По настоянию Индии, которая является вторым в мире импортером угольной продукции (добыча угля), в финальной редакции «постепенное прекращение» использования угля, увеличивающего чистые выбросы парниковых газов (природный газ) в атмосферу, было заменено на «постепенное сокращение». Эту позицию поддержали Австралия, Россия, США и Китай, — страны с развитой угледобывающей промышленностью.
Также составителям документа пришлось уточнить — не любого угля, а только такого, который не предусматривает нивелирования вредных выбросов через технологии улавливания углекислого газа. Таким образом, как отмечают эксперты, атака на уголь (угольная промышленность, каменный уголь), анонсированная перед началом саммита под флагом борьбы с изменением климата, провалилась. А призыв «ускорить усилия» по сокращению использования угля в энергогенерации не распространился на уголь, совмещаемый с технологией улавливания и хранения углерода. Делегаты из Евросоюза, Мексики, Маршалловых Островов и Лихтенштейна высказали разочарование по поводу таких формулировок.
Однако, несмотря на то что в ходе дискуссий никаких решительных мер по усилению «зеленой» повестки не было принято, организаторы COP26 уверены, что Климатический пакт Глазго соответствует духу и букве Парижского соглашения. А представитель Соединенных Штатов Джон Керри, выступая на пленарном заседании, отметил, что положительные результаты все же были достигнуты, и делегаты конференции «сделали что-то значимое» и подготовили «мощное заявление». Однако и ему пришлось признать, что у каждой из стран имеются свои интересы в этом вопросе и проект соглашения в первоначальном виде противоречит их намерениям. Керри заверил, что «в мире будут приложены все усилия для удвоения финансирования адаптации к изменению климата».
Не скрывала своего разочарования итогами конференции в Глазго известная экоактивистка из Швеции Грета Тунберг, написавшая в своем аккаунте в Твиттере: «Бла, бла, бла».
Как отмечают обозреватели, форум COP26, который, казалось бы, должен был объединить усилия человечества на борьбу с климатическими изменениями, на самом деле способствовал идеологическому размежеванию. Ряд государств, где верховодят США и Великобритания (к этой группе также примкнули Украина и Тувалу), ратуют за поэтапный запрет угля и других видов ископаемого топлива. При этом руководство этих стран не акцентирует внимание на последствиях, которые в конечном итоге скажутся на жителях, — снижение надежности энергоснабжения, ухудшение благосостояния.
Другая группа, куда входит Россия, предлагает заняться скорейшим решением экологических проблем, создающих неудобства населению. Эти страны готовы инвестировать в экологическую модернизацию производств, рекультивацию почв и очистку водоемов. Например, Китай в ходе саммита заявил о выделении $31 млрд на модернизацию угольных электростанций.
Сделка, касающаяся поэтапного отказа от угля, была оформлена на полях СОР26 между ЮАР и рядом государств (США, Великобритании, Франции, Германии и Европейского Союза). Согласно договоренности, африканская страна получит $8,5 млрд в течение следующих пяти лет, чтобы ускорить переход страны от угольной энергетики к более чистой энергетике, а также смягчить удар для шахтеров, которые в перспективе могут потерять работу. Комментируя эту сделку, исследователи Южноафриканского института международных отношений Роми Шевалье и Элизабет Сидиропулос не преминули заметить, что «вывод из эксплуатации угольных электростанций без поддержки 100 тыс. шахтеров и общин, которые окажутся в затруднительном положении, усугубит и без того высокий уровень безработицы и бедности в стране».
Удержать два противоположных идеологических подхода в рамках концепции, прописанной Парижским соглашением по климату, привела к тому, что на международном уровне у стран растет недоверие друг к другу. Президент России Владимир Путин не раз высказывался по поводу того, что «климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран».
Кстати, глава российского государства обратился с видеобращением к участникам специального заседания по вопросам управления лесным хозяйством и землепользования, в котором рассказал, что Россия поставила задачу построения углеродно нейтральной экономики не позднее 2060 года. При этом он отметил, что наша страна «опирается в том числе и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в РФ расположено около 20% всех мировых лесных массивов». Владимир Путин также заявил, что Россия поддерживает предложенный к утверждению проект совместной декларации по лесам и землепользованию.
Российская делегация на конференции COP26 была одной из самых представительных. Министр экономического развития Максим Решетников рассказал коллегам из других стран о Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года, которую уточнили на уровне правительства РФ в конце октября. Задача достижения углеродной нейтральности к 2060 году, по словам главы Минэкономразвития, планируется достичь за счет сокращения выбросов парниковых газов, сохранения и восстановления лесов. Как отметил заместитель министра Илья Торосов, для осуществления энергоперехода потребуются инвестиции в «зеленые» проекты в размере 1% ВВП ежегодно. В настоящее время на российском рынке «зеленых» облигаций обращаются ценные бумаги на 108 млрд руб. — в пять раз больше, чем в 2020 году. К 2024 году их объем превысит 300 млрд руб., к 2030-му — 1,5 триллиона. Россия, по словам Торосова, планирует обеспечение 10% всех затрат на декарбонизацию экономики за счет привлечения «зеленых» финансов. По мнению министра экономического развития Максима Решетникова, нужно стремиться к взаимному признанию и свободному обращению углеродных единиц. Он также призвал вывести климатические проекты (нефтегазовые проекты) из-под возможных односторонних ограничений, таких как экономические санкции.
Неожиданно прозвучало на саммите в Глазго заявление о взаимодействии двух антагонистов — США и Китая, которые оказались готовы к совместной работе по сокращению выбросов в течение следующего десятилетия. В связи с этим в рамках саммита ООН по климату 10 ноября 2021 года они опубликовали совместное заявление. Стороны подписали декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменениями климата. Согласно документу, страны договорились в течение всего десятилетия предпринимать усилия к тому, чтобы средняя температура на планете выросла не больше чем на 1,5 °С. В частности, американцы и китайцы предполагают участие в совместных проектах по сокращению выбросов метана. При этом Китай, как и Россия, так и не присоединился к глобальному соглашению в этой сфере.
Как отметила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, метан способствует глобальному потеплению в 80 раз больше, чем углекислый газ. По мнению участников соглашения, сокращение метановых выбросов замедлит глобальное потепление на 0,2 °С к 2050 году.
Десять стран Евросоюза предложили включить атомную энергетику в разработанный Еврокомиссией список отраслей, способствующих уменьшению вреда окружающей среде. В числе застрельщиков этой инициативы — Франция, Финляндия, Польша, предложившие инвестиции в АЭС признать соответствующими правилам «зеленого» финансирования. Глава «Росатома» Алексей Лихачев в ходе своего выступления на форуме заявил, что в цикле генерации атомная энергетика дает нулевой углеродный след. В целом, по его оценке, саммит в Глазго дал «положительный» ответ на вопрос, должна ли атомная энергетика быть безуглеродной в мировом энергобалансе.
Любопытной оказалась позиция Боливии, которую на СОР26 озвучил её представитель Диего Пачеко Баланза. По его мнению, планы обнуления выбросов парниковых газов непрактичны и являются «большим заблуждением для всего мира». «Нам необходимо подтолкнуть развитые страны не к достижению чистого нуля к 2050 году, а к достижению реального сокращения выбросов сейчас», — подчеркнул он.