Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса. Такой прогноз в сентябре дали аналитики в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020.
По мнению участников мероприятия, это произойдёт из-за ограничений, введённых в связи с угрозой распространения второй волны коронавирусной инфекции в ближайшее время. В особой зоне риска находятся нефтедобывающие страны. Запасы нефти в хранилищах растут, а спрос при этом падает. По словам президента S&P Global Platts Мартина Френкеля, к концу текущего года сокращение спроса составит 8 млн барр. в сутки, что является наибольшим показателем, если сравнивать с предыдущими годами. Кроме того, отмечается, что на докризисный уровень не удастся выйти и в следующем году.
В ожидании падения, обвала и сокращений
В отчете финансового аналитического центра Carbon Tracker говорится, что падение спроса на углеводороды сократит доходы от добычи нефти, добычи газа и добычи угля почти на две трети. Это нанесет серьезный удар по компаниям, рынкам и странам, зависящим от экспорта. Проблемы сырьевых гигантов могут стать главной угрозой для финансовой стабильности мировой экономики.
Совокупная рыночная капитализация компаний, занятых в добыче ископаемого топлива, по данным Carbon Tracker, составляет около $18 триллионов. Это четверть общей стоимости глобальных фондовых рынков. Кроме того, инвесторы выпустили облигации на общую сумму в $7 триллионов. При этом непогашенный долг, в основном перед банками, может быть в четыре раза выше.
Сокращение рынка грозит проблемами производителям топлива, компаниям, которые эксплуатируют электростанции. Кроме того, пострадают транспортная, нефтехимическая и другие отрасли промышленности, а также инфраструктурные партнеры.
Обвал будущих доходов может поставить под угрозу стабильность нефтедобывающих стран, среди которых особенно уязвимыми являются Венесуэла, Эквадор, Ливия, Алжир, Нигерия и Ангола.
Прогноз спроса на нефть ухудшается
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), ожидалось, что в 2021 году рост спроса на нефть составит 5,7 млн барр. в сутки, с учетом сокращения добычи по условиям ОПЕК+, а также снижения производства в других странах. Но уже в сентябрьском обзоре МЭА снизило этот показатель до 5,5 млн барр. в сутки.
Восстановление рынка может дать стимул для роста цен на нефть и привести к тому, что некоторые страны станут быстро наращивать добычу в ущерб сделке ОПЕК+.
Изначально агентство снизило ожидаемое падение спроса на нефть в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 0,5 млн барр. в сутки, до 8,1 миллиона. Затем, в сентябрьском обзоре, ухудшило оценку спроса, увеличив эту цифру до 8,4 млн барр. в сутки.
Пересмотр показателей прогноза в сторону ухудшения был сделан из-за новой волны коронавируса в мире, которая сопровождается карантинами. Кроме того, большинство людей по-прежнему работают в домашних условиях, а авиационный сектор сильно ослабел, говорится в отчете. При этом боязнь общественного транспорта толкает граждан на покупку собственного автомобиля, а это увеличивает потребление топлива на душу населения, соответственно, растет и спрос на нефть, подчёркивают эксперты МЭА.
Резко сократил покупку нефти один из крупнейших потребителей сырья — Китай, который с апреля активно скупал дешевую нефть и таким образом серьезно поддерживал рынок.
В сложной конъюнктуре
Специалисты МЭА считают, что в 2021 году рост спроса на нефть отыграет большую часть снижения потребления в 2020 году. При этом само увеличение добычи в 2021 году агентство оценило в 1,7 млн барр. в сутки.
По мнению экспертов, такой прогноз связан с ожиданием ослабления карантинных мер в условиях пандемии и восстановления экономического роста. В случае нехватки предложения на рынке страны ОПЕК+ и страны-производители, не являющиеся участниками соглашения, смогут нарастить добычу.
Согласно прогнозу МЭА, рынок может предоставить производителям нефти возможность увеличить добычу быстрее, чем предусматривают условия сделки ОПЕК+. Производство в странах, не входящих в картель, может восстанавливаться более интенсивно, чем ожидалось. В этом случае участники потеряют часть рынка, как это произошло в конце 2019 года, когда сокращением добычи ОПЕК+ пользовались производители нефти из США и других стран, которые наращивали свой экспорт. Это стало одной из главных причин разногласий России и Саудовской Аравии в начале 2020 года, что привело к развалу предыдущей сделки ОПЕК+.
Конъюнктура на рынке будет довольно сложной для производителей нефти, считают эксперты Аналитического центра при правительстве РФ. Накопленные в 2020 году избыточные запасы так и не будут распроданы до 2022 года. Когда во второй половине 2021 года дефицит станет значительным, возрастут риски активного восстановления добычи в США, смягчения условий соглашения ОПЕК+ или даже отклонений от их выполнения.
Избыток предложения
Ещё до активного распространения пандемии на мировом рынке по итогам 2019 года эксперты МЭА отметили избыток предложения нефти в объеме 0,5 млн барр. в сутки. Из-за высоких темпов роста производства нефти в США, в основном за счет сланцевой добычи, и низких темпов роста мирового спроса в I–II кварталах 2019 года на мировом рынке наблюдался профицит в объеме 0,9 млн барр. в сутки.
В III–IV кварталах 2019 года из-за замедления темпов роста добычи в США и ускорения темпов мирового потребления жидких углеводородов, профицит предложения на глобальном рынке сократился до 0,1 млн барр. в сутки.
Рост мирового спроса на жидкие углеводороды замедлился в 2019 году вместе с ростом мирового валового внутреннего продукта и, по данным МЭА, составил 0,8% (в 2018 году — 1,1%). Мировой спрос на жидкие углеводороды достиг 100 млн барр. в сутки. Основной прирост в 2019 году обеспечили Азия — 85% мирового прироста и страны бывшего СССР — 13%. На них пришлось 36% и 5% мирового спроса на жидкие углеводороды соответственно.
По данным МЭА, мировое производство жидких углеводородов в 2019 году увеличилось на 0,2% г/г, до 100,5 млн барр. в сутки. В США производство жидких углеводородов в 2019 году продолжало расти высокими темпами (10,8% г/г) и достигло 17,2 млн барр. в сутки, в том числе добыча сырой нефти и газового конденсата увеличилась на 11,3% г/г, до 12,2 млн барр. в сутки.
Также значительный рост производства жидких углеводородов в 2019 году отмечался в Бразилии (на 6,8% г/г, до 2,9 млн барр. в сутки) в результате продолжения разработки подсолевых морских месторождений. В Китае производство жидких углеводородов в 2019 году выросло на 1,9% г/г, до 3,9 млн барр. в сутки.
Рост добычи компенсирован сокращением производства
Рост добычи нефти в США и других странах был в основном компенсирован сокращением производства жидких углеводородов в странах ОПЕК (частично — в рамках соглашения ОПЕК+, частично — из-за санкций). Суммарно производство жидких углеводородов в 2019 году в странах ОПЕК уменьшилось на 5% г/г, до 35,5 млн барр. в сутки, в том числе добыча нефти снизилась на 5,8% г/г, до 30 млн барр. в сутки.
В рамках участия в соглашении о сокращении добычи ОПЕК+ Саудовская Аравия в 2019 году сократила предложение жидких углеводородов на 4,2% г/г, до 11,8 млн барр. в сутки, в том числе добычу нефти — на 5,1% г/г, до 9,8 млн барр. в сутки.
Также на снижение среднегодовой добычи нефти в Саудовской Аравии повлияла атака 14 сентября беспилотными летательными аппаратами и ракетами объектов нефтяной инфраструктуры, что привело к временной остановке добычи в стране в размере 5,7 млн барр. в сутки.
По данным МЭА, производство жидких углеводородов в Саудовской Аравии в сентябре 2019 года снизилось на 8,2% м/м, до 10,9 млн барр. в сутки (в том числе добыча нефти сократилась на 7,9% м/м, до 9,0 млн барр. в сутки).
Существенный рост производства жидких углеводородов среди стран ОПЕК был отмечен в ОАЭ — на 5,5% г/г, до 4 млн барр. в сутки, в том числе добыча нефти выросла на 6,0% г/г, до 3,2 млн барр. в сутки.
В Мексике, также участвующей в соглашении о сокращении добычи ОПЕК+, производство жидких углеводородов в 2019 году снизилось на 7% г/г, до 1,9 млн барр. в сутки.
Коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в декабре 2019 года составили около 1,1 млрд барр., что на 0,2% выше уровня декабря 2018 года.
Мировой спрос на нефть
Согласно ежегодному прогнозу компании Вritish Рetroleum до 2050 года — Outlook BP — в ближайшие 30 лет рост мирового спроса на нефть может не возобновиться. На это не повлияет даже политика в отношении климатических изменений. Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19.
Компания разработала три возможных сценария глобального перехода к чистым видам топлива, все они приведут к существенному падению спроса на нефть в ближайшие 30 лет — от 10% до 80%. При этом в двух сценариях из трех спрос на нефть больше никогда не превысит пикового уровня 2019 года в 100 млн барр. в сутки. Газ окажется в более выигрышном положении, но и его доля в мировом энергобалансе будет постепенно сокращаться в пользу возобновляемой энергетики.
Наиболее сильным окажется падение по «Нулевому» сценарию, считают в BP. По нему потребление нефти к 2050 году сократится на 80%. По «Быстрому» сценарию сокращение составит 55%, а по «Обычному» — 10%. Восстановление спроса на докризисном уровне ожидается лишь в «Обычном» сценарии. По нему спрос выйдет на эти значения в ближайшие несколько лет.
Производство возобновляемой энергии, за исключением водорода, вырастет более чем в 10 раз по «Быстрому» и «Нулевому» сценариям. Её доля в общем энергопотреблении увеличится с 5% в 2018 году, до 40% в 2050 году в «Быстром» сценарии, и почти до 60% в «Нулевом».
Смена энергетических ориентиров
В прошлогоднем анализе ВР содержался сценарий «Больше энергии», при котором спрос на нефть мог достичь к 2040 году 130 млн барр. в сутки. Сейчас ничего похожего в сценариях-прогнозах аналитиков ВР нет.
Несмотря на то что большинство отраслевых экспертов прогнозируют рост потребления нефти еще на десятки лет, в BP считают, что время доминирования нефти в качестве основного энергоносителя завершается. Это объясняет активность ВР в деле приведения своих целей в соответствие с целями Парижской конференции по климату.
Руководство ВР в августе нынешнего года сообщило, что в следующем десятилетии компания снизит добычу нефти и газа на 40% и будет тратить до $5 млрд в год на создание одного из крупнейших на планете производств возобновляемой энергии.
ВР не единственная крупная нефтяная компания, которая готовится к смене энергетических ориентиров. Royal Dutch Shell, Total и другие крупные производители нефти в Европе объявили о планах по постепенному переходу к возобновляемой энергетике, потому что потребители, правительства и инвесторы все настойчивее призывают к переменам.
Мировое потребление газа в 2020 году сократится
Перспективы природного газа, согласно прогнозу компании Вritish Рetroleum до 2050 года, более устойчивы, чем у нефти, что объясняется его ролью в поддержке быстрорастущих экономик развивающихся стран по мере их декарбонизации и сокращения доли угля в энергобалансах, а также как источника энергии с почти нулевым содержанием углерода.
Но под давлением более выраженного перехода на возобновляемую энергетику, доля газа все же будет снижаться. Так, спрос на газ выйдет на пик в середине 2030-х годов, достигнув 26% энергобаланса в «Быстром» сценарии, а затем к 2050 году снизится до 21%.
В новом докладе Международного энергетического агентства, который посвящен рынку газа, отмечается, что по итогам 2020 года мировые газовые рынки испытают самый большой в истории шок спроса.
Пандемия ударила по уже снижающемуся спросу на газ. Его потребление, как ожидают эксперты агентства, упадет на 4% в 2020 году. На это повлияет последовательное воздействие более низкого спроса на отопление из-за теплой зимы, осуществления ограничительных мер почти во всех странах и территориях для замедления распространения вируса и более низкого уровня экономической активности из-за вызванного COVID-19 макроэкономического кризиса. Согласно оценке МЭА, мировой спрос на газ в 2020 году уменьшится на 150 млрд кубометров.
Столкнувшись с этой проблемой, рынки природного газа переживают сильную корректировку предложения и торговли, что приводит к исторически низким спотовым ценам и высокой волатильности. В этой связи, по мнению экспертов, возможны риски отрицательных цен на газ в Европе.
Начавшийся из-за пандемии кризис будет иметь более долгосрочные последствия для рынков природного газа. Самым пострадавшим рынком в МЭА назвали европейские страны, где зафиксировано падение спроса на газ на 7% в годовом исчислении. На развитые рынки Европы, Северной Америки и Азии приходится около 75% потерянного потребления газа в 2020 году. Тем не менее эксперты МЭА ожидают, что спрос на природный газ постепенно восстановится в 2021 году.
В конце мая агентство Reuters, ссылаясь на газовых трейдеров, сообщило о том, что цены на природный газ в Европе с поставкой в короткие сроки могут опуститься до минусовых значений.
Reuters проводит параллель с фьючерсами на американскую нефть WTI, которые в апреле торговались ниже нуля. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.
Шок, вызванный итогами конавирусной пандемии первой половины нынешего года, вызвал настоящую бурю на мировых газовых рынках. Цены обвалились до невиданно низких отметок, хранилища переполнялись, газовые компании в США, поднявшиеся на сланцевой волне, массово банкротились.
Прошлогодние успехи
Иная картина на мировом рынке газа была в минувшем году. В обзоре нефтегазовой отрасли компании «Роснефть» отмечается, что мировой спрос на газ в 2019 году вырос на 2,4% г/г, до 3,93 трлн кубометров. Рост поддерживался за счет политики ужесточения экологических норм во многих странах, в том числе в части контроля выбросов CO2, а также развития газовой инфраструктуры и технологий транспортировки, в том числе в виде СПГ. Важным фактором, определившим показатель, стало снижение цен на региональных рынках газа.
В наибольшей степени спрос на газ в 2019 году, согласно обзору нефтегазовой отрасли компании «Роснефть», увеличился в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.
Растущий спрос на газ сопровождался увеличением мировой добычи газа до 3,99 трлн кубометров. Более 27% обеспечила Северная Америка, где добыча газа выросла в 2019 году на 7% г/г, до 1,13 трлн кубометров. Порядка 22% обеспечили Россия и страны СНГ, 17% — страны Ближнего Востока, 16% — страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе добыча газа снизилась на 3,6% г/г, до 222,5 млрд кубометров.
Несмотря на то что мировой спрос на газ в 2019 году вырос, в обзоре нефтегазовой отрасли компании «Роснефть» прогнозировалось, что в 2020 и 2021 годах темпы роста мирового спроса на газ сократятся до 1,3 и 0,7% соответственно, потребление газа достигнет 3,98 трлн куб. м и 4,01 трлн кубометров.