно осуществляла уплату налога на добычу полезного ископаемого. И уже по состоянию на 21 ноября 2007 года задолженность по регулярным платежам за пользование недрами составила 292,5 тыс. рублей. Это повлекло за собой проверку Росприроднадзора, который выявил существенные нарушения природоохранного законодательства и невыполнение условий лицензионного соглашения.
Недропользователю вменялось в вину ведение геологоразведочных работ (ГРР) без утвержденного проекта; также «ХМНК» не представила для пересмотра объемы ГРР и уровень добычи нефти и газа, что является грубым нарушением условий лицензионного соглашения. Проверяющие отмечали, что по состоянию на 1 ноября 2007 года уровень добычи углеводородного сырья «Ханты-Мансийской нефтяной компании» составил 1,8 тыс. т при проектных 24,3 тыс. тонн. Кроме того, на момент проверки компания не представила отчет по подсчету запасов; также игнорировалось требование своевременно направлять необходимую информацию в территориальное подразделение ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по Уральскому федеральному округу».
Выявленные нарушения послужили основанием для сотрудников Росприроднадзора обратиться в комиссию Роснедр с просьбой о досрочном прекращении права пользования недрами «Ханты-Мансийской нефтяной компанией» на ЛУ Водораздельный, и соответственно, на Восточно-Каменное месторождение.
Впрочем, до отзыва лицензии дело так и не дошло. Но проблем «ХМНК» не уменьшилось. Вопросы к компании возникли у правоохранительных органов.
Так, в начале 2000-х в отношении руководителей «ХМНК» было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления и мошенничества. В 2001–2003 годах компания участвовала в окружной программе геологоразведки и завысила стоимость проведенных работ, оплачиваемых из бюджета. Затем в компании сменился собственник: им стал кипрский офшор Talahasse Holding Limited (директор — гражданин Индии Арвинд Тику, проживавший в Лондоне). Как сообщали СМИ, при новом владельце «ХМНК» взяла у правительства Югры заем на 1 млрд 54,5 млн руб., сроки его погашения истекли в 2010 году, но за «ХМНК» остался долг в 796,5 млн рублей. При этом компания предпринимала действия, чтобы не расплачиваться по займу. Осенью 2010 года Арбитражный суд Югры ввел в «ХМНК» процедуру наблюдения, на имущество компании был наложен арест, правоохранительные органы заподозрили ее менеджмент в преднамеренном банкротстве. В результате собственникам «ХМНК» пришлось-таки найти средства для погашения долга в бюджет Югры. Дело о банкротстве было прекращено.
В 2012 году появилась информация о том, что ФАС удовлетворила ходатайства кипрской компании Woodhurst Holdings Limited о приобретении 100% акций нефте- и газодобывающих ЗАО «Ханты-Мансийская нефтяная компания» и ЗАО «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция». Впрочем, о закрытии сделки не сообщалось.
Пока шли разбирательства с проверяющими органами нефтяникам удалось в 2006 году ввести Восточно-Каменное месторождение в разработку.
Поворотное событие
Поворотным событием в истории освоения Восточно-Каменного месторождения стало приобретение в ноябре 2014 года ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР» (с 2005 года в структуре «РуссНефти») полного пакета акций «Ханты-Мансийской нефтяной компании».
К тому времени геологическая служба провела сбор и анализ архивных материалов. Было рассмотрено 8 опубликованных работ по геологическому изучению ЛУ Водораздельный, 155 фондовых отчетов, а также огромный массив первичной информации. Он включал в себя отчеты гидродинамических исследований скважины (ГДИС) с 2008 года, сводные материалы по скважинам, более 50 журналов учета скважин, а также 30 актов на испытания пласта викуловской свиты Восточно-Каменного месторождения. В рамках полевых наблюдений в 30 скважинах выполнено 300 ГДИС и 60 испытаний пласта. Всю эту информацию ввели в цифровую базу данных. На стадии камеральных работ проинтерпретирован полученный массив данных по ЛУ. Анализ геологической информации подтвердил утвержденный уровень водонефтяного контакта.
Таким образом, «дочка» «РуссНефти» получила доступ к разработке Водораздельного ЛУ, извлекаемые запасы которого по углеводородному сырью уже оценивались в 61,5 млн тонн. А Восточно-Каменное месторождение, находящееся в пределах этого участка, перешло из категории мелких в категорию крупных (от 30 млн до 100 млн т нефти).
В мае 2017 года «РуссНефть» переоформила на себя право недропользования Восточно-Каменным месторождением. Согласно лицензии ХМН 3363 НР, на участке должно быть проведено геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также разведка и добыча полезных ископаемых. Срок действия документа — до 31 декабря 2132 года.
На конец 2016 года общий пробуренный фонд на промысле составил 23 скважины (10 эксплуатационных, 10 ликвидированных, 2 в консервации, а также 1 поглощающая скважина). Промышленные притоки нефти получены из пород фундамента и коры выветривания (ДЮК), а также свит: горелой (пласт ЮК10), тюменской (пласты ЮК2-7), абалакской (пласт ЮК1), викуловской (пласт ВК1).
В ВИНК определили, что Восточно-Каменное отличается низкой степенью выработки запасов, а значит, потребуется использование наиболее современных методов разработки.
Программой геолого-технических мероприятий было запланировано нарастить добычу месторождения за счёт проведения на двух скважинах (пласт ЮК) гидроразрыва пласта и зарезки бокового ствола на одной скважине (пласт ВК1), семь скважин решено запустить в работу из других категорий. Суточная добыча ожидалась в объеме 181 т нефти в сутки.
В марте 2017 года ВИНК осуществила реорганизацию своей структуры, в результате которой был создан Ханты-Мансийский филиал «РуссНефти». В настоящее время этот филиал осуществляет деятельность по добыче и подготовке нефти на 7 лицензионных участках, в том числе и на Водораздельном ЛУ, в рамках которого находится Восточно-Каменное месторождение.
«Считать целесообразной реализацию»
Весной 2018 года совет директоров «РуссНефти» принял решение «считать целесообразной реализацию инвестиционного проекта по разработке Восточно-Каменного месторождения». Менеджменту было поручено доработать проект.
Согласно планам 2017 года компания рассчитывала, начиная с 2019 года, бурить на промысле по 80 скважин ежегодно. Выход «на полку» в 1,5 млн т, по расчетам ВИНК, должен произойти к 2027 году.
Доработанный проект скорректировал цели и задачи, направленные на ввод в промышленную разработку Восточно-Каменного месторождения с извлекаемыми запасами нефти более 60 млн тонн. Для этого предполагается пробурить 367 новых скважин. Проведение основного бурения и добычи запланировано на 2023 год с достижением пика годовой добычи 1,5 млн т в 2029 году.
В 2018 году совладелец ВИНК Михаил Гуцериев обратился в Минэнерго с просьбой снизить на 20 лет ставку НДПИ для восьми месторождений компании в ХМАО. В претенденты на льготы вошло и Восточно-Каменное месторождение, которое находится в «труднодоступных участках местности» и удалено от действующей инфраструктуры. В письме отмечалось, что извлекаемые запасы промысла — 61,5 млн т, пик годовой добычи должен составить 1,8 млн т, инвестиции — 51,5 млрд рублей. После получения льгот «РуссНефть» рассчитывает, что добудет на Восточно-Каменном 18 млн т нефти и заплатит государству 153 млрд руб. дополнительных налогов.
Однако пандемия коронавируса и кризис на нефтегазовом рынке несколько притормозили реализацию проекта. Впрочем, отставание от сроков оказалось несущественным. И к июню 2021 года Ханты-Мансийский филиал «РуссНефти» возобновил программу опережающего бурения на Восточно-Каменном месторождении и вышел на запланированные объемы работ. Так, на кустовой площадке № 1 завершилось строительство скважины № 156. Для детализации состава пород отобрали 118,6 м керна на пластах ЮК1, ЮК2+3, ЮК4 и ЮК5. «Через дополнительные пробы, нам удастся детализировать нефтенасыщенность пласта ЮК, планируемого к разработке. Интерпретации данных по отобранным пробам ожидаем к концу этого года. Данная задача возложена на “НижневартовскНИПИнефть”. Не позднее четвертого квартала 2021 года пробурим шесть скважин на Восточно-Каменном месторождении, чтобы вводить их в эксплуатацию уже с января следующего года», — отметил в тот период начальник отдела геологии Ханты-Мансийского филиала Андрей Гидион.
Испытание пробуренных скважин намечалось на январь 2022 года. К этому времени начинает работать зимник, и дорога к месторождению становится более доступной. Обычно же добраться к промыслу можно лишь вертолетом или по воде. С приходом весны персоналу приходится пересаживаться на лодочный транспорт.
Расположены рядом, но пробурены на разные пласты
По данным «ЦДУ ТЭК», с начала разработки на 1 января 2022 года накопленная добыча на Восточно-Каменном месторождении составила 135,140 тыс. т нефти (см. таблицу).
В феврале 2022 года с разницей в один день были введены в эксплуатацию скважины № 5609 и № 7662. Скважины находятся недалеко друг от друга, но пробурены они на разные пласты.
Скважина № 5609 вскрывает викуловскую свиту (пласт ВК1). Строительство ее началось 4 октября 2021 года, а закончилось в ноябре. Глубина по стволу составила 2725 м, из них 700 м — горизонтальный участок. Согласно проекту, на скважине были выполнены 8 ГРП при суммарной закачке 16 т проппанта. Как отметил заместитель начальника отдела ПНП департамента повышения нефтеотдачи пластов и ГТМ «РуссНефти» Дмитрий Ситдиков, который курировал работу по проектированию гидроразрыва пласта на скважинах, викуловский пласт в зоне бурения скважины оказался «подмоченным», то есть вода к нему подходит снизу вплотную, нефтяная мощность маленькая. В таком случает главная сложность при проведении ГРП состоит в том, что необходимо исключить проникновение трещины в водонасыщенный интервал. Перед проведением гидроразрыва был детально проанализирован весь материал, накопленный по этой зоне. На основе анализа подготовили дизайн ГРП. Применили дизайн с комбинированной подушкой и закачкой на каждый порт двух тонн проппанта. В первые дни добыча превышала 200 куб. м при обводненности около 80%. Сейчас обводненность постепенно снижается, нефтяники рассчитывают выйти на плановые показатели.
В январе 2022 года на юрскую свиту (пласт ЮК) была пробурена скважина № 7662. Как оказалось, пластовая температура в зоне проведения ГРП достигала 130 °С, что на 10–20 °С превышало стандартные значения. Поэтому для успешного проведения операции было решено предварительно охладить зону развития трещины специальной жидкостью. Рецептуру этой жидкости разработал подрядчик. На скважине № 7662 было произведено семь гидроразрывов при суммарной закачке 491 т проппанта. Ожидаемый дебит каждой скважины находится в диапазоне 60–70 т нефти.
По информации корпоративной газеты «Время РуссНефти», все работы проводились со строгим соблюдением экологических норм. Для предотвращения загрязнения окружающей среды были изготовлены две металлические изолированные емкости, в которых буровой шлам скапливался и перерабатывался в строительный материал буролит. Для жидкой фазы была организована пятая ступень системы очистки — сложная система, преобразовывающая отработанный буровой раствор в безвредную техническую воду. Занималась этим специализированная компания «Экос». Как рассказали сотрудники Ханты-Мансийского филиала, по завершении операций ГРП наступило резкое потепление, и подрядчикам вместе со всем своим оборудованием пришлось покинуть промысел в спешном порядке, буквально в последние возможные для этого дни до ограничения проезда по зимнику.
Повысить маржинальность запасов
К началу 2021 года на месторождении был выполнен этап опытно-промышленных работ (ОПР) на имеющемся фонде скважин для определения потенциала целевых пластов. Осуществлялось проектирование и выбор оптимальной схемы разработки. В 2020 году удалось провести сейсморазведочные исследования МОГТ-3D в объеме 160 кв. километров. Выполнены камеральные работы по обработке и интерпретации сейсмических материалов и скважинных данных. В 2021 году отобрали керн в интервале пластов тюменской свиты для исследования фильтрационно-ёмкостных свойств пород и оценки проницаемости. На основании этих исследований планировалась постановка актива на Государственный баланс запасов, что позволит применить льготы по НДПИ с коэффициентом Кд=0,2 и повысит маржинальность запасов.
Как видим, Водораздельный ЛУ, в состав которого входит Восточно-Каменное месторождение, стал значимым активом в плане стратегического развития «РуссНефти» на ближайшие годы.