Сегодня в мире большие ожидания связаны с развитием возобновляемой энергетики. При этом, говоря об абсолютном вкладе в удовлетворение растущего спроса на энергоносители, отраслевые эксперты отмечают, что лидером станет природный газ. Ожидается, что к 2040 году он обеспечит почти 40% нового спроса на энергию против 34% у возобновляемой энергетики.
Говоря о развитии водородного направления, эксперты отмечают, что его дешевле производить с использованием именно природного газа, чем из воды и на базе возобновляемой энергии.
В ногу со временем
Возобновляемую энергетику российская газовая госмонополия использует на производственных объектах на протяжении 25 лет, в частности, на одном из кластеров Ямбургского месторождения. В «Газпроме» отмечают, что они используют ВИЭ при электрификации крановых узлов, которые находятся на газопроводах в удаленной местности и при эксплуатации газораспределительных станций.
В 2013 году компания начала разрабатывать водородную тематику в качестве топлива для нужд своих газоперекачивающих агрегатов. При этом рассматривалось использование водорода не в чистом виде, а как метановодородные смеси. Это делается для того, чтобы снизить токсичный след.
На сегодняшний день производство водорода более дорогое по сравнению с метаном, отмечают эксперты. Они подчёркивают, что это своего рода плата за чистоту экологии.
На уровне НИОКР
С технологической точки зрения, если сравнить получение водорода классическим способом и паровым риформингом с захоронением СО2, то получается, что на сегодняшний день он один из самых дешевых по сравнению даже с пиролизом, отмечают эксперты «Газпрома». В то же время самая высокая цена приходится на так называемый «зеленый» водород, который получается с помощью возобновляемой энергетики.
Глобально рынок водорода на сегодняшний день еще не сформирован, утверждают в «Газпроме», и на сегодняшний день в инвестиционной программе госкомпании не предусмотрено средств на создание мощностей для производства водорода. Работа ведется только на уровне научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Для получения водорода без выделения СО2 «Газпром» сотрудничает с Томским и Самарским университетами. В этом направлении работы также ведутся совместно с «Объединённой двигателестроительной корпорацией». Речь идёт о создании серийной установки для получения на объектах метано-водорода. Соответствующий пилотный проект реализуется в Самаре и Уфе.
В партнёрстве с Германией
На территории Германии госмонополия реализует с партнёрами несколько совместных проектов по водороду. «Газпром» и Wintershall Dea в рамках программы научно-технического сотрудничества изучают возможность транспортировки водорода с природным газом по действующим трубопроводам.
Исследуется вопрос о том, какое количество водорода можно подмешивать к газу при его транспортировке по уже имеющимся трубопроводам. Компании рассматривают возможность использования действующей инфраструктуры для таких проектов. В руководстве Wintershall Dea отмечают, что в России есть все условия для реализации новых проектов в области водородной энергетики.
Технические вопросы и комплекс задач
Прежде чем производить водород и закачивать его в трубу нужно решить технические вопросы. Водород имеет повышенную летучесть, отмечают эксперты. Проницаемость у него выше, чем у метана. В этой связи в «Газпроме» пока нет ответа на вопрос о том, на сколько запорная арматура, которая сегодня используется в газотранспортной системе, обеспечит герметичность газопровода в целом. Скорее всего нужно будет использовать новые уплотнительные материалы, а их пока еще никто не производит.
Помимо технических нужно решить и регуляторные вопросы, например, с точки зрения того, какой объём водорода можно добавлять в метановодородные смеси. В одних странах Евросоюза законодательно сегодня разрешается добавлять 0,02% водорода к газу, в других — порядка 10%. Эти вопросы тоже требуют тщательной проработки.
Все сегодня понимают, что водород — это очень экологичный продукт. Чтобы максимально использовать все его свойства, нужно решить целый комплекс задач.
Возможность экспорта в азиатском направлении
Для российской госмонополии интересна возможность производства водорода на территории Дальнего Востока России. Речь идёт о методе парового риформинга метана с обеспечением улавливания и захоронения диоксида углерода и последующим экспортом водорода.
«Газпром» рассматривает возможность экспорта водорода в Китай, Южную Корею и Японию. В настоящее время вопросом экспорта водорода в Японию занимается госкорпорация «Росатом», которая рассчитывает завершить подготовку технико-экономического обоснования поставок водорода из России в Страну восходящего солнца в 2021 году.
Сырье государствам Азии «Газпром» может поставлять автомобильным, морским или железнодорожным транспортом. Для этого опять-таки необходимо создание соответствующей законодательной базы в части налогообложения и таможенного регулирования, а также обеспечить развитие технологий транспортировки.
В краткосрочной перспективе, в рамках двустороннего сотрудничества с азиатскими партнерами, отмечают в «Газпроме», целесообразно развивать обмен технологиями транспортировки водорода, а также улавливания, хранения и использования СО2. В компании считают, что в средне- и долгосрочной перспективе возможна проработка поставок водорода на экспорт при условии коммерческого спроса среди потенциальных импортеров.
Сейчас в «Газпроме» прорабатываются сценарии развития компании до 2050 года с учётом тренда низкоуглеродной экономики в условиях повышения важности климатического фактора.
Ожидается, что разработку сценариев госмонополия завершит в мае 2022 года, и в рамках каждого из них будут установлены конкретные климатические цели компании. В качестве одного из сценариев будет и углеродный нейтральный вариант.