55 лет — это целая жизнь, уже дети и внуки первопроходцев-нефтяников трудятся на месторождении, продолжая традиции своих предшественников. Несмотря на почтенный для нефтепромысла возраст, работы здесь еще хватает. Хотя, нужно заметить, задачи у «Самотлорнефтегаза», который ведет разработку нефтяных запасов, стоят непростые. Долгие годы эксплуатации, когда рациональному отбору нефти и сохранению уникального месторождения в рабочем состоянии внимание уделялось по остаточному принципу, привели к тому, что уже к концу ХХ века добыча нефти на Самотлоре стала неуклонно снижаться. Причины — истощение нефтеносных пластов и рост обводненности.
К чести семитысячного коллектива «Самотлорнефтегаза», за последние несколько лет эту неприятную тенденцию, похоже, удалось переломить. Если в 2015 году, по данным «ЦДУ ТЭК», добыча нефтяного сырья по предприятию составляла 15,58 млн т, то по результатам 2019 года она превысила 19,35 млн тонн.
Две канистры нефти и ящик коньяка
О самотлорской нефти рассказывают много разных мифов. Один из них гласит, что после открытия месторождения легендарный Юрий Эрвье наполнил только что добытым сырьем две канистры, вызвал по рации вертолет, который доставил его до Сургута. Оттуда на «аннушке» (самолет Ан-24) — до Тюмени, где вот-вот должен был отправиться рейсовый самолет до Москвы. Эрвье понимал, что не успевает, да и сотрудники аэропорта не пропустят его с таким грузом, поэтому пошел к самолету, прямо к командиру экипажа. Людская молва уверяет, что Юрий Георгиевич так спешил, что не успел толком собраться. Небритый, в телогрейке, с двумя канистрами, он сказал летчикам: «Ребята, мне нужно в Москву. Ставлю ящик коньяка». Летчики проявили заинтересованность, но для проформы все же спросили: «А в канистрах что?». «Да так, вещество одно, — заверил глава Главтюменьгеологии, — оно не взрывается». В общем, договорились. Пассажира, пообещавшего ящик коньяка, провели на борт, нашли место, говорят, что у иллюминатора. Через три часа Юрий Эрвье был уже Москве. Там он взял такси, одну канистру отвез председателю комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР Николаю Байбакову. А со второй поехал прямо на квартиру к председателю комиссии из Академии наук, который годом ранее подписал заключение, что нефти на Самотлоре нет.
Утверждают, что эта история в какой-то мере послужила отправной точкой Владимиру Высоцкому, написавшему по ее мотивам песню «Тюменская нефть», где есть такие слова:
«Депешами не простучался в двери я,
А вот канистры в цель попали, в цвет:
Одну принёс под двери недоверия,
Другую внёс в высокий кабинет».
Так ли все было или иначе, сейчас уже вряд ли кто сможет сказать наверняка. Поэтому пусть всё останется просто красивой легендой.
А пока приведем некоторые факты о Самотлоре, который, как известно, с хантыйского переводится как «мёртвое озеро», «худая вода».
Р-1 — живая скважина
Самотлорское месторождение относится к Западно-Сибирской провинции, расположено оно в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). В советские времена местонахождение промысла было засекречено в силу стратегического его значения. Находится оно в окружении непроходимых болот. Поначалу геологи могли добираться к нему только зимой на лыжах. На основании проведенных исследований Леонид Кабаев, руководивший Нижневартовской сейсмической партией, еще весной 1963 года представил первичные материалы начальнику Мегионской нефтеразведочной экспедиции Владимиру Абазарову, заявив при этом: «Владимир Алексеевич, я совершенно уверен в невероятной структуре. На Самотлор надо немедленно тащить станок и бурить скважину (бурение нефть)». Сказано, не значит, что сделано. Поскольку опыта работы на болоте, да еще с тяжелой техникой, не было, первая попытка выйти бурильщикам на точку, предпринятая в 1964 году, оказалась неудачной. В какой-то мере виной этому оказались снегопады, которые покрыли болота толстым и теплым слоем, что не способствовало их промерзанию. Попытки пройти тракторами и вездеходами со стороны Мегиона ни к чему не привели, но кое-чему научили. Не зря ведь в народе говорят, за одного битого двух небитых дают. На следующий год к вопросу транспортировки подошли со всей серьезностью — изучили все возможные маршруты, выбрали вариант от Нижневартовска — в три раза длиннее, чем от Мегиона, но более надежный. Тридцатикилометровую дистанцию до точки, где предстояло бурить скважину, удалось преодолеть за 36 суток. В составе мобильной группы, осуществлявшей проход, были два трактора-тягача, бульдозер, вездеход «ГАЗ-47». К концу марта 1965 года установили станок, завершили монтаж буровой вышки. В апреле бригада Григория Норкина начала бурение скважины Р-1. На тот момент за плечами легендарного бурового мастера было 16 месторождений. Когда глубина бурения достигла 2 тыс. м опытный и всегда уверенный в себе Григорий Иванович заволновался: «Скважина какая-то живая, глинистый раствор сильно насыщен нефтью и газом». Тем не менее 23 мая бурение Р-1, дойдя до проектной отметки, было завершено. А 29 мая первая разведочная скважина Самотлора с интервала 2123–2130 м дала фонтан безводной нефти дебитом более 300 куб. м в сутки. Эта дата считается днем открытия Самотлорского месторождения.
«Звезда первой величины»
Через три с половиной недели после первого фонт на скважина Р-1 удивила еще раз: на глубине 1700 м был вскрыт мощнейший пласт, дебит вырвавшегося из недр потока безводной нефти составил более 1000 куб. м в сутки. По утверждению бурильщиков, внутрипластовое давление было таким сильным, что приводило к нагреванию стальных труб. Стало понятно, что новое открытие смело можно назвать уникальным, по своим характеристикам Самотлорское месторождение буквально ворвалось в число крупнейших на планете. Со временем геологами будет выявлена промышленная нефтегазоносность 18 продуктивных пластов в юрских и меловых отложениях, залегающих на глубинах от 1,6 тыс. до 2,5 тыс. метров. Геологические запасы оценены в 7,5 млрд т, из которых 3,5 млрд т — извлекаемые. Общая площадь месторождения, протянувшегося на 30 км с запада на восток и 50 км с юга на север, составила 1752 кв. километра. Самотлорская нефть — с очень низким содержанием серы.
Советские СМИ не скупились на эпитеты — «открытие века», «неф-тяной гигант», «звезда первой величины». Впрочем, до этих восторгов предстояло пройти непростой путь, длиной в четыре года до ввода Самотлора в промышленную эксплуатацию. Как рассказывают, поначалу рассматривалось два варианта для освоения месторождения: первое предложение — осушить озеро и болото — отбросили сразу из-за вероятности возникновения пожара (после осушки мог загореться торф), второе — построить на озере эстакады для бурения, как на бакинских нефтяных промыслах — отвергли из-за дороговизны и длительности работ. В результате, остановились на третьем варианте, согласно которому планировалось отсыпать искусственные острова для буровых вышек.
В 1966 году скважины Р-9 («Самотлорская») и Р-6 («Белозёрная») подтвердили нефтеносность Самотлорской структуры. В конце 1968 года разведочное бурение на «мертвом озере» вели уже четыре бригады, было задействовано более десятка буровых станков. В январе 1969 года бурильщики под руководством бурового мастера Степана Повха приступили к бурению первой эксплуатационной скважины № 200. Морозы в ту зиму стояли приличные даже для Западной Сибири. Как вспоминают самотлорские первопроходцы, доходило до минус 50, даже солярка замерзала. Тем не менее уже через месяц — 28 февраля — скважину сдали в эксплуатацию, еще через месяц подключили к нефтесборной сети.
В декабре 1969 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по ускоренному развитию нефтедобывающей промышленности в Западной Сибири», согласно которому к 1975 году планировалось довести добычу нефти в Западной Сибири до 100–120 млн т в год.
Ударные годы
1970-й год на Самотлоре был отмечен ударной работой: от Сургута до Нижневартовска провели линию электропередачи, обеспечившую нефтяников региона, в том числе Самотлорское месторождение, необходимой электроэнергией. А в апреле на «мертвом озере» завершилось строительство первого искусственного острова. В течение 1970-х годов Самотлор удалось взять в бетонное кольцо, применив методы «заторфовки» (создание плодородного слоя) и «плавающей насыпи» (возводится непосредственно на поверхности болота). Транспортная проблема была решена.
Разработкой месторождения занималось государственное производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз», которое было образовано в 1977 году и вошло в структуру Главтюменнефтегаза (Главное управление министерства нефтяной промышленности СССР, в ведении которого находились производственные объединения по добыче нефти и газа в Западной Сибири). Долгое время, с момента образования и до конца 1980-х годов, «Нижневартовскнефтегаз» по объемам добычи являлся лидером в отрасли. В 1980-м году предприятие вышло на пик производства нефти — 158,9 млн тонн. Еще через год на Самотлоре была добыта миллиардная с начала эксплуатации тонна нефти. В 1986 году — второй миллиард.
Как утверждают некоторые экономисты, нефть Самотлорского месторождения, которая в советские годы в основном шла на экспорт, имела большое значение для СССР. Именно Самотлор позволил профинансировать важнейшие для Советского Союза проекты, начиная от строительства БАМа, заканчивая космической программой «Союз — Аполлон» и проведением Олимпиады-80 в Москве.
Однако агрессивная эксплуатация на раннем этапе освоения привела к «зачумлению», то есть высокому обводнению пластов. В результате добыча на месторождении стала падать. Как утверждал в 2012 году в интервью «ТЭК России» бывший генеральный директор «Самотлорнефтегаза» (преемник «Нижневартовскнефтегаза») Мугаммир Галиуллин, на каждую добытую тонну нефти приходится 94 т воды.
Новое время — новые подходы
В 1995 году «Нижневартовскнефтегаз» («ННГ») в качестве основного добывающего подразделения вошел в состав вновь образованной вертикально интегрированной компании «Тюменская нефтяная компания» («ТНК»). В 1999 года «ННГ» было переформатировано в «Самотлорнефтегаз», которому досталась лицензия на разработку основных участков Самотлора. Небольшую добычу на месторождении осуществляла также компания «Черногорнефть», входившая в состав «Сиданко». Часть активов, в том числе «Черногорнефть», в результате запущенной в 1999 году процедуры банкротства «Сиданко», перешли «ТНК». В середине 1990-х годов на Самотлорском месторождении, по разным данным, добывалось от 16,7 млн до 21,5 млн т нефти.
К 1998 году была закончена межведомственная экспертиза, установившая, что в недрах остается более 1 млрд т нефти, которую реально извлечь. Для этого предлагалось пробурить 4,5 тыс. новых скважин, обустроить 3,2 тыс. дополнительных стволов уже действующих скважин, провести 33 тыс. операций по повышению нефтеотдачи, реконструировать наземную инфраструктуру. Этот проект планировалось реализовать в течение 20 лет, объем инвестиций при этом оценивался в $8–10 миллиардов.
В 1999 году «ТНК» завершила консолидацию всех добычных активов Самотлорского месторождения, разработку которого стали осуществлять «Самотлорнефтегаз» и «ТНК-Нижневартовск» (до апреля 2000 года «Черногорнефть»). В 2000 году «ТНК» добилась получения кредита под гарантии американского банка Eximbank, из которых $292 млн предназначались для восстановления добычи на Самотлоре. При этом банк выдвинул условие, чтобы при реализации проекта использовалось 75% материалов и услуг американской стороны. Так, для разработки недр «мертвого озера» были привлечены знаменитые сервисные фирмы Halliburton и Schlumberger. В результате на промысле для повышения дебита скважин стали применять гидроразрыв пласта (ГРП), что позволило повысить нефтеотдачу.
В 2003 году после слияния «Тюменской нефтяной компании» с российскими активами ВР была создана новая ВИНК — «ТНК-ВР». Уже в 2003 году для поддержания и развития Самотлора было вложено $315 млн, в 2004 году — $349,8 миллиона. Инвестиции до 2015 года должны были составить $4,6 миллиарда.
На фоне высоких цен на нефть ожидалось, что реконструкция месторождения позволит стабилизировать добычу на уровне 35–36 млн т в год к 2010 году. При этом «Самотлорнефтегаз» рассчитывал добывать 22 млн т нефти.
В 2012 году генеральный директор «Самотлорнефтегаза» Мугаммир Галиуллин рассказывал в интервью нашему изданию: «Любая технология, способствующая снижению добычи воды, выгодна. Компания уделяет много внимания подобным разработкам. Технологии, применяемые с поверхности земли, включают закачку микро-цемента для решения проблемы перетоков и вторжения воды в нефтяную зону пласта, а также закачку химических растворов для изменения фазовой проницаемости. Новые методы идут рука об руку с привычными, такими как: гидроразрыв пласта (ГРП), зарезка вторых стволов (ЗВС). Они по-прежнему важны для стимулирования добычи. Ежегодно на месторождении выполняется 200–300 операций ГРП и 250–280 ЗВС».
С 2010 года на «Самотлорнефтегазе» начали внедрять программу «Интеллектуальное месторождение», с помощью которой рассчитывали повысить эффективность производства. По словам Мугаммира Галиулина, в 2012 году компания инвестировала в программу 152 млн рублей.
Под надежным крылом
В 2013 году «Роснефть» завершила сделку по покупке «ТНК-ВР». В результате «Самотлорнефтегаз» вошел в структуру госкомпании, которая сумела вывести реанимацию месторождения-гиганта на государственный уровень. Как отмечают эксперты, это позволило вдохнуть в Самотлор новую жизнь, ведь какие бы усилия не предпринимала «ТНК-ВР», добыча на промысле ежегодно падала на 5%.
«Роснефть» продолжила реализацию на базе «Самотлорнефтегаза» программы «Интеллектуальное месторождение», что позволило уже в 2013 году впервые в отечественной нефтяной отрасли внедрить инновационную систему. Введенный в работу комплекс состоит из нескольких модулей. Так, электронная «шахматка» предназначена для сбора, анализа и обработки оперативной информации, геологических и технологических служб в режиме онлайн, а программа «мобильный сотрудник» — это современная система управления и мониторинга за работой полевых сотрудников, с помощью комплекса воздушного мониторинга контролируется производственная инфраструктура «Самотлорнефтегаза», которая состоит из 6 тыс. км линейных трубопроводов и 2 тыс. кв. км площадочных объектов. На вооружении у предприятия 10 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, которые совершают облеты в круглосуточном режиме, сменяя друг друга. Также возможности «Интеллектуального месторождения» используются при подготовке и перекачке нефти.
В 2013 году глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что рассчитывает на сохранение среднегодового объёма добычи на Самотлорском месторождении на уровне 22 млн т в год. Для этого компании пришлось приложить колоссальные усилия по восстановлению. На Самотлоре был проведен большой объем работ, внедрены новые технологии.
Благодаря этим мерам, удалось затормозить до 1% в год падение добычи и уменьшить обводненность с 98% до 95%. По данным «ЦДУ ТЭК», «Самотлорнефтегаз» в 2016 году резко нарастил объемы добываемой нефти до 19,85 млн т, что почти на 4,3 млн т оказалось выше, чем в 2015 году. Как отмечают эксперты, важно еще то, что компания удерживает этот уровень производства на протяжении уже четырех лет. Согласно информации «ЦДУ ТЭК», в 2017 году предприятием было добыто 19,31 млн т, в 2018 году — 19,25 млн т, в 2019 году — 19,36 млн т нефти. Также значительно выросли объемы буровых работ. Как отмечают в «ЦДУ ТЭК», по итогам 2019 года «Самотлорнефтегаз» пробурил 1,24 млн м эксплуатационных и разведочных скважин, что в 10 раз больше, чем в 2013 году.
По мнению генерального директора «Самотлорнефтегаза» Валентина Мамаева, в рамках стратегии «Роснефть-2022» в компании уделяют большое внимание цифровизации. «Для нас это не дань моде, а фундаментальный проект, логическое продолжение той работы, которую ведем на протяжении последних десяти лет», — заявил гендиректор.
Немаловажную роль в стабилизации производства на Самотлорском месторождении сыграл тот факт, что на уровне руководства страны «Роснефть» сумела доказать необходимость и возможные перспективы возрождения легендарного промысла для всей нефтяной промышленности. В результате инициатива Игоря Сечина была поддержана президентом Владимиром Путиным и Государственной Думой. В 2017 году был утвержден федеральный закон о поправках в Налоговый кодекс, согласно которому для Самотлора вводятся инвестиционные стимулы в форме ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд руб. сроком на 10 лет. Именно эти меры позволили переломить ситуацию на месторождении.
«Сегодня наша компания — это более миллиона километров проходки в бурении, это более 25 технологий-инноваций, которые мы внедряем. А значит, несмотря на солидный возраст, работы на Самотлоре ещё предостаточно», — подчеркивает генеральный директор «Самотлорнефтегаза» Валентин Мамаев.