Обвал нефтяных котировок в условиях пандемии привёл к снижению финансирования нефтесервисного сектора во всём мире. Падение потребления нефти из-за коронавируса и принятое соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи оказывают влияние на снижение расходов на нефтесервисные услуги.
Согласно «Обзору нефтесервисного рынка России», выпущенному Deloitte в ноябре, крупнейшими региональными рынками в 2020 году останутся США и Канада — около $94 млрд, Азия и Индия — $70 млрд, Ближний Восток — $42 миллиарда. Мировой нефтесервисный рынок снизится на 19%, до $335 миллиардов.
Российские тенденции
Если учитывать объём рынка в долларовом выражении, то в России наблюдались схожие тенденции. После снижения цен на нефть в 2015–2016 годах в течение трёх лет шло восстановление в среднем на 12% в год. В 2019 году объём нефтесервисных услуг составил $27,5 миллиарда.
Ключевыми сегментами нефтесервисного рынка являются бурение, ремонт скважин и их геофизические исследования, сопровождение бурения, а также сейсморазведка. Суммарно эти виды работ в 2019 году в денежном выражении составили 90% российского нефтесервиса.
В первом полугодии 2020 года среднее снижение капитальных расходов крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями составило 4,2% г/г в рублёвом выражении. Уменьшение операционных расходов — 10,6% г/г.
Исходя из прогнозируемых компаниями сокращений финансирования, в 2020 году российский рынок нефтесервисных услуг в долларовом выражении снизится на 20–25%, до $20,5–22 миллиардов. Уменьшение на 10–15% произойдёт за счёт сокращения финансирования нефтегазовыми компаниями и 10% за счёт изменения валютного курса. Помимо снижения финансирования нефтесервис сталкивается и с другими проблемами на российском рынке.
Стратегические проблемы отрасли
Эксперты консалтинговой компании выделяют шесть основных стратегических проблем отрасли. Прежде всего, это снижение объёмов добычи нефти в России по сделке ОПЕК+, что повлияло на перенос сроков реализации ряда нефтегазовых проектов, а также снизило спрос на услуги нефтесервисных компаний.
Второй проблемой отрасли является развитие собственных сервисов российскими ВИНКами. В результате произошло сокращение объёмов открытого рынка и повышение конкуренции между оставшимися сервисными компаниями.
Третьей — рост требований заказчиков к технологиям и санкции на покупку иностранного оборудования. Это означает необходимость проведения программы технического перевооружения в условиях низкой рентабельности, роста долговой нагрузки и отсутствия свободных средств.
Четвёртой — ухудшение качества запасов и снижение добычи в традиционных регионах. А это означает усложнение технологий работ и необходимость развития удалённых территорий.
Пятой — переход к конкуренции по цене в большинстве сегментов рынка, что предполагает внедрение эффективной операционной модели для выполнения работ с минимальной себестоимостью.
И, наконец, шестой — изменение мирового энергетического баланса в пользу возобновляемых источников энергии, что ведёт к пересмотру портфеля заказов и увеличению доли ненефтегазовых заказчиков в выручке.
Всё движется к ВИЭ
Изменение мирового энергетического баланса в пользу возобновляемых источников энергии является основной долгосрочной проблемой для нефтесервисных компаний. В ближайшие 15–20 лет их ключевых заказчиков ожидает трансформация из нефтегазовых компаний в энергетические. Вслед за этим изменится и нефтесервисная отрасль, считают аналитики Deloitte.
Поскольку себестоимость производства энергии с использованием ВИЭ довольно высока, падение цен на нефть замедлит развитие этих технологий на какое-то время. На этот период разработка инвестиционных решений по возобновляемым источникам энергии может быть отложена до восстановления нефтяного рынка.
Однако, как показало исследование Future of Energy, проведённое Deloitte, мир движется к энергосистеме, основанной на принципах снижения вреда, наносимого окружающей среде. В этой связи нефтесервисным компаниям уже сегодня необходимо задуматься о своём месте в мире, где большая часть энергии будет производиться из возобновляемых источников энергии.