Поручения должны быть выполнены до конца весны — начала лета 2021 года. Среди ключевых вопросов: целесообразность увеличения объема средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для реализации проектов в нефтегазохимической промышленности, разработка «дорожной карты» по совершенствованию нормативно-правового регулирования применения при строительстве объектов нефтегазохимической отрасли новых технологий, а также внесение в налоговое законодательство РФ изменений, позволяющих применять демпфирующий механизм при реализации синтетических каучуков. Кроме того, глава государства поручил рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки «Восточной нефтехимической компании» («ВНХК»).
Потенциал роста
В последние годы нефтегазохимическая отрасль демонстрирует хорошие результаты — запускаются новые производства, наращиваются объёмы выпуска продукции, постепенно снижается зависимость от импорта, отметил президент РФ в ходе совещания в Тобольске.
У российской нефтехимии огромный потенциал роста. Отечественные производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке. Для этого в стране есть все возможности — квалифицированные кадры, передовые технологии, мощная сырьевая база.
Говоря о зависимости от импорта, президент подчеркнул, что здесь ещё есть над чем работать. Нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны и за рубежом, наращивать эффективность и объёмы производства. В отрасли должны быть реализованы масштабные проекты с общим объёмом инвестиций порядка 5 трлн руб., сообщил глава государства.
Два крупнейших объекта — Амурский ГПЗ и комплекс по переработке этансодержащего газа в районе морского порта Усть-Луга в Ленинградской области — реализуются при поддержке Внешэкономбанка России. Всего таких проектов 14. На них в будущем должно быть сформировано порядка 17 тыс. рабочих мест.
Крупные проекты с высоким мультипликативным эффектом в целом важны для национальной экономики. Государство оказывает поддержку этому начинанию и, по словам Владимира Путина, будет это делать и дальше. В октябре 2020 года Государственной Думой был принят закон, который устанавливает обратный акциз на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ) в обмен на инвестиции в развитие производства по их переработке в продукты нефтегазохимии.
Малотоннажная нефтехимия
За последние годы рост производства в отрасли достигнут в основном за счёт развития крупнотоннажной нефтехимии. В этом сегменте благодаря запуску новых проектов импортозамещение практически завершено. В России, как отметил президент, производится 5,3 млн т продуктов нефтехимии, а импорт составляет 0,3 млн тонн. В малотоннажной нефтехимии другая картина, там Россия импортирует 1,4 млн т, а производит — 3,7 млн тонн.
Для сравнения, глава государства привёл следующие показатели — в европейских странах от 30% до 40% от выпуска всей химической продукции — малотоннажная, а в России эта величина составляет лишь 15%.
Внутренний спрос на нефтехимическую продукцию значительно превосходит то, что сейчас производится в нашей стране. Вопрос приходится решать за счёт импорта, доля которого, по некоторым позициям, достигает 100%. Такое положение дел нужно менять, подчеркнул президент РФ, отметив, что процесс идёт, но при этом нужно наращивать процент малотоннажной нефтехимии в общем объёме производства. Задача состоит в формировании устойчивого спроса на российскую нефтехимическую продукцию. Таким образом, необходимо расширять собственный внутренний рынок.
Президент поручил правительству принять меры по развитию до 2030 года производства малотоннажной и среднетоннажной химической продукции. В частности, правительство должно принять меры для её увеличения к 2025 году на 30%, а к 2030 году — на 70%.
Также кабинет министров должен утвердить перечень приоритетных проектов сегмента, которые оказывают комплексное влияние на развитие смежных отраслей экономики. Доклад правительство должно представить до 31 мая, а далее отчитываться ежегодно.
Инновационные материалы
В России, как и во всём мире, полимерные материалы широко востребованы в строительстве, в медицине, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в пищевой промышленности и в целом ряде других отраслей. Их использование открывает широкие возможности, позволяет снизить производственные и эксплуатационные издержки, причём в разы, в том числе за счёт более долгого срока службы полимерной продукции. Выгода от её внедрения, если сравнивать с устаревшими материалами, очевидна.
В подтверждение этих слов президент привёл полимерные трубы, которые используются в жилищно-коммунальном хозяйстве. Трубы позволяют экономить до 50% затрат на обслуживание водопроводов и канализации. При этом доля полимерных решений в ЖКХ России составляет 35%, а в Европе — 85%.
Спрос на такие инновационные материалы будет расти и, по мнению Владимира Путина, важно, чтобы он обеспечивался преимущественно за счёт закупок у отечественных производителей. Для этого нужно решить, что можно сделать дополнительно в продвижении этого вопроса.
С точки зрения экологии, химические производства в общественном мнении связываются с тем, что они наносят вред окружающей среде. При этом в процессе работы нефтехимических предприятий выбросы в атмосферу в 13 раз меньше, чем, например, при производстве стали и алюминия. Однако есть и другая проблема — утилизация, которая тоже решается.
Таким образом, нужно учитывать, что соблюдение экологических стандартов становится важным фактором конкурентоспособности продукции. Во всём мире серьёзное внимание уделяется снижению выбросов парниковых газов, ужесточаются требования к сокращению объёмов отходов. В России нужно наращивать повторное использование пластика, увеличивать долю вторичного сырья в составе товаров и упаковки.
Средства ФНБ для проектов в нефтегазохимии
По итогам совещания в Тобольске к 31 мая правительству поручено рассмотреть вопрос о целесообразности увеличения объема средств ФНБ, привлекаемых Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) для реализации проектов в нефтегазохимической промышленности.
У РФПИ есть квота в 10% ФНБ для реализации инфраструктурных проектов. Строительство комплекса «ЗапСибНефтехим» — один из них. По данным РФПИ, $1,8 млрд вложено из квоты.
Разработка «дорожной карты»
К 31 мая правительству поручено подготовить «дорожную карту» по совершенствованию нормативно-правового регулирования применения в строительстве в нефтегазохимической отрасли новых технологий. В частности, речь идёт о разработке плана по совершенствованию регулирования применения технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.
«Дорожная карта» также включает в себя технологии аэромониторинга с использованием беспилотных воздушных судов на этапах выполнения инженерных изысканий, возведения и эксплуатации объектов капитального строительства, а также технологии дополненной и виртуальной реальности на различных этапах выполнения работ.
До конца весны текущего года правительство должно обеспечить возможность повышения категории магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов при условии осуществления их капитального ремонта и рассмотреть вопрос о расширении применения полимерных материалов при добыче нефти и газа, строительстве нефтепроводов.
Кроме того, президент поручил правительству совместно с МЧС России и при участии заинтересованных нефтегазохимических компаний подготовить предложения по актуализации документов нормативно-технического регулирования. В том числе сводов правил, устанавливающих требования к зданиям и сооружениям, в целях внедрения и применения в строительной отрасли новых технологий и снижения капитальных затрат при создании объектов капитального строительства.
К июлю правительству поручено актуализировать план мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса на период до 2025 года. В него включат мероприятия, направленные на обеспечение перспективных нефтегазохимических кластеров, в том числе расположенных в российской Арктической зоне, для поддержки развития арктического газохимического кластера в районе посёлка Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе.
О целесообразности увеличения налогового вычета
По итогам совещания по нефтегазохимии правительству также поручено рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство РФ о налогах и сборах изменений, предусматривающих возможность применения инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер вычета в виде суммы исчисленного акциза (в том числе повышенного) организациям, использующим нефтяное сырье, прямогонный бензин и пропилен в качестве сырья в нефтегазохимическом производстве, при условии участия таких организаций в инвестиционных соглашениях.
Ранее глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов предлагал стимулировать использование пропилена в нефтегазохимии. По его словам, компания активно инвестирует в газохимию (каспийский кластер), но в то же время есть уникальное сырье — пропилен, который сегодня необходимо вовлекать в производство полимерных материалов.
«Роснефть» также работает на ряде нефтехимических кластеров — в Поволжье и в Сибири. Один из приоритетных для ВИНК проектов является дальневосточный кластер.
Руководитель компании Игорь Сечин предложил расширить действие закона, стимулирующего инвестиции в нефтегазохимию по этану и СУГ, на проекты, сырьем для которых является нафта. Закон о введении обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы был принят в 2020 году.
Поддержка «Восточной нефтехимической компании»
Правительство совместно с «Роснефтью» и «Газпромом» до 31 мая 2021 года должно рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки «ВНХК», включая меры налогового стимулирования.
Кроме того, к этому же сроку должен быть разработан план мероприятий по строительству объектов внешней инфраструктуры для «ВНХК». Стороны должны рассмотреть вопрос об обеспечении её природным газом из ресурсной базы «Газпрома».
Нефтехимический комплекс предполагалось реализовать в Приморском крае под Находкой. Планировалось построить очереди по переработке нефти общей мощностью 12 млн т в год и линию по производству нефтехимической продукции мощностью 3,4 млн т в год. По оценкам экспертов, реализация проекта строительства обойдется в 1,3 трлн рублей. Изначально предполагалось, что будет привлечена китайская компания ChemChina. Однако «Роснефть» сообщила, что намерена еще определиться с партнером по «ВНХК».
Изменения для налогового кодекса
До 30 июня 2021 года правительство должно обеспечить внесение в налоговое законодательство РФ изменений, позволяющих применять демпфирующий механизм при реализации синтетических каучуков.
Изменения должны предусматривать налогообложение этих операций в зависимости от биржевой цены на натуральный каучук на внешних рынках, «исходя из необходимости обеспечения в долгосрочном периоде нейтральности для федерального бюджета и компаний-производителей каучука синтетического при применении такого механизма».
В ходе совещания по развитию нефтегазохимии глава «СИБУРа» Дмитрий Конов отметил, что многие производители каучука в стране находятся в трудном положении из-за влияния пандемии коронавируса. Возможное введение механизма демпфера, который в том числе позволит поддержать производителей синтетического каучука в трудные времена, выглядит достаточно справедливо. Он отметил, что каучуки являются важным элементом российской нефтехимии, хотя глобально позиции российского сегмента не настолько хорошие.
Орган добровольной сертификации
По итогам совещания по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли президент РФ рекомендовал «Роснефти», «ЛУКОЙЛу», «НОВАТЭКу», «Сургутнефтегазу», «РуссНефти», «Зарубежнефти», «ТАИФу» и «Иркутской нефтяной компании» рассмотреть вопрос о вхождении в состав учредителей автономной некоммерческой организации «Институт нефтегазовых технологических инициатив» или для получения статуса наблюдателя подписать с этой организацией меморандум о сотрудничестве в целях развития стандартизации в нефтегазовом комплексе.
Правительству поручено содействовать в привлечении иностранных нефтяных и нефтегазохимических компаний к деятельности Института, который был зарегистрирован в феврале 2020 года на территории инновационного центра «Сколково».
На данный момент в мире доминирующую позицию в этой области занимает Американский институт нефти (API), что делает российские проекты и компании уязвимыми для санкционного режима.
Стратегические задачи
Вице-премьер правительства Александр Новак ожидает, что скоординированные усилия позволят реализовать масштабные проекты совместно с компаниями, привлечь инвестиции, выйти к 2030 году на четвёртое место на мировом рынке по производству этилена. В ряду стратегических задач также ожидается рост производства нефтегазохимической продукции до 12 млн т в год от текущего уровня, что более чем в два раза выше, чем сегодня.
Реализация этих планов даст не только сырьё для малой и среднетоннажной химии, но и создаст предпосылки для несырьевого неэнергетического экспорта на сумму $10 млрд в год, то есть рост составит более чем в 5 раз. В правительстве ожидают, что объём инвестиций в отрасль составит 5 трлн руб., будет создано 17 тыс. высококвалифицированных рабочих мест.