Холдинг «Таграс» создан в 2006 году на базе подразделений «Татнефти». Он объединяет 60 предприятий, предоставляющих услуги нефтесервиса (геологоразведка, бурение, ремонт скважин, интенсификация добычи нефти, капитальный ремонт и строительство, дорожное строительство, транспортное обеспечение, энергетика, информационные технологии).
Большинство предприятий холдинга основано в 50-х годах прошлого века, на заре нефтедобычи на территории Татарстана. Сегодня это модернизированные компании с собственным производством и оборудованием.
Без остановок производства
Весной на предприятиях нефтесервисного холдинга возникли сложности, связанные с обеспечением качества определенных видов работ из-за того, что происходил переход от использования европейских и американских составляющих на другие типы. Речь идёт о замене на комплектующие детали российского производства, а также на поставки из азиатских стран.
Тогда в холдинге составили ряд критически значимых номенклатур, которые требовались для замещения. На первом этапе было очень сложно, отметил генеральный директор «Таграса» Ленар Назипов. Но этот переход провели без остановок производства. На предприятиях обеспечили работу в полном объёме. Тогда приходилось преодолевать сложности с логистикой, со сроками поставок.
Поставки в рамках параллельного импорта сейчас невелики, отмечают в холдинге. Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальной продукции без согласия правообладателя. С конца февраля 2022 года многие зарубежные компании приостановили поставки своих товаров в Россию или перестали официально их продавать. В ответ правительство РФ легализовало параллельный импорт и утвердило список товаров, которые можно ввозить по такой схеме.
В обозримом будущем, речь идёт о периоде 3–5 лет, «Таграсу» не требуется менять оборудование, потому что оно не старое, отметил генеральный директор. Он подчеркнул, что сложности могут возникнуть в вопросах с обеспечением работоспособности. Но поскольку оборудование новое, то оно имеет определённый запас прочности для того, чтобы его эксплуатировать. За это время российские и иностранные производители подберут то, что надо, отметил Ленар Назипов.
Проект по переходу на российское ПО
В рамках программы Таграс-Digital нефтесервисный холдинг реализует отдельный проект по переходу от программных продуктов производителей «недружественных стран» на свободное программное обеспечение. За четыре года, благодаря программе, холдинг реализовал 63 проекта. Инвестиции в цифровую трансформацию предприятий составляют 750 млн руб. в год.
В ближайшее время предприятия нефтесервисного холдинга планируется перевести на российское ПО. Отечественные продукты зачастую не только не уступают по характеристикам, а порой даже превосходят зарубежные аналоги, отметил заместитель гендиректора по организационному развитию и учетным процессам «ТаграС-Холдинга» Дмитрий Кирдин. При этом он подчеркнул, что нельзя просто поменять один программный продукт на другой. Дело в том, что любые изменения в IT-ландшафте это не просто смена одних продуктов на другие, но и переосмысление бизнес-процессов. Заместить предстоит многое: рабочие программы, базы данных, сервера. Каждое решение, как правило, уже глубоко вписано в определенный бизнес-процесс.
Работа по переводу на российское ПО разделена на три блока. Первый блок решает задачи по замене программного обеспечения на серверах, обеспечивающих работу информационных систем на платформе 1С. Информационные системы, как правило, работают на СУБД от Microsoft под управлением их же серверных операционных систем.
Компания Microsoft ушла с российского рынка. Это значит, что приобретение или продление подписки на существующие программные решения становятся недоступны. Под вопросом оказались обновления на приобретенные в бессрочное пользование продукты.
Вторая большая задача, по словам Дмитрия Кирдина, импортозамещение коммуникационных технологий. Это, прежде всего, Active Directory, который объединяет корпоративную сеть холдинга и дивизионов в общий контур. А также Microsoft Exchange Server, который позволяет обмениваться почтой, контактами, событиями календаря. В итоге, заметил представитель «ТаграС-Холдинга», насущной целью становится выбор наиболее удобного решения.
Третье глобальное направление — клиентские рабочие места. В отличие от первых двух направлений, где решения должны быть унифицированными, замена операционной системы на рабочих машинах сотрудников требует индивидуального взвешенного подхода, подчеркнул Дмитрий Кирдин.
Повышение цифрового суверенитета — это сложный, но интересный проект. Например, планы по переходу на открытое ПО на республиканском уровне строятся на горизонте трех лет. В холдинге нацелены сделать рывок гораздо быстрее и, возможно, стать пионерами в этой области.
Отставание можно сократить
Российские нефтегазовые компании обладают высоким запасом прочности; они могут воспроизвести широкую номенклатуру оборудования и технологий, но не смогут скопировать программное обеспечение для нефтесервиса, пишет Financial Times.
Глава министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев указал на серьезные проблемы в вопросе импортозамещения специализированного, инженерного и графического софта, причем особенно это касается ПО для нефтегазовой отрасли. Чтобы сократить это отставание, по его мнению, понадобится не менее 2–3 лет.
Ушедшие с российского рынка нефтесервисные мейджоры занимали в сфере программного обеспечения по ряду решений до 90%. В этой связи специалисты полагают, что возникшие, особенно в последнее время, проблемы с нефтесервисным программным обеспечением можно решить, найдя ему достойную замену.