-
ТрендОПЕК: руководство новое — курс прежний
-
Тема номераРождение энергорынкаВодородные проекты «Газпрома»H₂ — новая энергополитика
-
Угольная промышленностьГудки тревожно прогудели
-
В РоссииТри сценария от «ЛУКОЙЛа»
ОПЕК: руководство новое — курс прежний

10 декабря 2021 года исполнилось пять лет со дня заключения декларации о сотрудничестве ОПЕК (экспорт нефти) и нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК (ОПЕК+). Генеральный секретарь организации Мохаммед Мануси Баркиндо, отмечая значимость этого события, заявил: «Оглядываясь назад на 2016 год, очень немногие верили, что совместные усилия будут расти и превращаться в крупную, надежную совместную силу, которая поможет восстановить столь необходимую стабильность (объемы добычи нефти) на мировом рынке нефти».
Рождение энергорынка

Использование водородной энергетики рассматривается как инструмент для снижения уровня выбросов парниковых газов при переработке нефти и газа. При этом мировой рынок водорода только зарождается и вполне может стать основой энергетики в будущем, полагают эксперты.
Водородные проекты «Газпрома»

«Газпром» планирует участвовать в реализации пилотных проектов водородной энергетики в России. Компания рассматривает водород в качестве одного из средств снижения углеродного следа поставок природного газа, а также в качестве коммерческого продукта.
H₂ — новая энергополитика

В «Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года» (помимо нефтегазовой отрасли) водородная энергетика находится в числе перспективных направлений развития. Страна обладает значительным потенциалом благодаря близости к рынкам сбыта, ресурсной базе, а также — научному заделу в сфере генерации, транспортировки и хранения водорода.
Гудки тревожно прогудели

В известной народной песне «Коногон», которая, как считают некоторые исследователи, появилась в конце ХVIII — начале ХIХ столетий, рассказывается о трагедии на шахте — смертельной аварии. «Гудки тревожно прогудели»… Значит, на шахте-кормилице (каменный уголь) случилось что‑то страшное, непоправимое. Так было почти 200 лет назад, такое, к сожалению, происходит и в наше время. Катастрофа на кузбасской шахте «Листвяжная» (уголь шахта), произошедшая 25 ноября 2021 года, унесла жизни 46 горняков и шести горноспасателей.
Три сценария от «ЛУКОЙЛа»

Аналитики «ЛУКОЙЛа» (нефтяная отрасль, нефтегазовая отрасль) на регулярной основе готовят прогнозы развития энергетических рынков. В середине декабря 2021 года вице-президент нефтяной компании по стратегическому развитию Леонид Федун представил один из таких прогнозов — «Перспективы развития мировой энергетики до 2050 года». В отчете была произведена оценка трех возможных сценариев декарбонизации для мировой энергетики, которые получили условные названия: «Эволюция», «Равновесие», «Трансформация» (показатели нефтяной промышленности, объем добычи нефти).
Топливно-энергетический комплекс Мексики

В обзоре представлены основные показатели нефтяной (нефтяная промышленность), нефтеперерабатывающей (переработка нефти), газовой и угольной промышленности. Кроме того, подготовлен анализ сотрудничества РФ и Мексики.