-
Актуальное интервьюИосиф Шраго: «На некоторых позициях нефтесервис чувствует себя скорее живым, чем мертвым»
-
Тема номераНаше газовое богатствоГазодобытчики России
-
Кратко о важномCase — первое полугодие 2019 / Case — first Half of 2019
-
Страницы истории ТЭКШахтерскому забастовочному движению – 30 лет
Case — первое полугодие 2019 / Case — first Half of 2019
В апреле 2019 года из‑за отсутствия средств на покупку сырья приостановил свою работу крупнейший частный нефтеперерабатывающий завод России — Антипинский НПЗ. В мае предприятие попросило признать себя банкротом, тогда же компания «Сокар Энергоресурс», СП Сбербанка (40%) и азербайджанского SOCAR (60%), приобрела 80% акций актива у группы «Новый поток».
The largest private-owned refinery in Russia, Antipinsky Oil Refinery, had suspended its activities owing to a lack of funds to purchase raw in April 2019. In May 2019, the refinery asked to declare itself bankrupt, at the same time the company Soсar Energoresurs, the joint venture of Russian Sberbank (40%) and Azerbaijanian SOCAR (60%), acquired 80% of the assets of the New Stream Group which also owns Mariysky and Afipsky oil refineries. In July 2019, Transneft resumed delivery of raw to Antipinsky Oil Refinery.
Иосиф Шраго: «На некоторых позициях нефтесервис чувствует себя скорее живым, чем мертвым»
Нефтесервисные услуги (скважина нефть, разведочное бурение нефть) в современных российских реалиях представляют собой достаточно сложное явление. По мнению участников рынка, этот многогранный вид деятельности в нашей стране за последние 25 лет серьезно отстал от конкурентов и нуждается в поддержке как государства, так и крупных нефтяных компаний.
О проблемах отечественного нефтесервиса, о доминировании Schlumberger, а также об уникальном оборудовании, создаваемом российскими исследователями (разведочное бурение), мы поговорили с Иосифом Шраго, председателем совета директоров ООО «ЗАО АМТ» (г. Санкт-Петербург) — компании, занимающейся разработкой станций контроля бурения (бурение нефтяных скважин, бурение разведочных скважин, бурение скважин на нефть)и ГТИ. Разговор получился достаточно откровенным и неравнодушным.
Наше газовое богатство
У России большие перспективы в газовой промышленности. По самым скромным оценкам, запасов «голубого топлива» хватит более чем на 60 лет, что позволит обеспечить потребности всего мира. Несмотря на санкции, прибыль, получаемая от добычи и экспорта, позволяет развивать не только саму отрасль, но и инвестировать в другие.
Газодобытчики России
Добычу природного и попутного нефтяного газа на территории России, по данным «ЦДУ ТЭК» (по состоянию на май 2019 года), ведут 259 предприятий. Для сравнения: в конце 80‑х годов их было только 26.
Лидер по потреблению газа
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) обеспечит 57% роста мирового спроса на газ до 2024 года. Самый большой среднегодовой показатель много лет демонстрирует Китай.
Производство падает, а спрос растет
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), средний рост добычи газа в мире до 2024 года составит 1,6%. Наиболее заметный рост произойдет в Африке — 2,7% в год, в странах АТР — 2,5%, в Северной Америке — 2,1%, в Центральной и Южной Америке — 1,1%. И только в Европе производство будет падать на 3,5% в год.
Шахтерскому забастовочному движению – 30 лет
2019 год оказался богатым на «круглые» даты в истории отечественной угольной отрасли, связанные со славными трудовыми победами либо сыгравшими большую роль в ее развитии. В частности, 90 лет назад, в 1929 году, было создано Всесоюзное объединение «Союзуголь» — первый в истории орган управления угольной промышленностью СССР. Ровно через 10 лет, в 1939 году, вместо «Союзугля» был образован Наркомат угольной промышленности СССР (первым «угольным» наркомом стал Василий Васильевич Вахрушев). В 1949 году впервые в истории СССР добыча угля в стране превысила 200‑миллионный, еще через 10 лет, в 1959 году — 500‑миллионный, а в 1969 году — уже 600‑миллионный рубеж. Но 1989 год в истории российского угля был отмечен отнюдь не трудовыми победами…
Топливно-энергетический комплекс Республики Корея
Республика Корея — одна из динамично развивающихся и экспортно-ориентированных азиатских экономик. В 2017 году ВВП (по ППС) страны составил $2035 млрд, в расчете на душу населения — $39,5 тысячи.
Топливно-энергетический комплекс КНДР
КНДР — закрытое тоталитарное государство с плановой экономикой. Поскольку с начала 1960‑х годов КНДР не публикует никакой экономической статистики, то все данные о её экономике являются внешними экспертными оценками.