«Нет ничего невозможного»
На церемонии открытия конференции выступивший с приветственным словом генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин отметил, что идея проведения такого мероприятия давно витала в воздухе. «Технологические прорывы, внедрение новейших технологий (нефтегазовые проекты) сегодня важны для ТЭК как никогда. Важно создать открытую дискуссионную площадку, на которой представители компаний топливно-энергетического комплекса (нефть газ, нефтегазовая отрасль), представители органов власти, представители науки могли бы открыто поговорить об актуальных вопросах научно-технологического развития ТЭК», — сказал глава Российского энергетического агентства.
В обращении к делегатам конференции «Территория энергетического диалога» от заместителя министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева говорилось: «Технологии являются одной из основ суверенитета страны, залогом ее благополучия, сохранения конкурентоспособности, устойчивого экономического развития и нашим вкладом в будущее. От вовлеченности исследователей и ученых по решению важнейших государственных задач зависит безопасность, стабильность и эффективность работы энергетических компаний. А научные знания являются основным фактором достижения технологического лидерства».
Об этом же сказал и первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин, который лично принял участие в церемонии открытия важного для ТЭК мероприятия. «Хотелось бы, чтоб слова “достижение технологического суверенитета”, которые лежат в основе конференции, тесно сопрягались со словосочетанием “развитие науки”, чтобы одна часть формировала заказ для другой, а другая ответственно к этому относилась. Если мы сможем выстроить такое взаимодействие, то все будут удивлены тем, каких положительных результатов можно достичь. Я думаю, что здесь нет ничего невозможного», — сказал Павел Сорокин.
Цель научно-практической конференции, по мысли организаторов, имеет два фокуса, продиктованных текущей ситуацией: информационная поддержка научно-технологического развития отраслей ТЭК для стабильной работы в ближайшие годы, а также выработка подходов для достижения технологического суверенитета в долгосрочной перспективе.
Исходя из этой логики была сформирована деловая программа, которая включила в себя 10 сессий, разбитых на три группы.
Первая линейка объединила сессии, где обсуждались признаки глобальных перемен и роль научно-технической информации в технологическом развитии ТЭК. Во второй участники вели дискуссию по актуальным трендам в области энергетики. В третьей — о развитии как традиционных отраслей ТЭК, так и новых направлений, таких как водородная энергетика.
Самодостаточность и интегрированность
Пленарное заседание, которое модерировал ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Иван Лобанов, было целиком посвящено вопросам, связанным с технологическим развитием и достижением нашей страной технологического суверенитета. По сути, каждый из спикеров по ходу своего выступления говорил о том, что нужно сделать, чтобы российский ТЭК «был самодостаточен там, где это необходимо, и интегрирован в мировую экономику, в мировой экономический процесс там, где это тоже крайне важно».
Иван Лобанов, предваряя выступления участников сессии, напомнил: «На 25-м Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин назвал одним из ключевых принципов достижения технологического суверенитета создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов. Эта тема актуальна во многих отраслях российской экономики, в том числе энергетической. Чтобы достичь независимости от импорта, ТЭК необходимы технологии, которые станут драйвером развития отраслей и одной из основ обеспечения энергетической безопасности страны».
«Учитывать вызовы и угрозы энергобезопасности»
Выступая на пленарной сессии «Территории энергетического диалога», глава РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин уделил внимание текущей ситуации, складывающейся в отечественном ТЭК, и рассказал о работе Агентства в сфере стимулирования научных исследований.
«ТЭК РФ на сегодняшний день — это устойчиво функционирующий и стабильно работающий организм, который позволяет надежно и бесперебойно обеспечивать поставки энергоресурсов потребителям, — сказал Алексей Кулапин. — На внутреннем рынке мы имеем профицит практически всех видов энергоресурсов и значительный резерв мощности в электроэнергетике. Все это дает ресурс для маневра и закладывает основу для дальнейшего развития. При этом ТЭК входит в число базовых и наукоёмких отраслей, для которых особенно важно развитие отечественных технологий и достижение технологической независимости».
По его мнению, в нынешних условиях важно уделять внимание конкурентоспособности российских технологий на внешних рынках, поскольку достижение технологического суверенитета не должно привести нас к технологической изоляции. Кулапин также призвал «учитывать вызовы и угрозы энергобезопасности, влияющие на развитие топливно-энергетического комплекса». В этом отношении особое значение приобретают неангажированные прогнозы развития энергетики.
РЭА Минэнерго России, по словам его руководителя, сейчас разрабатывает возможные сценарии развития мировой энергетики на период до 2050 года. «Одной из ключевых особенностей этих сценариев является следующее: если недавно считалось, что развитие технологий зависит от сценариев энергоперехода — такова была логика, в которой мы жили до недавнего времени, — то сегодня этот тренд во многом переломлен. И многообразие различных траекторий его реализации дает возможность определить оптимальный путь к энергетике с наименьшим углеродным следом и сохранение устойчивого экономического роста», — сказал Алексей Кулапин.
Здесь, как утверждает руководитель Агентства, влияние оказывает тот факт, что «новые технологии пока находятся на начальных этапах своего развития, на стадии экспериментальных разработок, лабораторных образцов. И это не позволяет в полной мере определить их экономический эффект и их экономические характеристики».
Глава РЭА Минэнерго России считает, что энергопереход не должен создавать угрозу для прогресса и достижения цели по устойчивому развитию, не должен быть препятствием на пути социально-экономического развития стран. «Правительства многих развивающихся стран на сегодняшний день не могут себе позволить тратить миллиарды долларов на развитие ВИЭ, приобретение электромобилей, создание инфраструктуры для их зарядки. Для них эти средства являются вычетом из насущных расходов на социальные нужды. Особенность сегодняшнего дня состоит в том, что цель номер семь ООН (“Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех”) стала актуальной не только для развивающихся стран, но и для многих развитых и богатых стран Европы», — заметил Алексей Кулапин.
В 2021 году Минэнерго России утвердило прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК на период до 2035 года. При его формировании учитывались основные положения Доктрины энергетической безопасности РФ, которая, в свою очередь, была утверждена в 2019 году. В Доктрине определены угрозы и вызовы энергетической безопасности, определены цели и меры по ее обеспечению в связи с изменением международной обстановки. «На сегодняшний день, мы, к сожалению, вынуждены констатировать факт, что многие из тех вызовов и угроз, которые нашли свое отражение в Доктрине энергетической безопасности РФ, в текущем году реализуются на практике, — заявил Алексей Кулапин. — Стали очевидны изменения макроэкономических условий научно-технологического развития ТЭК. Появились факторы, создающие возможность нанесения ущерба энергетике РФ. Условия новой нормальности — неопределенность и нестабильность. И они требуют актуализации прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК».
Эти факторы учитываются при формировании сценариев развития мировой энергетики на период до 2050 года. Как подчеркнул глава Агентства, сейчас работа выходит на завершающую стадию, и в ближайшее время будут представлены ее результаты.
В РЭА Минэнерго России понимают, что научно-технологическое развитие возможно только тогда, когда к этому прилагаются усилия всех сторон — государства, бизнеса, науки. Выполняя роль аналитической структуры, центра компетенций по развитию топливно-энергетического комплекса, Агентство выступает одним из звеньев технологического прогресса в ТЭК. В его структуре — широкая сеть центров научно-технической информации, которые еще со времен СССР являлись одним из наиболее важных и оперативных каналов получения данных о технологиях на разных стадиях внедрения. «Сегодня система научно-технической информации должна стать эффективным ресурсом, способствующим внедрению передовых технологий. Сейчас эта система претерпевает существенные изменения. Уже создана комиссия по научно-технологическому развитию, создан Российский центр научной информации. С учетом опыта и наличия собственных баз научно-технической информации Агентство готово включиться в работу по совершенствованию управления жизненным циклом инноваций от идеи до внедрения», — отметил Алексей Кулапин.
Технологии ВИЭ потребуют инвестиций от традиционной энергетики
Относительно состояния нефтегазовых ресурсов и их освоения генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) РФ Игорь Шпуров особых рисков и поводов для опасений не увидел. В ходе пленарного заседания он, в частности, отметил: «В отношении нефтегаза компании практически не зависят от тех технологий, которые импортируются. Они либо переориентировались на другие рынки, либо оборудование начало производиться в России».
Гораздо больший риск, по мнению руководителя ГКЗ РФ, видится в транспортной составляющей. «Проблемы с поставками угля, в принципе, останавливают все развитие угольной промышленности. С точки зрения нефтяной и газовой отраслей, — это, опять таки, развитие транспортных коридоров», — заявил Шпуров. Но и эти вопросы в России могут решаться достаточно эффективно. В качестве примера он привел «НОВАТЭК», который приступил к созданию плавучих заводов СПГ. Эта компания в Мурманске начала строить верфи по заводам СПГ. Уже создан первый в мире плавучий завод по производству СПГ, сейчас строится второй. «Да, это создано по западным технологиям, но, смотрите, за полгода “НОВАТЭК” практически ушел от санкционных ограничений и сейчас полностью комплектуется теми технологиями, которые не попадают под риски санкций. Это пример, который надо бы масштабировать на всю отрасль», — отметил Игорь Шпуров.
Гендиректор ГКЗ рассказал о прогнозе развития энергетики. Уже на среднесрочную перспективу это развитие должно оцениваться с точки зрения энергоперехода и роста ВИЭ. «Тот рост, который планируется по ВИЭ, — это ураганный рост. И он потребует также ураганного роста критических видов минерального сырья. Определение критических видов минерального сырья — это общеупотребительный термин, который введен ООН. Так вот, разведка, добыча, использование и последующая утилизация ВИЭ сопряжены с поиском новых, в том числе альтернативных, источников, таких как, например, гидроминеральное сырье. Здесь тоже есть хорошие примеры, сегодня нефтяники начали добывать тот же литий с обводненных месторождений, используя попутно добываемую воду, особенно это происходит в Восточной Сибири, в Тимано-Печоре», — рассказал Шпуров.
Он также заметил, что сегодня срок службы ветровых электростанций в полтора-два раза меньше, чем угольных. Газовых, и тем более, атомных, — в три раза больше, чем солнечных электростанций, и примерно в два раза больше, чем ВЭС. Поэтому предполагаемое бурное развитие ВИЭ возможно только при появлении новых эффективных технологий…
«Нельзя говорить, что ископаемое топливо — это путь назад, а возобновляемые источники — путь в будущее. Нет. И там, и там необходимы самые современные технологии, которые, в принципе, друг друга заместят. Ведь инвестиции в создание технологий для ВИЭ — это инвестиции, которые идут от ископаемого топлива», — подытожил глава ГКЗ РФ Игорь Шпуров.
На нефтяной игле
В своем выступлении главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач напомнил, что Россия является энергетической сверхдержавой. «Нравится это кому-то или нет, но это так. Поэтому, когда нам советовали слезть с нефтяной или газовой иглы, мы, слава Богу, оттуда не слезли. Весь вопрос, как развивать топливно-энергетический комплекс, и как преодолеть те уязвимые места, которые есть, — высказал свою позицию представитель ВЭБ.РФ. — В нынешних условиях повестка, связанная с энергопереходом изменяется. Мы и раньше занимали сбалансированную позицию, что главное здесь энергоэффективность и экономика. Даже в прогнозе был термин — форсирование энергоперехода, но он не является для нас определяющим. В нынешних условиях для технологического суверенитета нам важнее развитие технологий, связанных с традиционными углеводородами, связанных с энергоэффективностью»…
Андрей Клепач также упомянул, что в структуре ВЭБа есть «Сколково» и Роснано. «У нас есть серьезные наработки, правда, они носят больше задельный поисковый характер, и в основном связаны с альтернативными источниками энергии. Это разработки по водородной энергетике — по добыче, топливным элементам, хранению. Идей и разработок много, поскольку талантливых изобретателей у нас много. Весь вопрос в том, когда они дойдут до стадии серийного производства, выйдут на рынок и обеспечат технологическое будущее», — подчеркнул главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.
По мнению ректора НИУ «МЭИ» Николая Рогалева, нужно обратить внимание на четыре взаимосвязанных аспекта: ресурсы, технологии (процессы), оборудование и кадры. «Без любой из этих составляющих ТЭК перестанет функционировать, — считает ректор. — Создание же собственных технологий и оборудования является не только возможным, но и жизненно необходимым условием независимости энергетического комплекса. А для создания и эксплуатации необходимы высококвалифицированные кадры».
Члены правления «Газпром нефти» планируют и дальше проводить в компании цифровую трансформацию. «У нас достаточно оптимистичный настрой, — рассказала руководитель центра бизнес-анализа и развития IT «Газпром нефти» Диана Сюняева. — И то масштабирование отечественных решений по процессам производственным и пользовательским процессам, а также по различным учетным функциям, над которыми мы работаем, в целом проходит достаточно эффективно… Да, конечно, начиная с конца февраля текущего года, где-то скорость и внешняя красота пострадали, но самое главное удалось удержать непрерывность бизнес-процессов».
Заместителя главного инженера «Россетей» Григорий Гладковский в своей речи на пленарном заседании «Развитие науки в отраслях ТЭК для достижения технологического суверенитета» напомнил о тезисе «кончается электричество — кончается цифровизация». Он рассказал, как в «Россетях» пользуются программами инновационного развития, а также о внедрении разработок, снижающих зависимость от импортных технологий и обеспечивающих эффективную эксплуатацию электросетевой инфраструктуры.
Футуризм и коридоры возможностей для ТЭК
Жаркая дискуссия развернулась в ходе панельной сессии «Образ будущего. Футуризм и коридоры возможностей для отраслей ТЭК», проходившей в рамках научно-технологической конференции «Территория энергетического диалога». На мероприятии, которое модерировала руководитель департамента международного сотрудничества РЭА Ирина Ананич, спикеры подняли ряд острых проблем относительно систем госуправления и стоящих перед отечественным топливно-энергетическим комплексом задачами. В ходе дискуссии высказывались достаточно противоречивые точки зрения, каждая из которых была по-своему аргументирована.
Так, профессор, советник генерального директора компании «Газпром экспорт» Андрей Конопляник заявил о том, что наступает конец эпохи американского доминирования: «Мы сейчас вступили в переходный период, который предшествует окончанию цикла американского доминирования. Какой будет следующий? Скорее всего — евроазиатский». Он напомнил, что каждый глобализационный цикл завершался его разрушением. «Подобные переходные периоды на уровне мировой экономики иногда завершались очень большими потрясениями», — подчеркнул Андрей Конопляник. По его мнению, Россию «усиленно пытаются вытолкнуть из сферы конкурентного доминирования — мол, надо слезть с нефтегазовой иглы». Профессор уверен, что будущее развитие будет строиться «на комбинации невозобновляемых и возобновляемых источников энергии плюс новые технологии, которые дают возможность осваивать по всей цепочке от невозобновляемых к возобновляемым с уменьшением, соответственно, выбросов».
На извечный русский вопрос «что делать?» спикер ответил: «У нас три опорных столпа: энергоэффективность, природный газ и опора на собственные силы. Сегодня мы должны опираться на ресурсный суверенитет, на суверенитет технологический, на суверенитет финансовый».
Полемично прозвучало утверждение заведующего лабораторией прогнозирования ТЭК института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерия Семикашева о том, что «долгосрочный горизонт развития — 2–3 года — он связан с завершением ситуации на Украине, а краткосрочный составляет ближайшие месяцы». На эти периоды он прогнозирует две модели развития: избыток денег в экономике России в период 2022–2023 годов (профицит торгового баланса) и возможный недостаток в 2024–2025 годах (падение объемов экспорта, цены на экспортные товары, рост импорта, преодоление санкций). Поэтому менеджмент компаний должен принимать решения быстрее в разы. «При этом важно, чтоб развитие институтов, специализирующихся на научно-технологических разработках, было настоящим, — повышающим эффективность, — а не имитационным», — подчеркнул Валерий Семикашев.
Похожи мысли прозвучали и в выступлении главного редактора аналитического онлайн-журнала геоэнергетика.ru Бориса Марцинкевича: «У нас просто нет времени на раскачку. Задачи, поставленные президентом, нам необходимо решать не в далеком будущем, а здесь и сейчас. В противном случае урон доходной части государственного бюджета может превысить возможности всех наших подушек безопасности». При этом спикер напомнил, что согласно статистике прошлого года, 68% экспорта российских энергоресурсов приходилось на страны, ныне отнесенные к «недружественным» для нашего государства; а «перенаправить на юго-восток объемы в сотни миллиардов кубометров и сотни миллионов тонн в сжатые сроки физически невозможно». «Инфраструктура, обеспечивающая экспорт энергоресурсов в Европу, строилась более полувека. Такого запаса времени у России сейчас нет. Оснований рассчитывать на то, что Евросоюз одумается и вернется к привычному уровню сотрудничества, тоже нет. Вывод, на мой взгляд, может быть только один: для российской энергетики настало время для оперативной реализации проектов межведомственного уровня, для которых требуется скоординированная и синхронизированная работа компаний смежных отраслей», — заметил Борис Марцинкевич. Причем в качестве координатора таких проектов, по его мнению, должно стать Российское энергетическое агентство, которое имеет доступ к максимальному объему информации о происходящем в отрасли, и обладает штатом профессиональных аналитиков.
Согласно исследованию Центра энергоэффективности — XXI век, которым руководит лауреат Нобелевской премии мира в составе группы ООН по изменению климата Игорь Башмаков, уровень российского ВВП 2021 года будет достигнут в 2031–2032 годах.
По словам эксперта, два предстоящих десятилетия обещают быть очень интересными с точки зрения накопления и умножения знаний и обретению опыта по обращению с низкоуглеродными технологиями; с другой стороны — это будут два десятилетия, когда низкоуглеродные технологии — практически все, которые сегодня начинают тиражироваться, — станут экономически привлекательнее, чем традиционные технологии. «Те, кто в этой гонке опоздает, будут использовать к концу 2030-х годов гораздо более дорогие технологии, чем их конкуренты», — подчеркнул нобелиант.
Руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко уверен: «Европейский кризис — это не просто кризис, это тупик; тупик развития, в который нас до сих пор зовут, причем достаточно активно. Поэтому нам совершенно четко нужно представить, что мы возьмем в будущее, а что оставим за бортом, чтобы успешно развиваться». Он также считает, что в настоящее время в мире происходит свертывание климатической повестки. «По большому счету, она уже не нужна Западу. С этой точки зрения она себя отработала. Конечно, под эту повестку был заложен огромный интерес, создан колоссальный глобальный турбулент, который включает в себя крупнейшие банки, корпорации, страховые компании — практически все общество было охвачено всем этим. Естественно, такой корабль быстро не повернешь назад. Это не детский самокатик, там слишком серьезные финансовые интересы», — заметил Сергей Рогинко.
Все разноречивые рассуждения, прозвучавшие в ходе панельной сессии, подытожил главный советник генерального директора РЭА Минэнерго России Владимир Дребенцов, который согласился с теми, кто, несмотря на острые текущие проблемы, старается не забывать о будущем. «Будущее, конечно, нам неизвестно, но мы на него можем повлиять. И, более того, мы можем постараться выбрать тот сценарий движения к будущему, который будет соответствовать и нашим интересам, и интересам развивающегося мира, частью которого мы, на самом деле, являемся», — отметил представитель РЭА Минэнерго России. По его мнению, климатическая повестка на данный момент — это глобальный проект, и «он вызван совсем не происками Запада, а происходящими климатическими изменениями».
Одним из контуров будущего, считает Владимир Дребенцов, является растущая электрификация. «Это тренд, который не остановить, — уверен спикер. — Электрификация будет продолжаться везде, для всех секторов — транспорта, ЖКХ, промышленности. Это совершенно очевидно». В то же время водородом, по его мнению, торговать в таких масштабах, как торговали нефтью и газом, вряд ли получится, поскольку нынешний энергопереход предполагает децентрализацию торговли энергоресурсами. «А вот электроэнергией торговать будут», — заметил Дребенцов.
Говоря о том, меняется климат или нет, советник генерального директора РЭА Минэнерго России высказал мысль, что такие дискуссии в настоящее время уже не столь продуктивны и интересны. «Важным видится другое, — сказал Владимир Дребенцов, — как к этому адаптироваться, как из этого сделать глобальный проект, как найти в нем роль для нашей страны. Это то, чем нам предстоит заниматься не только следующие 2–3 года, а следующие, по крайней мере, 10–15 лет».