Комментируя сложившееся положение, в компании объяснили, что ситуация с убыточностью стала результатом многих лет, а не одного 2019 года. Не была отлажена цепь между заключением контракта и выполнением работ по нему. Сумма неисполненных в срок обязательств по госконтрактам, по данным самого геологического холдинга, доходила до 5 млрд рублей.
Разные системы подсчетов убытков связаны с тем, что, например, Счетная палата считает контракт выполненным, тогда, когда он оплачен, а в самой компании, когда работы закончены. Между выполнением работ и оплатой всегда есть временной зазор. Поэтому и появляются разные цифры.
Диверсификация портфеля заказов
В 2020 году нефтяные компании сократили или перенесли геологоразведочные работы. Поэтому «Росгеологии» пришлось диверсифицировать портфель заказов и сосредоточиться на работах по поиску твердых полезных ископаемых с учетом того, что до 70% заказов составляли проекты на углеводородное сырьё.
Контрактов по поиску твердых полезных ископаемых (ТПИ) в 2020 году из-за пандемии оказалось больше, отмечают в «Росгеологии». При этом в компании ждут восстановления заказов по нефти и газу.
Российский, как и мировой рынок геологоразведки, приходит в себя постепенно, считают в «Росгеологии», ожидается, что его восстановление займет два года. Возможно, это произойдет до конца 2022 года.
Перспективное направление
В 2020 году наблюдался бум спроса на цветные металлы, особенно на золото и платину. Цены на них значительно выросли, и «Росгеология» нарастила объем коммерческих контрактов на твердые полезные ископаемые. Причем этот сегмент в компании начали развивать в 2019 году, ещё до пандемии. До этого работы на ТПИ занимали в структуре выручки «Росгеологии» около 20%. Сейчас их доля составляет уже 30%.
По итогам 2020 года по блоку твердых полезных ископаемых в два раза сокращён объем неисполненных обязательств, отмечают в компании. До этого неисполненные обязательства в геологическом холдинге только росли.
В «Росгеологии» считают, что проведение работ на ТПИ сегодня является перспективным направлением не только для России, но также и для стран африканского континента. Эти проекты менее затратные, чем нефтегазовые, потому что малые и средние золотые месторождения легко вводятся в эксплуатацию и не требуют больших капитальных затрат. С нефтяными и газовыми месторождениями ситуация другая.
В Арктической зоне
Самые большие вызовы в 2020 году пришлись на морской кластер «Росгеологии», поскольку значительное количество контрактов было отменено именно здесь. Эти потери отчасти компенсировали за счет работ в Арктике, где удалось получить и выполнить контракты, которых не было в бизнес-плане 2020 года.
В Арктике компания много работ ведёт на нефть и газ. В минувшем году «Росгеология» впервые осуществила стратиграфическое бурение скважин на арктическом шельфе в рамках научной экспедиции «Роснефти». Кроме того, там ведётся работа в сфере твердых полезных ископаемых, особенно на суше — это уголь, цветные металлы. Арктика является перспективным, но пока труднодоступным и сложным регионом с точки зрения климатических условий.
В апреле нынешнего года «Росгеология» сообщила, что в море Лаптевых найдено потенциально мощное месторождение нефти и газа. В 2020 году «Росгеология» осуществляла в Арктике сейсмологическую разведку в рамках работ по определению внешних границ континентального шельфа России. В результате был обнаружен крупный осадочный чехол. То есть на шельфе Арктики нашли регион с потенциалом на открытие нескольких месторождений нефти и газа. В геологическом холдинге считают, что обнаруженный осадочный чехол может сравниться по мощности с нефтегазовыми месторождениями в Западной Сибири.
В регионе необходимо провести сейсмологическую разведку большей плотности, считают геологи. Сейчас на эту тему ведутся переговоры с Роснедрами, однако бюджет 2020–2021 года ограничен, и в «Росгеологии» надеются, что в 2022 году смогут продолжить эти работы.
На просторах Антарктики
В феврале прошлого года научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский» у берегов Антарктиды (юго-восточная часть моря Рисер-Ларсена, у Земли Королевы Мод) выполнило комплекс геофизических исследований с целью изучения глубинного геологического строения и оценки перспектив нефтегазоносности антарктического шельфа.
Специалисты «Полярной морской геологоразведочной экспедиции» провели гидромагнитную съемку в объеме 950 пог. км, сейсморазведку МОВ ОГТ (исследование методом отраженных волн) в объеме 3450 пог. км в комплексе с гравиметрическими и гидромагнитными измерениями, а также попутные измерения рельефа дна многолучевым эхолотом.
Аэрогеофизический отряд Антарктической геофизической партии в апреле прошлого года провел комплексную аэрогеофизическую съемку масштаба на полигоне площадью 15 тыс. кв. км в юго-западной части Земли Королевы Мэри.
Работы включали аэромагнитную съемку и радиолокационное зондирование ледников, которые велись с борта самолета АН-2, взлетавшего с ледового аэродрома антарктической станции Мирный.
За сезон было выполнено 35 маршрутов суммарной протяженностью 5490 пог. километров. Кроме того, геологи провели геологическую съемку на площади 35 кв. км в юго-восточной части оазиса Бангера — полярной пустыни, свободной от ледового панциря.
Новые направления
В 2020 году была создана компания «РГ-Консалтинг», которая специализируется на разработке геолого-экономических оценок, ТЭО кондиций, подсчете запасов и оценке ресурсов, проектировании ГРР, их методическом и геологическом сопровождении, поиске партнеров для горно-геологических проектов и привлечении финансирования.
В минувшем году в геологическом холдинге образовано еще одно направление — Гидрогеологический центр, который ведет работу по решению проблем водообеспечения на юге России и осуществляет ряд проектов с объемом финансирования в 2021 году свыше миллиарда рублей. Направление перспективно и за пределами России — например, в Узбекистане и Казахстане. Таким образом, компания возвращается на рынок стран СНГ.
В марте прошлого года «Росгеология» и госкомитет Узбекистана по геологии подписали соглашение о сотрудничестве. В июне того же года «Росгеология» и «Узбекгеофизика» подписали договор по уточнению геологической модели, изучению перспектив нефтегазоносности и оценке углеводородного потенциала акватории Аральского моря и прилегающей территории на основе анализа и обобщения архивных геолого-геофизических данных, геохимических исследований и бассейнового моделирования. Для развития сотрудничества «Росгеология» учредила в Узбекистане дочернюю компанию — ROSGEO UZBEKISTAN.
На африканском континенте
Если говорить про Дальнее Зарубежье, то в Африке «Росгеология» выполняла работы по контрактам в Бенине и Алжире. Сейчас обсуждаются проекты в Экваториальной Гвинее.
В мае прошлого года «Зарубежгеология» и «Южморгеология» подписали с министерством горнорудной промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи контракты на проведение первого этапа работ по сейсмическим исследованиям в транзитной зоне и государственному картированию в районе Рио-Муни.
Интерес к Африке сейчас начинает расти. Этот континент богат полезными ископаемыми, но при этом мало изучен. В этой связи нужно отметить, что «Росгеология» обладает объемом знаний о недрах Африки, который накоплен ещё со времён советской геологической школы.
Компания ставит задачу получать 30% выручки от контрактов за рубежом. Сегодня работа на государство составляет 50% от выручки. Остальное — коммерческие контракты (в том числе в Африке и на Ближнем Востоке).
В Южной и Юго-Восточной Азии
В январе 2020 года дочернее общество «Росгеологии» — «Севморнефтегеофизика» и индийская государственная нефтегазовая корпорация (Oil and Natural Gas Corp. — ONGC) подписали контракт на проведение морских сейсморазведочных работ 2D и 3D на индийском континентальном шельфе. Это крупнейший проект геологоразведки российской геологии в Индии за последние 30 лет, отметили в геологическом холдинге.
Победа в тендере ONGC продемонстрировала компетенции отечественной морской сейсморазведки, отмечают в геологическом холдинге. Для выполнения этих работ задействовано научно-исследовательское судно «Академик Примаков».
Сейсмические исследования проводятся на трех высокоперспективных участках Мумбайского нефтегазового бассейна. Географически участки расположены в Камбейском заливе Аравийского моря. Один — у северного побережья залива к югу от города Махува, два — западнее городов Мумбай и Тарапур. «Росгеология» должна была завершить 3D-разведку еще в прошлом году, но сроки сдвинулись из-за пандемии.
В сентябре 2020 года «Южморгеология» совместно с индонезийской Elnusa TBK завершила полевые работы по региональному геофизическому изучению геологического строения шельфа Республики Индонезия по заказу государственной компании Pertamina.
Комплекс геофизических исследований в объеме более 30 тыс пог. км включал сейсморазведочные исследования МОВ ОГТ 2D, проведенные Elnusa TBK, и гравиметрические и магнитометрические исследования, выполненные «Южморгеологией».
Инвестиции на 5 млрд рублей
В бурении «Росгеологии» удалось сократить отставание по большинству проектов, и этот кластер закончил год с положительным финансовым результатом, отметили в компании, подчеркнув, что начали строить производственную систему в бурении. В связи с тем, что геологический холдинг выиграл дополнительные тендеры, блок бурения теперь имеет портфель заказов не только на 2021 год, но и на 2022 год.
В блоке геофизики большинство проектов, за исключением двух, находятся, как сказали в компании, в «зеленой» зоне. В геофизику были направлены наиболее крупные инвестиции 2020 года, включая вложения, связанные с планами по работе в Восточной Сибири, где имеется значительный потенциал новых контрактов.
Объем инвестиционной программы составил почти 5 млрд рублей. Инвестировали в новые технологии, в новое оборудование. В частности, в технологию по пропущенным залежам, что открывает новые перспективы работы с нефтяными компаниями, в 2D и 3D сейсморазведку, в модернизацию оборудования для морского кластера, в лабораторные комплексы, буровые для твердых полезных ископаемых, бульдозерную и специальную технику.
Также инвестиции направили в новое направление — беспилотные аппараты для геофизики. Проинвестировали новую технологию — сейсмический комплекс на базе М2 в «Геофизических системах вибрационного поиска» (ГЕОСВИП). Испытания дали положительный результат.
В конце 2020 года приобрели новейшую отечественную установку, предназначенную для глубокого — до 6 тыс. м — разведочного бурения на нефть и газ в районах Крайнего Севера. В первой половине 2021 года новую буровую смонтировали на площадке параметрической скважины Канандинская 278 в Красноярском крае.
Научный блок геологического холдинга
В направлении научного блока геологического холдинга также произошли перемены. Началось объединение с Всероссийским нефтяным научно-исследовательским геологоразведочным институтом (ВНИГРИ) и «Геологоразведкой».
Идёт реализация несколько новых проектов, включая проект «Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья» (СНИИГГиМС) по пропущенным залежам.
На базе СНИИГГиМС создано не только нефтяное направление, но и направление по твердым полезным ископаемым. Ожидается, что в 2021 году оно может принести 200 млн руб. выручки.
Как отмечают в «Росгеологии», Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики «встает на ноги», причем не только благодаря новому проекту в Узбекистане, но и за счет привлечения коммерческих контрактов.
Многое предстоит сделать в «Центральной геофизической экспедиции», отмечают в геологическом холдинге, подчёркивая, что в целом блок науки, в отличие от предыдущих периодов, закончил 2020 год с положительным финансовым результатом.
Партнерские проекты
Партнерские проекты «Росгеологии» в 2020 году дали свыше миллиарда рублей. Идёт реализация партнерских проектов с крупными российскими компаниями — «Полиметаллом», «Полюсом», «Селигдаром», планируется ряд новых соглашений.
В августе прошлого года «Полиметалл» приобрел 75% долю участия в дочерней компании «Росгеологии», владеющей лицензией на Новопетровскую площадь, за 490 млн руб., а также получил 7-летний колл-опцион на выкуп оставшихся 25% долей СП после постановки запасов на баланс ГКЗ. Совместное предприятие будет вести геологоразведочные работы на юге Республики Башкортостан.
В марте нынешнего года «Росгеология» и «Селигдар», при участии Национального агентства прямых инвестиций, подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках подписанного соглашения было создано совместное предприятие для проведения геологоразведочных работ в Республике Саха (Якутия).
Евразийская юниорная биржа
«Росгеология» совместно с Международным финансовым центром «Астана» запускает евразийскую юниорную биржу. Также планирует создать венчурный фонд поддержки юниорного бизнеса.
Резидентами биржи станут небольшие российские компании, которые имеют геологическую перспективу. В геологическом холдинге ожидают, что будут выводить на биржу пять компаний и параллельно формировать правила, которые были бы достаточно понятны и удобны для бизнеса. В «Росгеологии» надеются, что список компаний увеличится.
Ожидается, что биржа начнёт работать с 2022 года, до этого нужно утвердить все регуляторные моменты. В этой связи «Росгеология» ведет переговоры с потенциальными участниками, как с российскими, так и с зарубежными. Это, как правило, инвестиционные фонды. Цель — собрать на первом этапе $50 млн для юниорного бизнеса.
Параллельно рассматриваются новые инструменты, которые могут заинтересовать инвесторов. В частности, как один из вариантов привлечения средств в рамках евразийской биржи юниорных компаний прорабатывается вопрос о возможной 10% токенизации активов. Это планы на 2022 год, потому что в этом году нужно запустить биржу, отмечают в «Росгеологии».