Речь идет о проектных документах и результатах инженерных изысканий на строительство нефтепровода от нефтеперекачивающей станции «Сабо» до узла подготовки нефти «Даги» на территории Охинского и Ногликского районов Сахалинской области. Общая протяженность промыслового нефтепровода составит 116,78 км, проектируемая производительность — 2,6 тыс. т нефти в сутки.
Нефтепровод на севере Сахалина
Нефтепровод свяжет месторождения «Сахалинморнефтегаза» между собой. Строительство приемо-сдаточного пункта с инфраструктурой проекта «Сахалин-1» позволит восстановить добычу нефти на севере острова Сахалин, отмечают в компании.
«Сахалинморнефтегаз» собирается представить на экспертизу проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту «Приемо-сдаточный пункт «Сахалин-1». Компания уже занимается заключением договоров с подрядными организациями, подготовкой материально-технической базы, прокладкой новых линий электропередачи, а также линий связи.
Добычу нефти на севере Сахалина и её прокачку в нефтепровод планируется начать к концу 2022 года, отмечают компании. В этой связи приступили к строительству нефтепровода с объектами инфраструктуры для транспортировки нефти с месторождений «Сахалинморнефтегаза». Заключено соглашение с консорциумом «Сахалин-1» на подключение к их трубопроводной инфраструктуре.
Руководство «Сахалинморнефтегаза» в начале года объяснило, что компания осуществит врезку в транспортную инфраструктуру проекта «Сахалин-1». Отметив при этом, что отгружать нефть на терминале в Де-Кастри Хабаровского края будут потребителям, которые изъявят желание её приобрести.
В июле 2020 года после аварии на нефтепроводе «Оха — Комсомольск-на-Амуре», соединявшем остров с материком, «Сахалинморнефтегаз» прекратил производство. В компании объяснили, что временное ограничение добычи нефти на Сахалине связано с обязательствами в рамках сделки ОПЕК+.
«Сахалин-1» и «Сахалин-2»
В экономике Сахалинской области нефтегазовая отрасль занимает важную роль, её развитие является одним из основных факторов, определяющих экономический рост на территории области.
На Сахалине и прилегающем шельфе, по данным правительства Сахалинской области, выявлено 82 месторождения углеводородов, в том числе 64 на суше и 18 на шельфе, из них в разработке находятся 28 месторождений на суше и 7 — на шельфе.
Основной объем добычи углеводородов обеспечивают проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Речь идёт о 90,5% добычи нефти и конденсата и 90% добычи газа.
Проект «Сахалин-1» включает в себя месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Добыча углеводородов производится с морских платформ «Орлан» и «Беркут», а также с береговых площадок скважинами с большим отклонением от вертикали.
Добываемые в рамках проекта «Сахалин-1» нефть и конденсат по магистральному нефтепроводу поступают на терминал в Де-Кастри и отгружаются на экспорт.
Проект «Сахалин-2» — это Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. В разработке находятся оба месторождения. Добыча производится с морских платформ ПА-А («Моликпак»), ПА-Б и Лун-А.
Для транспортировки нефти и газа, добытых в рамках проекта «Сахалин-2», используется транссахалинская трубопроводная система. Маршрут наземных нефте- и газопроводов пересекает почти всю территорию острова и проходит через 19 тектонических разломов.
Транссахалинская система трубопроводов чуть меньше длины Великой Китайской стены
Нефте- и газопроводы протянулись от точки выхода морских трубопроводов с Пильтун-Астохского месторождения на севере Сахалина, через объединенный береговой технологический комплекс на юг острова, где расположены завод по производству СПГ и терминал отгрузки нефти. Протяженность каждой из двух ниток трубопровода для нефти и для газа составляет 800 километров.
Расстояние от точки выхода трубопровода на берег с Пильтун-Астохского месторождения до объединённого берегового технологического комплекса составляет 172 километра. Диаметр трубопровода в этой части маршрута, по данным нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи» — 508 мм как для нефте-, так и для газопроводной ветки. Расстояние от объединенного берегового технологического комплекса до завода по производству СПГ и терминала отгрузки нефти составляет 637 километров. Диаметры трубопроводов в этой части маршрута равны 610 и 1220 мм для нефте- и газопровода соответственно. Также имеется два коротких трубопровода для многофазной перекачки диаметром 762 мм, протяженностью береговой части 7 км, а также трубопровод моноэтиленгликоля диаметром 102 мм по той же трассе связывают точку берегового примыкания в районе Лунского месторождения с объединенным береговым технологическим комплексом.
Трассы нефте- и газопроводов проходят по одному коридору. Трубопроводы уложены каждый в свою траншею, с засыпкой минимум 0,8–1 м поверх трубы. Наружная поверхность трубопроводов имеет трехслойное полиэтиленовое покрытие для защиты от внешней коррозии. Там, где трубопроводы пересекают зоны активных тектонических разломов, используются специальные методы прокладки на случай сейсмической активности.
Контроль производится с помощью современной системы обнаружения утечки. Вдоль трассы оборудовано пять аварийно-восстановительных пунктов и 104 узла запорной арматуры.
Общая протяженность системы трубопроводов, включая морские, составляет 1,9 тыс. км, что немного меньше длины Великой Китайской стены.