В Программе представлены мероприятия, которые должны стимулировать производство сжиженного природного газа и повысить конкурентоспособность отрасли в целом в долгосрочной перспективе. Рассмотрим основные положения документа.
Факторы спроса
По мнению аналитиков, природный газ способен выполнить роль «переходного топлива» к углеродно-нейтральной экономике в будущем. Кроме того, развитие газовой генерации как резервного источника энергии является дополнительным фактором развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По данным ВР, общий рост потребления энергии в мире с 2009 года по 2019 год составил 20,9%, а рост добычи газа — 35,9%, при этом добыча нефти выросла только на 16,6%, угля — на 15,2%.
Ожидается, что спрос на природный газ в мире будет устойчиво расти. С текущих 3,7 трлн куб. м он увеличится до 4,4 трлн куб. м к 2030 году и до 5,5 трлн куб. м к 2050 году. При этом спрос на СПГ в 2030 году составит 521 млн т, в 2050 году — 882 млн тонн.
Во всех регионах, кроме Европы (европейские страны незначительно снизят газопотребление), прогнозируется увеличение потребления. В государствах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) оно вырастет в 1,6 раза к 2030 году по сравнению с 2018 годом, а в странах Африки к 2050 году — в 2,8 раза.
Аналитики из Института энергетических исследований Российской академии наук и Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО в своем прогнозе развития энергетики мира и России оценивают потребление газа в 2030 году в 4,6 трлн куб. м, в 2040 году — 5,1 трлн кубометров. Основной рост потребления ожидается в секторе выработки электроэнергии.
Ведущими мировыми аналитическими агентствами разработаны два сценария развития динамики потребления природного газа и СПГ — высокий и низкий.
В высоком сценарии учитывается ускоренный переход стран и различных секторов экономики на потребление газа. Низкий сценарий предполагает отказ большинства развивающихся стран от «зеленой повестки» и, как следствие, сократится поддержка ВИЭ, произойдет отказ от политики по регуляторному ограничению потребления угля.
Низкий и высокий сценарии показывают, что мировое потребление сжиженного природного газа будет расти. Высокий сценарий подразумевает двукратное по сравнению с 2018 годом увеличение потребления СПГ к 2030 году до 718 млн т в год. Согласно низкому сценарию, этот показатель может составить 421 млн т в год.
По данным ВР, с 2008 года по 2019 год объем торговли СПГ удвоился, в то время как торговля трубопроводным газом между странами снизилась на 5,3% относительно докризисного уровня 2008 года. В 2019 году объемы торговли СПГ и трубопроводным газом практически сравнялись, составив 499,4 млрд и 485,1 млрд куб. м соответственно.
В последние 20 лет увеличились темпы строительства регазификационных мощностей. На конец 2019 года мощность существующих регазификационных установок в мире достигла 920 млн тонн. В стадии сооружения находятся объекты с мощностью на 131 млн т, планируются к реализации еще 635 млн т регазификационных мощностей.
Ожидается, что прогнозный спрос на сжиженный природный газ превысит производство к 2027 году. Это реальный шанс для российских проектов по производству СПГ, которые на данный момент находятся в стадии проектирования и по которым не принято финальное инвестиционное решение.
Точки роста
В Долгосрочной программе развития производства СПГ отмечено, что трубопроводный газ и сжиженный природный газ в России не должны противопоставляться друг другу и конкурировать на внешних рынках, они являются взаимодополняющими видами российских ресурсов и дополнительным способом монетизации газового потенциала страны.
Ключевой мерой для развития производства СПГ является дальнейшая либерализация экспорта сжиженного природного газа при одновременном создании механизма контроля и исключения нарушающей экономические интересы РФ конкуренции на мировых рынках газа. Это положение зафиксировано также в Энергетической стратегии РФ. Отсюда вывод — при планировании в России кластеров по производству СПГ следует исходить из успешной реализации трубопроводных проектов «Северный поток — 1», «Северный поток — 2», «Сила Сибири», «Сила Сибири — 2», «Алтай», нацеленные на реализацию (с учетом роста внутреннего спроса на газ) потенциала газовых месторождений в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ).
Потенциальными точками крупнотоннажного производства сжиженного природного газа с учетом логистической доступности газовозов являются в первую очередь месторождения полуостровов Ямал и Гыдан, которые находятся на значительном удалении от зоны ЕСГ, а также север Красноярского края, побережье Дальнего Востока (включая Сахалин), а также шельфовые проекты (включая побережья Охотского моря и Северного Ледовитого океана).
Согласно Программе, российская ресурсная база позволит обеспечить добычу газа для СПГ-проектов по цене $0,2–1 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). Приведенная стоимость строительства завода СПГ, добычной инфраструктуры с учетом привлечения финансирования составит $2–4 за 1 млн БТЕ, транспортировка потребителям — $1,5–2 за 1 млн БТЕ. Суммарная себестоимость российского сжиженного природного газа на целевых рынках составляет около $3,7–7 за 1 млн БТЕ.
Главными конкурентами на рынке сжиженного природного газа до 2030 года будут Катар, Австралия и США, для которых приведенная стоимость на рынке АТР составит $2,8–11 за 1 млн британских тепловых единиц.
Развитие производства СПГ до 140 млн т должно привести к росту его экспорта в период до 2030 года на сумму порядка $150 млрд в ценах 2019 года и обеспечит не менее $150 млрд инвестиций в российскую экономику.
Действующие заводы и перспективные проекты
В Долгосрочной программе прописаны действующие проекты по производству сжиженного природного газа:
- «Сахалин-2 СПГ» — проектная мощность завода, входящего в проект, составляет 9,6 млн т, в 2019 году предприятие произвело 11,2 млн т СПГ. Планируется расширение мощностей и строительство третьей технологической линии завода мощностью 5,4 млн тонн. Однако на данный момент расширение находится под вопросом из-за недостаточности ресурсной базы.
- «Ямал СПГ» — проектная мощность завода составляет 16,5 млн тонн. С 2021 года фактическая мощность проекта с учетом расширения составит порядка 19 млн т в год.
- «Высоцк СПГ» — проект по производству сжиженного природного газа в Балтийском регионе был запущен в 2019 году. В настоящее время осуществляются поставки СПГ в регионе, в частности, в целях бункеровки судов сжиженным природным газом. Проект реализуется на базе отбора газа из Единой системы газоснабжения.
В Программе учтены строящиеся объекты, среди которых можно выделить:
- «Арктик СПГ-2» — проект «НОВАТЭКа» с мощностью 19,8 млн тонн. Запуск первой линии запланирован на 2023 год, вторая и третья линии — на 2024 год и 2025 год соответственно. Ресурсная база проекта — месторождение Утреннее с запасами природного газа 2,2 трлн куб. м по категориям С1+С2.
- «Портовая СПГ» мощностью 1,5 млн т «Газпром» планировал ввести в эксплуатацию в 2021 году. Проект реализуется на базе отбора газа из Единой системы газоснабжения.
К вероятным проектам, которые могут быть реализованы в перспективе, Программа относит:
- «Обский СПГ» мощностью 5–6 млн тонн. Пока принятие «НОВАТЭКом» финального инвестиционного решения в связи с кризисом на энергетических рынках перенесено.
- «Балтийский СПГ» — завод по производству сжиженного природного газа в Усть-Луге мощностью 13,3 млн т создается в рамках строительства комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ. На данный момент запуск проекта планируется в 2024–2025 годах.
- «Арктик СПГ-1» мощностью 19,8 млн т «НОВАТЭК» рассчитывает запустить после 2027 года.
- Возможность строительства газохимического комплекса на полуострове Ямал оценивает руководство «Газпром нефти».
- «Якутский СПГ» предполагает производство 17,7 млн т СПГ в год. Компания «ЯТЭК» планирует ввести завод в эксплуатацию в 2026–2028 годах.
- «Дальневосточный СПГ» мощностью 6,2 млн т реализуется для монетизации запасов газа консорциума «Сахалин-1». Завод будет расположен в районе Де-Кастри Хабаровского края. Оператором проекта является компания «Эксон Нефтегаз Лимитед».
В Долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа вошли также возможные проекты, среди которых можно отметить: расширение завода по производству СПГ проекта «Сахалин-2», крупнотоннажный проект «Арктик СПГ-3», проект «Печора СПГ» (в настоящее время заморожен на неопределенный срок), завод СПГ мощностью 35–50 млн т в районе бухты Север в Красноярском крае, «Кара-СПГ» мощностью до 30 млн т в районе архипелага Новая Земля, проект расширения завода «Дальневосточный СПГ» с дополнительной мощностью до 10 млн т СПГ, завод СПГ мощностью до 1,5 млн т в год в районе Владивостока, производство СПГ на базе Штокмановского месторождения (в 2020 году «Газпромом» выполнено прединвестиционное исследование).
С учетом наличия потенциального спроса на сжиженный природный газ малотоннажного производства на территориях стран региона Черного и Средиземного морей и в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах «Газпром» рассматривает возможность строительства завода по производству СПГ в районе побережья Черного моря. Мощность предприятия — от 500 тыс. до 1 млн т СПГ в год.
Меры поддержки производства СПГ
Как отмечено в Программе, в последние несколько лет за счет реализации мер поддержки газовой отрасли выросла конкурентоспособность российского СПГ на мировом рынке, доля отечественного сжиженного природного газа увеличилась с 5% до 8%; была разработана собственная технология сжижения «Арктический каскад»; развивалась транспортная инфраструктура Обской губы и Северного морского пути (СМП).
На сегодняшний день в отрасли реализуются следующие стимулирующие меры:
- установлена нулевая экспортная пошлина на сжиженный природный газ;
- дерегулированы цены на газ, реализуемый организациям, для производства СПГ из газа природного в газообразном состоянии для последующего экспорта;
- в целях развития автономной газификации и рынка газомоторного топлива с использованием технологий сжижения природного газа дерегулированы цены на природный газ, реализуемый с применением технологии по сжижению газа и (или) его регазификации (при осуществлении поставок газа потребителям, не относящимся к категории населения).
Ряд льгот предусмотрены для проектов по производству СПГ, реализуемых на Ямале и Гыданском полуострове:
- ставка 0 процентов по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче газа до достижения накопленного объема добычи газа 250 млрд куб. м на участке недр при условии, что разработка участка недр не превышает 12 лет с момента реализации первой партии СПГ;
- ставка 0 процентов по НДПИ при добыче газового конденсата совместно с природным газом до достижения накопленного объема добычи 20 млн т на участке недр при условии, что разработка участка недр не превышает 12 лет с момента реализации первой партии СПГ;
- пониженная ставка по налогу на прибыль в ЯНАО для организаций, ведущих деятельность по производству СПГ на новых производственных мощностях, — 13,5% в течение 12 лет для проектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2021 года, и 11,5% в течение 12 лет для проектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2021 года;
- нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на газовый конденсат, добытый на Южно-Тамбейском месторождении;
Кроме того, субъекты РФ обладают правом на:
- снижение региональной части ставки по налогу на прибыль организаций до нуля;
- льготу по налогу на имущество в отношении имущества, составляющего единый технологический комплекс по добыче и производству СПГ на Ямале и Гыдане, условиями которых предусмотрено направление добытого газа горючего природного на сжижение до достижения накопленного объема добычи газа горючего природного в размере 250 млрд кубометров;
- освобождение от ввозной таможенной пошлины товаров, в РФ для целей реализации проекта по строительству и эксплуатации завода по производству СПГ Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале;
- освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость на ввозимое технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в РФ.
В перспективе предлагается выровнять условия господдержки СПГ-проектов, реализуемых в одинаковых климатических зонах, проводить регулярный мониторинг строящихся крупнотоннажных производств. Также будут разработаны стимулы для геологоразведки в Арктике.
Ещё одно направление работы — малотоннажное производство СПГ. Реализация проектов в этой сфере ускорит газификацию регионов, обеспечит энергией объекты, расположенные вдали от магистральных газопроводов.
В целом выполнение программы поможет раскрыть ресурсный потенциал Ямала, Гыдана и севера Красноярского края, а также — в перспективе — арктического шельфа, привлечь новых инвесторов и нарастить экспорт российского СПГ.