Африку можно назвать перспективной территорией для диверсификации источников нефти и иностранного инвестирования в эту отрасль. Нефть есть во многих странах «чёрного континента». Самой крупной африканской нефтедобывающей страной является Нигерия, в которой с 2015 года по 2019 год ежесуточно добывалось 2 млн барр. нефтяного сырья.
Нестабильная политическая ситуация и уровень насилия в ряде крупнейших нефтедобывающих странах Африки прямым образом влияют на добычу. С этим главным образом в последнее время связано снижение время объёмов добычи нефти в регионе.
Производство в условиях военного режима необходимо африканским государствам для того, чтобы привлекать иностранные инвестиции, инженерный опыт. Таким образом, даже в условиях военных конфликтов компании-нефтедобытчики должны функционировать, будучи готовыми к определенным потерям.
Боевики Нигерии
Специфика отрасли, например, в Нигерии, такова, что к основным причинам, влияющим на объем инвестирования и добычи углеводородов, таким как квоты ОПЕК, конъюнктура мирового рынка нефти, сбои в логистике, добавляются еще и проблемы безопасности.
Группировки боевиков в стране постоянно угрожают инфраструктуре нефтегазовых объектов, а также персоналу, который на них работает, особенно на юго-востоке страны. К примеру, 17 августа 2021 года группа боевиков напала на колонну автобусов, перевозивших сотрудников Shell Petroleum Development Company of Nigeria — подрядчика Государственной нигерийской нефтегазовой компании NNPC. Сотрудники направлялись на работу в рамках проекта разработки газа Assa North в районе Охаджи штата Имо. В результате нападения 6 сотрудников компании были убиты.
Нападение было совершено в тот же день, когда президент Нигерии Мухаммаду Бухари одобрил «Закон об инвестициях в нефть», призванный облегчить работу иностранных компаний в стране.
В апреле 2019 года в Нигерии похитили нефтяников из Британии и Канады. Жертвы, которые были схвачены боевиками на буровой установке в Огбеле, являлись сотрудниками Niger Delta Petroleum Resources (NDPR), местного и независимого оператора небольших и средних нефтяных месторождений, отмечалось в сообщении правоохранителей.
Утром 27 апреля несколько боевиков ворвались на территорию буровой установки, принадлежащей NDPR, в штате Риверс на юге страны, и похитили работающих там иностранцев. Это было уже второе подобное похищение за неделю. Ранее сообщалось, что в том же штате были похищены сотрудники нефтяной компании Shell Petroleum Development Company. Кроме того, нападавшие убили полицейских, которые их сопровождали. Инцидент произошел 25 апреля после возвращения сотрудников компании из командировки в соседнем штате Байелса.
Такие случаи нападений регулярно происходят в Африке, отмечают отраслевые эксперты. Террористические группировки похищают людей, нарушают работу трубопроводов, откачивая нефть из магистралей.
Минимум с 1985 года
По словам министра нефтяных ресурсов Нигерии Тимпире Сильва, в период с 2015 года по 2019 год 4% от инвестиций в нефтегазовую отрасль Африки в размере $70 млрд поступило в Нигерию, несмотря на то что страна является значительным производителем на континенте и обладает крупнейшими запасами нефти.
Запасы нефти и газового конденсата в стране по состоянию на 1 января 2022 года, по данным нигерийской комиссии по регулированию добычи нефти (NUPRC), составляют 37,046 млрд барр., что на 0,37% больше по сравнению с 36,91 млрд барр. по состоянию на 1 января 2021 года.
Несмотря на то что с 2021 года стоимость нефти в мире постепенно росла, уровень добычи в Нигерии так и не смог достичь допандемийных показателей. С 2015 года по 2019 год страна добывала 2 млн барр. в сутки, отмечают эксперты NUPRC.
Хроническое недофинансирование, саботаж и воровство нефти продолжают сеять хаос на нигерийских месторождениях. После почти полной остановки нефтепровода Форкадос, добыча в августе 2022 года упала ниже 1 млн барр. в сутки, до месячного минимума, который в последний раз наблюдался в июле 1985 года, и снизилась на 30% с начала этого года. Добыча нефти составила 980 тыс. барр. в сутки (–100 тыс. барр. в сутки по сравнению с предыдущим месяцем). Перспективы восстановления производства нефти неутешительны, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).
В результате, Нигерия, которая обычно считалась крупнейшим производителем в Африке, по темпам добычи отстала от Анголы, Ливии и Алжира. По оценкам МЭА, Нигерия недовыполнила свою квоту ОПЕК+ в августе на 850 тыс. барр. в сутки.
Общий объем производства нефти, включая конденсаты и жидкий природный газ, по данным МЭА, упал до 1,3 млн барр. в сутки с 1,7 млн барр. в сутки в январе этого года.
Нефтяные чиновники Нигерии неоднократно ставили и не выполняли задачи по преодолению проблем с добычей, призывая операторов как можно быстрее восстановить работу скважин. Но восстановить добычу на зрелых месторождениях сложно даже с использованием передовых методов оптимизации, подчеркивается в докладе МЭА. В этой связи нигерийские компании недостаточно реинвестируют в бурение новых скважин и дальнейшее развитие активов. Кроме того, дополнительные трудности создают плохая нормативно-правовая база и саботаж.
Президент Нигерии Мухаммаду Бухари заявил, что на нефтяные доходы страны огромное влияние оказывают широко распространенные хищения нефти. Для борьбы с хищениями в богатой нефтью дельте Нигера NNPC привлекла охранные агентства, в том числе принадлежащие бывшим боевикам. Но многие считают, что эта проблема укоренилась во всей цепочке поставок, что делает ее трудноразрешимой. С ростом цен на нефть эта ситуация, похоже, усугубилась, заключили эксперты МЭА.
Коммерческая организация
Лицензию на деятельность в нефтяной промышленности страны имела только единственная организация — государственная Нигерийская национальная нефтяная корпорация — Nigerian National Petroleum Company (NNPC). Она сотрудничала с иностранными нефтяными компаниями — Chevron, ExxonMobil, Shell, TotalEnergies и Eni.
В условиях топливного кризиса в июле 2022 года NNPC была преобразована из корпорации в компанию с ограниченной ответственностью и стала коммерческой организацией, сменив название на Nigerian National Petroleum Company Limited (NNPC Limited).
Официальный переход в частную организацию означает, что нефтяная компания будет регулироваться в соответствии с положениями Закона о компаниях и смежных вопросах. Кроме того, федеральное правительство отныне прекратит все формы финансирования проектов и различных целей.
Главный исполнительный директор группы NNPC Limited — Меле Кьяри объявил, что компания приняла стратегическую инициативу по достижению энергетической безопасности страны, развернув комплексный план расширения, чтобы увеличить свое присутствие в розничной торговле топливом с 547 до более чем 1,5 тыс. торговых точек в течение полугода.
Без права на переработку собственной нефти
Парадокс отрасли в этой стране заключается в том, что Нигерия, являясь ведущим производителем нефти в Африке, не имеет права перерабатывать собственную нефть (переработка нефти), и обязана импортировать почти все нефтепродукты из-за рубежа, а потому — терпеть колебания цен на них, пишет издание Le journal de l’Afrique.
Нижняя палата Национальной ассамблеи Нигерии начала расследование по этому поводу, чтобы получить ответ на вопрос о том, как страна, добывающая столько нефти, при этом настолько сильно нуждается в топливе? Ответ должен дать двухпартийный парламентский комитет, который изучает информацию, полученную от нефтяных компаний.
Руководство организации авиакомпаний Нигерии (AON) и авиакомпании Air Peace сообщили о том, что вынуждены повысить цены на авиабилеты. Руководство AON считает, что рост цен на топливо для авиации — керосин и дизельное топливо — грозит поставить под угрозу нигерийский авиационный сектор.
Президент Ассоциации крупных торговцев нефтью Нигерии (MOMAN) Олумиде Адеосун сожалеет об отсутствии местного производства топлива, несмотря на обилие нефти. «В Нигерии есть модульные нефтеперерабатывающие заводы, которые могли бы производить дизельное топливо и другие виды топлива, но сегодня невозможно продавать эту продукцию на рынке, потому что эти НПЗ не сертифицированы», — поясняет он.
Согласно договорам, подписанным Нигерией в промышленной сфере, в частности, после ее присоединения к Международной организации по стандартизации (ИСО), Абу́джа — столица Нигерии не имеет права продавать очищенное топливо в своей стране.
Если Нигерия не сможет перерабатывать собственную нефть, то у нее не будет иного выбора, кроме как продолжать импортировать ее по высоким ценам. Есть и другой способ — выйти из Международной организации по стандартизации. Это решение приняли другие африканские государства — Чад, Камерун, Конго-Браззавиль, Того, Сомали, Либерия, напоминает Le journal de l’Afrique.
Ангола — тенденция к снижению уровня добычи нефти
Ангола обладает четвёртыми по величине запасами нефти в Африке — 7 231 млн барр., по данным BP, страна также занимает четвёртое место по объёмам добычи нефти на этом континенте. Зависимость Анголы от экспорта нефти на сегодняшний день крайне сильна, ведь экономика страны практически полностью опирается на нефтедоллары, за которые она импортирует большую часть продуктов потребления из-за нехватки собственных товаров, да к тому же ещё и плохого качества.
В январе 2022 года добыча нефти в Анголе составила 1,32 млн барр. в сутки, что на 1,29 млн барр. больше, чем в предыдущем месяце, по данным онлайн-портала statista.com. Добыча достигла максимума в первом квартале 2020 года. После началась общая тенденция к снижению.
В 2021 году в стране ежедневно добывалось в среднем 1,2 млн барр. нефти, что является самым низким уровнем за последние пятнадцать лет. В настоящее время задача Анголы заключается в том, чтобы прекратить снижение добычи.
Экономический рост Анголы
В 2022 году ВВП Анголы увеличится на 3%, демонстрируя признаки восстановления после нескольких лет рецессии, прогнозирует statista.com. Более высокие мировые цены на нефть в сочетании с ослаблением ограничений, связанных с пандемией коронавируса, вероятно, будут стимулировать экономический рост Анголы, полагают эксперты.
Будучи одним из крупнейших производителей нефти в Африке, Ангола сильно зависит от этого ресурса. Около трети ВВП страны связано с нефтяной промышленностью. Кроме того, нефть и газ составляют почти весь национальный экспорт страны.
Нефтяной сектор Анголы испытывает нехватку инвестиций. Например, капитальные затраты (CapEx) для нефтяного сектора страны, которые часто используются для новых проектов и инвестиций, по данным statista.com, составили $3 млрд в 2021 году, сократившись с примерно с $4 млрд в предыдущем году. По состоянию на 2014 год капитальные затраты в Анголе были самыми высокими и составляли $15 миллиардов.
Чтобы решить эти проблемы и оживить сектор, правительство Анголы опубликовало стратегический план по разведке углеводородов на период с 2020 года по 2025 год и утвердило новые налоговые льготы для стимулирования нефтяной промышленности.
Усугубление проблем
Проблему с неспособностью быстро наращивать добычу не помогает решить даже созданный в 2018 году специальный регулятор (Национальное агентство по нефти, газу и биотопливу — ANPG), призванный сократить бюрократическую волокиту для иностранных нефтегазовых компаний.
Важную роль в неспособности Анголы нарастить добычу нефти оказала пандемия, в результате которой мировые цены на нефть с 2020 года сильно снизились, тем самым уменьшив поток инвестиций в африканскую страну. Низкая стоимость углеводородов сделала добычу в ряде глубоководных месторождений менее рентабельной.
В марте 2021 года президент Анголы Жуан Лоуренсо выразил надежду, что государственная нефтяная компания Sonangol сможет максимизировать доход от уже действующих и не нуждающихся в модернизации месторождений. Как писала African Business, на тот момент компания едва ли могла получать прибыль из-за своих огромных долгов, поэтому при всем желании не смогла бы работать с новыми объектами.
Национальный топливный союз Анголы, известный как Sonangol, исторически контролировал практически все разработки нефти и газа в стране. Тем не менее президент Лоуренсо приложил значительные усилия для создания новой независимой регулирующей организации под названием Национальная ассоциация по гидроуглеродам (ANHB).
Без перспектив на увеличение добычи нефти
Представители регулятора нефтяной отрасли Анголы — ANPG, занимающегося выдачей лицензий на месторождения, заявили, что если в ближайшие годы не произойдет новых открытий крупных месторождений нефти, то объем добычи в стране к 2028 году снизится до 500 тыс. барр. в сутки, по данным statista.com.
Прогноз вполне ожидаемый, учитывая, что крупнейшие месторождения Анголы были запущены в работу в начале 2000-х годов и уже давно прошли пик добычи, отмечают отраслевые эксперты.
В середине 2021 года в Анголе, при участии TotalEnergies, был запущен проект по добыче нефти Zinia Phase 2 в блоке 17, который к 2022 году должен выйти на мощность в 40 тыс. барр. в сутки. Есть также определенные надежды на увеличение объемов добычи за счет проекта Platina с мощностью в 30 тыс. барр. в сутки (оператор — BP), а также проекта Cuica с мощностью в 10 тыс. барр. в сутки (оператор — Eni). Однако работа на таких месторождениях, в силу их масштаба, все равно не сможет серьезно поднять общий показатель добычи страны, отмечают отраслевые эксперты.
В целом, за 2021 год ни один из ключевых иностранных партнеров африканской страны (BP, Chevron, ExxonMobil, TotalEnergies, Equinor, Eni и CNOOC) не начал поиск или разработку масштабного месторождения, способного в течение нескольких лет восстановить уровень добычи Анголы хотя бы до показателей 2015 года, то есть 1,8 млн барр. в сутки.
Пессимизм ANPG по поводу бесперспективности увеличения добычи в Анголе разделили и в S&P Global, где уверены, что даже при наилучшем сценарии выше уровней 2019–2020 года ангольской нефтяной отрасли в ближайшие годы не подняться.