-
ТрендПавел Сорокин: «К внедрению передовых технологий подталкивает сама жизнь»
-
Тема номера«Сланцевая революция» в США — от восторга к скепсису«Энергетический стержень» КитаяВозможности для освоения ТрИЗ
-
В РоссииЭргинский кластер усиливает позиции
-
КонференцииСотрудничество в индивидуальном стиле
Павел Сорокин: «К внедрению передовых технологий подталкивает сама жизнь»

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), проходившем в начале июня в Санкт-Петербурге, была организована панельная дискуссия «От сырья к услуге: цифро-технологическая трансформация нефтегазовых компаний». Модератором мероприятия выступил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. Во вступительной речи перед участниками Форума он рассказал о том, как конкуренция между различными видами топлива (нефть газ, черный уголь, СПГ, ВИЭ) способствует развитию новых технологий (горизонтальное бурение), какова роль нефтегазовых компаний (нефтяная промышленность России) во внедрении IT-продуктов, а также о необходимости государственных решений для создания благоприятной среды при осуществлении мероприятий, связанных с цифровизацией. Выдержки из выступления Павла Сорокина предлагаем вниманию читателей «ТЭК России».
Сотрудничество в индивидуальном стиле

С 6 по 8 июня 2019 года в Северной столице состоялся XXIII Петербургский международный экономический форум.
«Сланцевая революция» в США — от восторга к скепсису

Разработка сланцевых месторождений США в конце 2018 года шла такими быстрыми темпами, что эксперты заговорили о мировом лидерстве страны в нефтедобыче. Однако существуют и ограничения, которые впоследствии скажутся на отрасли.
«Энергетический стержень» Китая

О своих амбициях Китай заявил в 2011 году, начав реализацию мер по поддержке производства трудноизвлекаемых углеводородов. Правительство КНР на 30% сократило налог на добычу сланцевого газа и ввело субсидии. Власти страны стремятся снизить зависимость национальной энергетики от угля и делают ставку, в частности, на «голубое топливо».
Возможности для освоения ТрИЗ

Сланцевые нефть и газ содержатся в горных породах на большой глубине. Несмотря на трудоемкость процесса добычи, эксперты сходятся во мнении, что в России необходимо одновременно вести разработку как традиционных, так и трудноизвлекаемых ресурсов, что требует значительных средств. Примечательно, что ряд методов добычи сланцевых углеводородов был разработан именно российскими инженерами.
Эргинский кластер усиливает позиции

В начале июня в Санкт-Петербурге прошло Годовое общее собрание акционеров «Роснефти». Наряду с утверждением годового отчета, распределением чистой прибыли и избранием нового состава совета директоров состоялось еще одно достаточно важное событие: глава компании Игорь Сечин в режиме телемоста дал команду запустить в промышленную эксплуатацию Западно-Эргинское месторождение, начав отгрузку первой нефти. Это уже второй актив Эргинского кластера, который стал выдавать продукцию. Ранее в ноябре 2017 года промышленная добыча нефти стартовала на Кондинском промысле.
Основные показатели работы нефтеперерабатывающей отрасли в 2018 году
В материале представлены следующие показатели: поставка нефтяного сырья на переработку, переработка нефти с газовым конденсатом, производство и отгрузка основных нефтепродуктов, производство бензина. Подготовлены статистические данные по инвестициям в нефтеперерабатывающую промышленность.
В номере подводятся итоги производственной деятельности отраслей ТЭК в январе — мае 2019 года.