Баланс найден, заделы имеются
Одной из самых популярных на Форуме стала сессия «Нефть: стратегия развития». В конференц-зале, где она проводилась, свободных мест практически не было. Как сказала модератор сессии советник генерального директора РЭА Минэнерго России Дарья Козлова, отечественная нефтяная отрасль «достаточно неплохо справляется в этом году со всеми поставленными вызовами». Однако, несмотря на это, риски остаются. «Вводится эмбарго Евросоюза на российскую нефть и нефтепродукты. Никуда не делись и наши задачи, связанные с ухудшением минерально-сырьевой базы, потребностью уходить в новые регионы, необходимостью модернизировать нефтепереработку, что весьма сложно в условиях технологических санкций», — отметила Дарья Козлова.
Относительно ресурсной базы с ней не согласился руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, заявивший, что поисковый задел России позволяет прирастить к 2050 году минимум 27 млрд т рентабельных запасов углеводородного сырья в условном топливе. При этом, по словам представителя Роснедр, «здесь мы будем сильно зависеть от технологий, от сложности месторождений (нефть месторождения)».
«Если обратиться к актуальным прогнозам, то в 2050 году потребление энергии вырастет на 30%. Несмотря на то что доля ископаемого топлива будет снижаться с 83%до 63% в 2025 году, абсолютный уровень добычи (добыча нефти) останется плюс-минус на сегодняшнем уровне, а газа нужно будет добывать как минимум больше на 35%. Вопрос: где найти такие ресурсы? Очевидный ответ: нужно увеличивать объемы геологоразведки, создать эффективные технологии добычи трудноизвлекаемых запасов», — сказал Евгений Петров.
Со своей стороны заместитель министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин заметил, что в данном случае многое зависит не только от технологий, но и налоговой политики государства. «В министерстве мы создали рабочую группу, вырабатываем подходы», — сообщил замминистра.
Большинство экспертов уверены в том, что необходимо делать ставку на увеличение масштабов недропользования. «Мы направили в Минприроды предложение по 75 участкам недр, которые, считаем, уже в 2022 году нужно передать недропользователям без конкурса для того, чтобы создать условия их подготовки и передачи для нефтедобычи, — рассказала об инициативе властей региона губернатор ХМАО Наталья Комарова. — По оценкам, запасы составляют 160 млн т, ресурсы — 730 млн тонн. Совершенно очевидно, что их надо брать».
Вопрос о доступности технологий поднял выступивший на сессии первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин, который рассказал о совместной работе Минэнерго и Минпромторга по определению адекватного отраслевого спроса. «Выстраивается схема, системный подход по импортозамещению. Стоит вопрос дальнейшего повышения уровня переработки. Здесь есть технологии партнерских стран, и по ряду отдельных позиций мы ведем работу с ведущими институтами страны и компаниями», — сказал первый замминистра.
Генеральный директор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов отметил тенденцию, согласно которой часть международных энергетических компаний, прежде всего европейских, стали активно заниматься альтернативной энергетикой. «Что касается альтернативной энергетики, надо понимать, что человечество решает проблему не ухода от углеводородных ресурсов, решает проблему всемирного потепления. В этой ситуации каждый должен понимать свою роль именно по решению проблемы климата», — подчеркнул Сергей Кудряшов.
В целом, у российской «нефтянки» есть определенные заделы по добыче и переработке (нефть переработка), которыми, по мнению Павла Сорокина, «можно маневрировать в случае необходимости». «Удалось найти баланс, — уверен первый замминистра энергетики, — который позволяет комфортно в нынешних условиях находиться в текущей ситуации».
О паспортах компетенций и мониторинге вечной мерзлоты
На круглом столе «Технологический суверенитет, кооперация науки, бизнеса и государства», где в качестве модератора выступил глава РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин, говорилось о научно-образовательном консорциуме «Энергетика будущего», который договорились создать ведущие вузы страны и Российское энергетическое агентство. Этот консорциум станет гибким инструментом интеграции интересов бизнеса и науки. Во время дискуссии было предложено сформировать паспорта компетенций региональных ТЭК. С их помощью управленцы смогут формировать инженерные команды, предлагать и реализовывать устойчивые сложные системы, работающие долгосрочно. «Наш путь достижения технологического суверенитета — это работа по созданию инженерных команд, кооперационных цепочек с учетом отраслевой специфики и формирование очагов “технологической осознанности”», — подчеркнул Алексей Кулапин.
Заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин был модератором сессии «Нефтехимия в России: преодолевая вызовы». По его мнению, «Россия провела большую работу для стимулирования нефтехимии, ряд мер был принят для более глубокой переработки сжиженных углеводородных газов, этана».
В ходе дискуссии «Создание технологий энергоперехода: актуальные задачи и пути их решения» заместитель руководителя РЭА Минэнерго России Олег Жданеев напомнил, что более 65% территории России занимает вечная мерзлота, температура которой неуклонно поднимается из-за климатических изменений на планете — только за последние 30 лет она выросла на 0,3–1,5⁰°С. При растеплении вечной мерзлоты выделяется метан, который также оказывает негативное воздействие. С другой стороны — таяние вечных льдов несет угрозу безопасности инфраструктуры.
Для стабилизации ситуации Олег Жданеев предложил вернуться к государственной системе фонового и геотехнического мониторинга, которая работала в советское время. «Система государственного мониторинга вечной мерзлоты при надлежащем ее исполнении может существенно снизить, а в ряде случаев полностью исключить технические, экономические и экологические риски освоения российской Арктики», — пояснил свою позицию представитель Агентства.
Соглашения и меморандумы
Важным результатом работы Форума стали заключенные договоренности. Всего в рамках РЭН-2022 российские и зарубежные компании, государственные организации подписали 30 соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Так, Российское энергетическое агентство Минэнерго России подписало ряд важных документов, в том числе меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Ассоциацией экономического сотрудничества со странами Африки и письмо о сотрудничестве с Центром по энергетике АСЕАН, предполагающее расширение взаимодействия России и АСЕАН в сфере энергетики.
«Россети» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», а также с Агентством стратегических инициатив (АСИ).
«РусГидро» подписала ряд соглашений о сотрудничестве с российскими компаниями и учреждениями, среди которых МГИМО, «РЖД» и Positive Technologies. Помимо этого, «Объединенная нефтегазохимическая компания» и Xuanyuan Industrial Development Co. Ltd (КНР) на полях РЭН-2022 договорились о стратегическом партнерстве по развитию торговых и производственных отношений в области совместных проектов по поставкам энергоресурсов. Стороны решили совместно реализовывать проект железнодорожного транспортно-логистического центра, расположенного вблизи железнодорожного моста через реку Амур.