В ноябре 2022 года в рамках конференции «Нефтегазсервис-2022» прошел круглый стол «Импортонезависимость российского нефтесервиса», где собрались представители отраслевых предприятий, машиностроители, а также сотрудники ВИНКов.
«Вы сами рубите сук, на котором сидите»
В ходе обсуждения состояния российского нефтегазосервисного рынка говорили и о взаимоотношениях, которые за последние годы сложились у представителей нефтесервиса с их заказчиками — нефтяными компаниями. Ярко эту ситуацию охарактеризовал председатель правления «Машпрома» Эдуард Гарибян. По его словам, у представителей нефтесервиса сложности начинаются с фразы заказчиков-ВИНКов, которая звучит так: «Вы должны подписать контракт на наших условиях, в котором прописано, что период оплаты услуг составляет 90 дней». Другими словами, машиностроители должны изготовить продукцию, поставить её нефтяным компаниям, а оплату за это получить через 3 месяца после выполненных работ. При этом все налоги, зарплаты сотрудникам и другие отчисления предприятия нефтесервиса платят каждый месяц. В России такие взаимоотношения считались нормой, отметил председатель правления «Машпрома».
«Вы сами рубите сук, на котором сидите. За 20 лет ВИНКи задвинули машиностроение на задний план. Мы потеряли 18 тыс. предприятий, которые изготавливали нефтегазовое оборудование. Они просто ушли с рынка. И сегодня ушли американцы, не сегодня — завтра могут уйти китайцы», — сказал в ходе полемики Эдуард Гарибян.
«Иногда проще вывести проект за рубеж и оттуда завести его в Россию»
Участники круглого стола едины во мнении, что государство и ВИНКи в это непростое время должны идти навстречу сервису. При этом председатель правления «Машпрома» отметил тот факт, что за последние годы на рынке нефтесервисных услуг ситуация сложилась таким образом, что некоторые отечественные производители, в том числе и машиностроители, входят в российские проекты порой через западные страны.
«Иногда проще вывести проект за рубеж и оттуда завести его в Россию. И тогда компании платят вперед, думая, что это зарубежная разработка», — отметил Эдуард Гарибян. В ходе дискуссии на эту тему представитель одной из ВИНК предположил, что эта опция, по его мнению, скоро закроется. В ответ на это Гарибян ответил: «Пока вы платите, все работает!»
Со своей стороны представитель крупной нефтегазодобывающей компании подчеркнул, что хорошего российского подрядчика с качественным продуктом нефтяники действительно всегда ждут и даже «с руками оторвут».
Одна из самых импортоориентированных отраслей
Отраслевые эксперты отмечают, что многие услуги нефтесервиса, а именно бурение, ремонт скважин, геофизические исследования, сопровождение бурения и сейсморазведка, в РФ традиционно были одними из самых импортоориентированных. По данным Vygon Consulting, в 2020 году объем рынка нефтесервисных услуг в России составил $21,9 миллиарда. При этом на долю отечественных компаний пришлось лишь 48% рынка. Ключевыми поставщиками высокотехнологичных решений стали иностранные сервисные предприятия, где лидирующие позиции принадлежали Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, RFD, Roxar.
В середине марта 2022 года о приостановке своей деятельности в России объявила так называемая «большая четверка» нефтесервисных компаний — Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford.
Первой заявила об уходе американская Halliburton, отметив при этом, что совместных предприятий на территории России у нее нет. Затем главный исполнительный директор компании Schlumberger Оливье Ле Пеш заявил, что «по мере развития ситуации мы оценивали наше будущее и решили немедленно приостановить внедрение новых инвестиций и технологий для операций в России. Мы продолжаем активно следить за этой динамичной ситуацией, и будем осуществлять любую существующую деятельность в полном соответствии с действующими международными законами». В похожем ключе объяснили свой уход и остальные.
Weatherford стала последней компанией из «четверки», приостановившей деятельность в РФ. При этом руководство компании сообщило, что будет продолжаться выполнение существующих контрактных обязательств в рамках международных законов и санкций.
Уход «четвёрки» — стимул для развития собственных технологий
Комментируя уход «четвёрки», генеральный директор компании «НафтаГаз» Ислам Назаралиев отметил, что представители отрасли сожалеют о заявленном скоропостижном уходе с рынка Halliburton. Кроме того, расстраивает закрытие инвестпрограмм Schlumberger и Baker Hughes, так как в бизнесе очень важно взаимодействие, конкуренция и сотрудничество компаний с разными подходами. При этом он подчеркнул, что с точки зрения развития отрасли этот уход является стимулом для ускоренного развития в России собственных технологий, переходу от краткосрочного менеджерского взгляда на отрасль через призму годового бонуса к серьезному системному планированию.
Отраслевые эксперты считают, что уход «четвёрки» не должен серьезно повлиять на нефтедобычу в России. Стоит отметить, что эти компании, по оценкам VYGON Consulting, занимали не более 12% российского рынка нефтесервисных услуг, однако по ряду технологий их присутствие было критически важным. При этом для самих компаний российский рынок не был основным. Так, доля нашей страны в глобальной выручке Schlumberger составляла 5%, у Halliburton — около 2–3%, у Baker Hughes — 2%.
Первые примеры использования отечественного сервиса
Возвращаясь к обсуждениям круглого стола «Импортонезависимость российского нефтесервиса», нужно отметить, что основной пласт проблем связан с импортозамещением. По мнению выступавших, наибольшие сложности представляет горизонтальное бурение, в том числе с многостадийным гидроразрывом пласта (ГРП), который является одной из самых передовых технологий в нефтяной отрасли.
Отличие многостадийного ГРП от обычного заключается в том, что здесь несколько гидроразрывов проводятся поочередно — цикл за циклом. Горизонтальный ствол для этого оборудован специальными заколонными набухающими пакерами, разделяющими ствол на отдельные интервалы. В каждом интервале есть устройство, которое открывает доступ для проведения ГРП.
Согласно оценке главного инженера «Эриэлл Нефтегазсервиса» («ЭНГС») Александра Миленького, «большая четверка» стала «сильно просаживаться». «Происходят отказы их оборудования — датчиков, пульсаторов — всего, что находится под землей и работает в агрессивных условиях: температуры выше 100 градусов, давление выше 600 атмосфер, абразивные свойства раствора. Baker Hughes, Schlumberger уже не могут держать ту планку, которая была пять лет назад», — отметил Александр Миленький.
В компании «ЭНГС» думают о возможности создания модели собственного сервиса и расширении спектра работ на оборудовании, которое либо производится в России, либо то, которое возможно поставить из других стран.
Специалисты «ЭНГС» приобрели опыт в бурении несложных скважин собственным сервисом. Отраслевые эксперты отмечают, что появляются первые примеры использования отечественного сервиса и в таких направлениях, как роторные управляемые системы. Это современное поколение забойного бурового оборудования, обеспечивающее снижение рисков возникновения осложнений и аварий, позволяющее осуществлять управление траекторией скважины.
Есть несколько компаний, которые начали разрабатывать это направление и проводить испытания в полях, подчеркнул главный инженер «ЭНГС». Он также отметил, что в этом вопросе предприятие, которое он представляет, контактирует с «Башнефтегеофизикой», «ГЕРС Инжинирингом», «Лидер Интехом».
Проблеск надежды
Представители нефтесервиса предвидят проблемы в области импортозамещения, говоря о каротаже во время бурения, в частности, о способе транспортировки каротажных инструментов в ствол скважины. Однако и здесь, по мнению главного инженера «ЭНГС», уже появился проблеск надежды в виде разработок таких предприятий, как НПП ГА «Луч», НПП «Бурение».
Ещё одно важное направление в нефтесервисе, которое российские компании только начали осваивать, — Сompletion, то есть заканчивание скважин.
Это процесс создания скважины, готовой к добыче, или закачке после буровых работ. Он включает подготовку забоя скважины в соответствии с требуемыми спецификациями, спуск эксплуатационной колонны и связанных с ней скважинных инструментов, а также перфорацию и стимуляцию по мере необходимости. Иногда также включается процесс спуска и цементирования обсадной колонны. После того, как бурение завершено и буровые растворы удалены, скважина в конечном итоге может закрыться сама по себе. Обсадная труба гарантирует, что этого не произойдет, а также защищает поток скважины от внешних воздействий, таких как вода или песок.
Российские предприятия, по выражению Александра Миленького, сегодня «поднимают голову» в направлении заканчивания скважин. В этой связи он отметил работу заводов «Сиббурмаш», «НКМЗ».
Хорошие перспективы для российских компаний в разработке направления Completion — заканчивания скважин, видит и заместитель генерального директора, главный инженер «Байкитской нефтегазоразведочной экспедиции» Роман Тойб. Он привел в качестве примера свой опыт работы с компанией «АКРОС» на Куюмбинском месторождении в Красноярском крае, где по ряду направлений они смогли обойтись в 2022 году без зарубежных поставок комплектующих.
Альтернативы пока нет
Острый дефицит для нефтегазосервиса наблюдается в наземном оборудовании, и прежде всего — электронике, сообщил Роман Тойб. Он также отметил, что, например, «Уралмаш», работает во многом на зарубежном оборудовании, в части энергообеспечения. При выходе его из строя, альтернативы для его замены у нас в стране пока нет. В сложившейся ситуации его приходится искать. Параллельный импорт существует, но там длинные сроки доставки, высокая цена, поэтому речь идёт совсем о других финансовых затратах, подчеркнул Роман Тойб.
Отмечалось также, что есть сложности с оборудованием высоколегированных сталей — хром 13 (содержит 13% хрома). Эта сталь относится к группе коррозионностойких жаропрочных металлов. Стандарт, по которому регулируется химический состав и механические характеристики сплава, находится в Китае. Там же сплав и производится. По мнению главного инженера «Эриэлл Нефтегазсервис», вместе с металлургами в России можно наладить выпуск и таких заготовок.
Обещали много, а сделали то, что смогли
Вопросами импортозамещения в России озаботились после внешнеполитического кризиса 2014 года, когда США и страны Евросоюза ввели экономические санкции. Они ограничили поставки оборудования, оказание услуг и проведение работ по добыче нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и трудноизвлекаемых месторождениях.
До этого российские нефтегазовые компании покупали западное оборудование, в результате чего, как отмечают отраслевые эксперты, отечественные производители перестали производить аналоги.
Нефтесервис одним из первых попал под западные санкции. С учетом важности этого сектора работу по замещению импортного оборудования и технологий российскими аналогами целесообразно было развивать с того же 2014 года, отмечают отраслевые эксперты. В те годы очень много говорили об этом, обещали, и что-то действительно начали делать. Однако результаты этой деятельности, по мнению участников рынка, пока оставляют желать лучшего. А вот сам термин «импортозамещение» с тех пор и сегодня остаётся в числе самых популярных, модных и, скорее всего, — самых употребляемых.
Тем не менее, как считает президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков, в целом уход крупнейших иностранных нефтегазосервисных компаний из России не критичен. По его мнению, ряд российских компаний за последние годы смогли достичь значительных успехов в замещении иностранных технологий. Некоторые отечественные решения, по его словам, даже превосходят западные. Но эффективное импортозамещение в отрасли сдерживалось желанием заказчиков по разным причинам продолжать работать с иностранными компаниями.
Технологии российских нефтесервисных компаний не уступают по эффективности и качеству зарубежным, однако крупные нефтяные компании все равно предпочитали импортных поставщиков, соглашается генеральный директор нефтесервисной компании «Акрос» Петр Рябцев.
«В нефтегазовой отрасли реализуются 10 планов по импортозамещению»
Среди основных вызовов, с которыми несколько лет назад столкнулась отечественная промышленность, числятся — создание флотов гидроразрыва пластов, системы подводных добычных комплексов на шельфе, роторно-управляемые системы в бурении. В феврале 2022 года Юрий Борисов, бывший в то время вице-премьером, сообщил, что к 2024 году планируется снизить с 85% до 25% зависимость по флотам ГРП.
После нового витка санкций важной задачей является загрузка наших предприятий, которые имеют компетенции производства соответствующего оборудования, сообщил заместитель председателя правительства Александр Новак в марте 2022 года на встрече с представителями политических фракций в Государственной Думе. По его словам, в нефтегазовой отрасли уже реализуются 10 планов по импортозамещению. «Так, мы научились делать и роторно-управляемые системы, заканчиваем сейчас технологии добычи трудноизвлекаемых залежей, у нас есть технологии гидроразрыва пластов», — сказал он.
Вице-премьер РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров привёл данные о том, что в 2014 году доля импортного оборудования и услуг в нефтегазовой отрасли, по данным Минпромторга, составляла 60%. На апрель 2022 года доля импортного оборудования составила уже 40%.
А бывший президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов признал, что прекращение инвестиций в РФ крупнейшими нефтесервисными компаниями стало для отрасли «сильным ударом». В то же время он отметил, что у России есть хорошо развитые собственные технологии. По его мнению, будут сдвигаться некоторые сроки, но в целом российская нефтяная отрасль обладает потенциалом для развития в нормальном режиме.