-
ТрендПервый «залп» программы ДПМ-2
-
Тема номераВ непростых условияхПерспективы сервисаКитайская конкуренция
-
В миреИмеет ли смысл дальнейшее сокращение?
-
В РоссииУдача называется «Харасавэй»
Первый «залп» программы ДПМ-2
В начале апреля был проведен первый «залповый» отбор проектов модернизации ТЭС по программе ДПМ-2, согласно которой в течение 10 лет будет обновлено 41 ГВт. При этом предусмотрено выделение 1,9 трлн руб. в качестве инвестиций.
В непростых условиях
Отечественные предприятия, оказывающие нефтесервисные услуги, занимают небольшую долю как на внутреннем рынке, так и за рубежом, где работают лишь две российские компании. На это есть свои причины.
На российском рынке нефтесервиса сформировались три группы, которые оказывают традиционные услуги. Прежде всего, это так называемая «большая четверка» международных компаний — Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford, затем небольшие иностранные фирмы и, наконец, российские предприятия.
Перспективы сервиса
Российский рынок нефтесервисных услуг все больше ориентируется на крупные нефтяные компании. Доля обслуживания независимых частных производителей — сократилась до минимума.
С одной стороны, объем отечественного рынка нефтесервиса с каждым годом постепенно увеличивается. Согласно оценке экспертов Deloitte, по итогам 2018 года он в целом вырос на 5%, с 1,3 трлн руб. в 2017 году. С другой стороны, отмечается снижение инвестиционной привлекательности.
Китайская конкуренция
Российские нефтяные компании в последнее время проявляют интерес к китайскому нефтесервису. В свою очередь и сами представители Поднебесной активно предлагают услуги в этой сфере не только в России, но и в других странах. Продукция из КНР обладает достаточно хорошим качеством, при этом по цене она значительно ниже аналогов. Высокий уровень связан с тем, что западные конкуренты именно в Китае производят большую часть своего нефтесервисного оборудования, и лишь программное обеспечение делают сами. Таким образом, местные производители имеют доступ к новейшим технологиям, не вкладывая средства в их разработку.
Газовая дилемма
Журнал «ТЭК России» продолжает серию публикаций о проблемах мирового газового рынка. На вопросы редакции о выборе между трубопроводным газом и СПГ ответил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Удача называется «Харасавэй»
45 лет назад специалистами производственно-геологического управления «Главтюменьгеология» (бурение разведочных скважин) было открыто Харасавэйское газоконденсатное (газовый конденсат) месторождение (ГКМ). Уже в те годы стало ясно, что по размеру запасов (2 трлн куб. м природного газа) обнаруженные залежи можно считать уникальными. Но об удаче говорить было еще рано. Чтобы выйти на полномасштабное освоение ямальского месторождения (добыча газа), «Газпром» и его дочерняя компания «Газпром добыча Надым» прошли по‑настоящему большой и сложный путь. Не менее ответственная работа предстоит и впереди (проводить горизонтально направленное бурение, нарастить фонд скважин месторождения).
Имеет ли смысл дальнейшее сокращение?
В декабре 2018 года ОПЕК и страны, не входящие в картель, заключили второе соглашение, направленное на стабилизацию цен на мировом рынке нефти. Было принято решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр. в сутки от уровня октября 2018 года. Из них на Россию приходится 228 тыс. баррелей.
Основные показатели работы газовой отрасли в 2018 году
В материале представлены следующие показатели: динамика добычи газа в течение 2018 года, добыча газа нефтяными компаниями (ВИНК), независимыми производителями, операторами СРП. Подготовлены статистические данные по производству и отгрузке сжиженных углеводородных газов, сжиженного природного газа. Кроме того, в анализе отражены сведения о полезном использовании ПНГ, а также о переработке газа в 2018 году.
В номере подводятся итоги производственной деятельности отраслей ТЭК в январе — марте 2019 года.