С развитием нефтегазохимической отрасли происходит внедрение новых материалов.
Современный мир — это мир пластика. Эксперты говорят, что четыре из пяти предметов вокруг нас, как правило, созданы с помощью нефтехимии. В мире сформировался тренд развития полимеров, который будет и дальше развиваться. Без полимерных материалов и композитов на их основе невозможно создание техники новых поколений в таких отраслях, как авиационная, космическая, оборонная, автомобилестроение, строительная.
Нефтехимия создаёт синтетические материалы, которые используются практически всеми секторами промышленности.
Появившись в массовом потреблении 70 лет назад, пластик кардинально поменял жизнь человека. Он расширил границы возможного в промышленности и сделал доступными прежде дорогие товары.
Индустрия в мире
За последние годы в мировой экономике выросло производство этилена, который является важным индикатором состояния нефтехимической отрасли. На сегодняшний день суммарная мощность комплексов по производству этиленов в мире, по данным Минэнерго России, составляет около 175 млн тонн. Самыми большими производственными мощностями располагают США — 36 млн т, Китай — 20 млн т, Саудовская Аравия — 18 млн тонн. На Россию сегодня приходится 4,8 млн тонн.
В нефтехимии самый большой прирост производства произошел за счёт этана, который, как отмечают отраслевые эксперты, ещё в 2013 году сложно было найти. Тогда его производство в основном было сконцентрировано на Ближнем Востоке. Сегодня США, помимо собственного производства, по данным экспертов «СИБУРа», импортируют ещё 8 млн т в год. Все эти факторы достаточно сильно изменили глобальное состояние нефтехимической отрасли.
Основными конкурентами нашей страны на мировой нефтехимической арене специалисты Минэнерго России называют Китай, Иран и Саудовскую Аравию. Этим странам удалось достичь значительного прогресса в развитии нефтехимии, чему в значительной мере способствовало активное использование инструментов государственной поддержки.
Китай, являясь крупным рынком — нетто-импортёром, за последние годы активно инвестирует в интегрированные мощности нефтепереработки и нефтехимии, наращивает самообеспеченность, которая на сегодняшний день по разным продуктам, по данным «СИБУРа», составляет от 75% до 90%.
В российском секторе
В России идёт работа по расширению нефтегазохимического сектора. Страна, как отмечают в «СИБУРе», серьёзно прибавила с 2009 года — на 50% с точки зрения потребления полимеров на душу населения, но по-прежнему остаётся позади большинства других стран: примерно в два раза по сравнению со странами Европейского союза, на столько же — с Китаем.
В 2013 году в РФ был утверждён план развития нефтегазохимии на период до 2030 года, в соответствии с которым за последние 7 лет, по данным Минэнерго, было реализовано 16 крупных инвестиционных проектов в области нефтехимии на сумму 830 млрд рублей. Это, как отмечают в ведомстве, практически полностью исключило импортную зависимость в сегменте крупнотоннажных полимеров. В результате производство крупнотоннажных полимеров и синтетических каучуков в РФ по итогам 2019 года достигло 6,8 млн тонн. За последние семь лет прирост составил 50%.
В настоящее время на территории России функционирует 6 нефтегазохимических кластеров: волжский, северо-западный, каспийский, западно-сибирский, восточно-сибирский и дальневосточный. Все кластеры имеют существенную сырьевую базу для наращивания производства нефтехимической продукции.
Учитывая специфику нефтегазохимии, в российском правительстве считают, что развитие новых мощностей необходимо реализовывать на кластерном подходе. Это позволит создать инфраструктуру для обеспечения сырьём нефтегазохимических предприятий и минимизировать транспортные затраты. Помимо этого, будет повышаться спрос на продукцию отечественных предприятий через стимулирование внутреннего спроса на базе создания малых и средних предприятий по переработке нефтегазохимической продукции.
Также одним из перспективных регионов дальнейшего развития перерабатывающих мощностей в РФ может стать Арктическая зона.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов сообщил, что российский президент поддержал идею создания газохимического кластера, но пока не решено, один или несколько заводов будет построено.
Газохимия на Ямале
Правительство РФ прорабатывает перспективу создания газохимического комплекса на территории Ямала. Для развития этих мощностей создана рабочая группа по подготовке комплексной программы освоения ресурсов полуострова, с участием крупнейших добывающих компаний — «Газпрома», «НОВАТЭКа», «Газпром нефти», а также «РЖД», «Росатома», Российского фонда прямых инвестиций и «Совкомфлота». В первом полугодии 2021 года участники рабочей группы должны представить в правительство предложения по использованию газовых запасов Ямала.
Инвестиционный проект по реализации газохимического комплекса на полуострове предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Масштабная ресурсная база Ямала позволяет выделять из газа этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ) в качестве сырья для газохимического комплекса. Суммарные запасы и ресурсы всех месторождений этого региона, по данным Минэнерго России, составляют 26,5 трлн куб. м газа, 1,6 млрд т газового конденсата и около 300 млн т нефти.
Вице-премьер Александр Новак предложил создать газохимический кластер на Ямале. По его словам, инвестиционный проект по реализации такого проекта, для которого нужно привлечь 2 трлн руб. инвестиций, предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Это приведет к созданию более 22 тыс. рабочих мест и обеспечит прирост несырьевого и неэнергетического экспорта более чем на 125 млрд руб. в год.
Вариант от «СИБУРа»
«СИБУР» рассматривает участие в создании газохимического кластера на Ямале и размещение там производств. Об этом в феврале текущего года сообщил председатель совета директоров компании Леонид Михельсон.
Сейчас «НОВАТЭК» строит в ЯНАО второй СПГ-завод «Арктик СПГ-2». Согласно расчётам компании, для того чтобы объект стоимостью более $10 млрд мог также выделять этан, удорожание составит $300–400 миллионов. В этом случае не надо строить отдельный газоперерабатывающий завод, этан можно направлять на развитие газохимических проектов.
По словам Леонида Михельсона, на Ямале можно делать менее технологически сложные проекты, например, по производству метанола или аммиака. А проекты уровня «ЗапСибНефтехима» со сложнейшим пиролизом, который «СИБУР» построил в Тобольске, надо рассматривать на Дальнем Востоке.
«ЗапСибНефтехим»
Существенный вклад в развитие нефтехимии в России вносит проект по строительству «ЗапСибНефтехима» в Тобольске Тюменской области. Проект «СИБУРа» после выхода на проектную мощность станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. «ЗапСибНефтехим» вошёл в десятку мировых мощностей по производству этилена, а по объёму переработки СУГ будет самым крупным в мире.
В проект вложено $8,8 млрд, в том числе частные инвестиции — $4,5 млрд, заёмные средства — $2,5 млрд, а также средства ФНБ, которые были привлечены через РФПИ, в размере $1,8 млрд на возвратной основе, с более высокой доходностью, чем если бы эти средства были вложены в иностранные ценные бумаги, отмечают в Минэнерго.
В результате совместной реализации проекта компании удалось не только запустить масштабный и значимый для страны объект, но также привлечь в российскую экономику инвестиции из-за рубежа.
Компания «СИБУР» провела огромную работу по созданию инфраструктуры по сбору, транспортировке и переработке попутного нефтяного газа. Это позволило снизить выбросы и сжигание ПНГ, а также собрать сырьё, что важно для выпуска нефтехимической продукции более высоких переделов.
«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект, по данным «СИБУРа», предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.
Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.
«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер».
Пластиковый мусор
Пластик, с экологической точки зрения, предпочтительнее многих других материалов. Однако масштабное производство стало одной из самых серьезных экологических проблем человечества. Главные достоинства пластика — долговечность, прочность и невысокая цена — стали его же недостатками. Загрязнение земли и океана пластиковыми отходами — одна из важнейших экологических проблем.
По оценке экспертов «СИБУРа», в мире ежегодно производится 360 млн т полимеров, в первую очередь речь идёт о полиэтилене и полипропилене. Из них отходами становятся 291 млн т полимеров. В России это примерно 4 млн тонн. В мире доля пластиковых отходов составляет примерно 19%, а в РФ — примерно четверть.
Существует три способа борьбы с мусором — сжигание, захоронение (свалки) и переработка. По данным «СИБУРа», статистика борьбы с мусором в мире выглядит следующим образом: захоронение — 40%, сжигание — 25%, переработка — 16%. Все способы утилизации пластиковых отходов, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей.
Нефтехимическая отрасль, по мнению самих участников рынка, должна инвестировать в технологии и модернизацию мощностей, которые позволяют извлечённый полимер забрать обратно в цикл и вновь использовать его как материал для производства в других отраслях. Таким образом, создаётся замкнутый цикл химической переработки.
Закон стимулирует развитие нефтегазохимии
Для решения стратегической задачи по росту инвестиций в основной капитал, а также для раскрытия потенциала нефтегазохимической отрасли, министерством финансов и министерством энергетики был разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации». Он направлен на стимулирование развития нефтегазохимического комплекса РФ путём создания стимулирующих налоговых условий для использования сжиженного углеродного газа, а также для выделения и переработки этана в нефтегазохимическую продукцию.
Начиная с 1 января 2022 года устанавливается обратный акциз в размере 9 тыс. руб. на каждую тонну этана, направленного в нефтехимическое производство, и 4,5 тыс. руб. за тонну сжиженного углеродного газа, использованного в нефтегазохимии.
Акциз выдаётся под минимальные инвестиционные обязательства в размере от 65 млрд до 110 млрд руб. для различных групп товаров. Благодаря этому компенсируется более высокая стоимость реализации проекта в России относительно основных стран-конкурентов. И доходность по проектам позволит привлекать необходимые инвестиции.
По данным Минэнерго России, наиболее крупные проекты, которые планируется реализовать в ближайшие годы в области нефтегазохимии благодаря этим мерам, — Амурский газохимический комплекс «СИБУРа», нефтегазохимический и СПГ-комплекс в Усть-Луге «Газпрома» и «РусХимАльянса», Иркутский завод полимеров «Иркутской нефтяной компании», новый олефиновый комплекс для «Нижнекамскнефтехима», группа компаний ТАИФ.
Стратегические задачи
Несмотря на существенный прогресс, доля России в мировом нефтехимическом производстве пока остаётся достаточно небольшой — около 2,5% от всего рынка. При этом наша страна является одним из мировых лидеров в части производства и экспорта углеводородов, здесь доля, по данным Минэнерго России, составляет от 12 до 19%. В этой связи отраслевые эксперты подчёркивают, что, сегодня в РФ имеется колоссальный неиспользованный задел в части сырья.
В стране, согласно информации Минэнерго, производится более 17 млн т сжиженного углеродного газа, но только 5 млн используется в нефтехимии. Из 11 млн т этана, который содержится в составе добываемого природного газа, сегодня выделяется для переработки 700 тыс. тонн. С каждым годом объём содержания этана будет расти в связи с тем, что в разработку вовлекаются более насыщенные жирным газом запасы, отмечают отраслевые эксперты.
Этот потенциал необходимо использовать, чтобы извлекать большую добавленную стоимость. Каждая тонна сырья — нафты, сжиженных углеводородных газов, этана — даёт прирост добавленной стоимости до четырёх раз относительно базового сырья, отмечают эксперты Минэнерго России. Это намного выше, чем добавленная стоимость переработки. Реализация потенциала нефтегазохимической отрасли может стать инструментом достижения целей не только по привлечению инвестиций, но и по наращиванию неэнергетического экспорта.
В правительстве считают, что скоординированные усилия позволят привлечь инвестиции и реализовать масштабные проекты совместно с компаниями. Таким образом, ожидается, что к 2030 году страна выйдет на четвёртое место на мировом рынке по производству этилена, обеспечит рост производства нефтегазохимической продукции более чем в два раза — до 12 млн т в год от текущего уровня, что является стратегической задачей.