-
ТрендТрудный путь к климатической справедливости
-
Тема номераГлавные рынки нефтесервисаПереход на отечественные комплектующиеРоссийское оборудование в высокотехнологичных проектахТяжёлые времена для сервиса
-
В миреЮВА: высокие требования к «зеленой составляющей»
-
В РоссииИз проблемного в перспективные
Трудный путь к климатической справедливости

20 ноября 2022 года в египетском Шарм-эль-Шейхе завершилась ежегодная сессия Конференции сторон (COP27) Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). В течение двух недель более 30 тыс. делегатов из 195 стран пытались выработать решения по сдерживанию выбросов парниковых газов (показатели нефтяной промышленности, распределение нефти, угольная промышленность), а также достичь взаимопонимания в вопросах финансирования (цены на топливо) и поддержки мер адаптации к изменению климата для развивающихся стран; особенно для тех государств, которые уже несут значительные потери от экологических проблем.
Главные рынки нефтесервиса

Согласно прогнозам компании Growth Market Reports, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, рынок нефтесервисных услуг с 2022 года по 2028 год будет расти со значительными совокупными годовыми темпами роста (CAGR, compound annual growth rate).
Переход на отечественные комплектующие

Татарстанский нефтесервисный холдинг «Таграс» перешел от использования западных материалов на аналоги из России и стран Азии. Весной 2022 года у него возникли серьезные сложности с приобретением комплектующих, но эта проблема была решена без остановки производства. На предприятиях холдинга также реализуется проект по переходу на российские программные продукты.
Российское оборудование в высокотехнологичных проектах

Наиболее трудные нефтесервисные проекты в России традиционно реализовывали западные компании. Сегодня появляются отечественные предприятия, готовые к новым вызовам, в том числе связанным со сложными системами многоствольного заканчивания.
Тяжёлые времена для сервиса

Доля российского нефтесервисного рынка от мирового составляет 8%, на отечественные компании приходится 48% внутреннего нефтесервисного рынка, по данным VYGON Consulting. Сегодня российские компании в основном по‑прежнему используют иностранную технику, отмечают отраслевые эксперты. С учётом ситуации, сложившейся в мире, отечественной нефтесервисной отрасли предстоит выстроить новый формат работы. В этой связи компаниям необходимо активнее расширять спектр оказываемых услуг, концентрируясь на разработках сложных технологических решений.
ЮВА: высокие требования к «зеленой составляющей»

На фоне складывающейся геополитической ситуации в мире, а также в виду непростых взаимоотношений со странами Запада, многие из которых в РФ признаны «недружественными», разворот российской экономики на Восток становится для России насущной необходимостью (нефть газ, распределение нефти).
Из проблемного в перспективные

До 2009 года Восточно-Каменное нефтяное месторождение (месторождение нефти) по величине извлекаемых запасов относили к категории мелких (нефтегазовые месторождения). Оно было открыто в 2000 году в пределах лицензионного участка (ЛУ) Водораздельный, который расположен в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (Ханты-Мансийский и Октябрьский районы). Но геологи после проведения ряда геологоразведочных работ (геологоразведка), на основании новых данных, пересчитали запасы. В результате, в настоящее время этот актив считается одним из самых перспективных в портфеле «РуссНефти», и активно разрабатывается (добыча нефти).
Топливно-энергетический комплекс Турции

В обзоре представлены основные показатели нефтяной (нефтяная промышленность), нефтеперерабатывающей (переработка нефти), газовой и угольной промышленности. Кроме того, подготовлен анализ сотрудничества РФ и Турции.