-
ТрендВ режиме тонкой настройки
-
Тема номераПоручения правительству в деталяхТренд на развитие полимеровНефтегазохимический бум: крупные проекты отраслиУглехимия будущего
-
Угольная промышленностьУгольная отрасль на контроле
-
Анализ отраслиУгольная промышленность России в 2020 годуНефтяная промышленность России в 2020 год
В режиме тонкой настройки

В ходе консультаций по вопросу установления новых квот в рамках договоренности ОПЕК+, прошедших 4 марта 2021 года в режиме видеоконференции, было решено сохранить общий уровень добычи нефти в апреле 2021 года на уровне марта 2021 года. В качестве исключения Российской Федерации и Республике Казахстан (РК) разрешено увеличить производство «черного золота» соответственно на 130 тыс. и 20 тыс. барр. в сутки (показатели нефтяной отрасли, данные по нефти).
Поручения правительству в деталях

В декабре 2020 года в Тобольске прошло совещание по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли России. Участники мероприятия обсуждали меры по оптимизации капитальных затрат для возведения объектов промышленности без ущерба как для безопасности, так и для экологии. По итогам встречи президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений российскому правительству.
Тренд на развитие полимеров

Нефтехимия является одной из наиболее быстрорастущих отраслей мировой экономики. В ближайшие 15 лет, согласно оценке экспертов Минэнерго России, ожидается высокий спрос на продукцию отрасли. Он будет опережать средние темпы повышения потребления нефти. Ежегодный рост составит 4%, поэтому в структуре потребления углеводородов произойдут изменения. Будет, с одной стороны, уменьшаться доля использования нефти в качестве моторного топлива, с другой, увеличится доля использования нефти в переработке и нефтегазохимической продукции.
Нефтегазохимический бум: крупные проекты отрасли

Крупнейшими проектами, которые планируется реализовать в ближайшие годы в области нефтегазохимии, по данным Минэнерго России, станут — Амурский ГХК, нефтегазохимический и СПГ-комплекс в Усть-Луге, Иркутский завод полимеров, а также олефиновый комплекс для «Нижнекамскнефтехима».
Углехимия будущего

Переход мировой экономики и энергетики на низкоуглеродную траекторию развития снижает мировой спрос на российский уголь. В этой связи будущее отрасли, как отмечают эксперты, связано с переходом от экспорта угля к производству на его основе продукции с высокой добавленной стоимостью — к развитию сегмента углехимии, о развитии которого говорили ещё в XIX веке.
Угольная отрасль на контроле

Угольная промышленность остается одной из ключевых в системе отечественного топливно-энергетического комплекса. К проблемам регионов, социально-экономическое развитие которых во многом строится на работе угледобывающих предприятий, должно быть постоянное внимание со стороны не только региональных, но и федеральных властей. Об этом неоднократно упоминал президент РФ Владимир Путин. Совещание, посвященное вопросам развития отрасли, под его председательством прошло 2 марта.
Угольная промышленность России в 2020 году

Нефтяная промышленность России в 2020 год
