В сентябре 2021 года состоялся запуск второй технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода, а также первой из трех гелиевых установок. Параллельно с ними во Владивостоке был введен в эксплуатацию крупнейший в мире логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров — хаб.
Проект на триллион рублей
Первая технологическая линия Амурского ГПЗ была введена в строй чуть раньше — в июне 2021 года. Всего в составе завода, стоимость которого превышает 1 трлн руб., будут работать 6 линий, каждая — по 7 млрд куб. м газа в год. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год.
Поэтапный ввод мощностей Амурского газоперерабатывающего завода, расположенного на границе с Китаем, уже позволил повысить качество поставляемого в КНР газа, отмечают в «Газпроме». Цель завода заключается в переработке газа с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений перед экспортом в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Сейчас по этому трубопроводу на ГПЗ поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения.
Ввод остальных четырёх линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири». Кроме строительства технологических установок и объектов общезаводского хозяйства, проект включает в себя создание подъездных дорог, железнодорожных коммуникаций, причала на реке Зее и жилого микрорайона в городе Свободном Амурской области для работников будущего предприятия.
Мировое лидерство
После выхода на полную мощность в 2025 году Амурского ГПЗ планируется выпускать 38 млрд куб. м газа для поставок в Китай, 2,4 млн т этана, 1 млн т пропана, 500 тыс. т бутана, 200 тыс. т пентан-гексановой фракции. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будет ежегодно выпускаться, в том числе 1,5 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ). Этан, а также СУГи будут перерабатываться в полиолефины на Амурском газохимическом комплексе «СИБУРа», технологически связанном с заводом.
Также на ГПЗ будет выделяться гелий. После выхода Амурского завода на проектную мощность здесь планируется ежегодно производить 60 млн куб. м гелия. По этому показателю завод станет мировым лидером. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, это самое крупное производство, которое покрывает одну треть всего мирового спроса.
В сентябре начала работу первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия. Мощность установки — 20 млн куб. м гелия в год, сообщает «Интерфакс». В технологическом процессе его производства, как отмечает агентство, в частности, используются спиральновитые теплообменники. Их создание было впервые освоено в России на машиностроительном предприятии в Санкт-Петербурге.
Гелиевый хаб
Одновременно с запуском второй технологической линии в эксплуатацию введён крупнейший в мире логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров для перевозки жидкого гелия на мировой рынок. Его пропускная способность, как отмечают в «Газпроме», составляет более 4 тыс. операций с контейнерами в год.
Это беспрецедентно большой потенциал, так как на текущий момент в мире насчитывается 2 тыс. криогенных изоконтейнеров, которые в совокупности перевозят весь вырабатываемый в мире гелий.
Гелиевый хаб расположен в Приморском крае на территории опережающего развития «Надеждинская» вблизи морских портов. Он является ключевым звеном логистической цепочки поставок товарного гелия с Амурского газоперерабатывающего завода.
Задача хаба зключается в обслуживании контейнеров, направляемых на ГПЗ для организация логистики, осуществлении контроля и подготовке изотермических контейнеров, прибывающих с Амурского ГПЗ, к предстоящей погрузке на морские суда.
Перевозку контейнеров обеспечивает собственный автопарк оператора гелиевого хаба — «Газпром гелий сервис». Специально разработанные по заказу «Газпрома» магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo оснащены пневматической подвеской, обеспечивающей необходимые условия для безопасной перевозки гелия. При этом автомобили используют экологичное моторное топливо — сжиженный природный газ. Он производится непосредственно на площадке хаба. Запуск логистического центра синхронизирован с последовательным наращиванием мощностей Амурского ГПЗ.
Новые площадки по производству
Амурский ГПЗ будет не единственной новой площадкой по производству гелия в России. На сегодняшний день этот продукт производит только Оренбургский гелиевый завод, который сократил производство с 5,1 млн куб. м до 4,5 млн куб. м в период с 2017 года по 2020 год.
В Иркутской области формируется газохимический кластер, где также планируют производство солнечного газа. В этой связи «Иркутская нефтяная компания» («ИНК») построит гелиевый завод на Марковском месторождении в рамках создания газохимического кластера. В настоящее время компания уже строит гелиевый завод на Ярактинском месторождении. В прошлом году туда было доставлено основное оборудование.
Строительство второго завода позволит «ИНК» выпускать порядка 15–17 млн куб. м гелия в год. Таким образом, компания станет вторым крупнейшим производителем гелия в России.
В Якутии при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока к 2030 году будет построено хранилище для гелия емкостью 40 млн куб. м с Отраднинского и Среднеботубинского месторождений в Восточной Сибири, где операторы «Сахатранснефтегаз», «Роснефть», RNG и «АЛРОСА» планируют реализовать двухэтапный гелиевый проект. На первом этапе будут построены гелиевые мощности с годовым объемом от 0,3 млн до 1,2 млн кубометров. На втором этапе их объем будет увеличен от 8 млн до 12 млн куб. м в год.
Регулирующие органы и рынок
В свою очередь, российские регулирующие органы планируют сделать шаги, отвечающие интересам ключевых игроков рынка гелия. В лицензии на добычу газа будут добавлены обязательства по выделению гелия, что позволит избежать ежегодных потерь до 15 млн куб. м газа. Также планируется создать государственные и коммерческие запасы гелиевого концентрата, чтобы закрыть долгосрочный спрос в потребляющих гелий отраслях и хеджировать экспортные риски. Это поможет российским производителям увеличить годовой объем производства гелия до 80 млн куб. м — то есть до уровня, избыточного для российского рынка. Внутренний российский спрос никогда не превышал 4,8 млн куб. м в год, а в 2020 году он составил 4 млн куб. м, как следует из доклада Аналитического центра ТЭК Минэнерго России. Таким образом, новые российские гелиевые проекты будут ориентированы на экспорт.
По мнению экспертов, РФ, став полноценным участником мирового рынка, сможет удовлетворить потребности европейских и азиатских потребителей благодаря рассредоточенным производственным мощностям и связанным с ними логистическим преимуществом.
Продукция для АТР
Гелий сегодня востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности. Спрос на него растет главным образом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Гелий используется в чипах компьютеров, а также при производстве оптоволокна. Газ используют при создании жидкокристаллических мониторов — для охлаждения их экранов.
Накануне пандемии на долю аэрокосмической промышленности, по данным Mordor Intelligence, приходилось 9% мирового спроса на гелий, против 26% для здравоохранения, 14% — для электроники и 51% — для остальных секторов. В космической отрасли мировой спрос на гелий к 2024 году, по оценкам CREON Group, вырастет еще на 21%.
Потребность в гелии, считают в Mordor Intelligence, растет во всём мире, в основном за счет взрывного спроса на магнитно-резонансную томографию (МРТ) из-за пандемии. Спрос вырос в сегменте МРТ — в одном из ключевых секторов потребления гелия.
С 2016 года по 2019 год продажи оборудования для МРТ в Японии, Китае и Южной Корее выросли в общей сложности на 24%, до $1,1 млрд, и пока не достигли пика. В 2019 году количество аппаратов магнитно-резонансной томографии в Южной Корее в расчете на миллион жителей было почти вдвое меньше, чем в Соединенных Штатах — 30 против 55 ед., по данным Организаци экономического сотрудничества и развития.
Также гелий стали применять в сфере производства и хранения вакцин от COVID-19. Из-за пандемии и взрывного спроса на МРТ в ближайшие три года спрос на гелий, по оценкам аналитиков, может вырасти более чем на 20%.
Россия может занять нишу США
По прогнозам Research and Markets, к 2025 году мировой рынок гелия достигнет $18,2 млрд, увеличившись в среднем на 13%. Мировое производство гелия по разным оценкам составляет порядка 170–190 млн куб. м в год.
Россия, по данным компании «Газпром гелий сервис», обладает крупнейшими запасами гелия, но производит 2,5–3% мирового рынка. При этом страна потребляет примерно тот же объём гелия, который производит. Поэтому новые отечественные гелиевые проекты будут ориентированы на экспорт.
Лидерами глобального сектора являются США с долей 56% и Катар — с 28%.
Новые гелиевые проекты в России, по мнению отраслевых экспертов, являются положительной новостью для мирового рынка, учитывая риск глобального дефицита. Фактически российские производители займут нишу, образовавшуюся после сокращения предложения от США.
С 2012 года по 2020 год, как сообщает отраслевой портал по химическому и нефтехимическому рынкам rcc.ru, американские поставки упали на 59 млн кубометров. Поэтому гелиевые установки на Амурском ГПЗ, как отмечают отраслевые эксперты, позволят России занять ведущие позиции в мире по поставкам этого продукта.
«Газпром нефтехим Салават» в тройке крупнейших ГПЗ в России
На территории «Газпром нефтехим Салавата» рассматривается возможность строительства в ближайшие годы комплекса по переработке природного газа. Планируется, что 28 млрд куб. м газа в год будут поступать на салаватский комплекс по переработке природного газа в этилен и пропилен с последующей переработкой в продукты нефтехимии.
Сырьевой базой создаваемого комплекса станет валажанский и ачимовский этансодержащий газ с Уренгойского, Ямбургского, Заполярного и Песцового месторождений. Объем выпуска этана составит 2,2 млн тонн. Он будет использоваться для производства полиэтилена для дальнейшего развития газохимического кластера.
В этой связи комплекс в Салавате может стать третьим по величине в России после Амурского ГПЗ и комплекса в Усть-Луге. На предприятии будет создано более 10 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в «Газпром нефтехим Салавате» занято 16 тыс. человек.
В мае текущего года «Газпром» и «РусГазДобыча» подписали договор о выполнении компанией «РГД переработка Салават» функций единого исполнительного органа «Газпром нефтехим Салават». Договор предполагает совместную работу сторон по увеличению объемов производства и глубины переработки углеводородного сырья. Управление ГНС передано управляющей организации для строительства комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен.
Планы на базе ямальских проектов
«Газпром нефть» оценивает возможность строительства газохимического комплекса на полуострове Ямал, сообщается в Долгосрочной программе развития производства сжиженного природного газа в РФ, утвержденной правительством.
В «Газпром нефти» отмечают, что изменение доли газа в запасах с продвижением на Север формируют потенциальную сырьевую базу и предпосылки для реализации газохимических проектов. Это миллионы тонн этана, пропана и бутана, которые традиционно используются, в том числе как сырье для газохимической промышленности, подчёркивают в компании.
Запасы Ямала огромны и по объему сырья сопоставимы с потребностями газохимии всей Западной Сибири. Причем это ресурсы мирового класса по масштабу и качеству, а гахозимические рынки растут быстрее, чем рынки нефти или газа. Поэтому, считают в компании, эти ресурсы нужно изучать.
Как передаёт агентство «Финмаркет» со ссылкой на слова замглавы Минэнерго Павла Сорокина, планы «Газпром нефти» в области газохимии в Арктике могут реализоваться на базе ямальских проектов: «Газпром нефть» реализует проект «Газ Ямала», предполагающий экономически эффективное освоение ресурсов южной части полуострова; «ЛУКОЙЛ» в Ямало-Ненецком регионе разрабатывает Большехетскую впадину, которая является основой газодобычи компании в России.