«За мир, безопасность и развитие»

Под таким девизом 23–24 октября в Сочи прошли саммит и экономический форум «Россия — Африка». Широкомасштабные мероприятия посетили 6000 участников из РФ и 104 иностранных государств, в том числе официальные представители всех 54 стран Африканского континента.
Территория богатств

По мере истощения запасов нефти и газа на суше в РФ активизируется изучение континентального шельфа. Российская береговая линия имеет самую большую в мире протяженность. В последнее время компании осуществляют деятельность в наиболее сложной для работы арктической зоне, а также на Северном Каспии.
Мировой шельф. Новые открытия

В нефтегазовой отрасли реализуются новые проекты по освоению морского шельфа в самых разных местах земного шара — в арктической зоне, в Персидском заливе, вдоль африканского континента, а также у берегов Австралии.
Освоение побережья Америки. Южная — «за», Северная — «против»

В последние годы активизировались работы по поиску и добыче углеводородов на шельфе Южной Америки. По-другому дело обстоит у берегов Северной Америки: администрация США рассчитывает на разработку глубоководных нефтегазовых месторождений, а местные жители выступают против.
Южные НПЗ России

В настоящее время деятельность нефтяных портов и терминалов неразрывно связана с реализацией майского Указа президента РФ (Указ № 204 от 7 мая 2018 года). Документ определяет цели развития страны до 2024 года. Производство нефтепродуктов, поставка их в порт и дальнейший экспорт бензина способствуют выполнению национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Кроме того, продукция НПЗ — это важнейшая ресурсная база для портов. Согласно Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, порты, в том числе Азово-Черноморского бассейна, будут увеличивать свои мощности, развивать инфраструктуру.
В междуречье Айваседопура и Пякупура

В октябре 2019 года «РН-Пурнефтегаз» (производственное подразделение, входящее в структуру «Роснефти») объявило о начале промышленной разработки ачимовских залежей (добыча нефти скважины) в пределах Тарасовского месторождения (нефть газ), которое находится в междуречье Айваседопура и Пякупура (притоки реки Пур) в северной части Западной Сибири в Ямало-Ненецком автономном округе.
Топливно-энергетический комплекс ЮАР и Омана

В обзоре представлены основные показатели нефтяной отрасли страны: объем добычи нефти, экспорт нефти,транспортировка нефти и другие показатели.