По состоянию на конец 2020 года успешность поисково-разведочного бурения «Роснефти» на суше составила 85%. В ближайшей перспективе в компании планируют обеспечить до 98% успешности геологоразведочных работ (ГРР). Для этого внедрены передовые технологии обработки и интерпретации сейсмических данных и построения детальных глубинно-скоростных моделей. В 2020 году завершена разработка инновационной бескабельной системы регистрации сейсмических данных «Гепард», способной работать в труднодоступных регионах.
Прирост запасов «Роснефти» по итогам геологоразведки в 2020 году составил 477 млн т нефтяного эквивалента по российской классификации, что на 194% восполнило добычу нефти и газового конденсата.
По итогам 2020 года запасы углеводородов «Роснефти», по данным компании, по классификации PRMS по категории 1Р составили 43,5 млрд барр. н.э, 2Р — 83,8 млрд барр. н.э, 3Р — 126,2 млрд барр. нефтяного эквивалента.
Лучшая национальная компания в области геологоразведки
В 2020 году «Роснефть» победила в номинации «Лучшая национальная компания в области геологоразведки» международного рейтинга аналитической компании Wood Mackenzie.
«Роснефть» открыла больше новых месторождений, чем любая другая нефтяная компания мира, сообщило агентство Wood Mackenzie. При этом она продолжает бурение в ряде самых перспективных нефтеносных бассейнов мира. В прошлом году «Роснефть» сделала три крупнейших открытия, ресурсный потенциал которых эксперты оценили в 4 млрд барр. нефтяного эквивалента.
Компания приступила также к реализации проекта «Восток Ойл», отмечают аналитики агентства. Его ресурсная база составляет свыше 6 млрд т премиальной малосернистой нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы в 0,01–0,04%.
Проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений (принадлежит «ННК») и Западно-Иркинский участок. Для успешной разработки кластера собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути.
Крупнейшие открытия года
В 2020 году в результате геологоразведочных работ «Роснефть» открыла 17 месторождений и 208 новых залежей с суммарными запасами 906 млн т нефтяного эквивалента. Среди них — уникальное Западно-Иркинское нефтяное месторождение с запасами более 510 млн т нефти и 137 млрд куб. м растворенного газа по категории С1+С2. Ещё одно крупное открытие — это месторождение газа имени Кульбертинова в Якутии с запасами газа более 75 млрд куб. м и конденсата 1,4 млн т по сумме категорий.
В Карском море, в пределах лицензионных участков Восточно-Приновоземельский-1 и -2, в прошлом году были обнаружены два газовых месторождения имени маршала Жукова и имени маршала Рокоссовского. Извлекаемые запасы газа первого месторождения составляют 800 млрд куб. м, второго — 513,7 млрд куб. м газа и 52,5 млн т конденсата.
По итогам 2020 года реализован этап по бурению самых северных в истории освоения шельфа России малоглубинных скважин. Был отобран геологический материал — керн из десяти скважин в объеме около 300 метров. Первичный геологический материал представляет интерес для получения данных о геологическом строении и нефтегазовом потенциале Северо-Карского бассейна. В компании планируют продолжать применение этих наработок и в других районах российского Севера. В августе 2021 года из Мурманска стартует экспедиция по бурению малоглубинных скважин в море Лаптевых.
Шельф — будущее мировой нефтедобычи
Сегодня, когда основные крупные месторождения нефти и газа на суше открыты и освоены, перспективным направлением является освоение углеводородных ресурсов континентального шельфа, с которым связывают будущее мировой нефтедобычи. Российский шельф имеет самую большую в мире площадь — свыше 6 млн кв. км, а «Роснефть» является крупнейшим держателем лицензий на участки континентального шельфа Российской Федерации.
По состоянию на 1 июня 2021 года на 45 лицензионных участках, расположенных на шельфе и внутренних морях РФ, компания проводит работы по геологическому изучению недр. Семь лицензий выданы на разведку и добычу нефти и газа, в том числе на 5 участках ведется добыча углеводородного сырья (УВС). Лицензионные обязательства выполняются в полном объеме, подчёркивают в «Роснефти».
В «Роснефти» растёт доля добычи ТРИЗ
На фоне ограничений по соглашению ОПЕК+ объем добычи нефти из залежей, отнесенных к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ), составил 19,7 млн тонн. Доля добычи ТРИЗ в общем объеме добычи компании выросла с 9,7% в 2019 году до 10,2% в 2020 году. Также в 2020 году на 20% вырос действующий фонд добывающих скважин на объектах ТРИЗ относительно предыдущего года. Он составил более 4,8 тыс. скважин.
Портфель активов трудноизвлекаемых запасов компании насчитывает более 120 участков с суммарными извлекаемыми запасами нефти более 4 млрд т, сообщил главный геолог «Роснефти» Андрей Поляков. По его словам, крупнейшие ТРИЗ относятся к участкам недр на территории деятельности «РН-Юганскнефтегаза». В ближайшие годы основной объем добычи из залежей ТРИЗ планируется на месторождениях Западной Сибири за счет разработки низкопроницаемых пластов тюменской свиты и ачимовских отложений.
Геологоразведка за рубежом
«Роснефть» реализует проекты разведки и добычи углеводородов в разных странах — в Ираке, Республике Мозамбик и Мьянме.
В Ираке компания Bashneft International B. V. (входит в «Роснефть») в 2018 году открыла новое месторождение нефти на Блоке 12, получившее название Салман. Это открытие стало вехой в развитии проектов по разведке и добыче компании за рубежом.
В центральной части Мьянмы «Роснефть» реализует первый этап геологоразведочных работ на блоке ЕП-4, в рамках которого в 2021 году запланировано бурение поисковой скважины. «Роснефть» участвует в проекте в Мьянме через дочернюю структуру — Bashneft International B. V.
Кроме того, до конца июля 2022 года «Роснефть» планирует провести геологоразведочные работы, включая бурение одной поисковой скважины, в рамках блока Шорук на месторождении Зохр в Египте. В октябре 2017 года «Роснефть» стала полноправным участником проекта с долей 30%.
Согласно подписанному в 2019 году соглашению с Национальным нефтяным институтом Мозамбика (Instituto Nacional de Petróleo), «Роснефть» получила право на изучение имеющейся геологической информации по ряду наземных и морских блоков страны для оценки их потенциала, а также возможность войти в дальнейшем в проекты на этих участках.
Международные проекты «ЛУКОЙЛа»
«ЛУКОЙЛ» осуществляет разведку и добычу в 14 странах, основные работы сосредоточены в России, Средней Азии и на Ближнем Востоке. За рубежом компания участвует в проектах в Мексике, Ираке, Египте, Гвинейском заливе и Черном море, а также на норвежском шельфе Баренцева моря.
Основные объемы ГРР за рубежом сконцентрированы на Блоке 10 в Ираке («ЛУКОЙЛ» — 60%, INPEX CORPORATION — 40%). В рамках утвержденной программы продолжалась оценка ранее открытого месторождения Эриду. Были пробурены две оценочные скважины, подтвердившие ресурсную базу месторождения. На контрактной территории полностью завершены полевые сейсморазведочные работы 2D и 3D.
Значительные объемы поисково-разведочного бурения выполнены на шельфе Ганы в Западной Африке Deepwater Tano/Cape Three Points («ЛУКОЙЛ» — 38%, Aker Energy A. S. — 50%, GNPC — 10%, Fuel trade Limited — 2%). На месторождении Pecan и близлежащих объектах пробурены три оценочные скважины и боковой ствол, в результате чего открыты новые нефтяные залежи и уточнена ресурсная база месторождения.
На шельфе Мексиканского залива на Блоке 10 («ЛУКОЙЛ» — 20%, Eni — 80%) пробурена скважина при глубине воды 340 метров. Выявлены нефтенасыщенные пласты с легкой нефтью. В результате исследования скважины в начале 2020 года подтверждено открытие месторождения.
Ресурсная база в Западной Сибири
Геологоразведочные работы, как отмечают в компании, идут эффективно благодаря применению передовых методов и выбору наиболее перспективных направлений. На начало 2020 года закончено строительство 63 поисково-разведочных скважин. Успешность бурения составила 78%. По этому показателю «ЛУКОЙЛ» находится в лидерах среди других российских нефтегазовых компаний. В Большехетской впадине и Предуралье успешность геологоразведочных работ составила 100%. Было открыто восемь новых месторождений и 28 залежей.
Западная Сибирь является основной ресурсной базой «ЛУКОЙЛа», которая систематически пополняется за счет открытия новых месторождений нефти и газа и новых залежей на действующих месторождениях.
За период с 2013 года по 2020 год приобретены Восточно-Янчинский, Восточно-Тугровский, Южно-Холмогорский, Щучий, Западно-Ливадийский, Западно-Чумпасский, Северо-Ягунский, Восточно-Чухлорский, Терпеевский, Западно-Тазовский, Восточно-Лахсентурский, Логовой, Южно-Сардаковский, Ямпинский, Милисский, Янчинский, Ушаковский, Хангокуртский-4 и Салекпатский лицензионные участки, а также участок недр федерального значения, включающий в себя Имилорское+Западно-Имилорское и Источное месторождения. На Западно-Икилорском и Юккун-Еганском участках по факту открытия месторождения оформлена лицензия с целью разведки и добычи полезных ископаемых.
Имилорское месторождение
По геологическому строению Имилорское месторождение является многопластовым. Извлекаемые запасы оцениваются в 100 млн т нефти по категориям АВ1 и В2. Продуктивные пласты отличаются многообразием геологических условий и различием фильтрационно-ёмкостных свойств. Более половины запасов Имилора залегает в низкопроницаемых коллекторах.
Накопленная «ЛУКОЙЛом» добыча нефти на Имилорском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре превысила 5 млн т с момента запуска в опытно-промышленную эксплуатацию в 2014 году. В 2020 году объём добычи на месторождении вырос более чем на 20% по сравнению с 2019 годом.
Это месторождение находится в активной стадии разработки. Здесь продолжается эксплуатационное бурение. В 2020 году введено 117 добывающих скважин со среднесуточным дебитом нефти 17 т в сутки. Всего в эксплуатации находится более 300 нефтяных скважин, обустроено 29 кустовых площадок. С 2015 года открыто 8 новых залежей углеводородов.
Несмотря на высокий уровень разведанности запасов в Западной Сибири, геологоразведочные работы компании в этом регионе отличаются высокой результативностью.
Поисковые проекты компании
На Западную Сибирь традиционно приходится около половины от всего объема ГРР «ЛУКОЙЛа». В 2019 году выполнялись сейсморазведочные работы 3D для уточнения геологических моделей в краевых частях месторождений, осуществлялась доразведка залежей углеводородов для подготовки объектов под эксплуатационное бурение. Проводились испытания поисковых скважин в Большехетской впадине.
В конце 2020 года «ЛУКОЙЛ» запустил в опытно-промышленную эксплуатацию Хальмерпаютинское газоконденсатное месторождение Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе. На промысле обустроена кустовая площадка, пробурены и находятся в освоении две скважины, их проектный суммарный дебит — 395 тыс. куб. м природного газа и 31 т конденсата в сутки.
Для организации сбора, подготовки и транспорта углеводородов построены: установка подготовки товарного газа, газопоршневая электростанция, газосборные сети и метанолопровод. Месторождение подключено к газопроводной системе Большехетской впадины.
В рамках освоения Хальмерпаютинского месторождения планируется пробурить 4 скважины. После ввода в эксплуатацию и получения геологической информации будет принят вариант дальнейшего развития промысла.
Также проводились работы по изучению низкопроницаемых коллекторов. На Средне-Назымском месторождении на основе результатов бурения разведочных скважин подтверждена нефтеносность отложений доюрского и тюменского комплексов.
В 2019 году в Поволжье было открыто 6 нефтяных месторождений. Два — Южно-Красинское и Западно-Кленовское — появились в результате бурения поисковых скважин в пределах Журавского лицензионного участка на севере Волгоградской области. Четыре — в Самарской области.
Разведка на Каспии
Компания продолжает изучение акватории Каспийского моря. В 2019 году завершены полевые сейсморазведочные работы 3D на Северном лицензионном участке в пределах площади Жемчужная в объеме 644 кв. км для поиска перспективных объектов и их подготовки к глубокому бурению. На основе результатов сейсморазведочных работ 3D уточнено местоположение поисково-оценочной скважины № 2 Хазри.
В октябре 2020 года начался второй этап эксплуатационного бурения на морском ледостойком стационарном комплексе № 2 месторождения им. В. Филановского. Второй этап бурения направлен на поддержание проектного уровня добычи на месторождении 6 млн т нефти в год. Планируется построить две скважины и боковой ствол на ледостойкой стационарной платформе.
«ЛУКОЙЛ» проводит геологоразведочные работы на Северном Каспии с 1995 года, глубокое бурение — с 1999 года. В пределах лицензионных участков пробурено 26 поисково-оценочных скважин. Всего в акватории Каспийского моря открыто 10 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья по категориям С1+С2 7 млрд барр. нефтяного эквивалента. Шесть из них — крупные многопластовые месторождения: им. В. Филановского, им. Ю. Корчагина, им. В. И. Грайфера, Сарматское, Хвалынское. Извлекаемые запасы месторождения им. Филановского оцениваются в 129 млн т нефти и 30 млрд куб. м газа. Введено в эксплуатацию осенью 2016 года. В 2018 году добыча на месторождении достигла проектного уровня 6 млн т нефти в год.