И, наконец, в 2005 году — успех 1‑й поисковой скважины на лицензионном участке «Северный», которая вскрыла продуктивный пласт, пожалуй, самой ценной «лукойловской» находки — месторождения имени знаменитого нефтяника Владимира Филановского. Об этом открытии, крупнейшем за последние 25 лет в России, и о том, как ведется освоение перспективного месторождения, пойдет речь в данной статье.
Нацелены на сохранение научного потенциала
«ЛУКОЙЛ» заинтересовался Северным Каспием в середине 1990-х годов. Однако не стоит забывать, что нынешние успехи компании по освоению шельфовых месторождений в определенной степени связаны с результатами работы геологов еще в советское время. Ценная геологическая информация по Астраханскому своду в Прикаспии, которая послужила основанием к проведению дальнейших поисково-разведочных работ на шельфе Каспийского моря, появилась еще в 1970 году. Тогда скважиной № 1 «Степновская» на глубине 4250 м были обнаружены первые проявления газа из подсолевых отложений по газокаротажу. Работы проводила Астраханская контора разведочного бурения.
Нужно отдать должное руководству «ЛУКОЙЛа», которое всегда бережно относилось к сохранению результатов исследовательских работ, ставших предтечей открытию новой нефтегазовой провинции на юге России. ВИНК, руководимая Вагитом Алекперовым, старается проводить политику по сбору и накоплению научного потенциала. Следствие такой политики — сегодняшние лидирующие позиции в регионе.
С 1995 года «ЛУКОЙЛ» ведет масштабные работы по «Каспийскому проекту». В этом же году в состав вертикально интегрированной компании вошло одно из старейших нефтегазовых предприятий региона (начало деятельности — с 1949 года) — «Нижневолжскнефть», главным направлением которого становится исследование месторождений в Каспийском море.
Госпрограмма — в помощь
Определенный стимул к проведению геологоразведочных работ дала Государственная программа по изучению Каспийского шельфа, принятая в 1995 году правительством РФ. Северный Каспий некоторое время считался малоперспективной территорией, не имеющей достаточных запасов углеводородов. К активным действиям в этом регионе подстегнули соседи — Азербайджан, Казахстан, Туркмения. После развала Советского Союза они стали осваивать вновь открытые месторождения нефти и газа.
Российская госпрограмма позволила «ЛУКОЙЛу» выйти в 1999 году на следующий этап — к бурению поисково-разведочной скважины. Результат, полученный самоподъемной полупогружной буровой установкой (СПБУ) «Астра», которую подготовили к эксплуатации на судостроительном заводе «Красные баррикады» в Астрахани, оказался 100-процентным. Каждая пробуренная скважина была успешной. С 1999 года по 2005 год в северной части Каспийского моря «ЛУКОЙЛ» в результате разведочного бурения открыл 10 нефтегазовых месторождений. Крупнейшее из них было названо в честь Владимира Филановского.
Глубины, запасы, дебиты
Нефтегазоконденсатное месторождение им. В. Филановского было открыто «ЛУКОЙЛом» в 2005 году на лицензионном участке (ЛУ) «Северный» в северной части Каспийского моря первой же поисковой скважиной (скважина нефть). Нефтяники зафиксировали фонтанный приток легкой безводной малосернистой нефти дебитом (скважина дебит) 800 т нефтяного сырья в сутки при депрессии 0,2 МПа. Как утверждают специалисты, такие дебиты в России бывают редко и только на единичных скважинах, среднее значение по стране составляет порядка 10,5 т в сутки. ЛУ расположено в 220 км от Астрахани на структуре «Южно-Ракушечная». Средняя глубина моря здесь составляет 4–11 метров. Геологами выделены три углеводородных залежи: газонефтяная — в отложениях неокомского надъяруса, газоконденсатно-нефтяная — в отложениях аптского яруса и газоконденсатная — в альбских отложениях нижнего мела. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 129 млн т, газа — 30 млрд кубометров. Продуктивная залежь, имеющая вытянутую форму и протянувшаяся с запада на восток, находится на глубине более 1400 метров. Нефть составляет 75% суммарных запасов месторождения.
Новый шельфовый промысел ввели в эксплуатацию через 11 лет после его открытия — в 2016 году. 4 августа 2016 года в ходе бурения эксплуатационной скважины была получена первая промышленная нефть. В торжественной церемонии ввода месторождения им. Филановского в промышленную эксплуатацию, состоявшейся 31 октября 2016 года, принял участие президент РФ Владимир Путин, который поздравил «ЛУКОЙЛ» с важным достижением, подчеркнув, что «это очень серьезный, значимый шаг в развитии всей нефтегазовой отрасли России, а для региона Каспия — перспектива развития дальше, причем не только нефтегазовой отрасли, но и всех смежных предприятий».
Запасы нефти здесь существенно превышают запасы сопредельного месторождения им. Ю. Корчагина, ранее введенного в эксплуатацию. Однако опыт, полученный на «корчагинском» промысле, помогает развивать инфраструктуру на «филановском». В «ЛУКОЙЛе» всерьез рассчитывают на синергетический эффект этих двух месторождений. Уже сейчас понятно, что на шельфе Северного Каспия удалось создать надежную основу для крупной морской инфраструктуры нефтяной добычи с перспективной сырьевой базой и плановой добычей не менее 8 млн т нефтяного сырья в год.
Три этапа
Согласно проекту, разработка месторождения им. В. Филановского (срок действия лицензии — до 2028 года) подразумевает три очереди его обустройства.
Первая очередь была завершена в 2016 году. Она включала установку и монтаж ледостойкой стационарной платформы, платформы жилого модуля, райзерного блока и центральной технологической платформы. Основные строения изготавливались на судостроительных заводах Астраханской области.
К январю 2018 года на этом этапе специалисты компании построили 8 скважин: 6 добывающих и 2 нагнетательные. Средняя глубина пробуренных скважин превышает 3 тыс. м, протяженность горизонтальных секций — более 1 тыс. метров. Средний начальный дебит одноствольных добывающих скважин составил 3 тыс. т в сутки, по двуствольным — 4 тыс. т в сутки.
В 2018 году удалось запустить вторую очередь месторождения, которая находится на востоке от первой. В ходе работ была установлена ледостойкая стационарная платформа и платформа жилого модуля, велось бурение скважин. В рамках этого этапа специалисты «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти» 31 января 2018 года завершили строительство и ввели в эксплуатацию 1-ю эксплуатационную скважину. В октябре 2018 года пробурили пятую скважину. По конструкции это двухствольная скважина. Глубина по основному стволу составила 2956 м, протяженность бокового — 1735 метров. Начальный дебит превысил 3,3 тыс. т нефти в сутки. На этом этапе планируется построить 8 скважин (6 добывающих и 2 нагнетательные). Ввод в эксплуатацию новых объектов позволил значительно увеличить объемы добычи. Согласно данным «ЦДУ ТЭК», уже по итогам 2018 года показатели на месторождении им. В. Филановского вышли на проектный уровень, который превысил 6,07 млн тонн. В 2019 году нефтедобыча на промысле выросла до 6,39 млн тонн.
В настоящее время ведутся работы по обустройству третьей очереди, которая включает в себя блок кондуктор (БК), в августе 2018 года в акватории шельфа установили опорное основание блок-кондуктора. После монтажа верхнего строения началось строительство скважин. Эту работу выполняет самоподъемная плавучая буровая установка «Нептун». Первая скважина была пробурена менее чем за два месяца и уже эксплуатируется. Она является добывающей, двуствольной с интеллектуальным заканчиванием TAML-5. Глубина проходки по основному стволу — 3,2 км, по боковому — 1,3 километра. В конце 2019 года введена в строй вторая скважина. Три дополнительных скважины, согласно плану, будут построены в 2021 году.
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 8 мес. 2020 |
---|---|---|---|---|
882,6 | 4 584,2 | 6 073,8 | 6 387,3 | 4 255,9 |
Запуск в эксплуатацию третьей очереди месторождения позволит «ЛУКОЙЛу» выйти на «полку добычи» 7,2 млн т нефти в год. Причем, как утверждают специалисты, в текущем профиле не учтены ресурсы недавно вскрытой аптской залежи, которая обладает дополнительным потенциалом.
На экспорт через КТК
Нефть, добытую на месторождении, поставляют на экспорт через систему Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК). Наличие в КТК банка качества позволяет поддерживать цену нефти, основываясь на ее высоких характеристиках.
Попутный газ поставляется на нефтегазохимический комплекс «Ставролен» для дальнейшей переработки в товарный газ и продукцию нефтехимии.
Для месторождения им. В. Филановского предусмотрена государственная поддержка в виде специального налогового режима — увеличение удельной маржи на этапе добычи.
Экология на первом месте
В рамках реализации месторождения «ЛУКОЙЛом» используется мощный комплекс охранных технических средств промышленной и экологической безопасности, который направлен на сохранение водных биоресурсов и уникальной экосистемы Каспийского моря.
На шельфовом промысле используется принцип «нулевого сброса»: все отходы с обслуживающих месторождение платформ и судов вывозятся на береговой комплекс для переработки, обезвреживания и утилизации. Ежегодно проводятся 140 учений по предупреждению и ликвидации аварийных разливов, действует крупнейший в России специализированный учебный центр. Ведется постоянный экологический мониторинг.
Скважины двуствольные, интеллектуальные
По строению месторождение им. В. Филановского является антиклинальной ловушкой, осложненной серией разломов, которые делят коллектор на несколько частично сообщающихся блоков. Основной объект разработки — нижнемеловой пласт состоит из четырех пропластков, которые разделены перемычками. На этапе проектирования добычные дебиты для одноствольных скважин рассчитывались в пределах 2,5 тыс. т в сутки, для двуствольных скважин — 4 тыс. т в сутки.
В ходе реализации первой фазы из 8 скважин (6 — добывающих, 2 — нагнетательных) 2 добывающие скважины было решено пробурить в двуствольном исполнении. Стволы двуствольных скважин проложены в один и тот же целевой горизонт, каждый ствол оборудован противопесочными фильтрами. Фильтры основного ствола оборудованы сдвижными втулками, позволяющими закрывать фильтры с помощью инструмента на геофизическом кабеле или гибких насосно-компрессорных трубах без извлечения колонны внутрискважинного оборудования. Для предотвращения попадания газа в скважину в случае вырезки окна в газонасыщенном интервале скважины оборудуются герметичным узлом разветвления TAML-5. Колонна внутрискважинного оборудования с датчиками давления и температуры и многопозиционными клапанами контроля притока позволяет отслеживать состояние скважины и контролировать добычу из каждого ствола по отдельности.
Как показала практика, эта было правильное решение, которое отработано еще на «корчагинском» месторождении. Двуствольные скважины зарекомендовали себя как надежная и важная технология. Они позволили быстро нарастить добычу на старте, снизить капитальные затраты, связанные с бурением верхних секций скважин. Забойные датчики давления и температуры, а также многопозиционные клапаны оказались эффективны в предотвращении прорывов газа. Кроме того, возможность контролировать приток из каждого ствола дает опцию оптимизировать работу всей конструкции.
Дебиты на месторождении им. В. Филановского оказались выше на 20–60% по сравнению с дебитами соседних горизонтальных скважин.
Второй этап второй очереди
В октябре 2020 года в Астрахани вице-премьер российского правительства Юрий Борисов, курирующий вопросы развития ТЭК, и глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов дали старт второму этапу эксплуатационного бурения на морском ледостойком стационарном комплексе № 2 (МЛСК-2) второй очереди месторождения им. В. Филановского. В ходе проведения работ будут построены две скважины и боковой ствол, что, по мнению специалистов компании, должно удержать проектный уровень добычи на месторождении в пределах 6 млн т нефти в год.
Юрий Борисов ознакомился с морской инфраструктурой «ЛУКОЙЛа» в Астраханской области и планами по реализации новых проектов в регионе. Он отметил, что компания с нуля открыла для России новую нефтегазовую провинцию на Каспии — одну из крупнейших в новой истории нашей страны. «Уровень технологической оснащенности, промышленной и экологической безопасности на объекте соответствуют самым высоким мировым стандартам. Можно с уверенностью сказать, что это одна из точек роста российской нефтяной промышленности», — подчеркнул заместитель главы правительства.
Как рассказал президент Вагит Алекперов, объемы добычи на Северном Каспии не сокращались. «В Астраханской области мы держим уровень без ограничений. В основном ограничениям подверглись наши проекты, которые сегодня находятся в самом низу по экономической эффективности и из-за дальности коммуникаций. По эффективности каспийские проекты работают в полном объеме. На них не сказываются ограничения ОПЕК+, — сообщил он. — Пандемия, конечно, сказалась на графике работ. Мы сделали два графика — один был консервативный, а другой — наш, так называемый, ускоренный. К сожалению, ускоренный график, который шел нормально, из-за сроков поставки оборудования уже удлинился на три месяца. Но мы укладываемся в тот график, который по проекту».
На северо-каспийских ЛУ, которые находятся на балансе компании, к настоящему времени пробурено 26 поисково-оценочных скважин, открыто 10 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья по категориям С1+С2 7 млрд барр. нефтяного эквивалента. Инвестиции «ЛУКОЙЛа» в развитие месторождений российского сектора Каспийского моря превышают $9 миллиардов.